Publicidade

 

11 Benefícios do Kefir – Para Que Serve e Propriedades

Muitos já devem ter visto um alimento que se parece com coalhada, mas não é. Lembra iogurte, mas também não é. Alguns adoram, muitos sequer sabem do que se trata, porém, esse alimento diferenciado, é um leite fermentado, que podemos cultivar em nossa casa, sendo um alimento totalmente saudável e indispensável. Seu nome é kefir, e seus benefícios, incontáveis. Vamos explorar hoje para que serve o kefir e saber todas as suas propriedades.

Publicidade

O que é kefir?

Trata-se de um leite fermentado na presença de grãos ricos em bactérias ácido-lácticas, bactérias ácido-acéticas e leveduras. Esses microorganismos convivem em simbiose envoltos por uma matriz de um polissacarídeo de nome Kefiran.

Para que serve o kefir?

Podemos dizer que o kefir é um complemento alimentar de alto valor terapêutico, e também um alimento probiótico, ou seja, rico em bactérias e microorganismos que fazem bem à flora intestinal enquanto tratam doenças. Vamos entender melhor os benefícios do kefir, a seguir.

Benefícios do kefir para o organismo

A ingestão regular diária de kefir poderá trazer vários benefícios à saúde, ajudando nos processos metabólicos, combatendo problemas, entre outros. Veja, a seguir, suas principais propriedades:

1- Problemas estomacais

O kefir ajuda a reduzir a acidez estomacal em excesso, sendo portanto, um ótimo alimento para pessoas com problemas de gastrite, úlcera e refluxo, entre outros.

2- Problemas hepáticos

Tem uma importante função referente ao controle de produção da bílis pelo fígado, como também, é indicado como coadjuvante nos casos de hepatite.

Publicidade

3- Problemas intestinais

Suas leveduras, bactérias amigas e lactobacilos ajudam a enfrentar e suavizar as crises de colite em suas diversas formas, como também outras patologias relacionadas ao cólon, e ao ataque às bactérias nocivas presentes no intestino. Sendo também um aliado no combate à diarreia, constipação intestinal, e inflamações.

4- Problemas articulares

A presença do cálcio na composição do kefir ajuda no combate a osteopenia, osteoporose e reumatismo.

5- Problemas respiratórios

Mais uma propriedade importante do kefir está ligada à melhora nas crises de asma, bronquite e tuberculose.

6- Fortalecimento do sistema imunológico

As alergias, candidíase e outras doenças oportunistas relacionadas ao sistema imunológico em desequilíbrio serão beneficiadas pelo uso do kefir.

Publicidade

7- Problemas emocionais

A presença do triptofano estimula o cérebro na produção de endorfinas e serotonina, ajudando nos casos de depressão e ansiedade.

8- Problemas dermatológicos

O kefir ajuda a manter a pele, cabelo e unhas saudáveis.

9- Problemas circulatórios

Estimula a circulação, favorecendo o bom funcionamento do coração, regulando a pressão arterial e ajudando no combate ao colesterol ruim.

10- Benefícios musculares

Rico em proteínas, que são os agentes fundamentais na construção muscular, também ajuda a potencializar a absorção de glicose pelas células musculares, o que promove grande ajuda no rendimento físico.

Publicidade

11- Ajuda a emagrecer

É um aliado importante no combate aos quilos adicionais. Falaremos mais detalhadamente sobre isso no próximo item.

Obviamente, nenhuma dessas propriedades exclui o tratamento médico convencional. O kefir poderá ser utilizado em conjunto aos medicamentos, desde que não haja nenhum tipo de contraindicação médica.

Por que kefir ajuda a emagrecer?

  • É um regenerador da flora bacteriana, portanto, ajuda na digestão, facilitando a metabolização das gorduras, como também, a eliminação de toxinas.
  • É rico em proteínas, que favorecem a aceleração do metabolismo.
  • Alimenta e tem baixo teor calórico.
  • Aumenta os fluídos corporais, ajudando a depurar gorduras e toxinas.

Veja mais detalhes do porque o kefir emagrece aqui.

Calorias do kefir

O kefir é um alimento de baixa caloria. Em 100 gramas de grãos teremos 37 calorias. O kefir, após adicionado ao leite, terá outros valores calóricos, que vão variar entre os diferentes graus de gordura dos leites disponíveis. Nesse caso, cada 100 ml da mistura terá aproximadamente 90 calorias.

O kefir de água apresentará menor valor calórico ainda, dependendo apenas da quantidade de açúcar que for adicionada a ele.

De que é composto o kefir?

Em cada um de seus grãos encontraremos vários tipos de microorganismos em simbiose*. Estudos revelam que estão presentes no kefir:

  • 8 variedades de leveduras,
  • 2 tipos de bactérias acéticas,
  • 16 tipos de lactobacilos,
  • Aproximadamente 9 streptococci/lactococci,
  • Ácido pantotênico,
  • Ácido fólico,
  • Vitamina B,
  • Vitamina B3,
  • Vitamina B6,
  • Vitamina B12,
  • Vitamina K,
  • Carboidratos,
  • Cálcio,
  • Gorduras,
  • Lactase,
  • Fósforo,
  • Magnésio,
  • Potássio,
  • Proteínas,
  • Aminoácidos,
  • Triptofano.

Kefir na água ou kefir no leite

Parece estranho, mas, existe o cultivo de kefir na água com açúcar mascavo. Essas variações relacionados aos diferentes meios de cultivo do kefir, obviamente nos trarão resultados distintos.

Publicidade

Os benefícios do kefir na água também oferecem uma bebida fermentada, com propriedades diferentes às do leite, onde se notará a ausência das bactérias acéticas, em contrapartida, os resultados ao kefir de leite apresentam muito mais lactobacilos e microorganismos.

Não se deve misturar os grãos de leite à água e vice-versa. O kefir de leite tem como principal alimento a lactose, enquanto o kefir de água vai utilizar a sacarose do açúcar mascavo para realizar a fermentação.

Como preparar o kefir?

Uma colher de sopa de grãos de kefir, para cada meio litro de leite morno (mais ou menos 20º), costuma ser a melhor proporção para o seu cultivo ideal. Esses grãos deverão ser colocados num vidro juntamente com o leite, deixando em descanso entre 12 até 36 horas. É preciso cobri-lo com um pano de prato comum. O melhor local para guardá-lo enquanto está em fermentação é dentro de um armário. Quando estiver pronto, deve-se agitar o vidro, e a seguir, coá-los. Após serem coados, os grãos deverão ser lavados em água corrente. A seguir, deverão retornar ao vidro com nova porção de leite para a próxima fermentação. O kefir pronto poderá ser armazenado em geladeira.

Dicas

  • O leite deverá estar fresco.
  • Não armazene os grãos sem o leite para que não morram.
  • Caso os grãos tenham permanecido fora do leite por mais de 48 horas, deverão ser descartados.
  • Quanto mais tempo fermentando, menos lactose, portanto, o ponto ideal para os intolerantes à lactose.
  • Não utilize nenhum utensílio metálico. Prefira coador, vasilhas e talheres de plástico ou outro material.
  • Se possível, lave os grãos de kefir com água mineral. Caso não seja viável, opte por água filtrada. O cloro presente na água poderá comprometer a qualidade do produto.

Qual a melhor temperatura para cultivar o kefir?

A temperatura ambiente é um dos fatores determinantes em relação ao tempo que devemos cultivar o kefir. Quanto mais frio, maior o tempo para a fermentação. Ele costuma dar resultados mais rápidos quando estiver numa temperatura entre os 25 e 35 graus. Nessas condições estará pronto em algumas horas. Em locais onde o inverno é muito rigoroso, o kefir poderá levar até 3 dias para atingir a fermentação desejada, no entanto, passado esse tempo, caso não se chegue ao ponto esperado, recomenda-se descartar o produto, por medida de precaução. É importante, após o descarte, peneirar todos os grãos e adicionar novo leite para se manter os benefícios do kefir.

Qual o melhor leite para produzir o kefir?

Para quem vive em ambiente rural e apresenta a disponibilidade do leite “in natura”, seja de origem bovina ou caprina, basta fervê-lo e aguardar que retorne à temperatura ambiente, para adicionar os grãos.

Como a maioria das pessoas não dispõe desse privilégio, e o único leite disponível é industrializado, poderá ser usado o leite UHT nas suas diferentes apresentações: integral, semidesnatado e desnatado.

Qual o consumo diário de kefir sugerido?

O ideal é que o hábito de consumir kefir seja diário, para que os seus benefícios passem a ser notados. Não há restrições, porém, o bom senso deverá ser essencial.

Onde conseguir os grãos de kefir?

Os grãos poderão ser obtidos através de doações de amigos, em sites dedicados a essa cultura, em comunidades e grupos, e nas redes sociais.

Abaixo, dois exemplos. Faça a inscrição e entre em contato com o moderador para obter informações. Há outros grupos na internet, basta dar uma pesquisada.

http://br.groups.yahoo.com/group/fazendo_kefir

www.kefiralimentoprobiotico.blogspot.com.br

O kefir poderá ser obtido através de outros tipos de leite?

Sim. É possível cultivá-lo com o leite de soja, de coco, de arroz, e até na água, como já mencionado.

Contraindicações

Até o presente momento, não há relatos que contraindiquem o consumo de kefir, a não ser em casos de alergia, intolerância severa à lactose ou algum outro desconforto após a ingestão do produto.

Efeitos colaterais do kefir

Em alguns casos, a ingestão excessiva de kefir poderá provocar dores estomacais, abdominais e diarreia.

Os grãos de kefir podem ser consumidos?

De um modo geral, a parte que se consome mais costumeiramente é o líquido, porém, os grãos poderão ser ingeridos, caso agradem ao paladar.

Existe kefir industrializado?

Não é tão simples assim o processo para industrialização do kefir. Atualmente, alguns países estão investindo em pesquisas para industrializá-lo, mas, todos no exterior, entre eles, o Japão. Não temos no Brasil nenhum tipo de estudo em andamento.

Outros nomes possíveis para o kefir

Talvez algumas pessoas o conheçam por cogumelo tibetano, planta de iogurte, cogumelo de iogurte, fungo do iogurte, etc.

Vídeo ilustrativo

No vídeo amador, a seguir, há duas dicas interessantes: uma em relação ao processo de coar o kefir, e a segunda para os intolerantes à lactose. Embora seja um vídeo doméstico, poderá ser de grande ajuda:

Considerações finais

Todos os benefícios do kefir estão relacionados ao seu consumo regular. Em muitos casos, inicialmente ele promoverá uma desintoxicação, para depois começar a agir de forma mais ampla e plena pelo organismo. Vale a pena adicioná-lo à dieta.

Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)

Publicidade

Como você gosta de aproveitar os benefícios do kefir? Tem alguma receita ou combinação que adora? Compartilhe abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (112 votos, média: 3,79 de 5)
Loading...


RECOMENDADOS PARA VOCÊ

Publicidade

ARTIGOS RELACIONADOS

211 comentários

  1. Boa madrugada a todos. Poxa achei muito interessante o Kefir e confesso que nunca tinha ouvido falar sobre isso. Me interessei muito é gostaria de comprar ou alguém puder me doar. Moro em Boa Vista, Roraima

  2. Faz pouco tempo que estou cuidando de cultura do kefir. Estes organismos já tem me mostrado resultados positivos com referencia a uma vida saudável.Parabenizo a todos por essa iniciativa como co-participantes da boa forma.

  3. Como consigo o kefir de leite?
    Quero muito.
    Obrigada

  4. Olá, estou na região dá Vila Prudente – São Paulo.
    Achei muito interessante e gostaria de experimentar este produto.
    Grata.

  5. OI SOU DE PINDAMONHANGABA E TENHO RETOCOLITE ULCERATIVA CRONICA E VI
    QUE KEFIR E BOM´PARA MEU PROBLEMA SE ALGUEM TIVER UMA MUDA EU ACEITO

  6. Oi quero saber onde posso conseguir mim enterecei sou de Bh minas gerais

  7. Sou de Teófilo Otoni Minas Gerais tm keflir para doar alguém interessar.

  8. Clemência (Cleo) – Santa Cruz – Contagem-MG –

    Gostaria de ganhar Kefir de leite; isso vai me ajudar a corrigir varios probleminhas de saude.
    Obrigada

    • Pelo correio acho dificil. Pode congelar ele vive dois anos no congelador.
      Nao e necessário lavá-lo. Entra no Facebook e pesquise corrente do bem. La vc pode encontrar uma pessoa mais próximo de vc. Caso de duvidas meu zap 13 988128993

  9. O Kefir pode ser conservado no congelador? Como faz para transportar pelo correio por exemplo.

  10. Infelizmente 99% das pessoas que fazem uso do kefir, aproveitam menos de 10% de todo seu potencial. O kefir se preparado de maneira correta, se torna o verdadeiro elixir da saúde e o melhor e mais completo tratamento de beleza que existe. Kefir é o probiótico mais poderoso do planeta, desde que preparado corretamente.

  11. por favor, preciso de uma doação de kefir.Moro em Jequié – Bahia meu zap é 988434626 eliete

  12. Oi gostaria de adquirir o Kefir de leite moro no Rio de janeiro alguém pode me ajudar ?
    Sera que qualquer pessoa pode tomar crianças e idosos ?

  13. Bom dia! EU fiquei com uma dúvida, eu tenho que lavar o Kefir ou não?
    Outra dúvida é que não sei se tenho usado o mesmo corretamente… Eu dou para a minha filha de 2 anos, mas eu misturo na mamadeira dela e ela toma tudo.. Posso fazer isso?

    Obrigada

    • Oii Samanta não precisa fazer isso de colocar no mama da sua criança eu tenho uma menina de 1 ano e 5 meses eu faço com frutas batida no liquidificar ou dou com um pouquinho de mel tem muitas receitas tem que saber separar no momento certo a alimentação adequada não tem problema misturar mas é tipo um iogurte meio azedo acho que não combina né ?!!!! :-\ :-\ :-\

  14. tenho o de leite para doacão. Moro em Porto Alegre RS

    • Oi Dejanira vi seu comentário sobre ter o kefir p doar, estou interessada sou de Guaíba/Rs como poderia pegar uma mudinha com você?Att, Janaine

  15. Procuro por Kefir, tenho alguns problemas de saúde e baixa resistência e ouvi falar muito bem deste produto se alguém puder me ajudar com as uma muda (ou semente)ficarei muito grata. Moro em Vargem Grande Paulista SP.

  16. Olá vc pode pegar comigo na vila Prudente
    Tel
    957470568.Só tenho o de água.
    Abç

  17. Uso o Kefir há algum tempo. É ótimo, misturo no shake a noite, nos cereais, com mel e creme de leite hummmmm adoro. Kkkkk muito bom. Costumo usar na consistência de Gregus fica melhor. Menos ácido.

  18. como posso obter o kefir? moro no sul da bahia

  19. geraldo wellington correa da silva

    Oi participo de um grupo de bipolares (sou bipolar) e comentaram sobre Kefir, mesmo lendo a materia fiquei confuso, porém gostaria de experimentar pois tb apresento outros problemas de saúde moro em Belém do Pará (tenho quase certeza que aqui nem se ouve sobre isso), por isso peço melhores esclarecimentos e se possivel alguem q possa mandar pra mim e explicando melhor.
    MEU EMAIL: [email protected]

  20. Sandra Choi Marchesano

    Olá, bom dia. Gostaria de receber uma mudinha de kefir de leite. Sou de Bauru-SP. Obrigada!!

  21. Oi, bom dia. Adorei a matéria e gostaria de receber o Kefir de leite, alguém me doaria? sou do Rio de janeiro
    Meu zap 21-964491121

  22. Tenho kefir, mas eu moro no litoral de Sp. Caso alguém queira 13 988128993 Whatsapp.
    Estudo o Kefir há 2 anos, e algumas pessoas ja deixaram de tomar medicamentos para doenças do estomago e outros. Lógico, com acompanhamento médico os quais também conhecem o Kefir e seus beneficios. Uma dica, tem um Médico nutrologo e Cardiologista o Dr Lair Ribeiro, que da algumas instruções de saúde no Youtube, pesquise.

  23. Kelen Fernanda Honorato Romera

    Como faço para conseguir kefir?? Sou de Jaú interior de SP.

  24. Sou de Jaru-Rondônia e gostaria de receber o Kefir também, pois me interessei em suas propriedades e benefícios. Se alguém puder me fornecer, agradeceria imensamente.

  25. sera que ele e bom para crise de ansiedade mesmo?

  26. Edna Carmo Mota Mesquita

    Tem alguém de Bragança Paulista que possa doar kefir ? Conhecem alguém que faça auto hemoterapia em Bragança ?

  27. Boa tarde!

    Eu nunca lavo meu kefir e ele está ótimo obrigada! 😉

    Outra consideração, conheço pessoas que fazem tratamento contra trombose e neste caso em hipótese alguma se deve consumir kefir, pois ele é rico em vitamina k que combate aos remédios utilizados.

    • oi José Carlos vc já conseguiu ,eu tenho o de água ,tenho certeza que sua mãezinha vai se sentir muito bem ,porque se trata de um completo complemento alimentar poderosíssimo.Moro na fazendinha Santana de Parnaíba ,sp.11 41563926 zeza

  28. Uso diluido com leite e frutas fica maravilhoso♡
    Sou de Caraguatatuba SP
    Se tiver alguem daqui que queira chama no whatsApp 988594204

  29. Sou de Goiânia quero muito começar o cultivo amei a matéria. Alguém?

  30. Bom dia, li a reportagem e fiquei muito interessada pelo Kefir pois tenho Chron e li que faz muito bem, alguém poderia me informar onde compro, algum site seguro, não faço idéia de onde conseguir.

  31. Bom dia, sou do Rio de Janeiro, sofro de Chron e gostaria de obter o Kefir, como faço?

  32. Maria de Fátima Garcia dos Santos

    Gostaria de receber uma mudinha de kefir, dou de Bauru

  33. Gente vcs sabem me informar a onde eu consigo o kefir no Ceará?

  34. Gostaria de algumas informações, ganhei recentemente kefir mas a aparência deles é muito diferente pois são grãos escuros. Acho que eles dariam uma colher de sopa. Cultivo na água com açucar mascavo. Observei que aparece umas natinhas transparentes que não sei o que é! Hoje, quando fui coar a água tinha um kafir boiando, achei que ele morreu e joguei fora, fiquei pesarosa porque ele era bem grande! Troco a água todos os dias e bebo um copo do líquido todas as noites, antes de dormir.

    1

  35. MARCIO RICARDO PEREIRA

    Gente vcs sabem me informar a onde eu consigo o kefir em Pernambuco /

  36. alguém tem pra doar Kefir de leite.
    moro em Chapada dos Guimaraes _MT
    eu tenho síndrome do intestino irritado.
    agradeço quem poder doar

  37. ana paula costa souza

    Ola alguem da bahia, espificadamente px a vit da conquista pra me doar o Kefir de leite?

  38. Sou de Maringá no Paraná tenho o kerfir em leite se alguém quiser me ligue 44 998047060
    elizabeth

  39. Tenho colite e gostaria de experimentar o tratamento com kefir em leite. Moro em SP – Capital, na região do Brooklin. Agradeço a quem puder doar. Obrigada.

  40. Hildebrando F Santos

    Boa noite. Para fazer o kefir uso o LEITE DESNATADO / ZERO LACTOSE. A pergunta é: o “zero lactose” pode ser usado para fazer o kefir?

  41. Bom dia meninas sou de Jacareí ,nunca tinha ouvido fala deste produto e fiquei curiosa , tenho vários tipos de alergias , gostaria de experimentar este benefício ,alguem aqui de perto de mim que possa me doa e me ensina como fazer ? Obrigada 🙂

  42. Antonio Carlos Corrêa

    Moro em Descalvado Sp e nós temos o Kefir de agua

  43. Moro em São Paulo no bairro Butantã, alguém poderia me doar o kefir de água.

  44. Tenho em casa o kefir de agua. Se eu lavar, posso colocar leite ao invés da água com açúcar mascavo?

  45. Poxa ninguém com mudas de Kefir em BH para doar? Gostaria muito de cultiva-los, tenho a saúde frágil e muitos problemas de ansiedade etc….
    Se alguém souber de alguma informação eu agradeço

  46. Oi gente gostaria muito de ter o kefir li sobre suas propriedades moro em Minas gerais tupaciguarra proximo a Uberlandia. Por favor se alguem tiver enteresse de me doar ficarei muito satisfeita obrigado .

  47. Olá! Será que consigo uma mudinha de kefir, não sei se é muda, mas o que quero é poder me tratar com algo que não estrague tanto meu organismo, como acontece com os medicamentos prescritos para a fibromialgia. Moro em Feira de Santana-Bahia.

Deixe uma resposta

Seu email não será publicado. Campos obrigatórios estão marcados *

*

×