10 receitas de Sobremesas para Diabéticos

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A diabetes é uma doença crônica, cada dia mais presente na população mundial, e que está associada à restrição ao consumo de açúcar. Entretanto, existem receitas de sobremesas para diabéticos, que são deliciosas, e que ajudam a lidar melhor com essa condição de saúde.

A diabetes aparece quando o corpo não consegue mais produzir insulina. A insulina é um hormônio responsável por controlar a quantidade de glicose no sangue e fazer com que ela seja usada como fonte de energia.

No caso de pessoas diabéticas, o nível de glicose no sangue aumenta muito, o que pode levar a danos nos órgãos, vasos sanguíneos e nervos. É uma condição delicada e, por isso, deve ser sempre cuidada e controlada.

Portanto a alimentação é fundamental para manter os níveis de açúcar estáveis. Sendo assim, os nutricionistas e médicos recomendam uma dieta balanceada com baixa ingestão de carboidratos e açúcares.

Pensando nisso, abaixo você encontrará sugestões de receitas de sobremesas para diabéticos que podem ser preparadas como alternativas ao consumo de doces comuns. Bom apetite!

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1. Mousse de abacate para diabéticos

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Primeiro, bata todos os ingredientes em um processador ou no liquidificador até obter consistência de mousse;
  2. Em seguida, coloque essa mousse em um recipiente de vidro ou em tacinhas individuais e leve à geladeira por cerca de 2 horas;
  3. Depois, é só se servir. 

2. Receita de cheesecake de morango para diabéticos

Sobremesas para Diabéticos

Ingredientes:

Massa

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  • ½ xícara de chá de amêndoas;
  • 2 colheres de sopa de coco fresco ralado;
  • ¾ xícara de chá de ameixas secas picadas.

Recheio

Cobertura

  • 150 gramas de morangos;
  • 300 ml de água;
  • ½ pacote de gelatina sem sabor;
  • Morangos para decorar.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, deixe a castanha de caju de molho na água de um dia para outro;
  2. Depois, triture todos os ingredientes da massa no processador;
  3. Em seguida, pegue uma forma redonda com aro removível e unte com óleo de coco. Coloque a massa de maneira uniforme até que cubra todo o fundo da forma. Reserve;
  4. Então, leve todos os ingredientes do recheio para bater no liquidificador até obter uma pasta cremosa. Despeje o recheio em cima da massa e leve para gelar;
  5. Para fazer a cobertura, hidrate a gelatina conforme as instruções da embalagem. Bata os morangos no liquidificador com a água e a gelatina;
  6. Depois, despeje a calda na cheesecake e adicione por cima, para decorar, morangos inteiros ou cortados ao meio. Leve para gelar e sirva!

3. Gelatina de coco para diabéticos

Ingredientes:

  • 2 folhas de gelatina incolor sem sabor;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 1 litro de água de coco natural;
  • ½ coco fresco picado em cubinhos pequenos.

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, corte as folhas da gelatina e coloque em um recipiente com água para hidratar por 4 minutos;
  2. Após esse tempo, retire o excesso de água da gelatina hidratada, coloque-a em um recipiente e leve ao micro-ondas por 30 segundos para derreter;
  3. Em seguida, coloque a água de coco no liquidificador, acrescente a gelatina e bata por alguns segundos;
  4. Então, distribua o creme obtido em forminhas e adicione o coco em cubinhos. Leve para gelar até firmar;
  5. Depois é só se servir.  

4. Receita de brownie de alfarroba para diabéticos

Sobremesas para Diabéticos

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Primeiro, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa encorpada e homogênea;
  2. Em seguida, coloque essa massa em uma forma quadrada e untada com óleo de coco e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos a 150°C ou até assar;
  3. Então, espere esfriar, corte o brownie em quadrados e sirva! Se quiser adicione castanhas picadas na massa.

5. Bolo de laranja para diabéticos

Ingredientes:

  • ½ xícara de chá de margarina light;
  • 2 ½ xícaras de chá de adoçante culinário;
  • 4 ovos;
  • 1 xícara de chá de iogurte desnatado;
  • 1 ½ colher de chá de raspas de laranja;
  • 1 colher de sobremesa de essência de baunilha;
  • 3 xícaras de chá de farinha de alfarroba;
  • Óleo de coco para untar.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, coloque o iogurte, as raspas de laranja e a baunilha em uma tigelinha e misture bem. Reserve;
  2. Em seguida, leve a margarina em temperatura ambiente para a batedeira. Quando ela estiver cremosa, adicione o adoçante e bata mais até obter um creme um pouco branco. Acrescente ovos, um de cada vez, e continue batendo;
  3. Então, adicione aos poucos a farinha de alfarroba, alternando com a mistura de iogurte. Bata bem;
  4. Depois, despeje a massa em uma forma redonda com buraco no meio, untada com óleo de coco e polvilhada com alfarroba. Leve para assar em forno pré-aquecido a 170ºC por 1 hora. Sirva desenformado.

6. Receita de creme de limão para diabéticos

Sobremesas para Diabéticos

Ingredientes:

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  • ½ xícara de manteiga light;
  • 3 colheres de adoçante líquido;
  • ½ xícara de suco fresco de limão;
  • ¼ xícara de raspas de limão;
  • 6 gemas.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, derreta a manteiga em uma panela em fogo baixo;
  2. Em seguida, retire do fogo e adicione o adoçante rapidamente;
  3. Então, acrescente o suco e as raspas de limão e misture bem;
  4. Depois, adicione as gemas e leve ao fogo novamente em temperatura baixa. Quando o creme começar a engrossar é porque está pronto;
  5. Para finalizar, retire do fogo, espere esfriar um pouco, despeje em um pote e leve para gelar. Sirva puro ou como base de outras sobremesas, se assim quiser.

7. Receita de curau para diabéticos

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde escorrido;
  • 250 ml de leite desnatado;
  • 4 colheres sopa de adoçante culinário;
  • 1 colher sopa de amido de milho;
  • ½ xícara chá de água;
  • 250 gramas de creme de leite light;
  • 1 colher chá de canela em pó.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, coloque o milho e o leite no liquidificado e bata em velocidade alta até formar um creme;
  2. Em seguida, retire do liquidificador, passe pela peneira, coloque em uma panela e leve para aquecer;
  3. Então, adicione o adoçante e o amido de milho dissolvido na água. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos;
  4. Após esse tempo, acrescente o creme de leite, misture bem e despeje em taças. Polvilhe canela em pó, deixe esfriar e leve à geladeira;
  5. Depois é só se servir.

8. Receita de gelado (sorvete) de abacaxi para diabéticos

Sobremesas para Diabéticos

Ingredientes:

Massa

  • 4 ovos;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha.

Recheio

  • 300 gramas de abacaxi picado;
  • 4 envelopes de adoçante stevia;
  • ½ colher de chá de canela em pó.

Creme

  • 100 gramas de ricota fresca;
  • ½ xícara de leite desnatado;
  • 6 envelopes de adoçante stevia;
  • 1 colher de chá de canela em pó.

Modo de preparo:

Massa:

  1. Primeiro, bata as claras em neve;
  2. Em seguida, acrescente as gemas, a farinha, o fermento e a baunilha, e bata até formar uma massa homogênea;
  3. Então, despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos;
  4. Depois, espere esfriar um pouco, desenforme e corte em cubos.

Recheio:

  1. Primeiro, coloque o abacaxi em uma panela e cozinhe até secar;
  2. Em seguida, retire do fogo, adicione o adoçante e a canela e misture muito bem. Reserve.

Creme:

  1. Primeiro, passe a ricota na peneira para tirar excesso de líquido;
  2. Em seguida, misture com o leite, o adoçante e a canela;
  3. Então, em uma travessa, faça camadas da massa, recheio e creme até acabar os ingredientes. Leve para gelar e sirva.

9. Torta mousse de maracujá para diabéticos

Ingredientes:

Base

  • 3 colheres de sopa de margarina sem sal;
  • 1 colher de sopa de adoçante dietético em pó;
  • 1 colher de café de essência de baunilha;
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • ¼ de xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de leite desnatado.

Recheio

  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa rasa de amido de milho;
  • 1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor;
  • 4 colheres de sopa de água;
  • ½ xícara de chá de creme de leite light;
  • ½ xícara de chá de suco de maracujá concentrado;
  • 2 claras;
  • 4 colheres de sopa de adoçante em pó.

Calda

  • ½ xícara de chá de suco de maracujá concentrado;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 2 colheres de chá de amido de milho;
  • 4 colheres de sopa de adoçante dietético em pó.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, misture todos os ingredientes da massa. Forre o fundo de uma forma redonda pequena com aro removível e untada. Despeje a massa nela. Então asse em forno médio (180° C) até dourar. Reserve.

Recheio:

  1. Primeiro, bata as claras em neve;
  2. Depois, misture o leite com o amido e leve ao fogo baixo para engrossar;
  3. Em seguida, dissolva a gelatina na água fria e adicione ao creme, mexendo bem. Acrescente o creme de leite e retire do fogo;
  4. Então, adicione o suco de maracujá e as claras batidas em neve com o adoçante. Despeje o recheio sobre a massa e leve à geladeira para firmar.

Calda:

  1. Primeiro, misture todos os ingredientes em uma panela no fogo baixo até engrossar;
  2. Em seguida, espere esfriar e despeje por cima da torta;
  3. Então, leve para gelar novamente e sirva.

10. Manjar para diabéticos

Sobremesas para Diabéticos

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 100 gramas de farinha de amêndoas;
  • 1 colher de chá de essência de amêndoas;
  • 4 colheres de sopa de adoçante dietético em pó;
  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, misture o leite, o amido de milho, a farinha de amêndoas, a essência e o adoçante em uma panela e leve ao fogo para engrossar um pouco;
  2. Em seguida, hidrate a gelatina em 4 colheres de sopa de água fria e depois acrescente à mistura, mexendo até dissolver bem;
  3. Então, despeje em uma forma para pudim untada e leve para gelar até firmar. Desenforme e sirva!

Gostou das receitas? Veja mais delas nos vídeos abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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