Canjica Light

15 Receitas de Canjica Light

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A canjica é uma típica comida brasileira, originada no Nordeste do país e que é uma verdadeira delícia. Canjica é um tipo específico de milho, chamado de milho branco, que combina muito bem com leite e leite de coco. Existem algumas variações da canjica “tradicional” com a utilização do milho verde no chamado “mugunzá”, mais utilizada no nordeste. O nome pode variar dependendo da localidade, mas o sabor inigualável é o que mais atrai a população para essa receita.

A canjica surpreende pela presença de vitaminas oferecidas. Sabe-se que em 100 gramas pode-se encontrar proteínas, fibras, magnésio, ferro, fósforo, vitaminas do complexo B e zinco. Também apresenta quantidades importantes de ácido fólico.

A canjica pode ajudar no combate da prisão de ventre, melhorando o funcionamento do intestino, bem como facilitar a digestão. Além disso, pode reduzir o colesterol ruim e melhorar a saúde do coração. No entanto, dependendo da escolha dos ingredientes utilizados, como açúcar e leite condensado, essa receita pode ficar não muito saudável. Por isso, abaixo selecionamos receitas de canjica light com baixas calorias, nutritivas e que podem ajudar no emagrecimento.

1. Receita de canjica light simples

Ingredientes:

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  • 2 xícaras de chá de milho para canjica;
  • 6 cravos da índia;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1/2 litro de água;
  • 3 canelas em pau;
  • 1 vidro de leite de coco light;
  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário.

Modo de preparo:

Deixe o milho da canjica de molho em solução de água de um dia para outro para hidratar. No dia seguinte, escorra e coloque em uma panela. Junta a canela, o cravo, leite, água, leite de coco e a colher de margarina, vá misturando aos poucos até incorporar. Acenda o fogo em temperatura baixa e cozinhe até que forme um caldo grosso e o milho esteja macio. Quando estiver quase no ponto adicione o adoçante culinário. Decore com canela em pó e sirva em seguida. Se preferir você pode servir frio também. Para isso, basta levar à geladeira por umas duas horas.

*A porção tem apenas 190 calorias.

2. Receita de canjica light com limão

Ingredientes:

  • 1 xícara de milho branco seco para canjica
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 3 cravos-da-índia;
  • 2 xícaras de leite desnatado;
  • 1 pedaço de casca de limão sem a parte branca;
  • 1 canela em pau;
  • 12 g de adoçante culinário;
  • ½ xícara de leite de coco light;
  • canela em pó a gosto.

Modo de preparo:

Deixe o milho em água fria de molho por 12 horas, depois escorra e cozinhe em uma panela de pressão com duas xícaras de água e adicione a canela, cravo e as cascas de limão. Deixe por 30 minutos. Tire a pressão. Abra a panela e adicione o amido, leite e adoçante em pó. Deixe cozinhar com a tampa semi-aberta por 10 minutos ou até o caldo engrossar. Misture de vez em quando. Por último adicione o leite de coco, aguarde levantar fervura e retire do fogo. Sirva quente ou frio de acordo com a preferência com canela polvilhada por cima.

*Rendimento: 6 porções de 195 kcal cada.

3. Receita Canjica Light com leite em pó

Ingredientes:

  • 250 g de milho para canjica;
  • 1/2 colher de sopa de margarina light;
  • 1/2 vidro de leite de coco light;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 3/4 xícara de chá de leite em pó desnatado;
  • 1/2 xícara de chá de adoçante granular;
  • 2 canelas em pau;
  • 2 cravos-da-índia.

Modo de preparo:

Em uma vasilha grande adicione a canjica em uma solução com bastante água e deixe de molho de um dia para o outro. No dia seguinte escorra a canjica e leva a uma panela de pressão com duas xícaras de água e deixe cozinhar em fogo alto com a tampa fechada. Depois que pegar pressão conte meia hora, desligue o fogo, tire a pressão e adicione em uma outra panela a canjica misturada do leite desnatado, leite em pó, adoçante e leite de coco. Misture tudo muito bem até ficar uniforme. Adicione por último a mararina e leve ao fogo médio por 10 minutos até o caldo engrossar, mexendo de tempos em tempos. Desligue, restire do fogo e transfira para um refratário de vidro. Sirva quente na hora ou leve para gelar por pelo menos duas horas.

*Cada porção tem 72,40 calorias.

4. Receita de canjica diet

Ingredientes:

  • 500 gramas de canjica;
  • 1 vidro de leite de coco light;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1 1/2 xícara de chá de leite em pó desnatado;
  • 4 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 2 canelas em pau grandes;
  • 1 1/2 xícara de chá de água;
  • 1 xícara de chá de adoçante culinário;
  • 5 cravos-da-índia.

Modo de preparo:

Coloque o milho em grãos em uma solução com água na véspera e deixe de molho por pelo menos 12 horas. No dia seguinte escorra o milho e leve para uma panela de pressão por 30 minutos com cravo e canela até amolecer. Após o período, desligue o fogo, tire a pressão e confira se o milho está macio. Reserve. Adicione o leite em pó, leite de coco e adoçante no liquidificador e bata bem. Adicione os grãos de milho a uma panela e despeje o caldo do liquidificador e deixe cozinhar em fogo médio mexendo de vez em quando até ganhar corpo. Descanse por uma hora antes de servir.

5. Receita de canjica light com amendoim

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de milho para canjica;
  • 6 cravos da índia;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1/2 litro de água;
  • 3 canelas em pau;
  • 1 vidro de leite de coco light;
  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 100g de amendoim torrado e triturado.

Modo de preparo:

Deixe o milho da canjica de molho em solução de água de um dia para outro para hidratar. No dia seguinte, escorra e coloque em uma panela. Junta a canela, o cravo, leite, água, leite de coco e a colher de margarina, vá misturando aos poucos até incorporar. Acenda o fogo em temperatura baixa e cozinhe até que forme um caldo grosso e o milho esteja macio. Quando estiver quase no ponto adicione o adoçante culinário. Junte o amendoim, misture delicadamente e, se desejar, transfira para taças individuais antes de servir. Decore com amendoim torrado.

*A porção tem 190 calorias.

6. Receita de canjica light com paçoca

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de milho para canjica;
  • 6 cravos da índia;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1/2 litro de água;
  • 3 canelas em pau;
  • 1 vidro de leite de coco light;
  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 5 paçocas rolha.

Modo de preparo:

Deixe o milho da canjica de molho em solução de água de um dia para outro para hidratar. No dia seguinte, escorra e coloque em uma panela. Junta a canela, o cravo, leite, água, leite de coco e a colher de margarina, vá misturando aos poucos até incorporar. Acenda o fogo em temperatura baixa e cozinhe até que forme um caldo grosso e o milho esteja macio. Quando estiver quase no ponto adicione o adoçante culinário e logo em seguida as paçocas. Decore com canela em pó e sirva em seguida. Se preferir você pode servir frio também. Para isso, basta levar à geladeira por umas duas horas.

*A porção tem apenas 190 calorias.

7. Receita de canjica light com açúcar mascavo

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de milho para canjica;
  • 6 cravos da índia;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1/2 litro de água;
  • 3 canelas em pau;
  • 1 vidro de leite de coco light;
  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo para decorar.

Modo de preparo:

Deixe o milho da canjica de molho em solução de água de um dia para outro para hidratar. No dia seguinte, escorra e coloque em uma panela. Junta a canela, o cravo, leite, água, leite de coco e a colher de margarina, vá misturando aos poucos até incorporar. Acenda o fogo em temperatura baixa e cozinhe até que forme um caldo grosso e o milho esteja macio. Quando estiver quase no ponto adicione o adoçante culinário. Decore com açúcar mascavo e sirva em seguida. Se preferir você pode servir frio também. Para isso, basta levar à geladeira por umas duas horas.

*A porção tem apenas 190 calorias.

8. Receita de canjica de milho verde light

Ingredientes:

  • 4 espigas de milho;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 vidro de leite de coco light;
  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • canela em pó a gosto.

Modo de preparo:

Lave as espigas de milho frescas, retire os grãos bem rentes ao sabugo. Leve ao liquidificador com o leite e adoçante e bata bem até virar um creme homogêneo. Passe essa mistura por uma peneira fina e depois leve ao fogo médio mexendo sem parar até ferver. Então, adicione o leite de coco, a margarina e cozinhe por mais 10 minutos até começar a desgrudar da panela. Desligue, despeje em um refratário único ou taças individuais, polvilhe com canela e sirva em temperatura ambiente ou leve para gelar por duas horas. Rende 10 porções.

9. Receita de canjica light com castanhas

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de milho para canjica;
  • 6 cravos da índia;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1/2 litro de água;
  • 3 canelas em pau;
  • 1 vidro de leite de coco light;
  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1/2 xícara de chá de castanha de caju picada;
  • 1/2 xícara de chá de castanha do pará picada.

Modo de preparo:

Deixe o milho da canjica de molho em solução de água de um dia para outro para hidratar. No dia seguinte, escorra e coloque em uma panela. Junta a canela, o cravo, leite, água, leite de coco e a colher de margarina, vá misturando aos poucos até incorporar. Acenda o fogo em temperatura baixa e cozinhe até que forme um caldo grosso e o milho esteja macio. Quando estiver quase no ponto adicione o adoçante culinário e logo em seguida as castanhas picadas. Decore com canela em pó ou um pouco mais de castanhas raladas e sirva em seguida. Se preferir você pode servir frio também. Para isso, basta levar à geladeira por umas duas horas.

*A porção tem apenas 190 calorias.

10. Receita de canjica light salgada

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de milho para canjica;
  • 1 peito de frango cortado em cubos;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola picada;
  • 2 xícaras de chá de água quente;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • salsa picada a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Deixe o milho de molho em 1 litro de água por um dia. No dia seguinte escorra e leve a canjica em panela de pressão com mais água. Deixe cozinhar por 15 minutos após começar a apitar. Então desligue o fogo, espere sair pressão e abra a panela. Confira se a canjica está macia. Reserve. Em uma outra panela refogue o alho e a cebola no azeite, adicione o frango em cubos e tempere com sal. Deixe por 10 minutos até que o frango esteja cozido e macio, então junte a canjica, a salsa e a água quente e cozinhe por mais 15 minutos até formar um caldo mais espesso. Sirva quente.

*Rendimento: 8 porções.

11. Receita de canjica light de soja

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de milho para canjica;
  • 6 cravos da índia;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 2 xícaras de chá de leite de soja;
  • 1/2 litro de água;
  • 3 canelas em pau;
  • 1 vidro de leite de coco de soja light;
  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário.

Modo de preparo:

Deixe o milho da canjica de molho em solução de água de um dia para outro para hidratar. No dia seguinte, escorra e coloque em uma panela. Junta a canela, o cravo, leite, água, leite de coco e a colher de margarina, vá misturando aos poucos até incorporar. Acenda o fogo em temperatura baixa e cozinhe até que forme um caldo grosso e o milho esteja macio. Quando estiver quase no ponto adicione o adoçante culinário. Decore com canela em pó e sirva em seguida. Se preferir você pode servir frio também. Para isso, basta levar à geladeira por umas duas horas.

*A porção tem apenas 190 calorias.

12. Receita de canjica light no copinho

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de milho para canjica;
  • 6 cravos da índia;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1/2 litro de água;
  • 3 canelas em pau;
  • 1 vidro de leite de coco light;
  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário.

Modo de preparo:

Deixe o milho da canjica de molho em solução de água de um dia para outro para hidratar. No dia seguinte, escorra e coloque em uma panela. Junta a canela, o cravo, leite, água, leite de coco e a colher de margarina, vá misturando aos poucos até incorporar. Acenda o fogo em temperatura baixa e cozinhe até que forme um caldo grosso e o milho esteja macio. Quando estiver quase no ponto adicione o adoçante culinário. Despeje a mistura em copinhos individuais, polvilhe canela, leve a geladeira por duas horas e sirva a seguir.

*A porção tem apenas 190 calorias.

13. Receita de canjica light com calda de manga e laranja

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de milho para canjica;
  • 6 cravos da índia;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1/2 litro de água;
  • 3 canelas em pau;
  • 1 vidro de leite de coco light;
  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário.

Calda

  • 2 xícaras de chá de suco de laranja;
  • 1 colher de chá de amido de milho;
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 manga madura picada;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário.

Modo de preparo:

Deixe o milho da canjica de molho em solução de água de um dia para outro para hidratar. No dia seguinte, escorra e coloque em uma panela. Junta a canela, o cravo, leite, água, leite de coco e a colher de margarina, vá misturando aos poucos até incorporar. Acenda o fogo em temperatura baixa e cozinhe até que forme um caldo grosso e o milho esteja macio. Quando estiver quase no ponto adicione o adoçante culinário. No liquidificador, bata os ingredientes da calda e leve ao fogo médio até engrossar. Sirva a canjica, regada com a calda e decorada como desejar.

14. Receita de canjica light Romeu e Julieta

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de milho para canjica;
  • 6 cravos da índia;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1/2 litro de água;
  • 3 canelas em pau;
  • 1 vidro de leite de coco light;
  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 200 g de queijo minas padrão ralado;
  • 1 e 1/2 xícara de chá de geleia natural de goiaba.

Modo de preparo:

Deixe o milho da canjica de molho em solução de água de um dia para outro para hidratar. No dia seguinte, escorra e coloque em uma panela. Junta a canela, o cravo, leite, água, leite de coco e a colher de margarina, vá misturando aos poucos até incorporar. Acenda o fogo em temperatura baixa e cozinhe até que forme um caldo grosso e o milho esteja macio. Quando estiver quase no ponto adicione o adoçante culinário. Desligue o fogo e misture o queijo minas ralado.

Em taças individuais, faça uma camada de geleia de goiaba no fundo e por cima uma camada com a canjica. Leve à geladeira por 2 horas e decore como desejar antes de servir. Use uma geleia de goiaba light ou faça sua própria geleia de goiaba em casa, adicionando a goiaba picada, em uma solução com água e adoçante culinário. Deixe engrossar. Você pode deixar a goiaba em pedaços ou triturar no liquidificador.

15. Receita de canjica light salgada com carne

Ingredientes:

  • 8 xícaras de chá de água;
  • 1,5 kg de coxão mole sem gordura;
  • 1 xícara de chá de milho para canjica;
  • 6 cebolas grandes cortadas em pedaços;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1/4 xícara de chá de óleo de canola;
  • 2 colheres de sopa de páprica doce;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1/2 colher de sopa de canela em pó;
  • 1 colher de chá de pimenta do reino;
  • 2 colheres de sopa de páprica doce.

Modo de preparo:

Adicione a canjica em uma vasilha grande com água suficiente para cobrir os grãos. Deixe descansar, de molho por pelo menos 4 horas. Escorra e leve os grãos para uma panela grande com seis xícaras de água. Cozinhe em fogo alto por 10 minutos, abaixe o fogo e deixe por mais meia hora ou até os grãos estiverem macios. Escorra. Em uma panela de pressão refogue a cebola no óleo e mexa de vez em quando, depois adicione o alho e a carne e refogue por 20 minutos ou até que a carne esteja cozida. Adicione os temperos (canela, sal, páprica, pimenta) e depois a água. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 50 minutos depois que começar a apitar. Desligue do fogo, tire a pressão e sirva em seguida. Você pode adicionar cenoura e outros legumes da preferência à receita.

*Rendimento: 8 porções.

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