5 Receitas de Bolo Integral de Abacaxi

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Que o abacaxi é uma excelente fruta, todos sabem. É uma fruta suculenta, de sabor delicioso e inconfundível e que combina muito com o verão! O abacaxi é rico em vitamina C e ajuda a diminuir riscos de inflamação, combater radicais livres, evitar o desenvolvimento do câncer e controlar o açúcar no sangue, sendo assim um aliado para diabéticos.

Ainda promove a saúde do intestino, por ser rico em fibras, promove a saciedade, protege contra problemas do coração, é rico em potássio, o que ajuda a regularizar a pressão arterial elevada, previne asma, pela presença do betacaroteno, ajuda na saúde mental, pois combate depressão e ansiedade, combate degeneração macular, contém manganês e tiamina, que ajudam na produção de energia do corpo, etc.

Enfim, muitos são os benefícios do abacaxi para a saúde e boa forma. Essa lista resumida te ajuda a lembrar que esta pode ser uma fruta ideal para consumo, seja na forma pura ou na inclusão em receitas.

Que tal preparar um delicioso bolo integral de abacaxi e se beneficiar de todas as suas super propriedades? As receitas são simples de serem preparadas e levam poucos ingredientes que são facilmente encontrados em qualquer mercado. Confira abaixo e aproveite!

1. Receita de bolo integral de abacaxi

Ingredientes:

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  • 1/2 abacaxi maduro cortado em rodelas finas;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo;
  • 3 ovos;
  • 1/2 xícara de óleo de coco;
  • 1/2 xícara de aveia;
  • 1 xícara de farinha integral;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Unte a forma com um pouco de óleo de coco e polvilhe farinha integral. Disponha então na forma as fatias de abacaxi. Se precisar faça duas camadas até acabar. Misture todos os outros ingredientes com uma colher em um bowl. Quando estiver homogêneo, despeje a massa por cima do abacaxi e leve ao forno previamente aquecido a 180 graus. Quando estiver corado, faça o teste do palito, se sair seco, está pronto. Espere amornar, desenforme e sirva!

2. Receita de bolo integral de abacaxi com coco

Ingredientes:

Calda

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  • 2 xícaras de abacaxi picado;
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo.

Massa

  • 3 ovos;
  • 1 xícara de coco ralado;
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 5 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 2 fatias de abacaxi picado;
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 6 colheres de sopa da farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de fermento.

Modo de preparo:

Comece preparando a calda. Para isso leve o abacaxi picado com o açúcar mascavo ao fogo, até que o abacaxi comece a dissolver. Quando estiver em ponto de calda. Reserve. Misture o leite ao coco ralado e reserve.

Separe as gemas dos ovos. Bata as claras em neve até ficar bem firme, acrescente o açúcar mascavo, as gemas, o coco com leite, o abacaxi picado, o fermento, o óleo e, por último, a farinha de trigo integral. Incorpore tudo até formar uma massa homogênea. Forre uma assadeira com o abacaxi cozido e metade da calda. Despeje a massa por cima e leve ao forno pré-aquecido. Ao retirar do forno, coloque o restante da calda e sirva desenformado.

3. Receita de bolo integral de abacaxi com banana

Ingredientes:

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  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 6 colheres de chá de linhaça;
  • 1 pitada de sal;
  • 3 bananas com casca;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • ¾ xícara de óleo de coco;
  • 1 xícara de aveia integral;
  • 1 xícara de farinha de arroz;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • ½ abacaxi cortada em rodelas finas.

Modo de preparo:

Comece hidratando a linhaça por 10 minutos em 1/4 de xícara de água até formar um gel. Acenda o forno a 180 graus. No liquidificador bata o açúcar com a linhaça hidratada, sal, bananas com casca, óleo de coco e canela. Quando formar uma mistura homogênea e cremosa, despeje num bowl e incorpore os ingredientes secos um a um. Despeje essa massa em uma forma untada e enfarinhada por cima das rodelas de abaxaxi. Leve ao forno por meia hora ou até dourar. O tempo varia de acordo com cada forno, fique atento. Espere esfriar, desenforme e sirva.

4. Receita de bolo integral de abacaxi com iogurte

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 4 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 xícara de chá de suco de abacaxi;
  • 1/2 xícara de chá de iogurte natural;
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo com fermento peneirada.

Calda

  • 1 xícara de abacaxi picado;
  • 1/2 xícara de chá de água;
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavo.

Modo de preparo:

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Separe as gemas das claras. Bata na batedeira as gemas, a margarina e o açúcar até formar um creme. Acrescente aos poucos a farinha alternando com o suco de abacaxi e o iogurte. Bata as claras em neve e mistura delicadamente na mistura. Despeje a massa em forma média untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio, pré-aquecido a 180° por 40 minutos. Enquanto isso faça a calda levando todos os ingredientes em uma panela. Misture em fogo baixo até começar a ganhar consistência de calda e o abacaxi dissolver. Desenforme o bolo e cubra com a calda. Sirva.

5. Receita de bolo integral de abacaxi com semente de girassol

Ingredientes:

  • 1/2 abacaxi maduro cortado em rodelas finas;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo;
  • 3 ovos;
  • 1/2 xícara de óleo de girassol;
  • 1 colher de sopa de semente de girassol;
  • 1/2 xícara de aveia em flocos;
  • 1 xícara de farinha integral;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Unte uma forma para bolo inglês com um pouco de óleo e açúcar mascavo. Coloque as fatias de abacaxi. Misture todos os outros ingredientes com uma colher, se quiser pode usar a batedeira, mas não é necessário. Distribua essa massa sobre as fatias de abacaxi e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos. Deixe amornar para desenformar com cuidado e sirva. As sementes de girassol são opcionais, mas tornam a receita mais nutritiva, experimente.

O que você achou dessas receitas de bolo integral de abacaxi que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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