10 Receitas de Lula Light

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Diferente de outros frutos do mar, a lula não possui concha ou carapaça e é costumeiramente consumida em alguns países em pratos quase sempre frescos. A lula pode aparecer mais frequentemente no Brasil em regiões litorâneas, sendo a receita mais encontrada e servida a lula dorê, em bares e restaurantes.

Além desse clássico, a lula compõe bem alguns pratos frios como marinadas e saladas, bem como pratos quentes quando acompanhada de uma massa al dente ou salteada com ervas, azeite ou manteiga.

Abaixo, você encontra receitas simples com lula light que você pode preparar em casa, lembrando de adquirir a lula fresca sempre que possível de fontes confiáveis. Você deve lavar corretamente em água corrente e geralmente cortar em anéis para facilitar o cozimento, que é rápido. É essencial estar atento ao cozimento da lula, pois se passar do ponto pode ficar dura e borrachuda, sendo desconfortável de comer.

Confira o passo a passo abaixo das receitas abaixo e bom apetite!

1. Receita de moqueca de lula light

Ingredientes:

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  • 500 gramas de lula cortadas em anéis;
  • 2 tomates maduros picados em cubinhos;
  • 1 cebola roxa picada em cubinhos;
  • 1 pimentão vermelho picado em tiras;
  • 1 pimentão amarelo picado em tiras;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1/2 xícara de água filtrada;
  • 1/2 xícara de cebolinha;
  • 1/2 vidro de leite de coco light;
  • sal a gosto;
  • pimenta calabresa a gosto;
  • especiarias a gosto.

Modo de preparo:

Higienize os ingredientes e pique conforme informado acima. Aqueça o óleo de coco numa panela e refogue cebola e alho. Acrescente os pimentões e deixe refogar por 5 minutos. Depois adicione os tomates picadinhos. Refogue tudo até murchar, adicione a água filtrada e misture bem. Tempere com sal, pimenta e especiarias a gosto. Quando estiver tudo refogado acrescente as lulas cortadas em aneis. Misture bem para envolver os sabores. Deixe a panela semi-tampada e deixe cozinhar por 5 minutos. Não deixe mais que isso, se não a lula fica dura e borrachuda. Acrescente o leite de coco, deixe por 2 minutos, adicione cebolinha e sirva!

2. Receita de lulas à provençal light

Ingredientes:

  • 200 g de lulas frescas;
  • 1/2 xícara de chá de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 lata de tomate pelado;
  • 2 colheres de sopa de azeitona preta sem caroço;
  • 1 colher de sopa de ervas de provence;
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Comece a preparar a lula previamente: lave e corte os tentáculos das lulas em pedaços pequenos e as bolsas em aneis. Refogue metade do alho e a cebola no azeite em uma panela em fogo baixo, em seguida adicione a lula. Tempere com sal e pimenta. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 minutos. Reserve.

Em outra panela aqueça o azeite e refogue o restante do alho e cebola. Acrescente o tomate pelado picado, deixe reduzir até ficar mais espesso. Acrescente as ervas e as lulas. Deixe por mais 10 minutos. Acerte o sal e salpique o cheiro-verde picado e as azeitonas pretas. Sirva em seguida!

3. Receita de lula light com mostarda e limão siciliano

Ingredientes:

  • 50 gramas de anéis de lula;
  • 1 l de água;
  • 1 limão siciliano;
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon;
  • 1 colher de sal;
  • 1/2 colher de chá de mel;
  • azeite de oliva;
  • ramos de salsinha a gosto.

Modo de preparo:

Comece o preparo pela lula: ferva um litro de água com uma colher de sal e coloque os aneis de lula aos poucos. Cozinhe por um minuto e retire da água, levando diretamente para um recipiente com água fria e gelo. Reserve.

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Prepare a marinada: esprema o suco de um limão siciliano em uma tigela, coloque a mostarda, uma pitada de sal e meia colher de mel. Adicione azeite de oliva a gosto e bata aos poucos até emulsificar. Coloque a lula para marinar e deixe um tempo descansando na geladeira. Sirva em seguida com salsinha fresca.

4. Receita de lula light com gengibre e alho-poró

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol;
  • 2 pimentas-malaguetas cortados em fatias finas;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 4 colheres de chá de gengibre fresco ralado;
  • 1 pimentão cortado em cubos;
  • 200 g de brócolis cortadas ao meio;
  • 450 g de anéis de lula fresca;
  • 5 colheres de sopa de molho de soja light;
  • 2 alhos-porós cortados em fatias finas.

Modo de preparo:

Aqueça o óleo vegetal numa frigideira e refogue a pimenta-malagueta, o alho e o gengibre por 2 minutos. Adicione o pimentão, os brócolis, refogando por 3 a 4 minutos ou até ficarem al dente. Adicione a lula e refogue por 1 a 2 minutos. Com uma colher, acrescente o molho de soja e 2 colheres de sopa de água e salpique o alho-poró. Cozinhe por mais alguns minutinhos e sirva em seguida.

5. Receita de lula light ao alho e óleo

Ingredientes:

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  • 4 lulas médias limpas e cortadas em anéis;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de chá de alho picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue o alho sem dourar. A seguir coloque a lula, o sal e a pimenta do reino. Mexa de vez em quando. Quando a lula ficar mais opaca confira se está no ponto certo de cozimento, uma vez que cozinha super rápido, em 1 a 2 minutos. Ao final adicione a salsinha, misture e sirva imediatamente com salada fresca ou arroz integral.

6. Receita de salada de lula light

Ingredientes:

  • 400g de lula cortada em anéis;
  • 1/2 xícara de aipo picado;
  • 10 azeitonas verdes cortadas em rodelas;
  • 1/4 de pimenta dedo-de-moça cortada em rodelas;
  • suco de 1 limão;
  • 2 dentes de alho picado;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • alface mimosa picada;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Higienize a lula e corte em anéis, reserve. Em outra tigelinha misture o azeite, alho, pimentas, suco de limão, aipo e azeitonas. Reserve. Em uma panela grande e com tampa, cozinhe a lula em água fervente até ficar macia, por 1 ou 2 minutos. Retire do fogo e escorra. Transfira a lula para a tigela do molho, misturando bem. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 dia. No dia seguinte sirva com as folhas de alface. A salada é servida gelada e fica bem refrescante.

7. Receita de lula light à moda toscana

Ingredientes:

  • 1 kg de lula cortadas em anéis;
  • 1 1/2 colher de sopa de cebola picadinha;
  • 3 colheres de azeite;
  • 1 1/2 colher de chá de alho bem picado;
  • 1 colher de sopa de salsa picada;
  • 3/4 de xícara de tomate maduro sem pele picado;
  • 300 g de ervilhas frescas.

Modo de preparo:

Comece por limpar as lulas escorrendo em água e cortando em anéis. Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio e refogue as cebolas com um pouco de sal por 5 minutos. A seguir adicione o alho e cozinhe por mais 3 minutos para aromatizar. Adicione a salsa e os tomates, misture bem e cozinhe por mais 10 minutos. Coloque a lula na panela tampe, diminua o fogo e deixe no fogo por 20 minutos ou até ficar macia. Antes da lula chegar no ponto, acrescente as ervilhas na panela e deixe por mais 3 minutos. Acerte o sal, tempere com a pimenta do reino e sirva!

8. Receita de lula light ao pesto

Ingredientes:

  • 1 1/2 kg lula fresca cortada em anéis;
  • água fervente o suficiente;
  • sal a gosto;
  • azeite de oliva;
  • 10 g de alho picado.

Molho pesto

  • 300 ml azeite;
  • 100 g nozes;
  • 100 g de parmesão;
  • 1 maço grande de manjericão fresco;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 dente de alho.

Modo de preparo:

Ferva a água com sal. Quando ferver coloque as lulas cortadas em aneis, deixe por 5 a 10 minutos. Escorra e reserve. Em outra panela doure o alho no azeite e em seguida salteie as lulas. Adicione pimenta e sal a gosto.

Prepare o molho pesto levando todos os ingredientes para bater no liquidificador. Incorpore a lula no molho, leve para gelar em um pote fechado por algumas horas e sirva gelado com folhas de manjericão.

9. Receita de massa com lula light

Ingredientes:

  • 500g de penne integral;
  • sal a gosto;
  • 500g de lulas pequenas fatiadas com os tentáculos;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 4 cebolinhas finas picadas;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 pimenta fresca sem semente;
  • 125ml de vinho branco seco;
  • 60ml de água do cozimento da massa;
  • 1 colher de sopa de manteiga light;
  • salsinha fresca picada.

Modo de preparo:

Coloque a água para ferver com sal. Quando ferver, coloque o penne e deixe cozinhar até ficar al dente. Escorra, reservando 60 ml e reserve. Corte a lula em anéis de 1 cm. Aqueça o azeite em uma frigideira e doure as cebolinhas por 1 minuto. Adicione o alho e acrescente a pimenta, misturando bem. Em seguida coloque os anéis de lula e cozinhe por 2 minutos ou até ficar mais opaca. Despeje o vinho e cozinhe por mais 2 minutos, ou até que as lulas estejam macias e o vinho tenha evaporado. Retire 60 ml da água da massa, misture ao molho para dar mais consistência. Salpique a salsa e as raspas de limão siciliano e sirva.

10. Receita de lula light grelhada

Ingredientes:

  • 300 g de lulas frescas limpas;
  • 1 cebola picadinha;
  • colorau a gosto;
  • vinagre de maçã a gosto;
  • salsinha picadinha a gosto;
  • 1 dente de alho picado a gosto;
  • molho de pimenta a gosto.

Modo de preparo

Corte a cebola e pique finamente. Leve para refogar em uma panela com azeite e em seguida acrescente o colorau, vinagre, salsinha, alho e a pimenta. Misture bem e reserve. Leve as lulas lavadas para grelhar na churrasqueira ou chapa por alguns minutos de cada lado, isso permite que ela tenha um sabor mais defumado e diferenciado. Quando dourar dos dois lados, sirva com o molho. Cuidado para não deixar tempo demais, pois a lula cozinha rápido.

O que você achou dessas receitas de lula light que separamos acima? Algum prato chamou mais sua atenção para experimentar na dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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