10 Receitas de Hambúrguer de Vegetais Light

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Já faz algum tempo que criou-se o hábito e o gosto por se comer hambúrguer no Brasil. Esse conceito norte-americano virou uma febre no país. Até por isso muitos são os fast foods e agora também restaurantes e food trucks focados em hambúrgueres.

Com o boom dos hambúrgueres em território nacional, algumas pessoas também passaram a criar restaurantes vegetarianos e veganos que servem variações e criações inusitadas de hambúrguer para quem segue esse tipo de dieta. Dependendo da onde você mora, você pode encontrar essas opções com facilidade aonde for, já em outras regiões e cidades, esse conceito e proposta pode ainda não ter chegado ou caminhar a passos lentos.

Se você quer economizar ou não encontra opções vegetarianas na sua cidade, saiba que você pode preparar o seu próprio hambúrguer de vegetais light em casa com facilidade e alguns ingredientes-chave. Confira abaixo algumas receitas de hambúrguer de vegetais light, com o passo a passo do preparo e bom apetite!

1. Receita de hambúrguer de vegetais light com arroz

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral cozido;
  • 1 cenoura;
  • 1/2 cebola;
  • 1 pimentão verde;
  • 1 sachê de molho de soja;
  • 1 clara de ovo;
  • 1 dente de alho amassado;
  • salsa picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

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No liquidificador coloque a clara de ovo e bata com a cenoura, cebola, pimentão, molho de soja, alho e salsa. Bata tudo e incorpore com o arroz integral cozido em um bowl. Tempere com sal, pimenta e adicione farinha de rosca até dar liga. Modele os hambúrgueres e leve para dourar dos dois lados em uma frigideira antiaderente e untada. Sirva com salada ou no pão de hambúrguer. 

2. Receita de hambúrguer de vegetais light com abobrinha

Ingredientes:

  • 200 gramas de batatas;
  • 150 gramas de cenouras;
  • 50 gramas de abobrinha;
  • azeite de oliva extra virgem;
  • alecrim picado;
  • farinha de rosca;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • pitada de açafrão.

Modo de preparo:

Cozinhe os legumes no vapor até que estejam macios. Com a ajuda de um espremedor de batatas ou com um garfo amasse as batatas e misture-os em uma tigela. Adicione uma colher de chá de açafrão e uma colher de sopa de alecrim picado e farinha de rosca até dar liga. Tempere com sal pimenta. Modele os hambúrgueres e passe cada um deles em óleo e farinha de rosca e leve ao forno a 180 °C por 20 minutos ou até dourar. Sirva. 

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3. Receita de hambúrguer de vegetais light com salsão

Ingredientes:

  • 250 gramas de salsão picado;
  • ½ cebola picada;
  • 150 gramas de cenoura ralada;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1 maço de cheiro verde picadinho;
  • 50 gramas de nozes trituradas;
  • 100 gramas de champignons picados;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 ovo;
  • 30 biscoitos cream cracker triturados.

Modo de preparo:

Numa tigela coloque o salsão, cebola, cenoura, alho, cheiro verde, nozes, cogumelos, azeite, ovo, biscoitos cream cracker triturados. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem até obter uma massa homogênea. Com as mãos separe porções da massa e modele os hambúrgueres. Coloque numa frigideira com 1 fio de azeite e doure de ambos os lados. Sirva! 

4. Receita de hambúrguer de vegetais light com cenoura 

Ingredientes:

  • 1 cenoura grande ralada;
  • 1 xícara de arroz integral cozido;
  • 5 colheres de sopa de farinha de mandioca;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • temperos variados a gosto;
  • água suficiente para dar liga.

Modo de preparo:

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Em um bowl misture o arroz e a cenoura e os temperos da preferência. En seguida adicione a farinha de mandioca e o óleo vegetal. Misture bem com as mãos até dar liga e, se necessário adicione um pouco de água. Adicione uma colher de sopa de água por vez até chegar no ponto certo. Modele os hambúrgueres e leve para dourar em uma frigideira untada com óleo vegetal. Quando estiver dourado, sirva.

5. Receita de hambúrguer de vegetais light com couve-flor

Ingredientes:

  • 1 couve-flor;
  • ½ cebola ralada;
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 1 ovo;
  • sal a gosto;
  • pimenta preta a gosto;
  • fios de azeite até dar liga;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem a couve-flor, corte e pique bem. Leve ao micro-ondas por 8 minutos. Com a ajuda de um garfo, amasse bem. Em seguida adicione a cebola, a farinha, o ovo, o sal e a pimenta preta e misture tudo até obter uma massa homogênea.  Modele os hambúrgueres, do tamanho que desejar. Coloque em uma assadeira untada e leve para assar em forno médio por 20 minutos ou até dourar. Sirva!

6. Receita de hambúrguer de vegetais light com grão de bico

Ingredientes:

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  • 1 xícara de grão de bico cozido;
  • 1 cenoura;
  • 1/2 cebola;
  • 1 pimentão verde;
  • 1 sachê de molho de soja;
  • 1 clara de ovo;
  • 1 dente de alho amassado;
  • salsa picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

No liquidificador coloque a clara de ovo e bata com a cenoura, cebola, pimentão, molho de soja, alho e salsa. Bata tudo e incorpore com o grão de bico previamente cozido e amassado em um bowl. Tempere com sal, pimenta e adicione farinha de rosca até dar liga. Modele os hambúrgueres e leve para dourar dos dois lados em uma frigideira antiaderente e untada. Sirva com salada ou no pão de hambúrguer.

7. Receita de hambúrguer de vegetais light com batata-doce

Ingredientes:

  • 200 gramas de batata-doce;
  • 150 gramas de cenouras;
  • 50 gramas de abobrinha;
  • azeite de oliva extra virgem;
  • farinha de rosca;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • ervas finas a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe os legumes no vapor até que estejam macios. Com a ajuda de um espremedor de batatas ou com um garfo amasse as batatas e misture-os em uma tigela. Adicione temperos e a farinha de rosca até dar liga. Modele os hambúrgueres e passe cada um deles em óleo e farinha de rosca e leve ao forno a 180 °C por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

8. Receita de hambúrguer de vegetais light com alho-poró

Ingredientes:

  • 250 gramas de alho-poró picado;
  • ½ cebola picada;
  • 150 gramas de cenoura ralada;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1 maço de cheiro verde picadinho;
  • 100 gramas de champignons picados;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 ovo;
  • farinha de rosca até dar liga.

Modo de preparo:

Numa tigela coloque o salsão, cebola, cenoura, alho, cheiro verde, nozes, cogumelos, azeite, ovo e farinha de rosca até dar liga. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem até obter uma massa homogênea. Com as mãos porcione os hambúrgueres. Coloque numa frigideira com 1 fio de azeite e doure de ambos os lados. Sirva!

9. Receita de hambúrguer de vegetais light com beterraba

Ingredientes:

  • 1 beterraba grande ralada;
  • 1 xícara de arroz integral cozido;
  • 5 colheres de sopa de farinha de mandioca;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • salsinha picada a gosto;
  • cebolinha picada a gosto;
  • água suficiente para dar liga.

Modo de preparo:

Em um bowl misture o arroz e a beterraba, sal, pimenta, salsinha e cebolinha. En seguida adicione a farinha de mandioca e o óleo vegetal. Misture bem com as mãos até dar liga e, se necessário adicione um pouco de água. Adicione uma colher de sopa de água por vez até chegar no ponto certo. Modele os hambúrgueres e leve para dourar em uma frigideira untada com óleo vegetal. Quando estiver dourado, sirva.

10. Receita de hambúrguer de vegetais light com brócolis

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis;
  • ½ cebola ralada;
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 1 ovo;
  • sal a gosto;
  • pimenta preta a gosto;
  • fios de azeite até dar liga;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem o brócolis e leve para cozinhar no vapor até ficar macio. Com a ajuda de um garfo, amasse bem. Em seguida adicione a cebola, a farinha, o ovo, o sal e a pimenta preta e misture tudo até obter uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres, do tamanho que desejar. Coloque em uma assadeira untada e leve para assar em forno médio por 20 minutos ou até dourar. Sirva!

Vídeo:

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O que você achou dessas receitas de hambúrguer de vegetais light que separamos acima? Pretende experimentar algum para dar uma variada na sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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