10 Receitas de Pudim de Tapioca Light

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A tapioca é um alimento utilizado bastante em dietas para perda de peso, em substituição aos pães. Além de ajudar na obtenção de peso saudável, a tapioca ainda melhora a circulação do sangue, protege contra defeitos congênitos, melhora a digestão e atividades metabólicas, reduz o colesterol, ajuda na prevenção da diabetes, protege a densidade mineral dos ossos, previne contra o mal de Alzheimer no futuro, mantém o coração saudável e equilibra os líquidos do corpo. Porém, a tapioca pode ser calórica se consumida em grandes quantidades, por isso, deve-se dosar a quantidade para não prejudicar a dieta.

A goma de tapioca geralmente é utilizada para preparar a tradicional tapioca, principalmente no café da manhã, com recheios leves e saborosos, mas quando bate aquela vontade por doce você pode pensar em fazer um pudim de tapioca light com ingredientes mais leves e calda de frutas.

Entretanto, lembre-se que por mais que seja saudável, não deve-se exagerar no consumo das porções e nem consumir com tanta frequência. Confira as receitas deliciosas selecionadas de pudim de tapioca light.

1. Receita de pudim de tapioca light

Ingredientes:

  • 2/3 de xícara de chá de tapioca em flocos macios;
  • 3 ovos;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1 garrafa de leite de coco light;
  • 1 xícara de chá de leite em pó desnatado;
  • 1 ½ xícara de chá de coco fresco ralado sem açúcar.

Calda

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  • 1 colher de sopa de açúcar demerara.

Modo de preparo:

Hidrate a tapioca no leite desnatado por duas horas. Então bata no liquidificador o leite de coco, ovos, leite em pó, açúcar e a mistura de tapioca hidratada e escorrida até que forme uma calda homogênea. A textura ficará líquida mesmo. Adicione essa calda em uma forma de pudim de silicone de 20 cm de diâmetro e caramelizada com o açúcar derretido. Asse no forno pré-aquecido em temperatura média por 50 minutos ou até que fique firme e levemente dourado. Quando esfriar leve à geladeira para endurecer mais, desenforme e sirva em seguida.

*Tem 313 calorias por porção. Rende 8 porções.

2. Receita de pudim de tapioca light de pote

Ingredientes:

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  • 210 g de goma de tapioca;
  • 1 colher de sopa de leite de soja em pó;
  • 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar;
  • 100 ml de leite de coco light;
  • 2 colheres de sobremesa de adoçante culinário;
  • Canela e coco ralado sem açúcar para decorar.

Modo de preparo:

Coloque a tapioca mergulhada no leite em pó em um recipiente. Despeje água fervida sobre essa mistura até cobrir a tapioca e mexa bastante até que forme uma massa de aspecto pegajoso. Misture bem para que não forme bolinhas muito grandes. Adicione o leite de coco, coco ralado e o adoçante culinário mexendo sem parar com uma colher de pau até que todos os ingredientes sejam incorporados. Despeje em 4 potinhos individuais e polvilhe canela e coco ralado por cima. Leve para gelar por 4 horas para ganhar consistência.

3. Receita de pudim de tapioca light com calda de abacaxi

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 e ½ pacote de gelatina incolor;
  • 1 xícara de chá de adoçante culinário em pó;
  • 1 pau de canela;
  • ½ xícara de chá de farinha tapioca;
  • 1 xícara de chá de coco ralado sem açúcar;
  • 3 cravos.

Calda

  • 1 abacaxi bem maduro cortado em cubos;
  • ½ colher de sopa de fécula de batata;
  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário em pó.

Modo de preparo:

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Em uma panela grande adicione o leite, adoçante, canela, cravos e leve ao fogo até ferver em temperatura média. Desligue o fogo e junte a tapioca na mistura quente. Reserve por 30 minutos para que a tapioca hidrate, mexendo de vez em quando para que os flocos fiquem soltos e não empelotem. Em uma outra vasilha menor adicione 5 colheres de água e o sachê de gelatina incolor por cima e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao microondas em potência média por 30 segundos e mexa para que dissolva bem. Adicione a gelatina, essência de baunilha e coco à mistura da tapioca. Despeje essa mistura em uma forma de silicone com um furo no meio, de cerca de 20 cm de diâmetro. Leve à geladeira por 4 horas ou até que esteja consistente.

Calda: Adicione o abacaxi e o adoçante em uma panela e leve ao fogo brando cozinhando por 15 minutos até que o abacaxi comece a desmanchar. Dissolva a fécula de batata em uma colher de sopa de água e junte na panela mexendo se parar. Deixe por mais 3 minutos até que a calda adquira um pouco de consistência. Espere esfriar e disponha por cima do pudim desenformado. Sirva em seguida.

*Tem 121 calorias por porção. Rende 10 porções.

4. Receita de pudim de tapioca light com calda de maracujá

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 e ½ pacote de gelatina incolor;
  • 1 xícara de chá de adoçante culinário em pó;
  • 1 pau de canela;
  • ½ xícara de chá de farinha tapioca;
  • 1 xícara de chá de coco ralado sem açúcar;
  • 3 cravos.

Calda de maracujá

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  • 6 maracujás;
  • 180 ml suco de tangerina;
  • 75g de açúcar;
  • 1/2 xícara de água.

Modo de preparo:

Em uma panela grande adicione o leite, adoçante, canela, cravos e leve ao fogo até ferver em temperatura média. Desligue o fogo e junte a tapioca na mistura quente. Reserve por 30 minutos para que a tapioca hidrate, mexendo de vez em quando para que os flocos fiquem soltos e não empelotem. Em uma outra vasilha menor adicione 5 colheres de água e o sachê de gelatina incolor por cima e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao microondas em potência média por 30 segundos e mexa para que dissolva bem. Adicione a gelatina, essência de baunilha e coco à mistura da tapioca. Despeje essa mistura em uma forma de silicone com um furo no meio, de cerca de 20 cm de diâmetro. Leve à geladeira por 4 horas ou até que esteja consistente.

Calda: Corte os maracujás ao meio e retire a polpa. Em uma panela pequena, coloque a polpa do maracujá, o suco de tangerina, o açúcar e acrescente a água. Deixe que levante fervura, abaixe o fogo e cozinhe por cinco minutos ou até que ganhe textura.

5. Receita de pudim de tapioca light com calda de ameixa

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 e ½ pacote de gelatina incolor;
  • 1 xícara de chá de adoçante culinário em pó;
  • 1 pau de canela;
  • ½ xícara de chá de farinha tapioca;
  • 1 xícara de chá de coco ralado sem açúcar;
  • 3 cravos.

Calda de ameixa

  • 3/4 de xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1 lata de ameixas em calda sem caroços diet;
  • Sumo de 1 limão pequeno.

Modo de preparo:

Em uma panela grande adicione o leite, adoçante, canela, cravos e leve ao fogo até ferver em temperatura média. Desligue o fogo e junte a tapioca na mistura quente. Reserve por 30 minutos para que a tapioca hidrate, mexendo de vez em quando para que os flocos fiquem soltos e não empelotem. Em uma outra vasilha menor adicione 5 colheres de água e o sachê de gelatina incolor por cima e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao microondas em potência média por 30 segundos e mexa para que dissolva bem. Adicione a gelatina, essência de baunilha e coco à mistura da tapioca. Despeje essa mistura em uma forma de silicone com um furo no meio, de cerca de 20 cm de diâmetro. Leve à geladeira por 4 horas ou até que esteja consistente.

Calda de ameixa: Reserve algumas ameixas inteiras para decorar. Bata no liquidificador todos os ingredientes, inclusive a calda. Leve essa mistura a uma panela juntamente com as ameixas reservadas em fogo médio, cozinhando até obter a consistência desejada. Deixe esfriar e sirva sobre o pudim.

6. Receita de pudim de tapioca light com calda de coco

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 e ½ pacote de gelatina incolor;
  • 1 xícara de chá de adoçante culinário em pó;
  • 1 pau de canela;
  • ½ xícara de chá de farinha tapioca;
  • 1 xícara de chá de coco ralado sem açúcar;
  • 3 cravos.

Calda

  • 1 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1/3 xícara de chá de leite de coco;
  • 4 colheres de sopa de água;
  • 2 colheres de essência de baunilha;
  • ¾ xícara de chá de coco ralado sem açúcar.

Modo de preparo:

Em uma panela grande adicione o leite, adoçante, canela, cravos e leve ao fogo até ferver em temperatura média. Desligue o fogo e junte a tapioca na mistura quente. Reserve por 30 minutos para que a tapioca hidrate, mexendo de vez em quando para que os flocos fiquem soltos e não empelotem. Em uma outra vasilha menor adicione 5 colheres de água e o sachê de gelatina incolor por cima e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao microondas em potência média por 30 segundos e mexa para que dissolva bem. Adicione a gelatina, essência de baunilha e coco à mistura da tapioca. Despeje essa mistura em uma forma de silicone com um furo no meio, de cerca de 20 cm de diâmetro. Leve à geladeira por 4 horas ou até que esteja consistente.

Calda: Caramelize o açúcar e vá juntando a água aos poucos, mexendo sempre. Acrescente a essência de baunilha, o leite de coco e o coco ralado. Deixe cozinhar por 5 minutos em fogo brando ou até engrossar. Deixe esfriar e reserve. Despeje sobre o pudim antes de servir.

7. Receita de pudim de tapioca light com calda de frutas vermelhas

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 e ½ pacote de gelatina incolor;
  • 1 xícara de chá de adoçante culinário em pó;
  • 1 pau de canela;
  • ½ xícara de chá de farinha tapioca;
  • 1 xícara de chá de coco ralado sem açúcar;
  • 3 cravos.

Calda

  • 400 gramas de frutas vermelhas;
  • 100 gramas de açúcar demerara.

Modo de preparo:

Em uma panela grande adicione o leite, adoçante, canela, cravos e leve ao fogo até ferver em temperatura média. Desligue o fogo e junte a tapioca na mistura quente. Reserve por 30 minutos para que a tapioca hidrate, mexendo de vez em quando para que os flocos fiquem soltos e não empelotem. Em uma outra vasilha menor adicione 5 colheres de água e o sachê de gelatina incolor por cima e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao microondas em potência média por 30 segundos e mexa para que dissolva bem. Adicione a gelatina, essência de baunilha e coco à mistura da tapioca. Despeje essa mistura em uma forma de silicone com um furo no meio, de cerca de 20 cm de diâmetro. Leve à geladeira por 4 horas ou até que esteja consistente.

Calda: Derreta o açúcar e acrescente as frutas vermelhas (amoras, morangos e framboesas). Deixe ferver até dissolver. Bata no liquidificador e coe. Despeje sobre o pudim antes de servir.

8. Receita de pudim de tapioca light com calda de manga

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 e ½ pacote de gelatina incolor;
  • 1 xícara de chá de adoçante culinário em pó;
  • 1 pau de canela;
  • ½ xícara de chá de farinha tapioca;
  • 1 xícara de chá de coco ralado sem açúcar;
  • 3 cravos.

Calda

  • 200g de açúcar demerara;
  • 150 ml de leite coco;
  • 100 ml de água;
  • 1 colher de café de gengibre ralado;
  • 500 g de manga fresca;
  • Coco ralado sem açúcar a gosto;
  • Amêndoas trituradas a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela grande adicione o leite, adoçante, canela, cravos e leve ao fogo até ferver em temperatura média. Desligue o fogo e junte a tapioca na mistura quente. Reserve por 30 minutos para que a tapioca hidrate, mexendo de vez em quando para que os flocos fiquem soltos e não empelotem. Em uma outra vasilha menor adicione 5 colheres de água e o sachê de gelatina incolor por cima e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao microondas em potência média por 30 segundos e mexa para que dissolva bem. Adicione a gelatina, essência de baunilha e coco à mistura da tapioca. Despeje essa mistura em uma forma de silicone com um furo no meio, de cerca de 20 cm de diâmetro. Leve à geladeira por 4 horas ou até que esteja consistente.

Calda: Em uma panela coloque o açúcar, o gengibre, a água e o leite de coco. Cozinhe até obter a consistência desejada. Quando esfriar bata no liquidificador com a manga e despeje sobre o pudim desenformado. Sirva.

9. Receita de pudim de tapioca light com calda de cajá

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 e ½ pacote de gelatina incolor;
  • 1 xícara de chá de adoçante culinário em pó;
  • 1 pau de canela;
  • ½ xícara de chá de farinha tapioca;
  • 1 xícara de chá de coco ralado sem açúcar;
  • 3 cravos.

Calda

  • 100 gramas de polpa congelada de cajá;
  • 250 ml de água;
  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 1 colher rasa de sopa de amido de milho dissolvido em água.

Modo de preparo:

Em uma panela grande adicione o leite, adoçante, canela, cravos e leve ao fogo até ferver em temperatura média. Desligue o fogo e junte a tapioca na mistura quente. Reserve por 30 minutos para que a tapioca hidrate, mexendo de vez em quando para que os flocos fiquem soltos e não empelotem. Em uma outra vasilha menor adicione 5 colheres de água e o sachê de gelatina incolor por cima e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao microondas em potência média por 30 segundos e mexa para que dissolva bem. Adicione a gelatina, essência de baunilha e coco à mistura da tapioca. Despeje essa mistura em uma forma de silicone com um furo no meio, de cerca de 20 cm de diâmetro. Leve à geladeira por 4 horas ou até que esteja consistente.

Calda: Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo brando mexendo até engrossar. Espere esfriar e coloque por cima do pudim de tapioca desinformado. Sirva.

10. Receita de pudim de tapioca light com calda de coco queimado

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 e ½ pacote de gelatina incolor;
  • 1 xícara de chá de adoçante culinário em pó;
  • 1 pau de canela;
  • ½ xícara de chá de farinha tapioca;
  • 1 xícara de chá de coco ralado sem açúcar;
  • 3 cravos.

Calda de coco queimado

  • 500 gramas de açúcar demerara;
  • 150 ml de leite coco;
  • 100 ml de água;
  • 3 anis-estrelado;
  • Crocante de coco;
  • 500g de coco fresco sem açúcar.

Modo de preparo:

Em uma panela grande adicione o leite, adoçante, canela, cravos e leve ao fogo até ferver em temperatura média. Desligue o fogo e junte a tapioca na mistura quente. Reserve por 30 minutos para que a tapioca hidrate, mexendo de vez em quando para que os flocos fiquem soltos e não empelotem. Em uma outra vasilha menor adicione 5 colheres de água e o sachê de gelatina incolor por cima e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao microondas em potência média por 30 segundos e mexa para que dissolva bem. Adicione a gelatina, essência de baunilha e coco à mistura da tapioca. Despeje essa mistura em uma forma de silicone com um furo no meio, de cerca de 20 cm de diâmetro. Leve à geladeira por 4 horas ou até que esteja consistente.

Calda: Caramelize o açúcar com o anis, leite de coco e água. Cozinhe até obter uma consistência mais espessa. Para o crocante, espalhe o coco ralado em uma assadeira forrada com silicone e asse em forno baixo, mexendo sempre até dourar e ficar crocante. Despeje a calda junto do crocante por cima do pudim e sirva a seguir.

Que receitas de pudim de tapioca light mais te agradaram? Você conhece outras? Já experimentou alguma vez e gostou? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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