12 Receitas de Bolo com Farinha de Linhaça Dourada Light

atualizado em

A linhaça é considerada um superalimento por trazer inúmeros benefícios à saúde. Uma porção de 10 g de farinha de linhaça dourada possui apenas 50 calorias e ajuda na redução do colesterol, controla o excesso de açúcar no sangue, combate a inflamação nas articulações, reduz pressão arterial, fornece energia, regula o intestino e ajuda a combater alguns sintomas da menopausa e TPM.

A linhaça dourada pode ser facilmente inserida em diferentes receitas, seja polvilhada em sucos, shakes, iogurtes, salada de frutas, salada de vegetais, como também na preparação de sobremesas como o bolo. O bolo com farinha de linhaça dourada por ser muito mais funcional, saudável e light para o organismo, por isso, confira algumas receitas para fazer com praticidade em casa.

1. Receita de bolo com farinha de linhaça dourada com banana e aveia

Ingredientes:

  • 3 bananas nanicas;
  • 1 ½ xícara de farinha de linhaça dourada;
  • 1 ½ xícara de aveia em flocos finos;
  • 1 xícara de óleo;
  • 4 ovos inteiros;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo;
  • Canela a gosto. 

Modo de preparo:

Descasque as bananas e bata no liquidificador junto dos ovos e o óleo . Depois misture essa massa do liquidificador com os outros ingredientes em uma tigela. Misture bem até incorporar. Despeje essa massa em uma forma untada com margarina vegetal ou com plástico filme e leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Retire do forno, espere amornar, polvilhe com canela e sirva a seguir.

  Continua Depois da Publicidade  

2. Receita de bolo com farinha de linhaça dourada sem açúcar, farinha e ovo

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de linhaça hidratada em água;
  • 2 1/2 xícaras de farinha de linhaça dourada;
  • 1/2 xícara de fécula de batata;
  • 4 laranjas descascadas cortadas em gomos;
  • 1 xícara de mel;
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • 1 xícara de óleo;
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Adicione no liquidificador o mel, laranja, linhaça hidratada e óleo e bata. Em uma tigela adicione a farinha de linhaça dourada, a aveia e fécula, misturando todos os ingredientes secos, exceto o fermento. Despeje a mistura do liquidificador nessa vasilha e mexa bem. Por último, acrescente o fermento e mexa suavemente. Despeje em uma forma com plástico filme e leve ao forno médio pré-aquecido por 45 minutos. Sirva a seguir.

3. Receita de bolo com farinha de linhaça dourada com maçã e aveia

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 3 ovos;
  • 3 maçãs fujis;
  • 1/2 xícara de óleo;
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada;
  • 1/2 xícara de aveia;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 1 pitada de cravo em pó;
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • Granola a gosto. 

Modo de preparo:

Lave e descasque as maçãs, reservando a casca e cortando as frutas em pedaços. Regue com gotas de limão e reserve. No liquidificador adicione as cascas da maçã, o óleo , os ovos e bata bem. Em uma tigela adiciona a farinha com açúcar peneirados e logo em seguida coloque a aveia, farinha de linhaça, canela, cravo e as maçãs picadas. Mexa bem. Depois despeje a mistura do liquidificador e misture até incorporar. Por último acrescente o fermento em pó. Despeje essa massa em uma forma com um furo no meio untada com margarina vegetal, polvilhe com granola a gosto por cima e leve ao forno médio pré-aquecido por 45 minutos. Espere amornar e sirva.

4. Receita de bolo de fubá com linhaça dourada

Ingredientes:

  • 2 xícaras de fubá;
  • 1 xícara de farinha de linhaça dourada;
  • 3 ovos com claras separadas;
  • 1/2 xícara de óleo;
  • 1 1/2 xícara de açúcar demerara;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 50g de coco ralado sem açúcar;
  • 1 colher de sopa de semente de linhaça dourada;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Em uma vasilha grande adicione o fubá, a farinha de linhaça, o açúcar, coco e sementes de linhaça. Misture bem. Na batedeira bata as claras em ponto de neve e reserve. Em outra tigela bata as gemas até que fique espumosa e adicione o leite e o óleo e bata mais. Pode bater à mão ou se preferir use a batedeira. Junte essa mistura aos ingredientes secos e depois adicione a clara em neve mexendo suavemente até que incorpore. Por último acrescente o fermento. Despeje essa massa em forma untada ou com papel filme e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 35 minutos ou até doura. Retire do forno, espere amornar, desenforme e sirva a seguir.

  Continua Depois da Publicidade  

5. Receita de bolo com farinha de linhaça dourada com coco

 Ingredientes:

  • 200 gramas de coco ralado sem açúcar;
  • 1 ½ xícara de farinha de linhaça dourada;
  • 1 ½ xícara de aveia em flocos finos;
  • 1 xícara de óleo;
  • 4 ovos inteiros;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo.

Modo de preparo:

Bata o coco no liquidificador junto dos ovos e o óleo . Depois misture essa massa do liquidificador com os outros ingredientes em uma tigela. Misture bem até incorporar. Despeje essa massa em uma forma untada com margarina vegetal ou com plástico filme e leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Retire do forno, espere amornar, polvilhe com açúcar mascavo e coco (opcional) e sirva a seguir.

6. Receita de bolo com farinha de linhaça dourada com laranja

Ingredientes:

  • 3 laranjas picadas;
  • 1 ½ xícara de farinha de linhaça dourada;
  • 1 ½ xícara de aveia em flocos finos;
  • 1 xícara de óleo;
  • 4 ovos inteiros;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Descasque as laranjas e separe em gomos e bata no liquidificador junto dos ovos e o óleo . Depois misture essa massa do liquidificador com os outros ingredientes em uma tigela. Misture bem até incorporar. Despeje essa massa em uma forma untada com margarina vegetal ou com plástico filme e leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Retire do forno, espere amornar e sirva a seguir.

7. Receita de bolo com farinha de linhaça dourada com calda de frutas vermelhas

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de farinha de arroz integral;
  • 1/4 xícara de chá de óleo vegetal;
  • 3/4 de xícara de chá de farinha de linhaça dourada;
  • 3/4 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1 xícara de chá de leite de soja (ou outro vegetal);
  • 1 colher de chá de baunilha;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó. 

Calda

  • 12 morangos;
  • 1 colher de sopa de mel.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em uma vasilha grande até que estejam completamente incorporados. Despeje a massa em forma untada com margarina vegetal, forma de silicone ou com plástico filme. Leve ao forno em temperatura médio e pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme, despeje a calda e sirva.

Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo até formar uma geleia rala. Você pode levar os morangos inteiros (sem as folhas) e amassar com uma colher conforme forem amolecendo. Despeje essa calda por cima do bolo.

8. Receita de bolo com farinha de linhaça dourada com chocolate

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de açúcar mascavo orgânica;
  • 1 colher de sopa de linhaça dourada triturada;
  • 3 xícaras de chá de farinha de linhaça dourada;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 2 xícaras de chá de leite vegetal;
  • 3 ovos orgânicos;
  • ½ xícara de chá de amaranto em flocos;
  • 1 xícara de chá de óleo vegetal orgânico;
  • ½ xícara de chá de chocolate em pó orgânico;
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó. 

Modo de Preparo:

Bata as claras em ponto de neve e reserve. Adicione as gemas e o açúcar em uma tigela e bata bem até que fique levemente espumoso e claro. Acrescente à essa mistura o óleo, farinhas, amaranto, o chocolate e o leite. Misture bem até que os itens sejam incorporados e ganhem um aspecto uniforme. Acrescente as claras em neve e o fermento por último, mexendo com a ajuda de uma colher com delicadeza. Despeje a massa em uma forma untada ou com plástico filme e leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até estar levemente dourado. Espere amornar antes de servir.

9. Receita de bolo com farinha de linhaça dourada com cenoura

Ingredientes:

  • 3 cenouras médias;
  • 1 ½ xícara de farinha de linhaça dourada;
  • 1 ½ xícara de aveia em flocos finos;
  • 1 xícara de óleo;
  • 4 ovos inteiros;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo. 

Modo de preparo:

Descasque as cenouras e bata no liquidificador junto dos ovos e o óleo . Depois misture essa massa do liquidificador com os outros ingredientes em uma tigela. Misture bem até incorporar. Despeje essa massa em uma forma untada com margarina vegetal ou com plástico filme e leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Retire do forno, espere amornar e sirva a seguir.

10. Receita de bolo com farinha de linhaça dourada com calda de maracujá

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de farinha de linhaça dourada;
  • 1 ½ xícara de aveia em flocos finos;
  • 1 xícara de óleo;
  • 4 ovos inteiros;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo.

Calda

  • 1 colher de sopa de mel;
  • 3 polpas de maracujás.

Modo de preparo:

Descasque as cenouras e bata no liquidificador junto dos ovos e o óleo . Depois misture essa massa do liquidificador com os outros ingredientes em uma tigela. Misture bem até incorporar. Despeje essa massa em uma forma untada com margarina vegetal ou com plástico filme e leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Retire do forno, espere amornar, despeje a calda e sirva a seguir.

Para a calda, leve os ingredientes ao fogo baixo e espere formar uma espécie de geleia com um caldo levemente encorpado. Se quiser, reserve as sementes para enfeitar.

11. Receita de bolo com farinha de linhaça dourada com abacaxi

Ingredientes:

  • 6 fatias de abacaxi;
  • 1 ½ xícara de farinha de linhaça dourada;
  • 1 ½ xícara de aveia em flocos finos;
  • 1 xícara de óleo;
  • 4 ovos inteiros;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo. 

Modo de preparo:

Descasque o abacaxi, fatie e bata no liquidificador junto dos ovos e o óleo . Depois misture essa massa do liquidificador com os outros ingredientes em uma tigela. Misture bem até incorporar. Despeje essa massa em uma forma untada com margarina vegetal ou com plástico filme e leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Retire do forno, decore com abacaxi em pedaços, espere amornar e sirva a seguir.

12. Receita de bolo com farinha de linhaça dourada com figos

Ingredientes:

  • 2 xícaras de figos picados;
  • 1 ½ xícara de farinha de linhaça dourada;
  • 1 ½ xícara de aveia em flocos finos;
  • 1 xícara de óleo;
  • 4 ovos inteiros;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo.

Modo de preparo:

Pique os figos e bata no liquidificador junto dos ovos e o óleo . Depois misture essa massa do liquidificador com os outros ingredientes em uma tigela. Misture bem até incorporar. Despeje essa massa em uma forma untada com margarina vegetal ou com plástico filme e leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Retire do forno, espere amornar, decore com figos picados e sirva a seguir.

Vídeo:

Gostou das dicas?

Quais foram suas receitas preferidas de bolo com farinha de linhaça dourada? Você substituiria a receita tradicional por uma dessas com menos calorias? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

9 comentários em “12 Receitas de Bolo com Farinha de Linhaça Dourada Light”

  1. Fiz a receita número 1, ficou muito bom… Acrescentei mel na hora de misturar a massa… O bolo ficou macio e molhadinho uma delícia.

    Responder
  2. Fiz o bolo de laranja e não deu muito certo, ficou com aspecto de cru, a massa mesmo depois de muito tempo assada ficou mole, já havia achado estranho quando preparei a massa e percebi que estava líquida demais
    O gosto emé até bom, mas a textura não agradou

    Responder