10 Receitas de Salada de Alface

atualizado em

A alface é uma das verduras mais consumidas pelos brasileiros. Talvez isso se deva ao fato de ter um sabor suave que agrada a todos, inclusive crianças, ou o fato de ser um ingrediente barato e facilmente encontrado em qualquer mercado, hortifruti ou feiras.

A alface, seja a crespa, roxa ou americana, combina perfeitamente com outros ingredientes, como legumes, outros vegetais, grãos e até mesmo frutas! O alface é um vegetal rico em vitamina A, C e E, potássio, magnésio e selênio, que podem ajudar a combater cãibras, melhorar impulsos nervosos e combater envelhecimento precoce. Também ajuda na coagulação do sangue e a fornecer mais fibras ao corpo, regularizando o intestino.

Trata-se de um vegetal de baixa calorias e que causa sensação de saciedade, sendo ideal também para quem tem o objetivo de perder peso. Você pode preparar receitas de salada de alface inusitadas, com frutas, molhos saborosos e bem temperados, e até mesmo alguns queijos. Fica incrível! Confira algumas sugestões de receitas abaixo e delicie-se com pratos leves e deliciosos.

1. Receita de salada de alface com laranja 

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
  • 3/4 xícara de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 1/4 xícara de cebolinha picada;
  • 1 pé de alface romana;
  • 3 laranjas descascadas e cortadas em fatias finas.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Em uma vasilha misture o vinagre, o azeite, o mel, o sal, a pimenta e a cebola. Tampe bem, agite e leve para gelar. Enquanto isso lave as folhas de alface e disponha numa saladeira. Descasque as laranjas e corte em fatias finas eliminando as sementes. Acrescente o molho por cima e sirva.

2. Receita de salada de alface e tomate com pepino e queijo

Ingredientes:

  • 8 folhas de alface americana;
  • 2 cenoura pequenas;
  • 100 gramas de queijo branco picado;
  • 4 tomates;
  • 1 pepino pequeno;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino branca a gosto;
  • 2 xícaras de café de suco de limão;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1/2 maço de hortelã;
  • 1/2 maço de salsinha picada.

Modo de preparo::

Lave e corte a alface em tiras. Rale a cenoura descascada e reserve. Pique tomates, queijo e pepino com a casca. Junte todos os ingredientes em uma saladeira para servir e incorpore os temperos (sal, pimenta, azeite e suco de limão). Ao final salpique hortelã rasgada e salsa picada. Misture e sirva!

  Continua Depois da Publicidade  

3. Receita de salada de alface com frutas

Ingredientes:

  • 1 pé de alface americana;
  • 2 maçãs picadas em cubos pequenos;
  • 1 manga picada em cubos pequenos;
  • 3 kiwis picados em cubos pequenos;
  • 1 copo de iogurte natural desnatado;
  • 1 colher de sopa de hortelã picada;
  • 1/2 colher de chá de pimenta síria;
  • 1 colher de chá de azeite.

Modo de preparo:

Lave a alface. Pique as maçãs em cubinhos, bem como a manga descascada e kiwi descascado. Incorpore as frutas e alface em uma saladeira. Leve os ingredientes do molho para bater no liquidificador: iogurte, hortelã, pimenta e azeite. Regue por cima da salada e sirva em seguida.

4. Receita de salada de alface e tomate com molho italiano

Ingredientes:

  • 1 pé de alface americana;
  • 10 tomates-cereja;
  • 1 xícara de palmito.

Molho italiano

  Continua Depois da Publicidade  
  • 3 colheres de sopa de vinho tinto seco;
  • 4 colheres de sopa de vinagre tinto;
  • ½ colher de chá de orégano;
  • 6 grãos de pimenta-do-reino;
  • ⅓ xícara de azeite de oliva;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 1 dente de alho.

Modo de preparo:

Lave a alface e separe as folhas, lave os tomates e corte ao meio e pique o tomate em cubos. Incorpore todos os ingredientes em uma saladeira. Em um recipiente à parte misture os ingredientes do molho até incorporar. Coloque numa vasilha fechada e leve para gelar por 4 horas. Passado esse tempo, retire o alho e regue por cima da salada. Sirva.

5. Receita de salada de alface com figo e gorgonzola

Ingredientes:

  • 1 alface americana;
  • 1 alface romana;
  • 1 rúcula mini;
  • 1 figo;
  • 300 g de queijo gorgonzola;
  • 150 ml de iogurte natural desnatado;
  • 1 limão espremido;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-rosa a gosto.

Modo de preparo:

Lave as folhas de alface e rúcula e deixe escorre. Lave bem os figos e corte em quatro partes. Com um garfo, esfarele o queijo gorgonzola. Em uma saladeira, disponha as folhas verdes rasgadas com as mãos. Por cima, distribua os figos e o queijo gorgonzola. Em uma vasilha a parte misture os ingredientes do molho: suco de limão, o mel, a mostarda, o sal, a pimenta e o azeite. Misture bem com um garfo e despeje por cima da salada. Sirva a seguir!

  Continua Depois da Publicidade  

6. Receita de salada de alface com croutons e queijo de cabra

Ingredientes:

  • 4 pães de forma sem casca cortadas em cubos;
  • 100 gramas de queijo de cabra;
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de creme de leite light;
  • 4 colheres de sopa vinagre de vinho branco;
  • sal a gosto;
  • 4 folhas de alface lisa;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cebolinha-verde cortada em rodelinhas.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Coloque os cubos de pão de forma numa assadeira e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno por 10 minutos ou até dourar. Reserve os croutons. Bata o queijo de cabra, o azeite e o creme de leite no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Transfira para uma tigela, junte o vinagre e o sal e misture tudo com um garfo. Prove e acerte sal e vinagre se precisar. Reserve. Rasgue as folhas de alface lavadas e coloque em uma saladeira. Regue com o molho e misture. Salpique os croutons e polvilhe a pimenta-do-reino e a cebolinha. Sirva!

7. Receita de salada de alface com pera

Ingredientes:

  • 8 folhas de alface;
  • 8 peras firmes;
  • pitada de açúcar;
  • 400 de queijo de cabra;
  • azeite de oliva a gosto;
  • 2 colheres de sopa de vinagre;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave e descasque as peras e corte-as em 8 pedaços. Doure as peras em um pouco de manteiga e adicione açúcar. Quando o açúcar derreter e envolver a fruta, desligue e reserve. Lave bem as folhas de alface em água corrente e seque com um papel absorvente. Disponha as folhas em uma saladeira e disponha as peras caramelizadas. Espalhe o queijo picado e reserve. Misture o sal com a pimenta, vinagre e junte o azeite misturando tudo com um garfo. Regue a salada e sirva!

8. Receita de salada de alface com peixe branco

Ingredientes:

  • 3 postas de peixe branco assado;
  • 4 folhas de alface;
  • 1/4 de colher de sopa de azeite;
  • 1/2 colher de sopa de limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave e rasgue as folhas verdes em pedaços e coloque numa saladeira. À parte, misture o azeite com o limão e bata com um garfo. Adicione sal e pimenta. Asse o peixe no forno e depois desfie ou separe em lascas. Adicione à saladeira e regue com o molho. Leve para gelar e sirva.

9. Receita de salada de alface com abacaxi

Ingredientes:

  • 3 fatias de abacaxi;
  • 1 pé de alface americana;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • 1 iogurte natural desnatado.

Modo de preparo:

Lave a alface e pique em tiras. Descasque o abacaxi e pique em cubinhos. Misture a alface e abacaxi em uma saladeira e incorpore o iogurte para dar cremosidade. Tempere com sal e pimenta e sirva como acompanhamento!

10. Receita de salada de alface com camarão

Ingredientes:

  • 300 gramas de camarão cru;
  • 1/2 pé de alface crespa;
  • 1/2 pé de alface lisa;
  • 10 tomates-cereja;
  • cubos de queijo mussarela light;
  • 1 cebola crua;
  • cebolinha picada a gosto;
  • salsa a gosto;
  • 1 limão;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem os camarões e cozinhe em água com sal por 5 minutos. Escorra e reserve. Em uma frigideira anti-aderente com um pouco de azeite salteie os camarões por 2 minutos, apenas para dourar. Reserve. Em um liquidificador bata a cebola picada em cubos, a salsa, a cebolinha, o sumo do limão, o azeite e o sal até obter um molho homogêneo. Reserve. Em um saladeira coloque as folhas de alface lavadas, os tomates cortados ao meio, os cubos de queijo e os camarões douradinhos. Regue o molho sobre a salada. Sirva.

O que você achou dessas receitas de salada de alface que separamos acima? Qual delas chamou sua atenção e pretende fazer para experimentar? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário