10 Receitas de Salada de Trigo em Grão

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O trigo é o segundo cereal mais cultivado em todo o mundo. Na sua forma mais bruta, em grãos, ele tem a capacidade de ajudar a controlar o peso. O trigo em grãos é rico em magnésio, que é um mineral cofator para as mais de 300 enzimas que ajudam controlar os níveis de açúcar no sangue, dentre outras funções.

Outro nutriente bastante presente no trigo em grão é a betaína, que tem elevado poder anti-inflamatório que pode ajudar no tratamento de doenças crônicas e reumáticas. Pode ajudar ainda a prevenir doenças como a osteoporose, mal de Alzheimer e diabetes.

O cereal é rico em fibras insolúveis, que beneficiam o trânsito intestinal e reduzem a secreção de ácidos biliares. Por ser rico em fibras, evita problemas como dor abdominal, flatulência, náusea, constipação e distensão abdominal.

Dessa forma, o trigo em grãos é um excelente alimento para manter a saúde em dia e também ajudar na perda de peso. Que tal então inseri-lo na sua dieta? Uma forma muito indicada e com baixa calorias de consumo é a salada de trigo em grão.

Dica

O trigo em grão demora cerca de 40 a 45 minutos para ser cozido na pressão. Para encurtar o tempo de cozimento, deixe o trigo de molho por pelo menos 4 horas em água ou de um dia para o outro, na geladeira. Dessa forma, o período de pressão cai para 10-15 minutos.

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Abaixo estão diversas receitas de salada de trigo em grão para você preparar e se beneficiar das propriedades desse superalimento. Confira e aproveite!

1. Receita de salada de trigo em grão com frango 

Ingredientes:

  • ½ kg de trigo em grão cozido;
  • 1/2 peito de frango cozido e desfiado;
  • 1 cebola picada em cubos pequenos;
  • ½ pimentão vermelho picado em cubos;
  • 15 folhas de hortelã picadas;
  • ½ xícara de chá de uva-passa branca sem caroço;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o trigo em panela de pressão até ficar macio ou por 40 minutos. Escorra e reserve até esfriar. Cozinhe o frango também até ficar macio, escorra e desfie. Em uma saladeira misture o trigo com o frango, a cebola, o pimentão, a hortelã e a uva-passa. Misture bem e tempere gosto com o azeite, o sal e a pimenta síria. Leve para gelar por 30 minutos antes de servir.

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2. Receita de salada de trigo em grão com rabanete

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de trigo em grãos;
  • 3 dentes de alho picadinhos;
  • 1 colher de chá de raspas de limão;
  • 6 rabanete cortados em rodelas;
  • 5 folhas de rúcula rasgadas;
  • 200 gramas de queijo de minas picados em cubos;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Na véspera, coloque o trigo numa panela com 2 litros de água e reserve. No dia seguinte, escorra o trigo e transfira para uma panela grande, adicione 2 litros de água e leve para cozinhar por 45 minutos ou até ficar macio. Escorra e deixe esfriar.

Misture o alho com o sal e as raspas de limão. Corte os rabanetes em fatias finas e coloque na saladeira junto com o trigo e misture. Adicione a rúcula lavada e rasgada. Adicione o queijo em cubos e regue com o molho reservado. Sirva!

3. Receita de salada de trigo em grão com pepino e manga

Ingredientes:

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  • 2 xícaras de chá de trigo em grão;
  • 1 manga madura cortada em cubos;
  • 2 pepinos japonês cortado em cubos.

Molho de iogurte

  • 1 xícara de chá de iogurte natural desnatado;
  • 1 colher de chá de mel;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de dill picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o trigo na pressão com sal por 30 minutos ou até ficar macio. Escorra e reserve até esfriar bem.  Corte a manga descascada em cubos e o pepino com casca em cubinhos pequenos e reserve. Em uma saladeira misture o trigo com a manga e o pepino. Misture todos os ingredientes do molho e sirva por cima da salada ou ao lado.

4. Receita de salada de trigo em grão com repolho

Ingredientes:

  • 100 gramas de trigo cozido;
  • 1 xícara de chá de repolho fatiado;
  • 1 xícara de chá de repolho roxo fatiado;
  • 1 cenoura ralada fina;
  • 1 tomate picado;
  • ½ pimentão verde fatiado;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • suco de limão a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Coloque o trigo em uma panela com 6 xícaras de água e leve à pressão por 30 minutos. Escorra e passe na água fria para interromper cozimento. Espere esfriar. Enquanto isso fatie os repolhos lavados em tiras finas. Rale a cenoura descascada. Pique tomate, pimentão e cheiro verde. Incorpore todos esses ingredientes com o trigo frio e tempere com azeite, limão e sal a gosto. Sirva em seguida!

5. Receita de salada de trigo em grão com abobrinha

Ingredientes:

  • 1 xícara de grãos de trigo;
  • sal a gosto;
  • 1 abobrinha cortada em cubinhos;
  • 1 xícara de cebola roxa finamente picada;
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
  • 3 cebolinhas picadas;
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos;
  • 1 cenoura cortada em cubos pequenos;
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora.

Modo de preparo:

Coloque os grãos de trigo e 3 xícaras de água fervente com sal em uma panela e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos ou até ficar macio. Escorra e reserve até esfriar.

Refogue a cebola roxa em 2 colheres de sopa de azeite de oliva por 5 minutos. Coloque a abobrinha e refogue por mais alguns minutos. Desligue o fogo e adicione as 4 colheres de sopa de azeite de oliva restantes e o vinagre balsâmico. Reserve.

Em um bowl misture os grãos de trigo, as cebolas e abobrinhas refogadas, cebolinha, pimentão vermelho, cenoura, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos e sirva em seguida.

6. Receita de salada de trigo em grão com cogumelos

Ingredientes:

  • 1 xícara de trigo em grão;
  • 2 tomates grandes picados;
  • 1 cebola média picada;
  • 1/2 xícara de ervilha fresca;
  • 1/2 xícara de milho verde;
  • 1 pepino japonês picado;
  • 1 cenoura pequena ralada;
  • 100 gramas de champignon;
  • 100 gramas de rúcula rasgada;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • folhas de hortelã picada a gosto;
  • suco de 1 limão;
  • aceto balsâmico a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Na véspera, coloque o trigo de molho para hidratar. No dia seguinte, cozinhe-o em 2 litros de água com sal por 45 minutos ou até ficar macio. Escorra e reserve até ficar frio para utilização na salada.

Em uma tigela misture os ingredientes do molho: azeite, limão, aceto, o cheiro verde, hortelã e o sal a gosto. Bata com um fouet. Em uma saladeira coloque o tomate, cebola, ervilha, milho verde, pepino, cenoura, rúcula, champignon e trigo. Regue com o molho e leve para gelar até a hora de servir!

7. Receita de salada de trigo em grão com lentilha

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de lentilha;
  • 1/2 xícara de trigo em grãos;
  • 1/2 xícara de ervilha;
  • 10 tomate-cereja cortados ao meio;
  • 1 talo alho-poró cortado em fatias finas;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • manjericão picado a gosto;
  • sálvia picada a gosto;
  • hortelã picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • pitada de noz-moscada.

Modo de preparo:

Deixe a lentilha de molho por 4 horas na água. Coloque o trigo em grãos e a ervilha partida em uma tigela com água por 12 horas. Jogue a água fora e cozinhe a lentilha. Depois que a água ferver, desligue e dê um choque térmico nas lentilhas com água fria para interromper o cozimento.

Cozinhe o trigo e a ervilha até ficarem al dente por 10 minutos. Refogue o alho e o alho-poró em uma frigideira com azeite. Acrescente os grãos e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e pitada de noz moscada. Espere esfriar e acrescente o tomate-cereja e as ervas. Sirva em seguida!

8. Receita de salada de trigo em grão com damascos e castanhas

Ingredientes:

  • 100 gramas de trigo em grãos;
  • 100 gramas de frango defumado e desfiado;
  • 50 gramas de damascos desidratados;
  • 30 gramas de azeitonas pretas picadas;
  • 50 gramas de tomates sem pele e sem sementes em cubinhos;
  • 30 gramas de castanha de caju picada;
  • 80 ml de óleo de canola;
  • 25 ml de vinagre balsâmico;
  • sal a gosto;
  • mostarda a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o trigo em panela de pressão com água temperada com sal por 40 minutos ou até ficar macio. Escorra e reserve até esfriar. Deixe o damasco de molho na água por 10 minutos para hidratar e depois corte em pedacinhos. Corte o tomate e as azeitonas em cubos. Misture os damascos, o frango defumado desfiado, o tomate, a azeitona e o grão de trigo. Emulsione o óleo, o vinagre balsâmico, sal e mostarda com uma batedor de arame em uma tigela e adicione aos demais ingredientes. Leve para gelar por 30 minutos e sirva a seguir com as castanhas de caju picadas.

9. Receita de salada de trigo em grão com cevada e arroz selvagem

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de trigo em grãos;
  • 1 xícara de chá de cevada em grãos;
  • 1 xícara de chá de arroz selvagem;
  • ½ xícara de chá de uva-passa branca;
  • ½ xícara de chá de damasco picado;
  • 3 tomates italiano sem sementes picado em cubos;
  • 2 pepinos japonês sem sementes cortado em cubos;
  • ½ xícara de chá de azeitonas pretas em fatias;
  • 1 maçã verde em cubos pequenos.

Molho

  • ½ xícara de chá de azeite;
  • 2 colheres de sopa de xarope de romã;
  • 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes do molho em uma tigelinha e emulsione com um fouet, reserve. Cozinhe o trigo, a cevada e o arroz, separadamente até atingirem o ponto correto de cozimento. Escorra, espere esfriar e incorpore em uma saladeira. Acrescente as uvas-passas, o damasco, os tomates, os pepinos, as azeitonas e a maçã. Regue com o molho e sirva em seguida.

10. Receita de salada de trigo em grão com vagem

Ingredientes:

  • 1 xícara de grãos de trigo;
  • sal a gosto;
  • 10 vagens cortadas ao meio;
  • 1 xícara de cebola roxa finamente picada;
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
  • 3 cebolinhas picadas;
  • 1 cenoura cortada em cubos pequenos;
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora.

Modo de preparo:

Coloque os grãos de trigo e 3 xícaras de água fervente com sal em uma panela e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos ou até ficar macio. Escorra e reserve até esfriar. Refogue a cebola roxa em 2 colheres de sopa de azeite de oliva por 5 minutos. Coloque a vagem e refogue por mais alguns minutos. Desligue o fogo e adicione as 4 colheres de sopa de azeite de oliva restantes e o vinagre balsâmico. Reserve. Em um bowl misture os grãos de trigo, as cebolas e vagem refogadas, cebolinha, cenoura, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos e sirva em seguida.

O que você achou dessas receitas de salada de trigo em grão que separamos acima? Pretende experimentar alguma para dar uma variada na dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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