10 Receitas de Hambúrguer Vegano Light

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O veganismo é um movimento que busca a libertação animal em todas as frentes possíveis, incluindo mercado, alimentação, trabalho forçado e entretenimento. Algumas frentes inclusive apoiam a adoção universal do veganismo como forma de democratizar o acesso à alimentação. Portanto, vai muito além do não consumo de carne e derivados de origem animal.

Além de não consumir alimentos de origem animal, os veganos também não utilizam nenhum produto estético e medicamentos que tenham sido testados e usados em animais, bem como não compram e usam roupas com pelo de animais ou couro. Diferente do que muita gente pensa, trata-se de uma filosofia de vida e não apenas de uma forma de alimentação.

Ser vegano é enfrentar o desafio diário de escolher não consumir o que está facilmente acessível e à disposição em todos os lugares que se olha: feiras, supermercados, farmácias, lojas, etc.

Ser vegano também é aprender a valorizar os alimentos que vêm direto da terra e saber preparar receitas maravilhosas com isso.

O hambúrguer vegano light é um bom exemplo de uma receita adaptada para esse público. Abaixo você encontra receitas de diferentes preparos que podem levar diferentes ingredientes. Confira, prepare e surpreenda-se!

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1. Receita de hambúrguer vegano light de feijão

Ingredientes:

  • 250 g de feijão branco cozido;
  • 100 g de quinoa mista cozida;
  • 100 g de batata cozida cortada em cubos;
  • 100 g de cenoura cozida cortada em cubos;
  • 50 g de brócolis cozido picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 cebola picada.

Modo de preparo:

Doure o alho e cebola em uma frigideira untada com azeite. Bata metade do feijão branco no processador até virar uma pasta lisa, junte todos os ingredientes inclusive cebola e alho refogado. Misture bem até obter uma massa homogênea. Leve essa massa à geladeira por 1 hora para adquirir mais consistência. Unte um tabuleiro com azeite modele os hambúrgueres com auxílio de um aro, pulverize azeite sobre eles e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 20 minutos. Retire os aros e sirva!

2. Receita de hambúrguer vegano light de grão de bico

Ingredientes:

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  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e amassado;
  • ¼ xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 cebola média ralada;
  • 2 colheres de sopa de salsinha;
  • sal marinho a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o grão de bico em panela com água fervente até ficar macio. Escorra e espere esfriar levemente. Incorpore o grão-de-bico ainda úmido com os temperos e vá adicionando a farinha aos poucos, até dar liga e a massa desgrudar das mãos. Modele os hambúrgueres com as mãos untadas e  grelhe em frigideira anti-aderente e untada ou asse em forno médio até ficarem dourados. Sirva com salada.

3. Receita de hambúrguer vegano light de lentilha

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de lentilha crua;
  • 4 xícaras de chá de água;
  • 1 dente de alho grande picado;
  • 1/2 xícara de chá de cebola picada;
  • 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • cominho a gosto;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral.

Modo de preparo:

Cozinhe a lentilha numa panela de pressão com 4 xícaras de água por 15 minutos. Escorra e coloque em uma vasilha. Adicione o alho, a cebola, o cheiro verde, o azeite, o sal, tempere com cominho a gosto, e misture.

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Acrescente a farinha de trigo integral aos poucos, até dar o ponto de modelar. Divida a massa em 5 porções iguais e modele os hambúrgueres com as mãos untadas.  Coloque os hambúrgueres em uma assadeira untada com azeite ou coberta com papel manteiga e leve ao freezer por uma hora. Passado esse tempo leve ao forno médio pré-aquecido e doure dos dois lados. Sirva!

4. Receita de hambúrguer vegano light de ervilha

Ingredientes:

  • 1 copo de ervilhas cozidas;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • 1 colher de sopa de cheiro verde;
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 1 colher de chá de noz moscada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Refogue a cebola no azeite até ficar dourada. Acrescente as ervilhas e os outros ingredientes. Misture bem e deixe cozinhar.

Leve essa mistura à geladeira para esfriar. Depois que resfriar amasse as ervilhas com as mãos até obter uma massa. Separe porções da massa, faça bolinhas e achate com as mãos modelando os hambúrgueres. Aqueça um fio de azeite em uma frigideira e grelhe os hambúrgueres por cerca de 3 minutos de um lado e mais 3 minutos do outro. Repita até dourar todos os hambúrgueres. Sirva!

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5. Receita de hambúrguer vegano light de quinoa

Ingredientes:

  • 1 xícara de quinoa em grãos;
  • 2 xícaras de água;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 xícara de farinha de semente de girassol;
  • 100g de tofu defumado;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 cebola picada;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • ½ xícara de salsinha picada.

Modo de preparo:

Cozinhe a quinoa em 2 xícaras de água fervente, em fogo baixo, por cerca de 15 minutos. Escorra e espere esfriar. Triture 1 xícara de semente de girassol no processador, até virar uma farinha. Numa frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar. Em seguida, adicione a cebola até murchar.

No processador adicione o tofu defumado cortado em cubinhos e processe. Junte a cebola e o alho já refogados e processe até obter uma pasta homogênea. Em um bowl junte todos os ingredientes e misture bem com as mãos. Acerte o tempero com o sal e a salsinha picada. Modele os hambúrgueres  com as mãos untadas do tamanho desejado. Leve ao forno a 200ºC em assadeira untada para assar por 30 minutos, virando os hambúrgueres na metade do tempo. Sirva.

6. Receita de hambúrguer vegano light de abobrinha

Ingredientes:

  • 4 abobrinhas raladas;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • curry a gosto;
  • farinha de mandioca até dar liga;
  • farinha de rosca para empanar.

Modo de preparo:

Rale as abobrinhas com casca e incorpore em uma tigela com os temperos. Adicione farinha de mandioca ou outra da preferência até dar liga. Modele os hambúrgueres com as mãos no tamanho desejado, passe na farinha de rosca e coloque em assadeira anti-aderente untada ou coberta com papel manteiga para não grudar. Aqueça o forno a 200 graus por 10 minutos depois coloque os hambúrgueres e deixe dourar dos dois lados. Sirva no prato com mix de salada verde.

7. Receita de hambúrguer vegano light de cenoura e arroz

Ingredientes:

  • 1 cenoura grande ralada finamente;
  • 1 xícara de arroz integral cozido;
  • 5 colheres de sopa de farinha de mandioca;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cheiro verde a gosto;
  • água para dar liga.

Modo de preparo:

Utilize sobras de arroz para essa receita. O arroz deve estar frio e bem cozido para facilitar a modelagem. Misture o arroz com a cenoura ralada em um bowl, incorpore farinha, óleo, temperos e adicione água até dar liga na massa. Quando estiver homogênea, separe porções e modele os hambúrgueres com as mãos untadas. Leve cada hambúrguer para dourar em frigideira anti-aderente untada e quente. Doure dos dois lados por igual. Sirva!

8. Receita de hambúrguer vegano light de berinjela

Ingredientes:

  • 1 berinjela;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho com casca;
  • 2 colheres de sopa de linhaça;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1/2 de xícara de chá de aveia em flocos;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de rosca para empanar;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave a berinjela, e fure-a com um garfo em todos os lados. Em uma assadeira untada com óleo, coloque a berinjela, a cebola com casca e os dentes de alho com casca. Regue com fio de azeite. Asse por cerca de 45 minutos, virando a berinjela de 15 em 15 minutos para assar por igual.

Descasque o alho, a cebola e retire a polpa da berinjela com uma colher, coloque todos esses ingredientes em um processador. Adicione o azeite, a linhaça, tempere com sal e pimenta a gosto, acrescente o cheiro verde picado e bata até obter uma pasta. Em seguida adicione a aveia em flocos e a farinha de trigo integral e misture até dar liga. Modele os hambúrguer com as mãos untadas e passe na farinha de rosca. Leve para dourar na frigideira untada com azeite até dourar dos dois lados. Sirva.

9. Receita de hambúrguer vegano light com proteína de soja

Ingredientes:

  • 1 xícara de proteína texturizada de soja média;
  • 1/2 xícara de aveia em flocos;
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca;
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde picado;
  • 1/2 colher de sopa de hortelã desidratada;
  • 1/2 cebola ralada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino.

Modo de preparo:

Em uma vasilha coloque a proteína de soja com duas xícaras de água, shoyu e deixe hidratar por 15 minutos. Em um bowl coloque a aveia, 1/2 xícara de água e o azeite, misture e deixe descansar por 15 minutos.

Enquanto isso pique, rale e amasse os outros ingredientes. Escorra a proteína de soja, esprema e coloque no bowl misturando com a aveia. Adicione o cheiro verde, a cebola e o alho. Acrescente a farinha de trigo e a farinha de rosca. Misture bem e tempere com sal e pimenta a gosto.

Deixe a massa descansar por 15 minutos. Em seguida modele em formato de hambúrguer. Leve ao freezer por 20 minutos para adquirir consistência. Doure em uma frigideira anti-aderente untada com um fio de óleo, ou asse em assadeira untada por 20 minutos, em fogo médio. Sirva!

10. Receita de hambúrguer vegano light de feijão preto

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de feijão preto cru;
  • 1/3 de xícara de chá de cebola bem picada;
  • 2 dentes alho médios picados;
  • 1 colher de sopa de orégano desidratado;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 1/3 de xícara de chá de aveia em flocos finos;
  • 1/3 de xícara de chá de farinha de trigo integral.

Modo de preparo:

Coloque o feijão preto em uma vasilha, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas. Faça esse processo no dia anterior ao preparo.

Escorra, lave, coloque em uma panela de pressão e cubra com 2 dedos de água. Deixe cozinhar por  15 minutos na pressão. Escorra e amasse com um garfo deixando alguns grãos inteiros para dar textura ao hambúrguer.

Adicione a cebola, o alho, o orégano, o suco de limão, o azeite, a salsinha picada, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem. Em seguida coloque a aveia em flocos e a farinha integral. Misture até a massa ganhar consistência. Modele os hambúrgueres com as mãos untadas e leve para dourar em uma frigideira antiaderente untada com óleo, em fogo médio. Sirva!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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2 comentários em “10 Receitas de Hambúrguer Vegano Light”

  1. Achei as receitas ótimas! De início quero fazer a de soja, ervilha, abobrinha e outras. De grão de bico já faço e adoro. Mas vou experimentar dessas receitas.
    Parabéns ao criador ou (a)!!

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