10 Receitas de Salada de Macarrão Simples e Light

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Em vez de comer o macarrão como está acostumado geralmente, na versão quente com algum molho da sua preferência – seja ele ao sugo, molho branco ou a bolonhesa -, saiba que você pode variar preparando receitas mais saudáveis com macarrão e também mais refrescantes para o verão.

A salada de macarrão é uma alternativa muito indicada para quem quer comer bem, com pratos fáceis e rápidos, e ainda manter a linha na dieta. O ideal é utilizar o macarrão na versão integral, que é mais rica em fibras. Os que combinam mais para preparo de salada são o tipo penne ou parafuso.

Acompanhe abaixo sugestões de salada de macarrão simples e light com legumes e algumas proteínas deliciosas. Confira e aproveite para dar uma variada na sua dieta!

1. Receita de salada de macarrão simples e light com brócolis

Ingredientes:

  • 500 gramas de macarrão cozido al dente;
  • 1 maço pequeno de brócolis cozido al dente;
  • 150g de mussarela light cortado em cubos;
  • 20 tomates-cereja;
  • 2 maçãs cortadas em cubos;
  • 100g de castanha do Pará picada;
  • 1 copo de requeijão light;
  • 3 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de molho inglês;
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado light;
  • sal a gosto;
  • salsa picada a gosto.

Modo de preparo:

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Cozinhe o macarrão e brócolis em panelas diferentes até estarem al dente. Passe as maçãs cortadas em cubos no suco de limão. Separe uma saladeira e misture o macarrão escorrido, o brócolis escorrido e picado, a mussarela, os tomates-cereja costados ao meio, as maçãs e castanhas. Então a parte misture o requeijão, com o leite, parmesão e molho inglês fazendo uma espécie de molho. Tempere com sal e salsa e despeje por cima da salada. Leve para gelar e sirva.

2. Receita de salada de macarrão simples e light com berinjela

Ingredientes:

  • 1 xícara rasa de macarrão parafuso integral;
  • 1 fatia de ricota;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 berinjela cortada em cubos;
  • ½ pimentão vermelho picado em cubos;
  • pimenta do reino a gosto;
  • folhas de agrião;
  • 1 colher de sobremesa de gergelim branco.

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão integral até ficar al dente. Escorra e reserve. Lave bem todos os vegetais. Corta a berinjela e pimentão em cubos. Separe uma frigideira com azeite e refogue rapidamente a berinjela e o pimentão. Então incorpore esse refogado com o macarrão numa saladeira, adicione ricota, agrião e tempere com alho, gergelim branco, sal, azeite ou vinagre balsâmico. Sirva!

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3. Receita de salada de macarrão simples e light com frutos do mar

Ingredientes:

  • 250g de lulas;
  • 250g de camarão rosa;
  • 3/4 xícara de chá de suco de limão;
  • 250g de marisco descascado e cozido;
  • 5 tomates descascados sem sementes picados;
  • 2 pimentões verdes picados;
  • 2 pimentões vermelhos picados;
  • 1/3 xícara de chá de azeite;
  • 1 colher de chá de molho inglês;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1/2 colher de chá de açúcar;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Limpe bem as lulas, camarões e mariscos. Corte as lulas em rodelas, tempere a gosto com sal e pimenta e cozinhe em pouca água por uns 10 minutos (mais que isso podem ficar duras e borrachudas). Tempere o camarão com sal, pimenta e parte do suco de limão e leve ao fogo para refogar por alguns minutos sem acrescentar água. Tempere o mexilhão com sal, pimenta e parte do suco de limão, reserve.

Cozinhe o macarrão em água fervente até ficar al dente, passe em água fria para interromper o cozimento e deixe esfriar. Misture muito bem os tomates, pimentões, 1/3 de xícara de chá de suco de limão, 1/2 xícara de chá de água, molho inglês, mostarda e açúcar fazendo uma espécie de molho de tempero. Junte o macarrão com os frutos do mar, acrescente o tempero e misture bem. Sirva frio!

4. Receita de salada de macarrão simples e light com abobrinha

Ingredientes:

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  • 500g de macarrão integral parafuso;
  • 4 abobrinhas italianas;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
  • azeite a gosto.

Molho

  • 1 xícara de chá de folhas de hortelã;
  • ½ xícara de chá de azeite;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de chá de sal;
  • raspas e suco de 1 limão Tahiti.

Modo de preparo:

Leve o macarrão para cozinhar em água fervente com um pouco de sal. Quando estiver al dente, escorra e coloque em uma tigela com cubos de gelo e um pouco de água para interromper o cozimento. Quando esfriar, coloque numa travessa e adicione um fio de azeite, misture tudo muito bem para não grudar. Reserve.

Enquanto isso lave, seque e corte as abobrinhas, dividindo ao meio no sentido do comprimento e cortado em formato de meia lua. Leve ao fogo médio para refogar com azeite rapidamente. A ideia é apenas dourar as fatias de abobrinha e não cozinhar. Tempere com sal e pimenta e deixe por 2 minutos de cada lado. Misture ao macarrão numa saladeira. Reserve.

Misture os itens do molho. Primeiro pique as folhas de hortelã, adicione raspas de limão, sumo e misture tudo. Despeje sobre a salada e leve para gelar até a hora de servir.

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5. Receita de salada de macarrão simples e light com couve

Ingredientes:

Salada

  • 500 gramas de macarrão integral;
  • queijo brie picado a gosto;
  • folhas de couve cortadas em fatias finas;
  • 10 tomates-cereja cortados ao meio.

Molho

  • 1/2 colher de vinagre balsâmico;
  • 1 1/2 colher de sopa de azeite;
  • 1 pitadinha de sal;
  • 1 pitadinha de pimenta do reino.

Modo de preparo:

Cozinhe a massa até ficar al dente, escorra, passe na água gelada e reserve. Pique o queijo brie e misture ao macarrão. Lave as folhas de couve e corte em fatias finas, bem como corte os tomatinhos ao meio. Misture todos os ingredientes da salada e regue com os ingredientes do molho, fazendo um preparado rápido. Leve para gelar e sirva! Pode adicionar croutons ao final.

6. Receita de salada de macarrão simples e light com frango

Ingredientes:

  • 300g de peito de frango;
  • 1/2 limão espremido;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 1 berinjela cortada em tiras finas;
  • 1 cenoura em palitos finos;
  • 1 abobrinha em palitos finos;
  • 500g de macarrão cozido al dente;
  • 1/4 xícara de chá de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de gergelim tostado;
  • sal a gosto;
  • salsa picada a gosto.

Modo de preparo:

Corte o frango em cubos pequenos, tempere com o suco de limão e o shoyu. Reserve. Aqueça uma frigideira com azeite e doure os cubos de frango. Separe o frango. Na mesma frigideira adicione mais azeite e refogue a cebola com a berinjela até ficar macia. Em seguida, adicione outros legumes (cenoura, abobrinha) e deixe por mais alguns minutos até amaciarem. Misture o frango reservado e deixe esfriar. Em uma saladeira, misture o macarrão, o frango com os legumes, tempere com o azeite. Acerte sal e shoyu. Polvilhe a salsa picada e o gergelim tostado. Sirva em seguida como prato principal.

7. Receita de salada de macarrão simples e light com anchovas

Ingredientes:

  • 1 cenoura cozida e cortada em palitos;
  • 1 xícara de chá de vagem cozida e picada;
  • 2 pimentões vermelhos cozidos sem pele e sementes;
  • 1 cebola roxa picada;
  • 4 tomate pequenos sem pele e sem sementes picados;
  • 4 filés de anchova picados;
  • 125 macarrão penne integral cozido;
  • 2 colheres de sopa de manjericão picado;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de vinagre;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Cozinhe a cenoura e vagem até ficarem al dente. Reserve. Corte os pimentões em cubos de 1 cm. Adicione azeite em uma frigideira, doure alho e cebola até murchar. Adicione sal e em seguida misture o tomate e anchova. Deixe cozinhar por cerca de 12 minutos. Retire do fogo, misture o vinagrete e misture bem. Em uma saladeira incorpore o macarrão, legumes cozidos e temperos. Sirva.

8. Receita de salada de macarrão simples e light com couve-flor

Ingredientes:

  • 350 g de macarrão integral (penne ou parafuso);
  • 200 g de couve-flor;
  • 200 g de brócolis;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 5 ramos de tomilho;
  • 1 pimenta dedo de moça;
  • casca de 1 laranja picada grosseiramente;
  • 80 g de azeitonas pretas sem caroço;
  • 100 g de azeitonas verdes sem caroço;
  • 1 maço pequeno de cebolinha verde;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave e corte os buquês de couve flor ao meio e cozinhe numa panela grande, junto com o macarrão, em bastante água fervente temperada com sal. Deixe cozinhar até ficar al dente. Ao faltar 4 minutos para o cozimento, acrescente o brócolis. Escorra tudo e reserve. Corte a cebolinha em pedaços e refogue numa frigideira com azeite, tomilho, pimenta dedo de moça e metade da casca de laranja. Acrescente azeitonas e deixe por mais 2 minutos. Tempere com sal e pimenta do reino. Em uma saladeira misture o macarrão, brócolis e couve-flor cozidos al dente e incorpore o molho e casca de laranja reservada. Sirva.

9. Receita de salada de macarrão simples e light com presunto parma

Ingredientes:

  • 150g de ervilhas congeladas;
  • 500g de macarrão integral;
  • 200g de tomates-cereja;
  • 1 maço de alface;
  • folhas de manjericão;
  • 500g de iogurte natural desnatado;
  • 100g de maionese light;
  • 1 colher de sopa de sumo de limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • pitada de açúcar;
  • 16 fatias de presunto parma.

Modo de preparo:

Descongele as ervilhas. Cozinhe a massa em água fervente com sal até ficar al dente. Escorra, passe na água fria e reserve. Lave e corte os tomates ao meio. Lave e corte o alface em tiras. Lave o manjericão e seque. Misture o iogurte com a maionese, sumo de limão e tempere a gosto com sal, pimenta e pitada de açúcar.

Misture a massa com as ervilhas já descongeladas, tomates, alface e as folhas de manjericão e incorpore o molho de iogurte com a salada. Deixe descansar por cerca de 30 minutos. Na hora de servir adicione as fatias de presunto parma e sirva.

10. Receita de salada de macarrão simples e light com alho-poró

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de macarrão penne;
  • 1 xícara de chá de alho-poró cortado em fatias finas;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • folhas de rúcula;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão em água fervente até ficar al dente. Escorra, regue com 2 colheres de sopa de azeite e misture bem para não grudar. Deixe esfriar. Leve para gelar por 2 horas.

Em uma panela aqueça o azeite restante e refogue o alho-poró por 2 minutos. Tempere com o sal e pimenta. Deixe esfriar. Em uma saladeira, adicione o macarrão e alho-poró e leve para gelar. Na hora de servir adicione a rúcula lavada, tempere com sal, pimenta e azeite. Se quiser rale parmesão na hora.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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