12 Receitas de Sobremesa Sem Lactose Light

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Quem sofre de alergia ou intolerância a lactose deve evitar consumir uma série de alimentos, principalmente aqueles derivados do leite. Para quem tem essa restrição, pode ser um verdadeiro desafio encontrar receitas, principalmente de sobremesas, que possa consumir sem medo, pois a maioria leva pelo menos um ingrediente com lactose e isso pode levar a uma série de reações alérgicas e complicações nada legais.

A melhor forma de consumir uma sobremesa sem lactose light é preparando em casa. Assim, pelo menos você tem certeza sobre os ingredientes que a receita leva e não corre riscos.

É possível adaptar praticamente qualquer receita para uma versão sem lactose, mais saudável. Abaixo você confere receitas de doces sem lactose como bolo, pudim, mousse e outras delícias para se inspirar. Prepare aquela que mais agradar ao seu paladar e varie as receitas no dia a dia. Sirva como sobremesa ou consuma em um lanche da tarde. Que tal? Bom apetite!

1. Receita de sobremesa sem lactose light – mousse de maracujá

Ingredientes:

  • 2 maracujás peneirados sem sementes;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • 1 copo de castanha-do-pará;
  • 1/3 copo de melado de cana;
  • 1 colher de óleo de coco.

Calda

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  • 1 maracujá com as sementes;
  • ¼ copo de água;
  • 1 colher de sopa de melado de cana;
  • ½ colher de chá de ágar-ágar.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes da cobertura em uma panela pequena e dissolva bem. Ligue o fogo e deixe ferver, mexendo bem para o ágar-ágar não grudar na panela. Cozinhe por 3 minutos. Reserve.

Coloque a castanha, o maracujá e a água e bata no liquidificador até ficar cremoso. Acrescente o melado e óleo de coco. Bata mais um pouco até ficar homogêneo. Distribua a mousse em taças e adicione a calda. Leve para gelar até a hora de servir.

2. Receita de sobremesa sem lactose light – torta de chocolate

Ingredientes:

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Massa

  • 1 xícara de farinha de aveia;
  • ½ xícara de avelã triturada;
  • 2 colheres de chá de linhaça triturada;
  • 2 colheres de sopa de melado;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 pitada de sal marinho.

Recheio

  • 1 ½ xícara de castanha de caju hidratados;
  • 1/3 xícara de cacau em pó;
  • 1 colher de chá de psyllium em pó;
  • 1/2 xícara de melado de cana;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • morangos frescos.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Em uma tigela grande, misture o óleo de coco, o melado, a linhaça e a baunilha. Adicione a farinha de aveia, as avelãs e o sal aos poucos e misture até obter uma massa homogênea. Abra a massa direto na assadeira de fundo removível untada e enfarinhada. Leve ao forno por 15 minutos. Espere amornar e desenforme a massa.

Em um liquidificador bata todos os ingredientes do recheio até obter um creme liso. Despeje por cima da massa, decore com morangos e leve para gelar por 30 minutos. Sirva!

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3. Receita de doce sem lactose light – brigadeiro 

Ingredientes:

  • biomassa de 2 bananas verdes;
  • 5 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 1 colher de chá de manteiga ghee;
  • 5 gotas de essência de baunilha.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Faça as bolinhas de brigadeiro e passe nas castanhas trituradas ou o que preferir e sirva.

4. Receita de sobremesa sem lactose light – compota de pêssego

Ingredientes:

  • 1 kg de pêssegos sem pele e caroço;
  • 600 g de adoçante culinário;
  • 1 gota de aroma de amêndoa.

Modo de preparo:

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Leve o adoçante culinário em uma panela ao fogo com os pêssegos picados. Deixe ferver por 6 minutos ou até amaciar. Leve para bater no liquidificador com o aroma de amêndoas. Volte para a panela e deixe por mais 5 minutos. Coloque em um pote de vidro fechado, espere esfriar e consuma nas próximas semanas.

5. Receita de sobremesa sem lactose light – petit gateau

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 1/4 xícara de xilitol;
  • 2 colheres de sopa de farinha de grão de bico;
  • 1/4 xícara de óleo de coco;
  • 80g chocolate sem leite;
  • cacau em pó para polvilhar nas forminhas.

Modo de preparo:

Derreta o óleo de coco e o chocolate. Reserve. Bata o ovo com o xylitol, até que dissolva. Incorpore os ovos batidos no chocolate derretido com óleo. Bata com fouet ou garfo. Acrescente a farinha e misture bem. Unte forminhas individuais com óleo de coco e polvilhe cacau. Despeje a massa. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 10 minutos. Retire do forno, espere amornar e desenforme. Sirva.

6. Receita de sobremesa sem lactose light – bolo de baunilha

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de melado de cana;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1/4 de xícara de leite de castanhas;
  • 1/4 de xícara de proteína vegana de baunilha;
  • 1/4 de xícara de farinha de amêndoas;
  • 2 colheres de chá de psyllium;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • pedaços de chocolate 70% cacau sem lactose.

Modo de preparo:

Misture o melado de cana, óleo de coco e leite vegetal em um bowl até obter uma mistura homogênea. Adicione a proteína, farinha de amêndoas e o psyllium e misture até ficar cremoso. Adicione os pedaços de chocolate e o fermento em pó, misture bem. Despeje a massa em forma untada e enfarinhada ou de silicone. Asse em forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos. Sirva desenformado!

7. Receita de sobremesa sem lactose light – brownie 

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 2/3 xícara de inhame cozido;
  • 1/2 xícara de castanha de caju;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó;
  • 5 colheres de sopa de xilitol;
  • 1 colher de chá de fermento em pó.

Modo de preparo:

No liquidificador, bata os ovos, óleo de coco e inhame previamente cozido até obter um creme homogêneo. Adicione as castanhas e bata novamente até obter um creme liso. Adicione o açúcar, chocolate em pó e o fermento. Despeje a massa em assadeira de aproximadamente 20cm untado e polvilhada com cacau. Asse em forno pré-aquecido a 200º por 15 minutos. Corte em quadrados e sirva.

8. Receita de sobremesa sem lactose light – cheesecake

Ingredientes:

Massa

  • 3/4 xícara de farinha de grão de bico;
  • 1/2 xícara de polvilho doce;
  • 1/4 xícara de farinha de amêndoas;
  • 5 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara.

Recheio

  • 1 xícara de castanha de caju hidratada por 8h;
  • 1/2 xícara de água;
  • 1 colher de sopa de ágar-ágar;
  • 1 limão;
  • adoçante culinário a gosto.

Modo de preparo:

Comece por misturar os ingredientes secos em uma tigela. Adicione o óleo de coco e misture bem até virar uma farofa. Adicione o ovo e incorpore à massa. Coloque a massa da torta em uma forma untada e enfarinhada de fundo removível. Faça furos com um garfo na massa. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos, ou até dourar.

Para o recheio, bata no liquidificador as castanhas e a água até obter um creme liso. Adicione o ágar-ágar e o adoçante e bata novamente. Despeje a mistura em uma panela e deixe ferver por 1 minuto. Desligue o fogo e despeje o creme em recipiente de vidro e leve para gelar por 1 hora. Passado esse tempo bata no liquidificador com suco de limão e baunilha. Quando ficar cremoso coloque por cima da massa da torta fria. Leve para gelar e sirva!

9. Receita de sobremesa sem lactose light – pudim

Ingredientes:

  • 250 ml leite de coco caseiro;
  • 250 ml de creme de castanha de caju;
  • 1/3 xícara de açúcar demerara ou cristal;
  • 1 gema;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha.

Caramelo

  • 1/3 xícara de açúcar demerara ou cristal;
  • 1 pitada de sal;
  • raspas de laranja.

Modo de preparo:

Misture em uma panela o leite de coco, o creme de castanha de caju e deixe ferver. Quando ferver, desligue, adicione o extrato de baunilha e reserve. Em uma tigela, bata a gema, os ovos e o açúcar, até obter um creme mais claro. Misture ao líquido ainda quente até ficar homogêneo.

Misture os ingredientes do caramelo, despeje na forma do pudim e aqueça no fogo para caramelizar. Espalhe bem por toda a forma.

Despeje o líquido do pudim na forma, por cima do caramelo, e leve ao forno em banho-maria em forno a 180 graus por cerca de 45 minutos. Desenforme com cuidado e sirva.

10. Receita de sobremesa sem lactose light – muffin de banana

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 2 banana bem maduras;
  • 1/3 xícara de óleo de coco ou de girassol;
  • 1 colher de chá de canela;
  • 3/4 xícara de farinha de coco;
  • 1/4 xícara de mix de grãos;
  • 1/2 xícara de açúcar de coco;
  • 1/3 xícara deleite vegetal;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim.

Modo de preparo:

Acenda o forno à 180 graus. No liquidificador, bata uma das bananas, o óleo, canela e ovos por 2 minutos. Acrescente as farinhas, açúcar e leite vegetal e bata até obter uma mistura homogênea. Pique a outra banana em cubinhos e incorpore com a manteiga de amendoim. Adicione a massa do bolo, misture bem. Acrescente o fermento, mexendo sempre. Preencha forminhas de muffin deixando um espaço para não transbordar. Leve para assar por cerca de 30 minutos. Quando dourar, retire, espere esfriar e desenforme.

11. Receita de sobremesa sem lactose light – cookies de frutas secas

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 1/3 xícara de manteiga ghee ou óleo de coco;
  • 2/3 xícara de açúcar mascavo;
  • 2/3 xícara de farinha de aveia;
  • 1/2 xícara de farinha de castanhas;
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 pitada de sal;
  • frutas secas.

Modo de preparo:

Acenda o forno a 200 graus. Em uma tigela, misture as farinhas e pitada de sal e reserve. Em uma batedeira, bata o ovo, manteiga ghee, açúcar mascavo e extrato de baunilha até obter um creme claro e liso. Adicione as farinhas aos poucos e bata novamente. Acrescente as frutas secas e o bicarbonato e misture com uma colher sem bater. Faça bolinhas com a massa e distribua em uma assadeira forrada com papel manteiga ou untada. Amasse para formar discos tipo cookie. Asse por 8-15 minutos. Sirva!

12. Receita de sobremesa sem lactose light – pudim de coco

Ingredientes:

  • 500 ml de leite de coco;
  • 1/3 de xícara de açúcar demerara;
  • 2 claras de ovo;
  • suco de 1/2 limão siciliano.

Modo de preparo:

Bata o leite de coco e o açúcar demerara na batedeira por uns 2 minutos. Adicione as claras e o limão e aumente a velocidade. Bata por mais 4 minutos. Despeje a mistura em forminhas individuais de silicone.  Despeje água em uma assadeira grande cobrindo até a metade e coloque as forminhas. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por 25 a 30 minutos em banho maria. Retire, leve para gelar por pelo menos 2 horas. Desenforme com cuidado e sirva!

O que você achou dessas receitas de sobremesa sem lactose light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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