20 Receitas de Risoto Light

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O risoto é um prato altamente apreciado em diversos países do mundo. Constantemente servido nos restaurantes gourmet, trata-se de uma receita italiana chamada de “risotto”, que em uma tradução seria o correspondente a “arrozinho”.

O primeiro risoto foi preparado no norte da Itália por Valério di Fiandra em 1574 para uma festa de casamento. Fiandra era o pai da noiva e caprichou na sua invenção, que ganhou o gosto dos convidados. Acindetalmente durante o preparo, o cozinheiro deixou cair açafrão na comida dando origem ao tradicional Risotto Alla Milanese. Essa receita se popularizou e conquistou diversas regiões do país, sendo que hoje existem inúmeras versões de risotos feitos com arroz arbóreo e diferentes ingredientes.

Para tornar o prato mais saudável, separamos algumas receitas de risoto light que utilizam o arroz integral no lugar do arbóreo e ingredientes mais leves e menos calóricos para preparo. Tem para todos os gostos, inclusive vegetarianos e que misturam doce com salgado em um contraste agridoce único em versões deliciosas. Acompanhe abaixo e bom apetite!

1. Receita de risoto light de couve flor

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • 2 xícaras de couve flor picadas.

Modo de preparo:

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Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Então adicione o arroz integral e logo em seguida o vinho branco. Quando o vinho estiver evaporando adicione a água e deixe cozinhar até que boa parte da água tenha sumido. Então mexa o arroz para pegar a água do fundo da panela e deixe cozinhar em fogo brando. Adicione a couve picada e os temperos, misturando tudo muito bem. Quando estiver com o arroz al dente, desligue o fogo, espere 5 minutos e misture o requeijão light para dar cremosidade. Sirva em seguida.

2. Receita de risoto light de atum

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • 1 lata de atum em conserva light escorrido.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Então adicione o arroz integral e logo em seguida o vinho branco. Quando o vinho estiver evaporando adicione a água e deixe cozinhar até que boa parte da água tenha sumido. Então mexa o arroz para pegar a água do fundo da panela e deixe cozinhar em fogo brando. Adicione o atum e os temperos, misturando tudo muito bem. Quando estiver com o arroz al dente, desligue o fogo, espere 5 minutos e misture o requeijão light para dar cremosidade. Sirva em seguida.

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3. Receita de risoto light de camarão

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • 2 xícaras de camarões graúdos.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Então adicione o arroz integral e logo em seguida o vinho branco. Quando o vinho estiver evaporando adicione a água e deixe cozinhar até que boa parte da água tenha sumido. Então mexa o arroz para pegar a água do fundo da panela e deixe cozinhar em fogo brando. Adicione os camarões e os temperos, misturando tudo muito bem. Quando estiver com o arroz al dente, desligue o fogo, espere 5 minutos e misture o requeijão light para dar cremosidade. Sirva em seguida.

4. Receita de risoto light de legumes com funghi

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de creme de leite de soja;
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • páprica doce a gosto;
  • 1 xícara de cenoura ralada;
  • 20 gramas de funghi secci;
  • 1 xícara de champignon fatiado;
  • cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

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Refogue a cebola e o alho em um fio de óleo vegetal. Então adicione o arroz integral e logo em seguida o vinho branco. Quando o vinho estiver evaporando adicione a água e deixe cozinhar até que boa parte da água tenha sumido. Então mexa o arroz para pegar a água do fundo da panela e deixe cozinhar em fogo brando. Adicione a cenoura, funghi, champignon e os temperos, misturando tudo muito bem. Quando estiver com o arroz al dente, desligue o fogo, espere 5 minutos e misture o creme de leite de soja para dar cremosidade. Sirva em seguida.

5. Receita de risoto light de abobrinha com limão siciliano

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • 2 xícaras de abobrinha picada;
  • suco de 1 limão siciliano;
  • raspas de limão para decorar. 

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Então adicione o arroz integral e logo em seguida o vinho branco. Quando o vinho estiver evaporando adicione a água e o suco de limão e deixe cozinhar até que boa parte da água tenha sumido. Então mexa o arroz para pegar a água do fundo da panela e deixe cozinhar em fogo brando. Adicione a abobrinha picada e os temperos, misturando tudo muito bem. Quando estiver com o arroz al dente, desligue o fogo, espere 5 minutos e misture o requeijão light para dar cremosidade. Sirva em seguida com raspas de limão.

6. Receita de risoto light de frango

Ingredientes:

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  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • 2 xícaras de frango cozido desfiado.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Então adicione o arroz integral e logo em seguida o vinho branco. Quando o vinho estiver evaporando adicione a água e deixe cozinhar até que boa parte da água tenha sumido. Então mexa o arroz para pegar a água do fundo da panela e deixe cozinhar em fogo brando. Adicione o frango e os temperos, misturando tudo muito bem. Quando estiver com o arroz al dente, desligue o fogo, espere 5 minutos e misture o requeijão light para dar cremosidade. Sirva em seguida.

7. Receita de risoto light de queijo minas

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • 2 xícaras de chá de queijo minas picado;
  • 1 xícara de tomate sem pele e sem semente picado.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Então adicione o arroz integral e logo em seguida o vinho branco. Quando o vinho estiver evaporando adicione a água e deixe cozinhar até que boa parte da água tenha sumido. Então mexa o arroz para pegar a água do fundo da panela e deixe cozinhar em fogo brando. Adicione o queijo minas, tomate e os temperos, misturando tudo muito bem. Quando estiver com o arroz al dente, desligue o fogo, espere 5 minutos e misture o requeijão light para dar cremosidade. Sirva em seguida.

8. Receita de risoto light de brócolis

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • 2 xícaras de brócolis picados.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Então adicione o arroz integral e logo em seguida o vinho branco. Quando o vinho estiver evaporando adicione a água e deixe cozinhar até que boa parte da água tenha sumido. Então mexa o arroz para pegar a água do fundo da panela e deixe cozinhar em fogo brando. Adicione o brócolis picado e os temperos, misturando tudo muito bem. Quando estiver com o arroz al dente, desligue o fogo, espere 5 minutos e misture o requeijão light para dar cremosidade. Sirva em seguida.

9. Receita de risoto light de sardinha

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • 1 lata de sardinha em conserva light escorrida.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Então adicione o arroz integral e logo em seguida o vinho branco. Quando o vinho estiver evaporando adicione a água e deixe cozinhar até que boa parte da água tenha sumido. Então mexa o arroz para pegar a água do fundo da panela e deixe cozinhar em fogo brando. Adicione a sardinha e os temperos, misturando tudo muito bem. Quando estiver com o arroz al dente, desligue o fogo, espere 5 minutos e misture o requeijão light para dar cremosidade. Sirva em seguida.

10. Receita de risoto light de palmito

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • 2 xícaras de palmito picados.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Então adicione o arroz integral e logo em seguida o vinho branco. Quando o vinho estiver evaporando adicione a água e deixe cozinhar até que boa parte da água tenha sumido. Então mexa o arroz para pegar a água do fundo da panela e deixe cozinhar em fogo brando. Adicione o palmito e os temperos, misturando tudo muito bem. Quando estiver com o arroz al dente, desligue o fogo, espere 5 minutos e misture o requeijão light para dar cremosidade. Sirva em seguida.

11. Receita de risoto light de cogumelos

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • 1 xícara de shimeji;
  • 1 xícara de cogumelos paris fatiados.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Então adicione o arroz integral e logo em seguida o vinho branco. Quando o vinho estiver evaporando adicione a água e deixe cozinhar até que boa parte da água tenha sumido. Então mexa o arroz para pegar a água do fundo da panela e deixe cozinhar em fogo brando. Adicione os cogumelos e os temperos, misturando tudo muito bem. Quando estiver com o arroz al dente, desligue o fogo, espere 5 minutos e misture o requeijão light para dar cremosidade. Sirva em seguida.

12. Receita de risoto light vegetariano

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • 1/2 xícara de couve flor picada (pré-cozidas);
  • 1/2 xícara de vagem picada (pré-cozidas);
  • 1/2 xícara de ervilha (pré-cozidas);
  • 1/2 xícara de cenoura ralada (pré-cozidas).

Modo de preparo:

Cozinhe os legumes previamente no vapor. Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Então adicione o arroz integral e logo em seguida o vinho branco. Quando o vinho estiver evaporando adicione a água e deixe cozinhar até que boa parte da água tenha sumido. Então mexa o arroz para pegar a água do fundo da panela e deixe cozinhar em fogo brando. Adicione os legumes os temperos, misturando tudo muito bem. Quando estiver com o arroz al dente, desligue o fogo, espere 5 minutos e misture o requeijão light para dar cremosidade. Sirva em seguida.

13. Receita de risoto light de 7 grãos

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz 7 grãos;
  • 3 xícaras de água;
  • 1 xícara de cenoura ralada;
  • 3/4 de xícara de palmito picado;
  • 2 colheres de sopa cheias de requeijão light;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o arroz na água até que o líquido reduza consideravelmente, por volta de 30 minutos em média em fogo baixo. Então adicione a cenoura e o palmito e os temperos e deixe por mais um tempo. Se necessário coloque mais água. Quando estiver quase secando, desligue, espere a 5 minutos e então adicione as colheres de requeijão para deixar cremoso. Sirva em seguida.

14. Receita de risoto light de espinafre com pistache

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • 2 xícaras de espinafre picada;
  • 1 colher de sopa de pistache.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Então adicione o arroz integral e logo em seguida o vinho branco. Quando o vinho estiver evaporando adicione a água e deixe cozinhar até que boa parte da água tenha sumido. Então mexa o arroz para pegar a água do fundo da panela e deixe cozinhar em fogo brando. Adicione a espinafre picada, o pistache e os temperos, misturando tudo muito bem. Quando estiver com o arroz al dente, desligue o fogo, espere 5 minutos e misture o requeijão light para dar cremosidade. Sirva em seguida.

15. Receita de risoto light de grão de bico

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • 2 colheres de sopa de gergelim integral branco;
  • 2 colheres de sopa de semente de linhaça;
  • 1 xícara de chá de grão de bico.

Modo de preparo:

Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro. No dia seguinte escorrer e mergulhar o grão em uma panela com 3 litros de água e deixe cozinhar com a tampa fechada até que estejam macios. Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Então adicione o arroz integral e logo em seguida o vinho branco. Quando o vinho estiver evaporando adicione a água e deixe cozinhar até que boa parte da água tenha sumido. Então mexa o arroz para pegar a água do fundo da panela e deixe cozinhar em fogo brando. Adicione as sementes, o grão de bico e os temperos, misturando tudo muito bem. Quando estiver com o arroz al dente, desligue o fogo, espere 5 minutos e misture o requeijão light para dar cremosidade. Sirva em seguida.

16. Receita de risoto light de abóbora

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • alecrim a gosto;
  • 2 xícaras de abóbora japonesa picada.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Então adicione o arroz integral e logo em seguida o vinho branco. Quando o vinho estiver evaporando adicione a água e deixe cozinhar até que boa parte da água tenha sumido. Então mexa o arroz para pegar a água do fundo da panela e deixe cozinhar em fogo brando. Adicione a abóbora e os temperos, misturando tudo muito bem. Quando estiver com o arroz al dente, desligue o fogo, espere 5 minutos e misture o requeijão light para dar cremosidade. Sirva em seguida.

17. Receita de risoto light de chuchu

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • 2 xícaras de chuchu picados.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Então adicione o arroz integral e logo em seguida o vinho branco. Quando o vinho estiver evaporando adicione a água e deixe cozinhar até que boa parte da água tenha sumido. Então mexa o arroz para pegar a água do fundo da panela e deixe cozinhar em fogo brando. Adicione o chuchu e os temperos, misturando tudo muito bem. Quando estiver com o arroz al dente, desligue o fogo, espere 5 minutos e misture o requeijão light para dar cremosidade. Sirva em seguida.

18. Receita de risoto light de aspargos

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • 400 gramas de aspargos frescos.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Então adicione o arroz integral e logo em seguida o vinho branco. Quando o vinho estiver evaporando adicione a água e deixe cozinhar até que boa parte da água tenha sumido. Então mexa o arroz para pegar a água do fundo da panela e deixe cozinhar em fogo brando. Adicione os aspargos e os temperos, misturando tudo muito bem. Quando estiver com o arroz al dente, desligue o fogo, espere 5 minutos e misture o requeijão light para dar cremosidade. Sirva em seguida.

19. Receita de risoto light de brie e manga

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 xícaras de água;
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • 100 gramas de queijo brie;
  • 1/2 unidade de manga picada.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Então adicione o arroz integral e logo em seguida o vinho branco. Quando o vinho estiver evaporando adicione a água e deixe cozinhar até que boa parte da água tenha sumido. Então mexa o arroz para pegar a água do fundo da panela e deixe cozinhar em fogo brando. Adicione a manga e os temperos, misturando tudo muito bem. Quando estiver com o arroz al dente, desligue o fogo, espere 5 minutos e misture o queijo brie para dar cremosidade. Sirva em seguida.

20. Receita de risoto light de abacaxi com presunto cru

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 xícaras de água;
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • 1 xícara de abacaxi;
  • 100 gramas de presunto cru fatiado;
  • 1/2 xícara de queijo parmesão fresco ralado.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Então adicione o arroz integral e logo em seguida o vinho branco. Quando o vinho estiver evaporando adicione a água e deixe cozinhar até que boa parte da água tenha sumido. Então mexa o arroz para pegar a água do fundo da panela e deixe cozinhar em fogo brando. Adicione o abacaxi e os temperos, misturando tudo muito bem. Quando estiver com o arroz al dente, desligue o fogo, espere 5 minutos e misture o parmesão para dar cremosidade. Sirva em seguida.

Quais destas receitas de risoto light mais chamaram sua atenção à primeira vista? Você trocaria sua receita tradicional por uma dessas para manter a dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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