11 Benefícios da Acelga – Para Que Serve e Propriedades

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A acelga pode até não ser o alimento que a maioria das pessoas pensa em comer quando a fome aperta. Porém, não dá para negar os diversos benefícios da acelga e os valores nutritivos que ela pode nos proporcionar.

A hortaliça possui propriedades como carboidratos, proteínas, fibras, cálcio, fósforo, manganês, magnésio, ferro, potássio, cobre, zinco, vitamina A, vitamina B6, vitamina B7, vitamina C e vitamina K, além de antioxidantes como carotenoides e flavonoides.

Tudo isso com apenas cerca de 20 calorias em cada porção de 100 g, conforme informações da Tabela Brasileiro de Composição de Alimentos (TACO). Vamos conhecer o vegetal um pouco melhor e conferir alguns dos benefícios da acelga para a saúde e boa forma.

11 benefícios da acelga: Para que serve?

Veja a seguir como as propriedades da acelga proporcionam benefícios para saúde e boa forma. Então, para que serve a acelga afinal? 

1. Abundantes em antioxidantes

O fato da hortaliça ser rica em antioxidantes é importante para o corpo porque eles ajudam a combater os radicais livres presentes no organismo humano. Essas substâncias prejudiciais não apenas estão associadas ao envelhecimento precoce como também causam doenças.

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Já foram identificadas 13 diferentes tipos de antioxidantes polifenóis e 9 de antioxidantes betaxantinas na acelga. O vegetal também contém antioxidantes flavonoides, entre eles o chamado ácido siríngico (syringic acid), que é conhecido por controlar os níveis de açúcar no sangue.

Como se não bastasse, os antioxidantes da verdura também são associados ao auxílio à prevenção do câncer, doenças no coração, distúrbios nos olhos e na pele e problemas neurodegenerativos.

2. Saúde do coração

Também são conhecidos benefícios da acelga para ajudar a desativar reações pró-inflamatórias no organismo, que podem piorar o quadro de colesterol alto e aumentar o risco de ocorrer um ataque no coração, acidente vascular cerebral (AVC) ou outra forma de doença cardiovascular.

O vegetal ainda é classificado como um alimento anti-hipertensivo por conter em sua composição minerais fundamentais para a boa circulação, a saúde dos vasos sanguíneos e o controle dos batimentos do coração.

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3. Saúde dos ossos

Outro dos benefícios da acelga é que ela contribui com a saúde dos ossos no corpo humano. Isso porque ela é fonte de cálcio e vitamina K, dois nutrientes importantes para o fortalecimento da estrutura do esqueleto.

O cálcio é armazenado no interior dos ossos e é utilizado para manter a força destes, a densidade mineral e prevenir o enfraquecimento ósseo, que pode resultar em fraturas. Por sua vez, a vitamina K diminui os índices de fratura porque ativa uma proteína chamada osteocalcina, que contribui com a formação dos ossos.

4. Saúde digestiva

A hortaliça também é conhecida por ajudar a diminuir a inflamação no trato digestivo e regular os movimentos intestinais, que extraem as toxinas do organismo. Além disso, o vegetal possui as chamadas betalaínas  que atuam como antioxidantes e anti-inflamatórios no intestino.

Isso porque ainda não falamos que a acelga é fonte de fibras, nutriente que ajuda a regular os níveis de glicose no sangue, melhor a saúde digestiva e do cólon, previne a prisão de ventre e a diarreia e promove a sensação de saciedade.

5. Saúde da função cerebral 

Pesquisas já mostraram que o hábito de comer a hortaliça com frequência fornece proteção contra doenças neurodegenerativas. Acredita-se que antioxidantes encontrados no vegetal defendem as células cerebrais da mutação e protegem contra o dano ao DNA.

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6. Saúde dos olhos

A acelga também é composta por carotenoides como a luteína e a zeaxantina, que chamaram a atenção por protegerem a retina e a córnea e defenderem os olhos contra doenças relacionadas ao envelhecimento como catarata, degeneração macular, glaucoma e cegueira noturna.

Isso acontece porque esses carotenoides absorvem a luz azul, que pode causar danos, antes que ela atinja os olhos e perturbe a retina. Além disso, as betalaínas presentes na hortaliça protegem o sistema nervoso, o que inclui o nervo crucial para a comunicação entre os olhos e o cérebro.

7. Fonte de magnésio

Uma porção de uma xícara de acelga cozida contém 38% da necessidade diária de magnésio. O mineral melhora a circulação, diminui cãibras musculares e dores que podem surgir justamente em decorrência da deficiência de magnésio e previne sintomas atribuídos ao estresse como insônia, alterações de humor, dores de cabeça e pressão alta.

8. Circulação sanguínea 

Outro fator que aponta para os benefícios da acelga em relação à circulação é a presença dos nutrientes ferro e cobre em sua composição. Os dois minerais são componentes fundamentais dos glóbulos vermelhos do sangue, que quando estão em quantidade apropriada no organismo, melhoram a circulação e a oxigenação de órgãos essenciais dentro do corpo humano.

Além disso, sem o ferro e o cobre, a anemia pode ser desenvolvida, uma condição que traz consigo problemas como falta de concentração, fraqueza, fadiga e distúrbios estomacais.

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9. Saúde dos cabelos

A biotina, também conhecida pelos nomes de vitamina B7 e vitamina H, é uma substância encontrada na acelga, e é classificada como um composto benéfico para a saúde dos cabelos. O nutriente estimula os folículos e melhora o brilho e a textura dos fios.

10. Auxílio ao controle da diabetes 

A hortaliça é dotada de um antioxidante chamado de ácido alfalipóico, que ajudou a diminuir os níveis de glicose, aumentar a sensibilidade à insulina (a resistência ao hormônio é uma característica da diabetes) e prevenir as mudanças causadas pelo estresse oxidativo em pacientes com diabetes.

Entretanto, antes de se animar, é importante saber que o ácido alfalipóico foi estudado na administração intravenosa, ou seja, aplicado no interior das veias, e não via oral por meio de alimentos como a acelga.

Além disso, todo alimento a ser incluído na dieta do diabético, deve estar dentro de um cardápio voltado para o controle das taxas de açúcar no sangue, elaborado com auxílio do médico e nutricionista conforme as necessidades do paciente.

11. Ajudar a melhorar a performance atlética

A acelga também contém os chamados nitratos, compostos responsáveis por benefícios da acelga na oxigenação dos músculos durante a prática de exercícios.

Acredita-se que um aumento na ingestão de nitrato por meio da alimentação tem chances de melhorar a tolerância para exercícios em treinos de resistência a longo prazo, além de poder melhorar a qualidade de vida de quem sofre com problemas cardiovasculares, respiratórios ou condições metabólicas que encontram dificuldades para executar as tarefas do dia a dia por conta da falta de oxigenação.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já imaginava tantos benefícios da acelga para a saúde e boa forma? Tem o costume de consumir esta hortaliça com frequência? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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14 comentários em “11 Benefícios da Acelga – Para Que Serve e Propriedades”

  1. Obrigada , sempre comia sabendo q era super nutritivo ,mais não sabia os quais, fiquei MUITO feliz e entusiasmada em saber ! Bju

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    • Comecei o comer essa semana. O sabor é bastante atrativo e após ler os benefícios da acelga, vou incluí-la mais vezes na minha refeição, pois adoro saladas de qualquer jeito.

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  2. Adorei! Meu pai sempre falava que ACELGA é a campeã de todas as hortaliças…. ele sempre acerta…..
    Tomo todos os dias em jejum suco de acelga com limão para manter a forma.

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    • Não sabia q a acelga oferecia tantos benefícios à saúde. Agora pretendo consumi-la sempre. Obrigada pelas informações! Excelente artigo! Parabéns!

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    • Sou diabética e como essa hortaliça todo dia como salada e misturo com rabanete ,tomate , cebola e azeite oliva e vinagre de maçã fica delícia

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  3. Muito bacana as informações pois eu e meu marido ele que tem diabetes estamos comendo bastante essa hortaliça e estamos impressionados com tantos benefícios obrigado

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