10 Receitas de Hambúrguer de Proteína de Soja Light

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A proteína de soja aparece como uma excelente opção para quem é vegetariano ou vegano. Pode ser utilizada como adaptação de inúmeras receitas que levam carne, inclusive o hambúrguer. Que tal preparar um hambúrguer de proteína de soja light? Você pode adicionar legumes, grãos e temperos que julgar mais saborosos, mas lembre-se de selecionar sempre opções light.

Se estiver muito em dúvida sobre combinações e ingredientes que podem trazer a textura certas ao hambúrguer, confira as receitas abaixo! Você pode preparar o hambúrguer assado no forno ou dourar na grelha ou frigideira, como preferir, apenas evitando fritar por imersão para que o hambúrguer não fique com excesso de gordura.

Sirva no prato com saladas frescas da preferência ou no estilo tradicional em pão de hambúrguer integral com acompanhamentos leves e saudáveis. Bom apetite!

1. Receita de hambúrguer de proteína de soja light

Ingredientes:

  • 1 xícara de proteína de soja;
  • 2 copos de água morna;
  • 1 ovo;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 3 colheres de farinha de trigo;
  • 2 colheres de farinha de rosca;
  • 1 colher de cheiro verde picado;
  • 1/2 xícara de cebola ralada;
  • 1 colher de café de orégano;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cominho a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Hidrate a proteína na água morna por 20 minutos. Escorra toda a água e esprema o excesso de água. Coloque em um bowl e misture os demais ingredientes até obter uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres e leve para assar em uma assadeira antiaderente untada até ficar dourado. Vire dos dois lados na metade do tempo para dourar por igual. 

2. Receita de hambúrguer de proteína de soja light com farinha de linhaça

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de proteína de soja;
  • 4 xícaras de chá de água morna;
  • 1 limão;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • orégano a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • 1 pitada de cominho;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Hidrate a proteína de soja na água morna com limão durante 15-20 minutos até que fique com consistência. Escorra e esprema em uma peneira até tirar todo excesso de água. Em seguida coloque em um bowl e adicione o ovo e a farinha de linhaça misturando bem. Tempere com sal, orégano, pimenta-do-reino, cominho, cheiro verde, cebola e alho. Modele os hambúrgueres no tamanho desejado e reserve por 15 minutos na geladeira para firmar. passado esse tempo coloque em assadeira untada e leve para assar em forno médio até dourar dos dois lados. Sirva no pão integral com salada verde e fresca.

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3. Receita de hambúrguer de proteína de soja light com aveia

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de proteína de soja;
  • 2 copos de água morna;
  • 3 colheres de sopa de farinha aveia;
  • 1 ovo;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 colher de sopa de shoyu;
  • 2 colheres de sopa de flocos de aveia;
  • ½ xícara de chá de cebola ralada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Hidrate a proteína de soja, deixe de molho até absorver toda a água. Esprema toda a proteína para tirar o excesso da água. Bata o ovo com o sal, e o alho amassado em uma tigela. Adicione o flocos e a farinha de aveia, amasse com as mãos até obter uma massa. Adicione os temperos, a proteína, o shoyo, e a cebola, misture novamente com as mãos até obter uma massa fácil de modelar. Molde em formato de hambúrguer, asse por 40 minutos em assadeira untada ou em frigideira. Sirva em seguida. 

4. Receita de hambúrguer de proteína de soja light com farinha de amêndoas

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de proteína de soja;
  • 2 copos de água morna;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 ovo;
  • 7 colheres de sopa de farinha de amêndoas;
  • sal a gosto;
  • 1/2 xícara de chá de cebola ralada;
  • 1 pitada de orégano;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • cominho a gosto;
  • pimenta-do-reino branca a gosto.

Modo de preparo:

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Hidrate a proteína de soja na água morna por aproximadamente 20 minutos. Escorra e esprema bem. Misture todos os ingredientes em um bowl, inclusive a salsinha. Modele o hambúrguer de soja e leve para dourar dos dois lados em frigideira antiaderente e untada com azeite. Sirva! 

5. Receita de hambúrguer de proteína de soja light com feijão

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de água fervente;
  • 1 xícara de chá de proteína texturizada de soja;
  • 1 colher de sopa de pasta de tomate;
  • 1 xícara de chá de feijão cozido;
  • 1 cenoura cozida;
  • 2 dentes de alho espremidos;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • farinha de trigo integral para dar liga.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão até estar macio, escorra e reserve. Misture a água fervente com a proteína de soja e a pasta de tomate. Deixe descansar por 10 minutos. Em um processador de alimentos, coloque a proteína de soja, o feijão e os outros ingredientes, exceto a farinha e misture bem. Modele seis hambúrgueres com as mãos e passe na farinha. Coloque sobre um filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Grelhe em uma frigideira untada por 10 minutos de cada lado. Sirva!

6. Receita de hambúrguer de proteína de soja light com cenoura

Ingredientes:

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  • 1 xícara de proteína de soja;
  • 1 cenoura ralada no ralo grosso;
  • 2 copos de água morna;
  • 1 ovo;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 3 colheres de farinha de trigo;
  • 2 colheres de farinha de rosca;
  • 1 colher de cheiro verde picado;
  • 1/2 xícara de cebola ralada;
  • 1 colher de café de orégano;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cominho a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Hidrate a proteína na água morna por 20 minutos. Escorra toda a água e esprema o excesso de água. Coloque em um bowl e misture os demais ingredientes até obter uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres e leve para assar em uma assadeira antiaderente untada até ficar dourado. Vire dos dois lados na metade do tempo para dourar por igual.

7. Receita de hambúrguer de proteína de soja light com abobrinha

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de proteína de soja;
  • 4 xícaras de chá de água morna;
  • 1 abobrinha ralada;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de farinha integral;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • orégano a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • 1 pitada de cominho;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Hidrate a proteína de soja na água morna por 20 minutos até que fique com consistência. Escorra e esprema em uma peneira até tirar todo excesso de água. Em seguida coloque em um bolw e adicione o ovo, abobrinha ralada e espremida, a farinha integral e misture bem. Tempere com sal, orégano, pimenta-do-reino, cominho, cheiro verde, cebola e alho. Modele os hambúrgueres no tamanho desejado e reserve por 15 minutos na geladeira para firmar. Passado esse tempo coloque em assadeira untada e leve para assar em forno médio até dourar dos dois lados. Sirva no pão ou prato.

8. Receita de hambúrguer de proteína de soja light com espinafre

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de proteína de soja;
  • 2 copos de água morna;
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca ou até dar liga;
  • 1 ovo;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 colher de sopa de shoyu;
  • ½ xícara de chá de cebola ralada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe as folhas de espinafre em água fervente até murchar. Escorra, pique na tábua e reserve. Hidrate a proteína de soja, deixe de molho até absorver toda a água. Esprema toda a proteína para tirar o excesso da água.

Bata o ovo com o sal, e o alho amassado em uma tigela. Adicione a farinha, amasse com as mãos até obter uma massa. Adicione os temperos, a proteína, o espinafre, o shoyo, e a cebola, misture novamente com as mãos até obter uma massa fácil de modelar. Molde em formato de hambúrguer, asse por 40 minutos em assadeira untada ou em frigideira. Sirva em seguida.

9. Receita de hambúrguer de proteína de soja light com grão de bico

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de proteína de soja;
  • 1/2 xícara de chá de grão de bico cozido e amassado;
  • 2 copos de água morna;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 ovo;
  • 7 colheres de sopa de farinha de amêndoas;
  • sal a gosto;
  • 1/2 xícara de chá de cebola ralada;
  • 1 pitada de orégano;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • cominho a gosto;
  • pimenta-do-reino branca a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o grão de bico na pressão até ficar macio, escorra e esprema, deixando algums grãos para dar textura. Hidrate a proteína de soja na água morna por aproximadamente 20 minutos. Escorra e esprema bem. Misture todos os ingredientes em um bowl, inclusive a salsinha. Modele o hambúrguer de soja e leve para dourar dos dois lados em frigideira antiaderente e untada com azeite. Sirva!

10. Receita de hambúrguer de proteína de soja light com quinoa

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de água fervente;
  • 1 xícara de chá de proteína texturizada de soja;
  • 1 colher de sopa de pasta de tomate;
  • 1 xícara de chá de quinoa cozida;
  • 2 dentes de alho espremidos;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • farinha de rosca.

Modo de preparo:

Cozinhe a quinoa até ficar macia, escorra e reserve. Misture a água fervente com a proteína de soja e a pasta de tomate. Deixe descansar por 10 minutos. Em um processador de alimentos, coloque a proteína de soja, a quinoa e os outros ingredientes, exceto a farinha e misture bem. Modele seis hambúrgueres com as mãos e passe na farinha de rosca. Coloque sobre um filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Grelhe em uma frigideira untada por 10 minutos de cada lado ou leve ao forno. Sirva!

Vídeo:

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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