Benefícios da vagem – Para que serve e como usar

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A vagem é um vegetal muitas vezes ignorado pelas pessoas, apesar dos benefícios que pode trazer para a saúde.

Ela é rica em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes que, juntos, contribuem para a manutenção da saúde como um todo.

Então, iremos agora conhecer as propriedades nutricionais da vagem, seus benefícios para a saúde e boa forma, além de descobrir se ela emagrece ou não.

A vagem emagrece?

Sim, o consumo regular de vagem ajuda no processo de emagrecimento, uma vez que ela é pouco calórica, rica em fibras, que promovem a sensação de saciedade, e ainda ajuda a evitar os picos de glicemia que levam ao acúmulo de gorduras no corpo.

Entretanto, a vagem não é um alimento mágico que sozinho vai te fazer emagrecer. Para isso, é necessário manter uma rotina de exercícios, além de uma alimentação balanceada.

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vagem aberta

Benefícios da vagem

A vagem é um vegetal rico em vários nutrientes essenciais, como a vitamina K, potássio, magnésio, carotenoides e muitos outros.

Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de vagem crua.

ComponenteValor por 100g
Calorias24 kcal
Carboidratos5,2 g
Proteína1,77 g
Gorduras0,16 g
Fibra alimentar2,46 g
Vagem crua

Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.

Veremos a seguir para que serve a vagem, entendendo suas propriedades para saúde e boa forma.

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1- Ação antioxidante

A vagem é rica em carotenoides, uma classe de antioxidantes poderosa, que contribui para o combate aos danos causados pelos radicais livres.

Assim, a sua inclusão na dieta ajuda a manter o bom funcionamento do corpo, evitando problemas como:

  • Inflamações: Os carotenoides, assim como a vitamina C, agem na regulação do sistema imunológico, auxiliando na prevenção de doenças inflamatórias e autoimunes, além de alguns tipos de câncer;
  • Envelhecimento precoce da pele: Os antioxidantes ajudam a manter a pele tonificada e com a aparência jovem por mais tempo, por sua ação na produção de colágeno e no combate ao estresse oxidativo;
  • Degeneração dos olhos: Por fim, o consumo de vagem auxilia na prevenção de problemas oculares relacionados à idade, como a degeneração macular e a catarata.

2- Ossos saudáveis

A vagem é rica em vitamina K, que é essencial para garantir a densidade óssea, em associação com o cálcio.

Dessa forma, o consumo de vagem ajuda a prevenir problemas como a osteoporose, e é importante especialmente para mulheres na fase pós-menopausa.

3- É rica em fibras alimentares

A vagem é um vegetal rico em fibras solúveis e insolúveis. Isso faz dela uma ótima aliada da saúde e da boa forma, porque:

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  • Ajuda a reduzir os níveis de açúcar e colesterol, uma vez que regulam a absorção de gorduras, colesterol e carboidratos;
  • Mantém o bom funcionamento intestinal, pois contribui para evitar a constipação;
  • Promove a saciedade, e mantém essa sensação por mais tempo, ajudando assim na perda de peso.

4- Melhora no sistema cardiovascular

Tanto a ação antioxidante, quanto a presença de fibras alimentares contribuem para a manutenção da saúde cardiovascular, uma vez que reduzem as taxas de colesterol e impedem o acúmulo de gordura nas artérias.

Além disso, o potássio presente na vagem ajuda a manter a elasticidade dos vasos sanguíneos, reduzindo assim a pressão arterial.

vagem fresca

5- Atua no humor

Outro benefício da vagem é o seu teor de triptofano. Esse aminoácido participa da produção de neurotransmissores, que são essenciais para a manutenção do humor, e também para o funcionamento do sistema nervoso.

Assim, o consumo de vagem pode ajudar a prevenir e a tratar quadros de depressão, desde que seja usado como um tratamento auxiliar, sem deixar de lado o tratamento médico.

Como incluir a vagem no cardápio?

A vagem é um vegetal versátil, que pode ser usado como acompanhamento em diversos pratos, como sopas, refogados, saladas e omeletes. Seguem alguns exemplos:

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Vagem refogada
Vagem refogada

Tabela nutricional

Porção de 100 g de vagem crua.

ComponenteValor por 100g
Calorias24 kcal
Carboidratos5,2 g
Proteína1,77 g
Gorduras0,16 g
Fibra alimentar2,46 g
Gorduras saturadas0,04 g
Gorduras monoinsaturadas0,01 g
Gorduras poli-insaturadas0,08 g
Cálcio41,1 mg
Ferro0,43 mg
Magnésio17,8 mg
Fósforo28 mg
Potássio208 mg
Zinco0,33 mg
Cobre0,06 mg
Vitamina A (RE)32,1 mcg
Vitamina A (RAE)16 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,3 mg
Riboflavina0,08 mg
Vitamina C1,15 mg
Equivalente de folato24,3 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)
Fontes e Referências adicionais

Você já conhecia todos esses benefícios da vagem para a saúde? Consome com certa frequência este vegetal em sua dieta? Comente abaixo.

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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3 comentários em “Benefícios da vagem – Para que serve e como usar”

  1. Informações úteis e importantes. Eu e minha família consumimos feijão vagem muitos dias da semana, por que sabemos dos seus benefícios , para o nosso bem estar. parabéns por essas informações , pois um povo educado
    sempre serão mais saudáveis e úteis a sociedade.
    Cordialmente,
    José – Curitiba – Paraná.

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