10 Receitas de Bolinho de Ricota Assado Light

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A ricota é um ingrediente bastante importante de quem visa o emagrecimento. Isso porque ela é o queijo mais magro existente, com menos calorias e mais indicado para consumo. Além de ser pobre em gorduras, a ricota também tem um sabor delicado e suave que combina perfeitamente com inúmeras receitas.

Até por isso, ela não é somente usada para rechear sanduíches como substituto do queijo mussarela e outros, mas também como base para receitas light como preparo de panquecas, bolos, tortas e até mesmo bolinhos.

O bolinho de ricota assado light pode ser uma opção de quitute saudável e delicioso para consumir como entrada ou petisco. Acompanhe receitas de preparo simples e fácil de bolinho de ricota com legumes e outros ingredientes preparados no forno, livre de fritura e delicie-se. Confira!

1. Receita de bolinho de ricota assado light

Ingredientes:

  • 300 gramas de ricota;
  • 1 ovo;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado;
  • fio de azeite;
  • 1 colher de chá de molho de pimenta;
  • 1 alho picado;
  • 2 colheres de sopa de ervas finas;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1/2 xícara de farinha de rosca.

Modo de preparo:

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O preparo do bolinho de ricota é simples e fácil. Basta separar um bowl e incorporar todos os ingredientes, exceto a farinha de rosca. Quando estiver incorporado com ponto de massa, separe porções e faça bolinhas. Passe na farinha de rosca para empanhar e disponha numa assadeira polvilhada com farinha de rosca. Leve ao forno previamente aquecido por 180°C por 15 minutos. Sirva quente!

2. Receita de bolinho de ricota assado light com cenoura

Ingredientes:

  • 2 cenouras picadas;
  • 1 xícara de chá de ricota light;
  • 2 claras;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • ½ colher de sopa de orégano;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • salsinha a gosto.

Modo de preparo:

Acenda o forno em temperatura média. No processador coloque as cenouras e bata com a ricota por cerca de 5 minutos. Quando estiver incorporado junte as claras e bata novamente por mais 5 minutinhos. Despeje a mistura batida em uma tigela, acrescente farinha aos poucos e orégano e cebolinha. Depois, coloque sal, pimenta e salsinha. Misture novamente. Separe porções e modele os bolinhos do tamanho desejado. Arrume tudo numa assadeira anti-aderente ou untada e asse por 35 minutos ou até dourar bem. Sirva! 

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3. Receita de bolinho de ricota assado light com espinafre

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de ricota;
  • 2 xícaras de espinafre;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • amido para dar liga;
  • orégano a gosto;
  • manjericão a gosto.

Modo de preparo:

Comece refogando a cebola com um fio de azeite, tirando excesso. Adicione o espinafre e espere murchar. Acrescente ricota e misture tudo. Leve essa mistura ao liquidificador para bater. Triture até virar uma pasta e então adicione amido até dar ponto de modelar a massa. Quando estiver com consistência para enrolar, separe e faça bolinhas médias. Acenda o forno a 150 graus e deixe assar por 30 minutos. Sirva os bolinhos verdes e nutritivos! 

4. Receita de bolinho de ricota assado light com abobrinha

Ingredientes:

  • 250 gramas de ricota;
  • 1 clara;
  • farinha de trigo integral para dar liga;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 xícara de abobrinha ralada;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

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Comece esfarelado e amassado a ricota num prato com um garfo. Se preferir, passe em um processador para facilitar. Em um bowl misture todos os ingredientes, inclusive abobrinha e coloque a farinha aos poucos até dar liga na massa. Modele as bolinhas com as mãos untadas ou umedecidas com água para não grudar. Distribua em assadeira untada com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180°C até dourar. Sirva.

5. Receita de bolinho de ricota assado light com laranja e mel

Ingredientes:

  • 200 gramas de ricota;
  • hortelã a gosto;
  • raspas de laranja a gosto;
  • 3 ovos;
  • farinha de trigo até dar liga;
  • 1/2 xícara de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • mel para servir.

Modo de preparo:

Incorpore todos os ingredientes em um bowl, lembrando de esfarelar a ricota antes e misturar tudo. A farinha é suficiente até dar a liga e ponto de enrolar a massa. Modele as bolinhas, disponha em assadeira untada e leve ao forno em temperatura média até dourar. Estará pronto quando as bolinhas estiverem com coloração marrom, dourado. Sirva com mel.

6. Receita de bolinho de ricota assado light com berinjela

Ingredientes:

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  • 1 berinjela média;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1/4 xícara de cebolinha picada;
  • 1/4 xícara de salsinha picada;
  • 1/2 xícara de farinha de arroz;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • sal a gosto;
  • pimenta do Reino a gosto;
  • 100 gramas de ricota esfarelada.

Modo de preparo:

Comece esfarelando a ricota com um garfo em um prato. Então lave bem a berinjela, escorra e corte em cubos. Transfira para uma assadeira temperando com sal e azeite e mistura bem. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 15 minutos. Retire do forno e leve para bater no processador junto da ricota, cebola, cebolinha, salsinha, pimenta. Quando estiver homogêneo, transfira para um bowl e incorpore a farinha de arroz. Quando estiver em ponto de enrolar, com uma massa não muito grudenta modele os bolinhos e coloque numa forma untada. Leve ao forno pré-aquecido por 180°C por 25 minutos ou até dourar.

7. Receita de bolinho de ricota assado light com farelo de aveia

Ingredientes:

  • 250 gramas de ricota;
  • 1 clara;
  • farelo de aveia até dar liga;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • ervas finas a gosto;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Comece esfarelado e amassado a ricota num prato com um garfo. Se preferir, passe em um processador para facilitar. Em um bowl misture todos os ingredientes, colocando a farinha aos poucos até dar liga na massa. Modele as bolinhas com as mãos untadas ou umedecidas com água para não grudar. Distribua em assadeira untada com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180°C até dourar. Sirva.

8. Receita de bolinho de ricota assado light com arroz

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de arroz integral cozido;
  • 1 ovo;
  • 1 xícara de chá de ricota temperada com parmesão;
  • salsinha a gosto;
  • cebolinha a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • pitada de sal.

Modo de preparo:

Comece batendo o arroz integral com o ovo num mixer e depois passe no processador se precisar. Junte os outros ingredientes, modele as bolinhas com as mãos enfarinhadas e disponha em assadeira untada. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até assar/dourar. Sirva.

O que você achou dessas receitas de bolinho de ricota assado light que separamos acima? Qual delas prefere experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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