4 Receitas de Cuscuz de Tapioca Light

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Muitas pessoas falam do cuscuz salgado, que é preparado com sardinha, ovos cozidos, tomate, etc. Mas e cuscuz baiano de tapioca, você conhece? Essa delícia é baseada em uma receita de origem árabe, trazida pelos portugueses. É preparada através da fécula de mandioca, ou mais conhecida como tapioca. A receita é doce e muito deliciosa! Ideal para servir como sobremesa.

Porém, a versão tradicional pode ser bem calórica por levar açúcar, leite de coco, leite condensado e outros ingredientes. Mas sempre é possível diminuir a quantidade de calorias fazendo algumas substituições, como as sugeridas nas receitas de cuzcuz de tapioca light abaixo. Teste em casa e conte-nos o que achou!

1. Receita de cuscuz de tapioca light

Ingredientes:

  • 3 xícaras de tapioca granulada;
  • 3 colheres de açúcar demerara;
  • 1 xícara de água filtrada morna;
  • 2 xícaras de leite desnatado morno;
  • 200 ml de leite de coco light;
  • 1 xícara de coco ralado sem açúcar;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Em uma vasilha misture a tapioca, a pitada de sal e o açúcar demerara e reserve. Em outra tigela, misture a água, o leite, o leite de coco e o coco ralado. Despeje sobre a tapioca e misture bem. Cubra a travessa por mais ou menos uma hora para hidratar a tapioca e depois leve à geladeira por 2 horas. Ao servir, polvilhe mais um pouquinho de coco ralado.

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2. Receita de cuscuz de tapioca light com leite em pó

Ingredientes:

  • 1 pacote de farinha de tapioca;
  • 2 xícaras de chá de água fervente;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de chá de leite em pó desnatado;
  • 1/2 xícara de chá de adoçante em pó;
  • 2 xícaras de chá de coco ralado.

Modo de preparo:

Coloque a tapioca em uma tigela e cubra com a água fervente. Misture direito e deixe hidratar. Reserve 1 xícara de chá de coco ralado para enfeitar. Bata o leite líquido com o leite em pó e o restante do coco e adicione o adoçante. Incorpore à mistura de tapioca, coloque em uma forma de pudim untada com leite de coco e deixe na geladeira por cerca de 2 horas para firmar bem. Desenforme e cubra com o coco reservado. Sirva.

3. Receita de cuscuz de tapioca light sem lactose

Ingredientes:

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  • ½ xícara de chá de leite de coco light;
  • ¼ de xícara de chá de leite de soja em pó sem lactose;
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 1 xícara de chá de tapioca granulada;
  • ¼ de xícara de chá de coco ralado sem açúcar;
  • coco fresco para decorar.

Calda

  • 1 xícara de chá de leite de soja em pó sem lactose;
  • ½ xícara de chá de açúcar demerara.

Modo de preparo:

Comece com a calda, colocando no liquidificador o leite de soja, o açúcar, ½ xícara de chá de água fervente e bata por cerca de um minuto. Leve para gelar por pelo menos 1 hora. Enquanto isso prepare o cuscuz: em uma panela, misture o leite de coco, o leite de soja, o açúcar e 1 xícara de chá de água. Leve essa mistura ao fogo médio até levantar fervura, despeje sobre a tapioca granulada e deixe-a hidratando por 30 minutos. Junte o coco ralado, misture e coloque em uma assadeira pequena. Polvilhe com o coco fresco, corte em quadrados e sirva com a calda gelada.

4. Receita de cuscuz de tapioca light com leite condensado

Ingredientes:

  • 250 gramas de tapioca granulada;
  • 500 ml de leite desnatado;
  • 50 gramas de coco ralado sem adição de açúcar;
  • 200 ml de leite de coco light;
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 200 ml de leite condensado diet.

Modo de preparo:

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Misture bem a tapioca, o coco, o leite de coco, o leite e o adoçante até incorporar. Despeje em uma forma untada ou de silicone que não precisa untar. Leve a geladeira por pelo menos 4 horas. Desenforme e coloque o leite condensado sobre o cuscuz, se quiser pode colocar coco ralado por cima.

O que você achou dessas receitas de cuscuz de tapioca light que separamos acima? Qual deles mais te despertou a vontade de fazer? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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