10 receitas de pão sem glúten

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Quem não quer ou não pode consumir glúten não precisa mais deixar de comer um pãozinho, já que existem várias receitas de pão sem glúten que são fáceis de serem feitas e ficam deliciosas.

Esses pães podem ser consumidos por quem tem doença celíaca, condição em que a pessoa não pode ingerir o glúten. Mas, mesmo quem não tem esse problema pode se beneficiar se deixar de consumir essa substância no seu dia a dia, já que o glúten pode causar alguns problemas no organismo, como inflamação.

Além disso, o pão caseiro pode ser muito mais saboroso e saudável do que aqueles comprados em padarias, e principalmente nos supermercados. Também não é tão difícil preparar um pão sem glúten. Tendo os ingredientes certos e dispondo de um pouco de tempo, pode-se preparar deliciosos pães no conforto do lar.

Confira as receitas de pão sem glúten abaixo e bom apetite.

1. Pão de soja sem glúten

pão de forma sem glúten

Ingredientes:

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  • 3 ovos;
  • ½ copo de polvilho doce;
  • 1 copo de farinha de arroz;
  • ½ copo de óleo de soja;
  • ½ copo de água;
  • 1 colher de sopa açúcar cristal medida rasa;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, preaqueça o forno em temperatura média;
  2. Em seguida, unte uma forma de pão, ou separe uma de silicone;
  3. Então, bata os ingredientes líquidos na batedeira;
  4. Depois, adicione os ingredientes secos e bata novamente;
  5. Por último, acrescente o fermento em pó e misture delicadamente com uma colher;
  6. Em seguida, despeje essa mistura na forma e asse por 35 minutos ou até que o pão fique dourado.

2. Pão sem glúten de mandioquinha

Ingredientes:

  • 5 mandioquinhas salsa;
  • ½ xícara de chá de polvilho azedo;
  • 1 ¼ xícara de polvilho doce;
  • 3 ½ xícaras de água fervente;
  • 1 colher de chá rasa de sal marinho;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

  1. Para começar, descasque e corte as mandioquinhas;
  2. Em seguida, coloque-as em uma panela de tamanho médio com água fervente e deixe cozinhar por 15 minutos, com a tampa semi fechada;
  3. Após esse tempo, apague o fogo e reserve água;
  4. Quando a mandioquinha estiver esfriado, amasse-a com as mãos e coloque-a em uma tigela;
  5. Então, adicione os outros ingredientes, um de cada vez;
  6. Depois, sove a massa até que ela comece a desgrudar das mãos;
  7. Em seguida, faça bolinhas com as mãos e disponha-as em uma assadeira de silicone ou em uma untada. Leve ao forno alto (230° C) e asse por 40 minutos ou até que o pão fique dourado. Sirva morno.

3. Pão de forma sem glúten

Pão de forma sem glúten

Ingredientes:

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  • ½ copo americano de óleo;
  • 1 copo de iogurte natural de soja;
  • 1 ½ copo americano de farinha de arroz;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento que deve ser misturado por último e delicadamente com ajuda de uma colher;
  2. Em seguida, unte uma forma ou pegue uma silicone. Despeje a massa na assadeira, pincele a gema com óleo por cima e asse por 45 minutos em forno médio;
  3. Então, espere esfriar um pouco, corte o pão em fatias e sirva.

4. Pão de ló sem glúten

Ingredientes:

  • 6 ovos;
  • 3 colheres de sopa de fécula de batata;
  • 3 colheres de sopa de farinha de arroz;
  • 6 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 colher de chá de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Para começar, separe as claras das gemas e bata as claras em ponto de neve. Reserve;
  2. Em seguida, bata na batedeira as gemas e o açúcar até obter um creme amarelo claro;
  3. Então, acrescente a farinha aos poucos, a fécula de batata, o fermento e a clara em e misture até formar uma massa homogênea;
  4. Depois, sove a massa com as mãos em uma superfície lisa e enfarinhada;
  5. Em seguida, despeje a massa em uma assadeira de silicone ou em uma untada. Asse em forno médio por 20 minutos ou até que o pão fique dourado.

5. Pão doce sem glúten

Pão doce sem glúten

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de creme de arroz;
  • ⅓ xícara de óleo;
  • 1 ½ xícara de fécula de batata;
  • 3 ovos em temperatura ambiente;
  • 1 ½ colher de sopa de fermento biológico em pó;
  • 1 xícara de água morna (utilizar a do cozimento da cenoura);
  • ½ xícara de cenoura cozida e amassada;
  • 1 colher de chá de CMC (espessante) – opcionalmente pode-se usar goma guar ou goma xantana;
  • 5 colheres de sopa de açúcar;
  • 3 colheres de sopa de uvas-passas;
  • 3 colheres de sopa de castanha-do-pará triturada;
  • 3 colheres de sopa de ameixa preta sem caroço e picada;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, misture todos os ingredientes secos em uma vasilha;
  2. Em seguida, acrescente a água da cenoura e mexa bem;
  3. Então, adicione os outros ingredientes, um de cada vez, e misture até obter uma massa homogênea;
  4. Depois, despeje o pão em uma assadeira de silicone ou em uma untada. Leve para assar em forno alto até dourar. Espere esfriar um pouco e sirva.

6. Pão sem glúten de polvilho

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 2 xícaras de chá de polvilho doce;
  • ½ xícara de chá de óleo;
  • 2 xícaras de chá de polvilho azedo;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

  1. Para começar, misture os polvilhos, os ovos e sal em uma tigela;
  2. Em seguida, adicione o óleo e mexa bem;
  3. Então, acrescente a água fervente e misture até a massa ganhar uma consistência grudenta;
  4. Depois, molde as bolinhas com ajuda de uma colher e coloque-as em uma assadeira grande, separando uma da outra com uma distância de 2 cm para não grudar;
  5. Em seguida, asse em forno alto por cerca de meia hora ou até que os pãezinhos fiquem dourados. Espere esfriar um pouco e sirva.

7. Pão de inhame sem glúten

Pão de inhame

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de farinha de arroz;
  • 1 xícara de chá de fécula de batata;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • 1 xícara de chá de inhame cru ralado;
  • 1 colher de chá de vinagre;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de adoçante culinário em pó;
  • 1 colher de sopa cheia de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, misture a farinha, a fécula, o açúcar, o sal e o fermento delicadamente em uma tigela;
  2. Então, adicione os outros ingredientes e mexa até a massa começar a desgrudar do fundo da tigela;
  3. Em seguida, despeje essa massa em uma forma de pão antiaderente untada, ou em uma de silicone, e asse por meia hora ou até que o pão fique dourado. Espere esfriar um pouco, desenforme e sirva.

8. Pão com linhaça sem glúten

Ingredientes:

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  • 3 ovos;
  • ½ copo de polvilho doce;
  • 1 copo de farinha de arroz;
  • ½ copo de óleo de soja;
  • ½ copo de água;
  • 1 colher de sopa açúcar cristal medida rasa;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de linhaça triturada;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Para começar, preaqueça o forno em temperatura média;
  2. Em seguida, unte uma forma, ou selecione uma de silicone;
  3. Então, bata os ingredientes líquidos na batedeira até obter um creme homogêneo;
  4. Depois, adicione os ingredientes secos e bata novamente;
  5. Por último, acrescente o fermento em pó e misture delicadamente com uma colher;
  6. Em seguida, despeje essa massa na assadeira e asse por 35 minutos ou até o pão ficar dourado.

9. Pão sem glúten com semente de abóbora

Pão com semente de abóbora

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • ½ copo de polvilho doce;
  • 1 copo de farinha de arroz;
  • ½ copo de óleo de soja;
  • ½ copo de água;
  • 1 colher de sopa açúcar cristal medida rasa;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de semente de abóbora;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, preaqueça o forno em temperatura média;
  2. Em seguida, unte uma forma, ou escolha uma de silicone;
  3. Então, bata os ingredientes líquidos com a batedeira até obter um creme homogêneo;
  4. Depois, adicione os ingredientes secos e bata novamente;
  5. Por último, acrescente o fermento em pó e misture delicadamente com uma colher;
  6. Em seguida, despeje essa mistura na forma e asse por 35 minutos ou até que o pão fique dourado.

10. Pão com gergelim sem glúten

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • ½ copo de polvilho doce;
  • 1 copo de farinha de arroz;
  • ½ copo de óleo de soja;
  • ½ copo de água;
  • 1 colher de sopa açúcar cristal medida rasa;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de gergelim;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo

  1. Para começar, preaqueça o forno em temperatura média;
  2. Em seguida, unte uma forma, ou escolha uma de silicone;
  3. Então, bata os ingredientes líquidos na batedeira até obter um creme homogêneo;
  4. Depois, adicione os ingredientes secos e bata novamente;
  5. Por último, acrescente o fermento em pó e misture delicadamente com uma colher;
  6. Em seguida, despeje essa mistura na forma e asse por 35 minutos ou até que o pão fique dourado.

Vídeo do especialista

Veja o vídeo abaixo para conhecer mais receitas de pão sem glúten.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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24 comentários em “10 receitas de pão sem glúten”

  1. Estou fazendo o pão da receita 1, só que substituí o óleo de soja por ? e coloquei sementes de linhaça…depois conto se ficou legal ok?

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  2. oi pessoal… faço uma receita de pao que eu particularmente amei:
    1/2 copo de agua
    1/2 copo de oleo (eu gosto do oleo de coco)
    1 copo de farinha de arroz
    1/2 copo polvilho
    3 ovos
    1 colher de sopa de açucar
    1 colher cha de sal

    bata bem no liquidificador, unte a forma de pao e asse por +/- 30 minutos

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  3. Olá eu fiz o pao de polvilho com farinha de arroz integral,mas achei que ficou um pouco gorduroso segui a receita certinho o pao ficou lindo!gistarua de saber se é é assim mesmo que ele fica.

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    • Eu acho que na receita do Pão de polvilho, faltou colocar o fermento, deve ser por isso que não deu certo.

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    • Esse pão de polvilho é como o pão de queijo. Não espere uma textura como de pão de trigo. Não leva fermento mesmo.

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    • O Pão de mandioquinha não dá certo! Essa medida de água está desproporcional…tive que colocar muito polvilho a mais pra não perder a receita e mesmo assim não ficou com boa textura. Não indico que façam.

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  4. Super obrigada pelas sugestões bacanerrímas !!
    Gostaria de saber se a massa descança e tb a temperatura do forno.

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  5. Fiz o pão com gergelim, além de ser muito rápido e muito mais fácil que fazer pão comum, ficou levinho, gostoso, bonito … foi uma surpresa !!!
    Agora vou testar outras receitas, antes não confiava muito.

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  6. Recomendo a leitura do livro A Dieta da Mente, lá o autor expõe os motivos pelos quais todas as pessoas devem cortar glutem da alimentação e não apenas os celíacos.

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  7. Silvia, a dieta de gluten não emagrece. O que emagrece é uma dieta de carbohidratos (isso inclui ofarinhas de outros grãos que não são o trigo).
    Se deseja emagracer feche a boca e coma saudável.
    Dieta do gluten é uma moda ridícula que inventaram para um bando de bobos seguirem e não terem resultados.
    Essa dieta só traz benefícios aos celíacos que optam por ela não para emagrecer, mas sim para evitarem o progresso na doença que pode chegar a cancer ou demencia.
    Desculpe a franqueza!
    Um forte abraço e sucesso em sua luta.
    Tenho certeza que com a informação correta e determinação voce chega lá!

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    • Olá, pessoal.

      Harold sua afirmação está parcialmente correta. A dieta sem glúten pode sim vir a ajudar pessoas que procuram perder peso e explico o porque. Realmente o termo gluten-free está na moda e muitos acham que cortar somente o glúten trará algum emagrecimento, mais não funciona assim. Creio que a ajuda de uma dieta como essa vem justamente para aquelas pessoas que cortam glúten mais ao mesmo tempo buscam reduzir carboidratos, ingerir mais grãos e buscar novos alimentos e sabores naturais para agrega-los a sua dieta.

      Uma dieta sem glúten pode ajudar/despertar as pessoas a buscarem essa dieta saudável, portanto sua ajuda acaba sendo indireta e não direta. Isso tem que ser levado em conta. Fiz uma matéria sobre isso em meu blog, se quiser, depois de uma olhada.

      Grande abraço a todos.

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    • Há quatro anos descobri que sou celíaca. E cortei o glúten por completo. Engordei muito, pois só cortei o glúten e passei a comer mais carboidratos e açúcar. Cortar o glúten não emagrece. Diminuir o açúcar e o carboidrato, sim.

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  8. To tentando fazer dieta. Aprendiz de reeducação alimentar.
    Se quiser me ajudar aceito todas as dicas. Eu necessito pra me sentir bem,perder 12 kilos.
    Fui na nutricionista mas nao gostei.

    Responder
    • Silvia a dieta sem gluten é uma opção pra você fazer uma reeducação alimentar. A nossa dieta hoje é limitada só a trigo e eu vi um programa no cana sony que tem o nome de comer bem. que uma pessoa que tem alergia a Glutém e a lactose apontou esse detalhe, nao investimos em outros grão e acaba sendo uma dieta pobre de nutrientes que poderiam ajudar tanto no emagrecimento quanto na cura de algumas doenças ou prevenção de outras (na materia o cara alergico disse que tinha dores de cabeça que eram causadas pelo glutém.) Sugiro que faça um exame de sangue pra saber se vc tem alguma alergia alimentar que possa ta causando um aumento de peso e vá trocando a sua alimentação.(sim existem alimentos que quando temos alergia podem causar aumento de peso como reação adversa a ele e causar outras doenças tambem e nem sempre a reação é na hora como e casos mais graves.) Não precisa passar fome, apenas troque o trigo (que é a causa de aumento de peso por se transforma em açucar, por se um tipo de carboidrato e o seu corpo pode não tá metabolizando ele como deveria) mude o açúcar por mel que também ajuda. procure uma fazer uma adaptação na sua dieta que seja facil pra você. As vezes trocando alguns alimentos a gente consegue diminuir de 5 a 10 kilos sem precisar passar fome. A quantidade de comida que vc ingere também influencia no aumento de peso. Não adianta fazer uma dieta super restritiva se voce bate um prato de pedreiro no horario de refeições. Veja também alguns alimentos que proporcionem mais saciedade depois e ingerido o trigo ele é de rapida absorsão e causa fome mais rapidamente o que pode atrapalhar na dieta. Faça exercícios físicos também pra ajudar a queimar o peso extra, correr ajuda a queima gordura na barriga e caminha ajuda a acorda o metabolismo. Intercale esses dois que vai te ajudar a perde peso. Não desista, perca tempo devagar que eles não voltam. Lembre-se reeducação alimentar é pra vida toda e não quando a gente precisa. Nao adianta nada saber o ue comer pra perder peso e não continuar pra manter. Ninguém é obrigado a corta tudo da sua alimentação, apenas temos que dosar a frequência e a quantidade de comida que ingerimos. Ai a gente consegue chegar lá. Espero ter ajudado.

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