Benefícios da abobrinha – Para que serve e como usar

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Rica em antioxidantes, excelente para a saúde da próstata, rica em fibras que auxiliam na perda de peso e ótima para o coração. Conheça os benefícios da abobrinha e saiba como usá-la.

A abobrinha é o fruto da Cucurbita pepo, e pertence à família da melancia, melão, abóbora e pepino. Ela pode ser encontrada nas cores amarelo, verde claro e verde escuro.

Mas o que poucos sabem é que esse vegetal pode trazer diversos benefícios para a saúde.

Veremos então a seguir quais são as propriedades da abobrinha e os benefícios que ela pode trazer para a saúde, além de conhecer algumas formas de incluí-la na dieta.

Benefícios da abobrinha

abobrinhas

A abobrinha é rica em diversas vitaminas e minerais, como a vitamina C e o potássio. Além disso, ela possui em sua composição grande quantidade de antioxidantes.

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Assim, ela é capaz de trazer vários benefícios para a saúde, como veremos a seguir.

1. É rica em antioxidantes

Essa talvez seja a característica mais marcante da abobrinha. Ela é rica em vitamina C e carotenoides, como a luteína e a zeaxantina.

Assim, ela pode ajudar a combater os efeitos danosos do acúmulo de radicais livres, como:

  • Inflamações: Diversos estudos, como este publicado no periódico Current pharmaceutical design, mostram que os antioxidantes ajudam na regulação do sistema imunológico, tendo um papel importante na proteção contra problemas inflamatórios.
  • Degeneração macular: Os carotenoides presentes na abobrinha auxiliam na proteção da mácula, ajudando a evitar problemas de visão comuns na terceira idade.
  • Câncer: Outro efeito dos antioxidantes é a proteção do DNA das células contra as ações dos radicais livres. Assim, o consumo regular de alimentos ricos em antioxidantes pode ajudar a evitar o problema.

Para obter integralmente os benefícios da abobrinha relacionados aos antioxidantes, é necessário consumir não somente a polpa, mas também a casca e as sementes, já que muitos nutrientes antioxidantes valiosos são encontrados nessas partes.

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2. A abobrinha ajuda a manter a saúde da próstata

O consumo regular da abobrinha pode beneficiar homens que sofram de hiperplasia prostática benigna (HPB), que é o aumento não canceroso da próstata.

De acordo com um estudo publicado no periódico Archivio italiano di urologia e andrologia em 2016, a abobrinha pode ajudar a amenizar os sintomas da HPB, como a retenção urinária.

3. Fortalece dentes e ossos

O cálcio presente na abobrinha ajuda no fortalecimento dos ossos e dentes, e quando ela é inserida em uma dieta com outras fontes de minerais, pode contribuir para a prevenção de problemas como a osteoporose.

4. Ela é rica em fibras

As fibras alimentares presentes na abobrinha ajudam na redução dos níveis sanguíneos de colesterol ruim, o LDL, e açúcar. Além disso, as fibras também ajudam a manter o bom funcionamento do intestino, evitando quadros de constipação.

Cada 100 gramas fornece 1,28 g de fibras alimentares. Veja a tabela nutricional completa da abobrinha no final deste artigo.

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5. Excelente para o coração

Como a abobrinha é rica em potássio, ela ajuda a diminuir a pressão arterial. Assim, ela é uma ótima aliada para quem tem hipertensão.

Além disso, seus antioxidantes ajudam a evitar inflamações e o acúmulo de gorduras nas paredes das artérias, protegendo o coração de diversas doenças cardiovasculares.

6. Auxilia na perda de peso

A abobrinha é um excelente alimento para redução de peso, uma vez que possui pouquíssimas calorias e carboidratos.

Ela cozida, com casca, contém apenas incríveis 17 calorias por porção de 100 g, sendo uma das “queridinhas” nas dietas para redução de peso. Assim, é recomendável utilizar a abobrinha em substituição a outros alimentos mais calóricos.

Cuidados na compra e conservação da abobrinha

  • Procure sempre pelas abobrinhas mais firmes e com casca brilhante;
  • Não compre as que estiverem furadas, rachadas, com manchas escuras ou partes moles;
  • Prefiras as abobrinhas menores, pois são mais saborosas;
  • Uma boa dica para compra é a abobrinha orgânica, reduzindo, assim, o risco de contaminação por agentes pesticidas.
  • Uma vez que estragam com facilidade, compre apenas a quantidade que você pretende utilizar em poucos dias;
  • Antes de guardar, lave bem a abobrinha com uma escovinha em água corrente, enxugue e guarde na geladeira até a utilização;
  • Após o preparo, a abobrinha também pode ser congelada para consumo futuro;

Como incluir a abobrinha no seu cardápio

A abobrinha é um vegetal versátil e saboroso, e pode ser usada em várias receitas. Então vamos então conhecer alguns pratos com abobrinha:

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Portanto adicione esse vegetal incrível como parte da sua dieta regular e sinta os benefícios da abobrinha na sua saúde e boa forma!

Veja a seguir os vídeos sobre os benefícios da abobrinha, se ela engorda ou emagrece, e deliciosas receitas com ela.

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Tabela nutricional

Porção de 100g da abobrinha crua.

ComponenteValor por 100g
Calorias17 kcal
Carboidratos 3,71 g
Proteínas1,01 g
Gorduras 0,12 g
Fibra alimentar1,28 g
Colesterol0
Gorduras saturadas0,0 3
Gorduras monoinsaturadastr
Gorduras poliinsaturadas0,03 g
Gorduras trans0
Cálcio13, 4mg
Ferro0,21 mg
Sódiotr
Magnésio17,7 mg
Fósforo28,3 mg
Potássio224 mg
Zinco0,15 mg
Cobre0,06 mg
Selênio0,1 mcg
Vitamina A (RE)40,5 mcg
Vitamina A (RAE)20,3 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,05 mg
Tiaminatr
Riboflavina0,05 mg
Niacinatr
Vitamina B60,03 mg
Vitamina C5,87 mg
Equivalente de folato24,9 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TBCA) / tr = traços

Gostou das dicas?

O que achou dos benefícios da abobrinha? Agora que sabe para que serve e conhece suas propriedades, irá inclui-la mais no seu cardápio? Comente abaixo.

Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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21 comentários em “Benefícios da abobrinha – Para que serve e como usar”

  1. Amo abobrinha grelhada. Como quase todos os dias. Parabéns pela matéria sobre a abobrinha. Muito útil 👏❤️

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  2. EXCELENTES OS RESULTADOS EU GOSTO MUITO DO MUNDO BOA FORMA!PORQUE EXPLICA TUDO TAO BEM E EXCELENTE!! AMEI! MUITO OBRIGADA!

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  3. Eu faço suco, tomo em jejum durante uns 30 dias e depois dou uma pausa, depois volto. Acho um meio de consumi-la com semente e tudo, inclusive a casca, sem perder nenhum benefício desse presente da natureza. Fiquem na paz de Cristo!

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  4. bora comer tudo, ate cerveja ajuda perder peso, bora comer carne churrasco, muita feijoada, lasanha, e tudo, obs: to cansado de ler sobre alimentos e todos ajudam a perder pesos, vou falar a real se vc não tirar essa bunda gorda da cadeira
    e fazer bastante cardio, malhar e correr atras do seu objetivo não uma abobrinha que vai resolver seu problema blz fica a dica

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    • Concordo. Não só os alimentos + somados às atividades ….com certeza … só teremos benefícios ??️⛹️????????

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  5. Muito insano os benefícios, outra coisa 15 calorias em 100g? dá pra gastar um terço dessas calorias só no processo de mastigação e digestão do alimento.

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  6. Adorei saber!
    Aqui em casa usamos a abobrinha crua com casca e tudo, cortamos tirinhas fininhas w temperamos com limão e um pouco de sal… Nosso tira gosto preferido!!!

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  7. Virou mania as pessoas dizerem que tal alimento também é benéfico para a perda de peso… e nos comentários todos os alimentos auxiliam na perca de peso… é claro, isso é uma tremenda de uma mentira.

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  8. Comia com pouca frequência, depois experimentei crua, fiquei maravilhada, como muito agora, acho melhor que refogada. Depois dessas informações,vou comer mais ainda kkkkkkkkkk

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  9. olá gostei muito dessas informações sobre esse vegetal ire incluir periodicamente nas minhas dietas muito obrigado.

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  10. Eu amo e faço sempre, Espaguete de abobrinha italiana, refogada ao azeite com bastante alho e tomate uva(opcional).Fica saboroso o prato.

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  11. Informações valiosíssimas!!! Tantas informações que eu não fazia ideia.
    Eu costumo comer muitas vezes a abobrinha​, e também ralo ela é uso o suco no rosto!.
    Vai que rejuvenesce e eu não sei.
    Obrigado

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