10 Receitas de Palmito Pupunha Light

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O palmito advém do palmiteiro e é um ingrediente bastante consumido em algumas regiões do Brasil. Trata-se de um alimento importante, rico em potássio, fósforo, cálcio, dentre outras propriedades. Sabe-se também que é um ingrediente baixo em calorias, sendo que 100 gramas de palmito possuem apenas 26 calorias, sendo portanto, uma excelente opção para consumo para quem deseja emagrecer.

É um alimento com boas quantidades de fibras e proteínas também. O palmito pode ajudar no fortalecimento da estrutura óssea, atua no controle da pressão alta e prevenção de retenção hídrica, eliminando excessos do corpo.

É essencial ferver o palmito antes de utilizar para eliminar possíveis bactérias. Para escolher o palmito, deve-se ter alguns cuidados também, como observar se a água não está esbranquiçada e se o palmito não está escuro. Isso é essencial para evitar o risco de contrair botulismo. É sempre preferível adquirir o palmito pupunha inteiro em vez dos comercializados em conserva, que podem conter mais conservantes, além de sódio.

Abaixo você encontra uma lista de receitas de palmito pupunha light que vão despertar o seu apetite. Confira e prepare em casa suas preferidas!

1. Receita de spaghetti de palmito pupunha light

Ingredientes:

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  • 1 palmito pupunha.

Molho

  • 5 tomates italianos maduros sem casca e sementes;
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • 1 cebola ralada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • manjericão a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Abra o palmito pupunha, retire o miolo e corte em tirinhas bem finas. Leve para cozinhar em água fervente por 15 minutos. Escorra e reserve. Para o molho bata os tomates no liquidificador ou processador até obter uma mistura homogênea. Se quiser pode adicionar uma cenoura também. Leve a cebola para refogar no azeite e alho. Adicione o molho de tomate, extrato, tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar até incorporar. Ao final adicione manjericão. Sirva com o spaghetti de pupunha.

2. Receita de creme de palmito pupunha light

Ingredientes:

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  • 1 cebola média descascada e picada em pedaços pequenos;
  • 1 colher de sopa de óleo de canola;
  • ½ litro de caldo de frango caseiro sem gordura;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • ½ kg de palmito pupunha cortado em rodelas finas;
  • ½ xícara de chá de creme de leite light;
  • 1 folha de louro;
  • 2 colheres de chá de sal.

Modo de preparo:

Em uma panela refogue a cebola no óleo de canola até ficar macia. Acrescente a farinha de trigo e misture bem até formar uma espécie de farofa úmida. Sem parar de mexer, junte o caldo de frango e o louro. Deixe cozinhar. Incorpore o palmito pupunha já cortado em rodelas e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até adquirir consistência. Retire do fogo. Quando esfriar bata no liquidificador com o creme de leite, acerte sal e sirva o creme com salsinha e pimenta do reino moída na hora.

3. Receita de palmito pupunha light cozido com abobrinha

Ingredientes:

  • 1 palmito pupunha fresco;
  • 3 colheres de sopa de suco de limão;
  • 1 abobrinha média;
  • 1 colher de sopa de orégano fresco;
  • 2 cebolas médias;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 xícara de chá de molho de tomate;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave a abobrinha, corte as pontas e pique em cubos médios com a casca. Separe as folhas de orégano fresco e lave. Reserve. Descasque as cebolas, lave e corte em cubos. Separe uma panela, adicione azeite e doure a pupunha, as cebolas e a abobrinha. Deixe refogar por 12 minutos, mexendo de vez em quando até estarem al dente. Incorpore o molho de tomate, o orégano e o sal. Cozinhe por 1 minuto. Acerte o sal e retire do fogo. Sirva dentro da casca da pupunha para ficar mais bonito.

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4. Receita de lasanha de palmito pupunha light

Ingredientes:

  • 1 palmito pupunha;
  • 300 gramas de peito de peru;
  • 300 gramas de queijo branco fatiado;
  • 1/2 cebola ralada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 4 tomates italianos maduros;
  • azeite a gosto.

Modo de preparo:

Prepare o molho de tomate, levando os tomates sem casca e sem sementes para bater no liquidificador. Leve ao fogo com o azeite, alho e cebola refogado. Adicione um pouco de água. Tempere com sal e pimenta. Ao final adicione cheiro verde, se quiser. Reserve. Abra o palmito pupunha e corte o palmito em fatias médias. Prepare a lasanha num refratário retangular nessa ordem: camada de palmito, molho de tomate, peito de peru, queijo branco e comece novamente nessa ordem até acabarem os ingredientes. Finalize com parmesão ralado em cima ou mussarela light. Leve para assar em forno médio por 30 a ou até dourar e o recheio estar macio. Sirva.

5. Receita de quiche com palmito pupunha light

Ingredientes:

  • 300g de ricota fresca;
  • 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
  • 2 gemas;
  • sal a gosto;
  • 100g de alho-poró;
  • 150g de peito de frango;
  • 500g de palmito pupunha;
  • 2 potes de creme de ricota;
  • 200 ml de leite desnatado;
  • chimichurri a gosto;
  • azeite a gosto;
  • sal a gosto;
  • 100g de parmesão ralado.

Modo de preparo:

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Comece misturando a ricota com aveia, gemas e sal em um bowl. Acomode essa massa em uma forma para quiche e leve ao forno a 180 graus para dourar por 10 minutos. Reserve. Prepare o recheio, refogando o alho-poró no azeite e em seguida adicione o peito de frango. Incorpore o creme de ricota, leite, palmito e temperos. Misture bem e deixe cozinhar até estar tudo macio e homogêneo. Despeje esse creme por cima da massa, coloque parmesão ralado por cima para gratinar e volte ao forno até dourar. Sirva.

6. Receita de risoto de palmito pupunha light

Ingredientes:

  • caldo de frango;
  • 1 cenoura picada;
  • 600 gramas de palmito pupunha cortado em cubos;
  • 4 colheres de sopa de cebola picada;
  • 2 xícaras de arroz parbolizado;
  • sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de requeijão light.

Modo de preparo:

Prepare o caldo de frango de preferência caseiro para preparar o risoto. Pique a cenoura, o palmito e cubos pequenos. Em uma panela adicione o caldo de frango aqueça e deixe ferver. Quando ferver adicione a cenoura e palmito para cozinhar por 4 minutos. Reserve. Em uma frigideira funda adicione uma xícara do caldo e a cebola e deixe cozinhar por 3 minutos. Então adicione o arroz e deixe refogar por 15 minutos. Então vá adicionando mais caldo conforme a água for secando. Adicione sal. Quando estiver cozido e al dente e com o líquido secado em sua maior parte adicione a pupunha e requeijão. Sirva em seguida.

7. Receita de bobó com palmito pupunha light

Ingredientes:

  • 1/3 de mandioca fresca;
  • 5 mini morangas;
  • 5 xícaras de água;
  • ½ tomate médio;
  • ¼ de pimentão vermelho médio;
  • 2 colheres de sopa de castanha de caju;
  • 4 colheres de sopa de palmito pupunha;
  • 1 vidro de leite de coco light;
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê;
  • 1 colher de chá de sal;
  • coentro fresco picado a gosto.

Modo de preparo:

Descasque a mandioca e leve para cozinhar em uma panela grande com as morangas e água. Deixe cozinhar por 15 minutos ou até a mandioca amaciar. Pique o tomate e o pimentão em cubinhos, descartando as sementes. Pique as castanhas de caju sem sal e corte o palmito em fatias. Leve a mandioca para bater no liquidificador com o leite de coco até obter uma mistura homogênea. Reserve. Corte a parte superior das mini morangas abrindo uma tampa e descarte as sementes. Retire um pouco da polpa e reserve.

Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e refogue o tomate e o pimentão. Adicione o creme de mandioca, o palmito pupunha, as castanhas, a polpa reservada e o sal. Misture bem. Reserve. Recheie as morangas com o bobó e sirva em seguida com coentro fresco.

8. Receita de moqueca com palmito pupunha light

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • ½ colher de chá de alho picado;
  • ½ colher de chá de pimenta dedo-de-moça picada;
  • 1 tomate maduro sem sementes cortado em cubos;
  • ½ xícara de chá de leite de coco light;
  • 1 palmito pupunha.

Modo de preparo:

Abra o palmito, retire o miolo e corte em pedaços na diagonal. Leve para cozinhar rapidamente por 5 minutos. Escorra e reserve. Em uma frigideira, doure a cebola, o alho e a pimenta no azeite por 5 minutos. Acrescente os tomates e tempere com o sal. Deixe cozinhar e reserve. Leve para bater no liquidificador com o leite de coco. Volte para a frigideira, adicione palmito e deixe por 3 minutos cozinhando. Sirva com salsinha fresca e arroz integral.

9. Receita de sopa de palmito pupunha light

Ingredientes:

  • 200 gramas de palmito pupunha em conserva;
  • 1 xícara de chá de caldo de legumes sem sal;
  • 2 colheres de sopa de creme de leite light;
  • 6 colheres de de sopa de leite desnatado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-caiena a gosto;
  • 1 cebola média ralada.

Modo de preparo:

Prepare um caldo de legumes caseiro, levando uma panela com água, carne dourada e legumes da preferência. Pique o palmito em rodelas médias e reserve. Descasque a cebola e pique em pedaços pequenos. Leve a cebola para refogar e em seguida adicione o palmito, o leite, o caldo de legumes, o creme de leite, o sal, a pimenta-caiena e 150 ml de água. Reduza o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e sirva.

10. Receita de patê de palmito pupunha light

Ingredientes:

  • 1 vidro de palmito pupunha picado;
  • 1 xícara de chá de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de creme de leite light;
  • 3 colheres de sopa de creme de ricota;
  • 1 colher de sopa rasa de cominho;
  • molho inglês a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Leve todos os ingredientes para bater no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Tempere a gosto. Leve para gelar em vasilha fechada. Na hora de servir se quiser adicione salsinha. Sirva com torradas integrais.

O que você achou dessas receitas de palmito pupunha light que separamos acima? Qual delas pretende implementar em sua dieta para emagrecer? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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