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Bolo de milho

12 Receitas de Bolo de Milho Light

O bolo de milho é considerado uma das receitas mais tradicionais da culinária brasileira. Quem nunca comeu um delicioso bolo de milho na casa da vó? Ou não se deliciou com um nas tradicionais festas juninas? O bolo de milho combina muito com chás, cafés e sucos para ser servido no lanche da tarde.

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Apesar do ingrediente principal ser o milho que é bastante saudável, ele pode ser rico em gorduras, carboidratos, açúcar e sódio e, por isso, pode ser um inimigo do emagrecimento. Porém, se você preparar em casa você pode substituir alguns ingredientes calóricos por outros mais saudáveis, como substituir o açúcar por adoçante, a farinha refinada por integral e adicionar ingredientes com mais fibras. Confira abaixo algumas receitas selecionadas e faça um delicioso bolo de milho light, com textura macia e ainda saudável!

1. Receita de bolo de milho light sem glúten

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1 xícara de leite;
  • 1 xícara de fubá;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 1 caixa de creme de leite light;
  • 1 lata de milho verde;
  • 2 colheres de sopa rasas de adoçante culinário;
  • 1/2 xícara de amido de milho.

Modo de preparo:

Separe os ingredientes de forma organizada, depois adicione no liquidificador na seguinte ordem: primeiro os líquidos, depois os secos. Por último, adicione o fermento depois de todos os outros já estarem misturados. Lembre-se de misturar o fermente com suavidade com uma colher. Despeje a massa, que deverá estar homogênea em uma forma com papel manteiga ou untada e polvilhada e deixe por cerca de 30 minutos em forno médio ou até dourar. A massa fica um pouco líquida e com pedaços de milho e o bolo não tende a crescer muito, por isso, não se assuste. Sirva quando amornar.

2. Receita de bolo de milho light

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 4 ovos;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de chá de milho;
  • 4 colheres de sopa de queijo minas ralado;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes no liquidificador, colocando primeiro os itens líquidos, depois os secos. Adicione o fermento por último e misture com uma colher depois que a massa já estiver homogênea. Despeje a massa uma forma de silicone ou com papel manteiga e leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva em seguida.

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Rendimento: 16 porções com 165 calorias por porção 

3. Receita de bolo de milho light funcional

Ingredientes:

  • 1 lata de milho em conserva (retirar a água);
  • 3 ovos;
  • 1/2 xícara de água;
  • 6 colheres sopa de óleo de coco;
  • 2 xícaras de chá de farinha integral;
  • 1/2 xicara de chá de farinha de linhaça;
  • 1/2 xícara de chá de adoçante em pó;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de chia;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Separe os ingredientes. Depois adicione o milho, água, óleo e ovos no liquidificador e bata até formar um creme. Em uma tigela, adicione os ingredientes secos, depois coloque o creme de milho e vá mexendo até que a mistura incorpore. Faça tudo na mão, com ajuda de uma colher mesmo. Em uma assadeira com papel manteiga ou de silicone, adicione a massa e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.

4. Receita de bolo de milho light com coco

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 1 lata de milho;
  • 200 ml de leite de coco light;
  • 1 xícara de farinha de milho;
  • 1/2 xícara de adoçante ou açúcar demerara;
  • 2 colheres de sopa de fécula de batata;
  • 2 colheres de coco ralado sem açúcar;
  • Cardamomo a gosto;
  • 2 colheres de chá de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento que deve ser incoporado suavemente com uma colher. Despeje a massa em forma untada, de silicone ou com papel manteiga e deixe por cerca de 40 minutos o forno a 180°C ou até dourar. Espere amornar e sirva.

5. Receita de bolo de milho light cremoso

Ingredientes:

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  • 2 xícaras de chá de milho;
  • 2 xícaras de chá de adoçante culinário;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 vidro de leite de coco light;
  • 4 colheres de sopa de margarina light;
  • 4 colheres de sopa de queijo mozzarela light;
  • 4 ovos;
  • 2 colheres de sopa de farinha branca;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Todos os ingredientes, menos o fermento, devem ser colocados no liquidificador. Bata tudo até formar uma massa uniforme. Depois misture o fermento delicadamente até se dissolver por completo. Separe uma forma retangular de silicone ou com papel manteiga (para não precisar untar) e despeje a massa. Leve ao forno médio por 40 minutos. Sirva em pedaços.

Apenas 184 calorias por porção

6. Receita de bolo de milho light com canela

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 2 colheres de canela em pó ou a gosto;
  • 4 ovos;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de chá de milho;
  • 4 colheres de sopa de queijo minas ralado;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes no liquidificador, colocando primeiro os itens líquidos, depois os secos. Adicione o fermento por último e misture com uma colher depois que a massa já estiver homogênea. Despeje a massa uma forma de silicone ou com papel manteiga e leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva em seguida.

Rendimento: 16 porções com 165 calorias por porção

7. Receita de bolo de milho light com goiabada

Ingredientes:

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  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 1/2 goiabada diet picada;
  • 4 ovos;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de chá de milho;
  • 4 colheres de sopa de queijo minas ralado;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes no liquidificador, exceto a goiabada, colocando primeiro os itens líquidos, depois os secos. Adicione o fermento por último junto dos pedaços de goiabada diet e misture com uma colher depois que a massa já estiver homogênea. Despeje a massa uma forma de silicone ou com papel manteiga e leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva em seguida.

8. Receita de bolo de milho light com aveia

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 2 colheres de farelo de aveia;
  • 4 ovos;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de chá de milho;
  • 4 colheres de sopa de queijo minas ralado;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes no liquidificador, colocando primeiro os itens líquidos, depois os secos. Adicione o fermento por último e misture com uma colher depois que a massa já estiver homogênea. Despeje a massa numa forma de silicone ou com papel manteiga e leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva em seguida.

Rendimento: 16 porções com 165 calorias por porção. 

9. Receita de bolo de milho light com iogurte

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 200 gramas de iogurte natural;
  • 4 ovos;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de chá de milho;
  • 4 colheres de sopa de queijo minas ralado;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

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Misture todos os ingredientes no liquidificador, colocando primeiro os itens líquidos, depois os secos. Adicione o fermento por último e misture com uma colher depois que a massa já estiver homogênea. Despeje a massa numa forma de silicone ou com papel manteiga e leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva em seguida. O iogurte traz mais cremosidade à receita.

10. Receita de bolo de milho light com laranja

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • Suco de 1 laranja;
  • 4 ovos;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de chá de milho;
  • 4 colheres de sopa de queijo minas ralado;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes no liquidificador, colocando primeiro os itens líquidos, depois os secos. Adicione o fermento por último e misture com uma colher depois que a massa já estiver homogênea. O toque do suco de laranja dá um sabor cítrico peculiar. Despeje a massa numa forma de silicone ou com papel manteiga e leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva em seguida.

11. Receita de bolo de milho light com tangerina

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • Suco de 1 tangerina;
  • 4 ovos;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de chá de milho;
  • 4 colheres de sopa de queijo minas ralado;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes no liquidificador, colocando primeiro os itens líquidos, depois os secos. Adicione o fermento por último e misture com uma colher depois que a massa já estiver homogênea. A tangerina dá um sabor extra à receita. Despeje a massa numa forma de silicone ou com papel manteiga e leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.

12. Receita de bolo de milho light com linhaça

Ingredientes:

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  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 2 colheres de linhaça;
  • 4 ovos;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de chá de milho;
  • 4 colheres de sopa de queijo minas ralado;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes no liquidificador, colocando primeiro os itens líquidos, depois os secos. Adicione o fermento por último e misture com uma colher depois que a massa já estiver homogênea. Despeje a massa numa forma de silicone ou com papel manteiga e leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva. O uso da linhaça torna a receita mais saudável e traz mais benefícios para o organismo.

Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)

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