10 Receitas de Pão de Abóbora Light

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A abóbora conquistou o paladar dos apreciadores da gastronomia por seu sabor adocicado, propriedades medicinais e versatilidade em preparo de pratos doces e salgados. Possui grande quantidade de nutrientes, é rica em vitamina C, tem boa quantidade de fibras e baixas calorias.

Também possui excelentes quantidades de vitamina A, cálcio, potássio, e carboidratos saudáveis que garantem mais energia para o dia. Possui propriedades antioxidantes que previnem o câncer de pulmão, estômago, cólon, próstata e colo do útero. As sementes de abóbora também são extremamente benéficas e não é a toa que são comercializadas em lojas de produtos naturais.

Constantemente, nutricionistas recomendam sementes de abóbora para polvilhar em frutas, cereais, saladas, iogurtes, etc. Isso porque as sementes têm propriedades anti-inflamatórias importantes. O consumo diário das sementes reduz as taxas de colesterol e triglicérides, contribuindo também para a redução da pressão arterial.

Suas fibras ajudam a melhorar o intestino e a vitamina E combate o envelhecimento precoce e deixa a pele e cabelos mais bonitos e saudáveis. Como se não bastasse, a alta concentração de zinco melhora a tonicidade dos músculos da bexiga.

Enfim, muitos são os benefícios para consumir a abóbora e suas sementes. Por isso, separamos algumas receitas de pão de abóbora light que podem trazer sabor e saúde a mais para os seus lanches e refeições do dia, bem como te manter em forma.

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1. Receita de pão de abóbora light

Ingredientes:

  • ½ kg de abóbora descascada e picada;
  • 4 colheres de sopa de margarina light;
  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 tabletes de fermento biológico;
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada;
  • 1 colher de sopa de fubá;
  • 2 colheres de sopa de sementes de abóbora;
  • alecrim a gosto.

Modo de preparo:

Leve a abóbora em uma panela com uma xícara de água para cozinhar. Quando estiver macia, retire do fogo, escorra a água e bata em uma batedeira com a margarina, adoçante e sal. Quando estiver com uma consistência cremosa reserve. Numa vasilha à parte dissolve o fermento biológico com água morna. Despeje sobre o creme de abóbora e mexa até virar uma massa uniforme. Aos poucos acrescente a farinha e misture tudo. A massa ficará com uma consistência um pouco mole. Despeje a massa em uma assadeira grande untada e polvilhada com fubá. Deixe descansar por uma hora. Salpique as sementes de abóbora e alecrim sobre a massa e leve ao forno a 180 graus por 1h20 ou até dourar. Sirva. 

2. Receita de pão de abóbora light com aveia

Ingredientes:

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  • 2 ovos;
  • 250 ml leite desnatado;
  • 1/2 xícara óleo de girassol;
  • 1 kg de trigo;
  • 1 e 1/2 colher fermento biológico;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 1 xícara aveia em flocos finos;
  • 2 fatias grandes de abóbora cozida e escorrida.

Modo de preparo:

Primeiro cozinhe a abóbora sem a casca com água até amaciar. Escorra. Leve essa abóbora para o liquidificador com os ovos, leite, sal, açúcar e óleo. Transfira para um bowl e adicione o fermento biológico. Reserve por 20 minutos. Quando crescer, adicione o trigo e misture até dar o ponto de pão. Deixe descansar por 1 hora. Então adicione essa massa em pequenas porções em uma assadeira e leve para assar por 30 minutos em forno alto e depois por mais 15 minutos ou até dourar em forno médio. Sirva.

3. Receita de pão de abóbora light com creme de soja  

Ingredientes:

  • 3 tabletes de fermento biológico;
  • 2 xícaras de chá de abóbora cozida;
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 1 copo de creme de leite de soja;
  • 2 xícaras de chá de aveia em flocos;
  • gergelim para decorar;
  • 1 gema para pincelar;
  • manteiga para untar;
  • farinha de trigo para polvilhar.

Modo de preparo:

Bata a abóbora cozida com a manteiga, sal e creme de leite. Despeje esse creme em uma vasilha e incorpore o fermento. Depois acrescente a farinha e aveia misturando sempre até formar uma massa homogênea. Sove a massa em uma superfície lisa e enfarinhada. Despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada. Pincele com gema de ovo para dar mais cor e salpique gergelim. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por meia hora. Então leve ao forno por 35 minutos ou até dourar. Sirva.

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4. Receita de pão de abóbora light e simples 

Ingredientes:

Fermento

  • 1/2 xícara de água morna;
  • 1 colher de fermento biológico;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • 2 colheres de açúcar demerara.

* Misture todos os ingredientes.

Pão

  • 1/2 kg de farinha de trigo;
  • 1 xícara de abóbora cozida e amassada;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

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Misture os ingredientes do pão, adicione a mistura do fermento e amasse até formar uma massa lisa. Deixe a massa descansar até dobrar de volume. Depois leve ao forno em uma assadeira untada e polvilhada por 45 minutos. Se quiser você pode congelar a massa em um saco plástico sem ar para consumir mais tarde. 

5. Receita de pão de abóbora light com açúcar mascavo

Ingredientes:

  • 400 gramas de abóbora;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1/2 colher de chá açúcar mascavo;
  • 2 xícaras de farinha de aveia;
  • 6 xícaras de farinha de trigo;
  • 50 mililitros de leite desnatado;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 20 gramas de fermento biológico seco.

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora na água até ficar macia. Escorra. Despreze a casca e amasse a polpa. Adicione o fermento dissolvido no leite morno e em seguida o açúcar. Misture bem. Em seguida incorpore a farinha, a aveia, ovo, sal e amasse. Coloque azeite para dar liga. Trabalhe a massa em um balcão polvilhado com farinha. Quando estiver lisa, divida em duas partes. Disponha em uma assadeira untada e polvilhada e deixe levedar por 1 hora ou até que dobre de volume. Acenda o forno a 200 graus por 15 minutos. Coloque o pão para assar por 30 minutos. Espere amornar e sirva com geleia diet.

6. Receita de pão de abóbora light sem lactose e glúten

Ingredientes:

Pão

  • 2 1/2 xícara de farinha preparada (receita abaixo);
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara;
  • 1 colher de sal;
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã;
  • 4 colheres de sopa de óleo de canola;
  • 140 ml de água;
  • 1 xícara de abóbora cabotiá cozida e amassada.

Farinha preparada

  • 3 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 xícara de polvilho doce;
  • 1/2 xícara de farinha de milho;
  • 1/2 xícara de fécula de batata;
  • 3 colher de sopa de espessante.

Modo de preparo:

Comece misturando todos os ingredientes da farinha preparada. Então em uma batedeira adicione todos os ingredientes secos, abra um buraco no meio, adicione os líquidos e abóbora já cozida e amassada. Ligue a batedeira e misture tudo por uns 5 minutos. Unte uma assadeira, coloque a massa homogênea e deixe descansar por 20 minutos. Então acenda o forno a 180 graus e leve o pão para assar em 30 minutos. Ao esfriar, sirva. 

7. Receita de pão de abóbora light com semente de linhaça

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de abóbora cozida e amassada;
  • 1 xícara de chá de água morna;
  • 2 tabletes de fermento para pão;
  • 1 colher de café de sal;
  • 200 gramas de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sobremesa de alecrim;
  • 2 colheres de sopa de semente de linhaça.

Modo de preparo:

Separe um bowl e dissolva o fermento na água morna. Adicione a linhaça, alecrim e em seguida a abóbora cozida e amassada, sal e farinha até dar o ponto. Separe uma assadeira untada e polvilhada e disponha essa massa inteira formando um pão ou divida em pãezinhos do tamanho desejado. Leve para assar em forno previamente aquecido até dourar.

8. Receita de pão de abóbora light com canela

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de abóbora;
  • 1 ovo;
  • 1 xícara de chá leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 colher de sopa adoçante culinário;
  • 1 colher de chá sal;
  • 30 g fermento biológico fresco;
  • 1 colher de café de fermento químico;
  • farinha de trigo até dar liga;
  • 1 gema;
  • 1 colher de chá de canela.

Modo de preparo:

Corte a abóbora em cubos grandes, descasque e leve ao forno, em assadeira forrada com papel manteiga, até ficar macia. Esprema a abóbora, misture todos os ingredientes e acrescente a farinha até a massa soltar das mãos. Separe pequenas porções da massa, fazendo pequenos pães, pincele gema e deixe crescer até dobrar de volume. Leve ao em forno médio preaquecido até dourar por cerca de 20 minutos. Sirva.

9. Receita de pão de abóbora light com ervas finas

Ingredientes:

  • 1 xícara de água morna;
  • 1 xícara de abóbora japonesa assada e amassada;
  • 15g fermento biológico seco;
  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 1/2 colher de sopa de sal;
  • 1/3 xícara de óleo de milho;
  • 500 gramas de farinha;
  • ervas finas a gosto.

Modo de preparo:

Primeiro leve a abóbora japonesa para assar no forno com um pouco de azeite, sal e um ramo de alecrim. Asse em forno médio até que esteja macia. Amasse e deixe esfriar. No processador coloque a água morna, o fermento, açúcar, óleo, abóbora amassada, ervas finas, sal e 1 xícara de farinha. Processe e vá acrescentando farinha até que a massa comece a desgrudar da tigela. Enfarinhe uma superfície lisa e despeje a massa. Sove e acrescente farinha aos poucos até que fique lisa. Unte uma forma de pão, divida a massa ao meio e disponha na forma. Deixe descansar até dobrar de tamanho. Asse em forno pré aquecido a 200 graus por 40 minutos ou até dourar.

10. Receita de pão de abóbora light com queijo

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado morno;
  • 1 colher de sopa de adoçante culinário;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/4 xícara de chá de leite de coco light;
  • 1 xícara de chá de abóbora cozida e amassada;
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de queijo de minas picado;
  • 1 ovo para pincelar.

Modo de preparo:

Primeiro bata o fermento, o leite, o adoçante e o sal no liquidificador ou batedeira. Em seguida vá adicionando o leite de coco e abóbora já amassada e cozida. Transfira essa massa para uma tigela e incorpore a farinha aos poucos até obter uma mistura lisa. Deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em porções e modele os pães, recheando-os com o queijo em cubos. Coloque os pães em uma assadeira untada e enfarinhada e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele o ovo para dar mais cor e asse em forno médio, preaquecido, por cerca de 20 minutos.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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1 comentário em “10 Receitas de Pão de Abóbora Light”

  1. Nossa!!! Adorei o pão de abóbora light com semente de linhaça. Fica fofinho…leve…e é muito fácil de fazer. Adore!!! Uma ótima opção pro café da manhã e.pro lanche a tarde. Fácil de levar pro trabalho. Show!!! Experimente!!!!

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