10 Receitas de Bolinho de Quinoa Assado Light

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A quinoa é um cereal com muitas propriedades benéficas para a saúde e com alto valor proteico. Até por este motivo, costuma ser muito utilizado em receitas vegetarianas como um excelente substituto das carnes. É considerada super saudável, além de ser um alimento isento de glúten, sendo portanto também muito utilizado em receitas para pessoas celíacas (alérgicas ao glúten).

A quinoa é encontrada na forma de grãos, farinha ou flocos, sendo todas as formas bastante saudáveis para consumo. Trata-se de uma rica fonte de aminoácidos, vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C e E. Os minerais presentes na quinoa são o ferro, fósforo, magnésio, cálcio, zinco, potássio, manganês. Além disso, possui ômega 3 e 6, que são excelentes para a saúde do coração.

Se você quer se beneficiar de suas propriedades, que tal preparar um bolinho de quinoa assado light, super saudável, delicioso de simples e fácil preparo? Abaixo estão variações dessa receita, todas preparadas no forno. Confira e bom apetite!

1. Receita de bolinho de quinoa assado light no forno

Ingredientes:

  • 100g de quinoa em grãos;
  • 50g de quinoa vermelha em grãos;
  • 30g de farinha de chia;
  • 40g de amaranto em flocos;
  • 40g de quinoa em flocos;
  • 2 ovos batidos;
  • 40g de manjericão fresco picado;
  • 1 cenoura pequena ralada;
  • 1 cebola picada;
  • 50g de muçarela light ralada;
  • sal marinho a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 45ml de azeite.

Modo de preparo:

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Comece cozinhando a quinoa em grãos conforme instruções da embalagem. Quando estiver cozida escorra e misture com ovos e tempere com sal. Adicione o manjericão, a muçarela, a cenoura e a cebola. Junte a farinha de chia, os flocos de quinoa e o amaranto. Deixe descansar por meia hora até que a quinoa e o amaranto em flocos absorvam umidade. Passado esse tempo, modele os bolinhos e leve para assar uma assadeira untada com azeite ou coberta papel vegetal. O forno deve ser pré-aquecido a 190°C. Asse por 20 minutos. Sirva.

2. Receita de bolinho de quinoa assado light com aveia

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de quinoa orgânica;
  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1 clara;
  • 1 cebola grande ralada;
  • pimenta do reino a gosto;
  • cominho a gosto;
  • cheiro verde a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a quinoa por aproximadamente 20 minutos ou até amaciar. Escorra a água e não lave a quinoa. Misture os outros ingredientes com a quinoa ainda quente para facilitar a modelagem dos bolinhos. Incorpore até formar uma massa homogênea e modele os bolinhos com as mãos umedecidas com azeite. Depois de enrolar os bolinhos coloque em assadeira untada ou de silicone. Leve para assar em forno médio até dourar. Sirva.

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3. Receita de bolinho de quinoa assado light com frango

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de quinoa cozida;
  • 1 peito de frango desfiado;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
  • 1 cenoura média ralada;
  • 2 colheres de sopa de chia;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a quinoa em água até estar macia, por cerca de 20 minutos. Escorra e reserve. Cozinhe o peito de frango, escorra e desfie. Incorpore todos os ingredientes num bowl, adicionando temperos a gosto. Modele os bolinhos com as mãos e coloque em assadeira untada e leve para assar em forno médio. Sirva esse bolinho nutritivo.

4. Receita de bolinho de quinoa assado light com legumes

Ingredientes:

  • 1 xícara de quinoa;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 cebola média picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 punhado de vagens francesas;
  • 1/2 pimentão amarelo picado;
  • 1/2 abobrinha picada;
  • páprica picante a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

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Comece cozinhando a quinoa na água até estar macia. Escorra e reserve. Leve as vagens também para ferver em uma panela com água, escorra e reserve. Pique todos os legumes. Leve o alho e cebola para refogar em uma panela com azeite, em seguida incorpore os outros legumes e deixe saltear. Tempere com pimenta, sal e páprica. Tire do fogo e incorpore a quinoa cozida. Quando esfriar leve para bater num processador formando uma massa consistente. Modele os bolinhos com as mãos e coloque numa assadeira untada. leve para assar em forno médio por 10 minutos de cada lado ou até dourar. Sirva com algum molho de acompanhamento!

5. Receita de bolinho de quinoa assado light com abobrinha

Ingredientes:

  • 6 ovos batidos;
  • 1 xícara de quinoa vermelha cozida;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 cebola fatiada tipo julienne;
  • 2 abobrinhas picadas;
  • 1 maço de almeirão fatiado;
  • 3 colheres de sopa de orégano;
  • 2 dentes de alho picados.

Modo de preparo:

Cozinhe a quinoa em água até secar e ficar macia. Então coloque numa vasilha grande e misture ovos, abobrinhas almeirão e temperos. Modele os bolinhos colocando colheradas num tabuleiro untado ou despeje em forminhas individuais e leve para assar em forno médio por 15 a 20 minutos. Espere esfriar, desenforme (se for feito em forminhas) e sirva.

6. Receita de bolinho de quinoa assado light com brócolis

Ingredientes:

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  • 100g de quinoa;
  • 3 colheres de ricota esfarelada;
  • 1 cebolinha picada;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1 colher de sopa de hortelã fresca;
  • 30g de parmesão light ralado;
  • 1 ½ colheres de sopa de farinha de trigo integral;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • raspas de limão siciliano;
  • 1 ovo grande;
  • 80g de brócolis cozidos no vapor.

Modo de preparo:

Leve a quinoa para cozinhar em 200 ml de água até amaciar e a água secar. Deixe esfriar. Esfarele a ricota e reserve. Cozinhe os brócolis no vapor depois pique. Pique salsinha, hortelã e cebolinha. Em um bowl misture a quinoa com o parmesão, temperos, farinha, ovo, raspas de limão, brócolis e ricota. Incorpore tudo e modele as bolinhas ou colocando colheradas numa assadeira. Separe os bolinhos com 2 cm de distância. Asse em forno a 180 graus por meia hora. Sirva.

7. Receita de bolinho de quinoa assado light com queijo de cabra

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 2 claras de ovo;
  • 80 gramas de espinafre;
  • 80 gramas de queijo de cabra;
  • 1/4 de xícara de quinoa em grãos;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Acenda o forno a 180 graus. Cozinhe a quinoa em água até amaciar e a maior parte da água secar e evaporar. Escorra e espere esfriar. Lave o espinafre e corte em tiras finas. Bata os ovos com as claras até ficar espumoso. Em uma tigela misture o espinafre e tempere com sal, pimenta, ovos, quinoa e os pedaços de queijo de cabra. Modele os bolinhos e coloque numa assadeira untada com óleo de coco. Se a massa estiver muito mole despeje a massa em forminhas individuais. Leve ao forno médio (180 graus) por 30 a 40 minutos. O tempo varia de acordo com o forno, fique ligado. Quando dourar é porque está pronto.

8. Receita de bolinho de quinoa assado light com grão de bico

Ingredientes:

  • 1/3 xícara de quinoa em grãos;
  • 200g de grão-de-bico cozido;
  • tomilho fresco a gosto;
  • salsa fresca a gosto;
  • cebolinha a gosto;
  • 1 cebola pequena picada;
  • sal a gosto;
  • azeite a gosto;
  • 1 colher de sopa de tahine;
  • 1 colher de amido de milho;
  • 2 colheres de fubá.

Modo de preparo:

Refogue a cebola picada no azeite e tempere com sal e um ramo de tomilho fresco. Adicione a quinoa, grão de bico e 1 xícara de água. Deixe cozinhar até ficaram macios. Coloque a quinoa e o grão-de-bico cozidos no liquidificador, as ervas frescas, o tahine, o azeite e bata tudo até obter uma mistura homogênea. Retire do liquidificador e despeje em um bole, incorpore o fubá e o amido de milho. Acerte o sal e temperos se necessário. Modele os bolinhos e coloque em forma anti-aderente untada. Leve para dourar em forno médio e sirva.

9. Receita de bolinho de quinoa assado light com mandioquinha

Ingredientes:

  • 1 xícara de de mandioquinha;
  • 1 xícara de brócolis ninja picado;
  • 1/2 xícara de quinoa em flocos;
  • sal a gosto;
  • 1/2 xícara de água;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • farinha de rosca para empanar.

Modo de preparo:

Comece descascando a mandioquinha e picando em cubos. Leve para cozinhar em água até estarem bem macias. Escorra, amasse até formar um purê. Cozinhe os brócolis no vapor e quando estiverem macias, pique. Incorpore todos os ingredientes numa vasilha grande e modele os bolinhos com as mãos. Passe na farinha de rosca e coloque numa assadeira untada. Leve para dourar em forno a 180 graus até dourar. Sirva.

10. Receita de bolinho de quinoa assado light com inhame

Ingredientes:

  • 100 g de arroz integral cozido;
  • 100 g de inhame cozido e amassado;
  • 100 g de quinoa cozida;
  • 500 g de biomassa de banana verde;
  • 20 g de alho-poró picado;
  • 50 g de cebola cortada picada;
  • 50 ml de óleo de gergelim torrado;
  • 100 ml de azeite;
  • pitada de noz moscada;
  • salsinha a gosto;
  • sal a gosto;
  • 100 g de farinha de grão-de-bico para empanar.

Modo de preparo:

Cozinhe o arroz até estar cozido, reserve. Cozinhe a quinoa até estar macia, reserve. Prepare a biomassa de banana verde e reserve. Pique alho-poró em rodelas. Incorpore todos os ingredientes, inclusive temperos e faça bolinhas. passe na farinha de grão de bico e leve para dourar em forno 180 graus. Quando estiver dourado sirva essa delícia light.

O que você achou dessas receitas de bolinho de quinoa assado light que separamos acima? Pretende fazer algum deles para dar uma variada nos lanches da sua dieta? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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