11 Benefícios da Farinha de Amaranto – Como Fazer, Como Usar e Receitas

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Originário do Peru, o amaranto é uma semente utilizada como alimento há mais de 8.000 anos e que recentemente ganhou o mundo por seus inúmeros benefícios à saúde, que aliás, são também benefícios da farinha de amaranto, um alimento altamente nutritivo que pode até auxiliar na perda de peso.

Confira esse e outros benefícios da farinha de amaranto e algumas sugestões de receitas com semente moída.

Propriedades da Farinha de Amaranto

O amaranto era um dos principais alimentos dos incas, que o utilizavam inclusive para cerimônias religiosas, tamanha era a devoção pela semente (que, aliás, é tida como grão por muitos). Tido como o “feijão dos Andes”, o amaranto é composto por aproximadamente 15% de proteínas de alto valor biológico.

Isso significa que a farinha de amaranto é fonte de aminoácidos essenciais, que não são produzidos pelo nosso corpo. Por este motivo, o amaranto é conhecido ao redor do mundo como super alimento, sendo suas proteínas equiparadas inclusive àquelas de origem animal.

Outra característica que diferencia a farinha de amaranto de outras farinhas famosas é a presença de cálcio com maior biodisponibilidade, o que significa que ele pode ser bem absorvido pelo organismo, ao contrário do que ocorre com o mineral contido em outros tipos de vegetais.

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Informação Nutricional da Farinha de Amaranto

TABELA NUTRICIONAL
Item Quantidade por porção de 30 g VD (%)
Valor energético 112Kcal 6
Carboidratos 20g 7
Proteínas 4,3g 9
Gorduras totais 1,9g 3
Gorduras saturadas 0,5g 2
Fibra alimentar 2,1g 8
Potássio 110mg
Cálcio 78mg 8
Fósforo 137mg 20
Magnésio 80mg 31
Ferro 2,3mg
Zinco 0,95mg 14
Cobre 230µg 25
Vitamina B1 (tiamina) 0,04mg
Vitamina B2 (riboflavina) 0,06mg 5

Para que serve a Farinha de Amaranto

A farinha de amaranto é uma das farinhas funcionais com maior teor de proteínas, característica que, associada à presença das fibras no alimento, a tornam um grande aliado da perda de peso.

Confira esse e outros benefícios da farinha de amaranto:

– É um excelente alimento para quem malha

Poucos alimentos naturais fornecem uma combinação tão boa de nutrientes como a farinha de amaranto. Proteínas, carboidratos, gorduras e sais minerais estão todos lá, tornando a farinha de amaranto um excelente suplemento para ser acrescentado à sua bebida pré ou pós treino.

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Enquanto os carboidratos garantem energia para os exercícios, as proteínas garantem os aminoácidos necessários para a regeneração muscular. Já as gorduras são necessárias para a produção de hormônios, alguns dos quais são necessários para a formação de tecido muscular.

Em um estudo realizado na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), pesquisadores observaram que idosos apresentaram um ganho de massa muscular após consumir amaranto por 45 dias. Ainda que o estudo tenha sido feito com a semente na forma estourada (semelhante à pipoca), esse também é um dos benefícios da farinha de amaranto, já que ela também contém as proteínas necessárias para reparar os microtraumas que ocorrem durante a atividade física.

– É rica em proteínas que ajudam a emagrecer

As proteínas possuem digestão mais lenta que os carboidratos, o que significa que você irá demorar mais para sentir fome após ter comido um pão com farinha de amaranto do que após comer uma fatia de pão de forma branco.

Além disso, a digestão de proteínas exige um determinado gasto energético do organismo, de maneira que ao consumir a farinha de amaranto você estará ativando seu metabolismo, já que é trabalhoso para o sistema digestivo quebras as proteínas em aminoácidos.

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– Controla o apetite 

É claro que a farinha de amaranto não possui o mesmo efeito de um remédio que controla o apetite, mas a combinação de fibras + proteínas faz da farinha um poderoso aliado da balança. Isso porque as fibras mantêm a saciedade por mais tempo, já que retardam a digestão e aumentam o volume da massa alimentar presente no estômago.

E como as proteínas demoram a ser digeridas, seu cérebro receberá um sinal de que o estômago ainda está cheio e não é hora de comer mais.

– Não causa picos de glicose

Pode não parecer, mas este é um dos benefícios da farinha de amaranto: muitas farinhas refinadas são absorvidas de maneira muito rápida pelo corpo, o que gera uma grande oscilação nas taxas de açúcar do sangue e uma liberação exagerada de insulina.

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Quando isso ocorre, seu cérebro recebe um sinal de que precisa estabilizar essa glicose, o que é feito pelo envio de um sinal para você comer (urgentemente) algo rico em energia – o que, em geral, traduz-se em um doce ou carboidrato refinado.

Um artigo publicado no Journal of Food Science de Abril de 2012, tendo como base uma série de pesquisas com o amaranto, concluiu que o consumo da semente pode diminuir os níveis de açúcar em circulação.

Isso significa que a farinha de amaranto pode ser consumida por diabéticos – mas sempre com moderação, afinal de contas ela ainda é rica em carboidratos.

– Diminui o colesterol

Os polifenois (antioxidantes) e óleos encontrados na farinha de amaranto ajudam a diminuir as taxas de colesterol ruim (LDL) e de triglicérides. Em um estudo americano publicado há quase 20 anos, cientistas confirmaram que o óleo presente no amaranto pode ser capaz de diminuir tanto os níveis de LDL quanto os números totais de colesterol.

Recentemente uma pesquisa desenvolvida na Unicamp comprovou os mesmos benefícios da farinha de amaranto. Pacientes obesos que consumiram 30 gramas de farinha de amaranto todos os dias, durante 1 mês, tiveram uma redução em seus níveis de LDL. Para os pesquisadores responsáveis pelo estudo, essa diminuição se deve não somente à presença de fibras e óleos na farinha, mas também do esqualeno.

Um poderoso antioxidante, o esqualeno inibe a produção de uma enzima responsável pela produção de LDL – e tudo isso sem diminuir as taxas de HDL, o bom colesterol.

– Baixa a Pressão

Pesquisadores descobriram no amaranto uma proteína que pode inibir a ação da enzima conversora da angiotensina (ECA), um peptídeo associado à elevação da pressão arterial. Isso significa que a farinha de amaranto possui atividade similar às drogas inibidoras da ECA e pode ser utilizada para auxiliar no controle da pressão em hipertensos.

– Diminui os riscos de doenças do coração

A atuação das fibras que diminuem os níveis de colesterol garantem maior proteção contra a obstrução das artérias e outros problemas cardiovasculares. Já os óleos e antioxidantes da farinha de amaranto combatem as inflamações, uma das maiores causas de doenças cardíacas na atualidade.

– É fonte de Lisina 

Ao contrário de boa parte dos grãos, a semente de amaranto contém uma boa concentração de lisina, um tipo de aminoácido que ajuda o organismo a absorver cálcio, formar mais células musculares e produzir energia para suas atividades.

– Evita a Anemia e a Osteoporose 

Também ao contrário do feijão, da soja e da lentilha, a farinha de amaranto fornece uma grande quantidade de ferro, cálcio e magnésio, nutrientes essenciais para manter a saúde dos ossos e também para afastar o risco de anemia. 

– Reduz Inflamações

As propriedades anti-inflamatórias da farinha de amaranto podem auxiliar na redução de inflamações e no controle da dor. Além de auxiliar na redução do inchaço, essa propriedade da farinha de amaranto a torna uma excelente alimento para proteger o coração e evitar diabetes.

– Ajuda a prevenir o Câncer

A farinha de amaranto contém um peptídeo que pode inibir o crescimento de determinados tumores. Esse mesmo peptídeo é semelhante à lunasina, um peptídeo que está presente na soja e que também apresenta atividade antitumoral. Por este motivo, diz-se que a farinha de amaranto contém um peptídeo semelhante à lunasina – embora a substância encontrada no amaranto possua ação mais rápida nas células do que a lunasina presente na soja.

Como Fazer 

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Dentre as farinhas funcionais, a de amaranto é uma das mais fáceis de fazer, pois não precisa ir forno para secagem. Para usufruir dos benefícios da farinha de amaranto feita em casa basta triturar as sementes inteiras no liquidificador ou processador e depois guardá-los em recipientes com tampa.

Como Usar

Bastante similar à quinoa, a farinha de amaranto é uma das melhores farinhas para você utilizar em substituição à farinha de trigo, pois não contém glúten e seu índice glicêmico é menor que o do trigo.

Você pode colocar uma colher de sobremesa de farinha de amaranto em um copo com água e tomar pela manhã, em jejum. As fibras e proteínas da farinha ajudarão a estabilizar seus níveis de glicose (que costumam estar baixos quando acordamos) e garantirão saciedade por mais tempo.

E como o amaranto é fonte de carboidratos, o consumo matinal da farinha também o deixará com mais disposição para suas atividades ao longo do dia.

Outras opções de consumo da farinha de amaranto incluem adicionar uma colher do alimento à salada (de frutas ou verduras), ao feijão, arroz integral, sopa, caldos, pães, mousses, bolos, sucos, shakes e até sobre o frango grelhado. No caso dos pães e bolos, recomenda-se substituir até 1/3 do total de farinha de trigo pela farinha de amaranto.

Receitas

1. Biscoito sem glúten com farinha de amaranto

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Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de amaranto;
  • 3 colheres de azeite;
  • 3 colheres de água;
  • ½ colher de sal;
  • 5 dentes de alho picados e grelhados;
  • 1 colher de orégano fresco (picado);
  • 1 colher de alecrim fresco (picado).

Preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no processador.
  2. Coloque a massa sobre uma folha de papel manteiga e trabalhe-a bem até que esteja homogênea. Caso sinta que a massa está muito seca adicione um pouco de água – ou um pouco de farinha no caso da massa estar muito grudenta;
  3. Nivele a massa e cubra-a com outra folha de papel manteiga;
  4. Passe um rolo sobre a massa até obter uma espessura de 5mm;
  5. Utilize um cortador de biscoito com aproximadamente 5 cm de diâmetro e corte toda a massa;
  6. Com bastante cuidado retire os biscoitos cortados e coloque-os em uma forma coberta com papel manteiga;
  7. Utilize um garfo para furar levemente cada um dos biscoitos antes de assá-los (isso irá evitar que estufem e estourem durante o cozimento);
  8. Deixe assar por 12- 15 minutos em fogo médio (180o C) ou até que estejam dourados;
  9. Guarde os biscoitos que não for consumir na hora em uma embalagem hermeticamente fechada.

2. Suco funcional com farinha de amaranto

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Ingredientes:

  • 1 laranja descascada;
  • 1 xícara de mamão picado;
  • 1 colher de sobremesa de farinha de amaranto.

Preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba sem coar, para não perder os benefícios da farinha de amaranto vindos das fibras.

3. Panqueca light com farinha de Amaranto

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Ingredientes:

  • 1 ovo inteiro;
  • 1 clara;
  • 1 colher de azeite;
  • 3 colheres de sopa de farinha de amaranto;
  • 3 colheres de farinha de banana verde;
  • ½ xícara de água;
  • 1 pitada de sal;
  • salsinha, cebolinha e outros temperos a gosto.

Preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador;
  2. Coloque um fio de óleo de coco ou azeite na frigideira e despeje a massa. Deixe cozinhar um pouco e vire a massa;
  3. Está pronta sua deliciosa receita de panqueca sem glúten e com farinha de amaranto. Agora é só utilizar o recheio de sua preferência (caso prefira a panqueca mais adocicada, substitua os temperos por canela e essência de baunilha, e elimine o sal).
Fontes e Referências Adicionais:

Você já imaginava que existiam todos esses benefícios da farinha de amaranto para a saúde e boa forma? Já provou alguma receita que a utilizasse? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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8 comentários em “11 Benefícios da Farinha de Amaranto – Como Fazer, Como Usar e Receitas”

  1. Qualquer dúvida sobre nutrição eu consulto vocês, que sempre responde às minhas perguntas, de uma forma bem didática. Parabéns!

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  2. Ñ conhecia a farinha de amaranto! Gostei de saber sobre seus nutrientes com certeza vou começar a usar!

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  3. Quero fazer a recita de biscoito com farinha de amaranto. Mas não sei qual “colher” vocês usam com medida no site. Não está especificado se de café, de chá ou de sopa…

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  4. Nas receitas em que se utiliza “colher” como medida, vocês querem dizer qual colher?
    Gostaria de fazer a receita de biscoito de amaranto, mas não sei qual colher utilizar…

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  5. Comecei hoje a usar a fainha de amaranto,estou fazendo pilates e tentando ter uma vida mas saudavel pois estou acima do peso e troquei muitos alimentos por outros mas saudavel tomara q eu consiga emagrecer e meu maior sonho

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