10 Receitas de Pão de Cebola Light

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A cebola é um dos legumes mais baratos e fáceis de serem encontrados em qualquer época do ano. Sua textura e sabores únicos tornam a cebola ideal para ser utilizada como tempero e em refogados, mas nada impede que seja utilizado como base de massa e em recheios diferentes.

O pão de cebola é um exemplo de como usar esse ingrediente e se beneficiar de todas as suas propriedades nutricionais para a saúde. Para consumir essa receita de forma saudável, é importante pensar em algumas substituições para diminuir as calorias do pão.

Abaixo estão opções low carb, Dukan, com farinha integral, recheados com diferentes ingredientes como frango desfiado, carne, presunto e queijo etc. Existem opções mais rápidas e simples e outras um pouco mais elaboradas e trabalhosas. Opte por aquela que preferir, o importante é se deliciar com o pão de cebola light servindo para toda a família. Com certeza, todos irão aprovar. Bom apetite!

1. Receita de pão de cebola light

Ingredientes:

Massa

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  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 ovo médio;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 tablete de fermento biológico;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo.

Recheio

  • 8 cebola médias descascadas e cortadas em rodelas finas;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 2 pitadas de noz moscada ralada.

Modo de preparo:

Comece por preparar a massa batendo a cebola com o ovo, margarina e sal no liquidificador. Despeje esse creme em um bowl e incorpore o fermento dissolvido em duas colheres de sopa de água morna. Misture bem até ficar homogêneo e em seguida adicione a farinha aos poucos. Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e sove por 5 minutos, cubra com um pano limpo e seco e deixe descansar por meia hora. Para o recheio, em uma tigela doure as cebolas no azeite de oliva e tempere com sal e noz-moscada. Refogue por 45 minutos mexendo as vezes e reserve.

Abra a massa com um rolo, coloque o recheio já frio dentro e enrole a massa, não esqueça de fechar as pontas para o recheio não vazar. Deixe na forma por mais meia hora e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 20 minutos. Sirva.

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2. Receita de pão de cebola light com açúcar mascavo

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1/4 de xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 envelope de fermento biológico instantâneo;
  • 1 xícara de chá de água morna;
  • 1 ovo;
  • 1/2 xícara de chá de margarina light derretida;
  • 4 cebolas médias cortadas em rodelas;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo.

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o sal e o fermento dissolvido na água morna. Junte o ovo e a margarina e misture até obter uma massa homogênea. Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e faça uma bola. Deixe crescer por 45 minutos ou até dobrar de volume. Refogue a cebola na margarina, em fogo baixo, até ficar macia. Junte o açúcar mascavo, caramelizando bem. Retire do fogo. Abra a massa com um rolo, formando um retângulo. Recheie com a cebola e enrole a massa. Coloque em uma assadeira untada com azeite e asse em forno pré-aquecido a 200 ºC por 30 minutos ou até dourar.

3. Receita de pão de cebola light e integral

Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 1 pacote de fermento instantâneo;
  • 3 ovos;
  • 1/2 xícara de azeite de oliva;
  • 2 xícaras de leite desnatado morno;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • sal a gosto;
  • 1 cebola média;
  • 3 colheres de sopa de parmesão ralado.

Modo de preparo:

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Misture a farinha com o fermento em uma tigela e reserve. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea, acrescentando primeiro os líquidos depois os sólidos. Despeje essa mistura na tigela reservada de farinha e mistura até obter uma massa homogênea. Coloque numa assadeira untada e enfarinhada e deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio pré-aquecido até dourar. Sirva.

4. Receita de pão de cebola light de liquidificador

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 1 cebola grande picada;
  • ½ xícara de chá de óleo de girassol;
  • 1 xícara de chá de leite morno desnatado;
  • 2 tabletes de fermento biológico;
  • 6 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 1 gema batida;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos, cebola, óleo e sal. Quando estiver homogêneo, despeje em um bowl e incorpore a farinha, leite morno e fermento. Amasse até ficar homogêneo, deixe descansar por 1 hora. Separe porções da massa e modele pãezinhos. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada, salpique orégano por cima e deixe crescer dentro do forno por mais 20 minutos. Em seguida leve para assar em temperatura média até dourar. Sirva.

5. Receita de pão de cebola light e Dukan (a partir da cruzeiro)

Ingredientes:

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  • 6 colheres de sopa de farelo de aveia;
  • 2 ovos inteiros;
  • 2 colheres de sopa de de leite desnatado em pó;
  • 6 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó;
  • 1 cebola media picada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Misture bem todos os ingredientes e, ao final, adicione o fermento e a cebola. Misture bem. Despeje em uma forma de silicone ou outra untada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 15 a 20 minutos. Espere amornar e sirva. 

6. Receita de pão de cebola light low carb

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 1/2 xícara de óleo de girassol;
  • 2 xícaras de leite desnatado morno;
  • 2 cebolas médias cortadas;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 3 colheres de sopa de fermento biológico seco;
  • 3 xícaras de farinha preparada.

Farinha preparada

  • 3 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 xícara de leite em pó;
  • 2 colheres de sopa de goma xantana.

Modo de preparo:

Bata ovos, óleo, o leite, sal, adoçante e a cebola no liquidificador. Adicione o fermento e bata levemente. Coloque a farinha preparada num bowl e faça um buraco no meio e adicione o líquido. Misture bem até a massa desgrudar das mãos. Modele o pão e coloque em assadeira untada. Bata a gema com um fio de azeite e açúcar e pincele sobre o pão. Leve ao forno médio por 50 minutos. Sirva. 

7. Receita de pão de cebola light com queijo e presunto

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1 kg de farinha de trigo;
  • 1 cebola;
  • 200 ml de óleo de gergelim;
  • 200 ml de leite desnatado;
  • 4 tabletes de fermento biológico.

Recheio

  • queijo cottage picado a gosto;
  • presunto magro picado a gosto;
  • orégano para temperar.

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador, exceto a farinha. Despeje essa mistura em um bowl e adicione a farinha de trigo. Sove a massa com as mãos até desgrudar. Deixe descansar por 30 minutos. Pique o queijo e presunto, tempere com orégano. Separe a massa em duas partes, abra, recheie, feche e leve para assar em forno pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. O tempo varia de acordo com o forno.

8. Receita de pão de cebola light com cenoura

Ingredientes:

Massa

  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 ovo médio;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 tablete de fermento biológico;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo.

Recheio

  • 8 cebola médias descascadas e cortadas em rodelas finas;
  • 1 cenoura ralada descascada;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Comece por preparar a massa batendo a cebola com o ovo, margarina e sal no liquidificador. Despeje esse creme em um bowl e incorpore o fermento dissolvido em duas colheres de sopa de água morna. Misture bem até ficar homogêneo e em seguida adicione a farinha aos poucos. Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e sove por 5 minutos, cubra com um pano limpo e seco e deixe descansar por meia hora. Para o recheio, em uma tigela doure as cebolas no azeite de oliva e tempere com sal e orégano. Refogue por 45 minutos mexendo as vezes e reserve.

Abra a massa com um rolo, coloque o recheio já frio dentro e enrole a massa, não esqueça de fechar as pontas para o recheio não vazar. Deixe na forma por mais meia hora e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 20 minutos. Sirva.

9. Receita de pão de cebola light com frango

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 1 cebola grande picada;
  • ½ xícara de chá de óleo de girassol;
  • 1 xícara de chá de leite morno desnatado;
  • 2 tabletes de fermento biológico;
  • 6 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 1 gema batida;
  • orégano a gosto;
  • 200 gramas de frango desfiado temperado a gosto.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos, cebola, óleo e sal. Quando estiver homogêneo, despeje em um bowl e incorpore a farinha, leite morno e fermento. Amasse até ficar homogêneo, deixe descansar por 1 hora. Separe porções da massa, abrindo e recheando com o frango desfiado temperado, feche bem e coloque em uma assadeira untada e enfarinhada. Salpique orégano por cima e deixe crescer dentro do forno por mais 20 minutos. Em seguida leve para assar em temperatura média até dourar. Sirva. O recheio de frango pode ser refogado com cebola, alho, tomate e adicione cheiro verde, pimenta e temperos a gosto. Fica delicioso!

10. Receita de pão de cebola light com carne moída

Ingredientes:

Massa

  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 ovo médio;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 tablete de fermento biológico;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo.

Recheio

  • 300g de carne moída;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • ½ xícara de chá de azeitonas picadas;
  • ½ xícara de chá de salsa picada;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Comece por preparar a massa batendo a cebola com o ovo, margarina e sal no liquidificador. Despeje esse creme em um bowl e incorpore o fermento dissolvido em duas colheres de sopa de água morna. Misture bem até ficar homogêneo e em seguida adicione a farinha aos poucos. Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e sove por 5 minutos, cubra com um pano limpo e seco e deixe descansar por meia hora.

Para o recheio refogue a cebola no azeite, em seguida adicione carne e outros ingredientes. Deixe dourar bem. Espere esfriar. Abra a massa com um rolo em uma superfície lisa e enfarinhada, coloque o recheio dentro e enrole a massa, não esqueça de fechar as pontas para o recheio não vazar. Deixe na forma por mais meia hora e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 20 minutos. Sirva.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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