5 Receitas de Broto de Brócolis – Benefícios e Como Fazer

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Você sabia que o brócolis e, principalmente, o broto de brócolis são armas poderosas para lutar contra o câncer de mama, pulmões, bexiga, estômago e próstata? Estes alimentos ajudariam a prevenir o desenvolvimento de células que levam a tumores.

Os pesquisadores da University of Michigan Comprehensive Cancer Center que investigaram esta questão tiveram seus estudos publicados na revista Clinical Cancer Research. De acordo com a pesquisa, isso se deve à presença do sulforafano, uma substância que seria capaz não só de prevenir o câncer, mas também de eliminar as células-tronco que permitem que o tumor se desenvolva, interrompendo seu crescimento.

Os brotos de brócolis contêm isotiocianato, uma substância com odor característico de mostarda, que tem uma ação de desintoxicação nas células, 100 vezes mais em comparação ao próprio vegetal, por isso que ela é tão indicada para consumo. É importante ressaltar que este benefício para o corpo humano só acontece no consumo do broto. Os ramos já maduros não possuem uma concentração tão grande da substância que age na prevenção do câncer. Aconselha-se o consumo de 70 gramas diárias para obter seus benefícios.

Que tal preparar o broto de brócolis em casa e se beneficiar de suas propriedades e nutrientes? Confira como fazer abaixo!

Como fazer?

O brotos de brócolis pode ser cultivado em quase qualquer lugar e requer pouco espaço e equipamentos. Veja como fazer com um passo a passo bem explicativo abaixo!

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Passo 1

Compre sementes. Use apenas sementes orgânicas não tratadas ao cultivar brotos. Você irá precisar de uma colher de sopa (15 ml) de sementes para cada 13 cm² de espaço do recipiente.

Passo 2

Escolha um recipiente com uma superfície dura que você possa esterilizar como, por exemplo, de plástico duro com tampa. Se não tiver tampa pode usar plástico-filme para cobrir os recipientes. O tamanho do recipiente deve ter pelo menos 10 cm de profundidade.

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Passo 3

Deixe as sementes de molho em água morna filtrada por 24 horas.

Passo 4

Enxágue as sementes e os recipientes sob água corrente fria após o descanso. Coloque as sementes em um coador de chá para enxaguá-las.

Passo 5

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Coloque uma camada fina de terra de plantio úmida e esterilizada nos recipientes limpos.

Passo 6

Espalhe as sementes de brócolis úmidas formando uma camada fina.

Passo 7

Cubra as sementes com outra camada fina de terra de plantio úmida.

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Passo 8

Tampe os recipientes ou cubra com plástico-filme. Se muita umidade se acumular no recipiente, faça alguns furos.

Passo 9

Coloque o recipiente em um local que não tenha luz direta a 18° C a 24° C.

Passo 10

Colha os brotos dentro de um a dois dias após as folhas terem aparecido. Transfira para uma tigela grande de água fria.

Passo 11

Espalhe os brotos e retire a terra, solte a casca e sementes.

Passo 12

Retire as cascas da superfície da água e descarte-as. Pronto!

Dicas

  • Deve ser mantido na geladeira em pote fechado.
  • Pode ser consumido em até dois dias.
  • Enxágue e seque todo o dia para preservar nutrientes.
  • Antes de consumir, lave bem com água filtrada.

Como armazenar?

Coloque os brotos formando uma camada fina em papéis toalha secos e deixe-os secar por seis a oito horas, depois coloque-os em recipientes herméticos de plástico e armazene-os na geladeira e consuma em no máximo 2 dias.

1. Receita de macarrão com broto de brócolis

Ingredientes:

  • 250g de macarrão integral;
  • 6 dentes de alho picados;
  • 1 cebola fatiada;
  • ½ brócolis em buques pequenos cozido al dente;
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • 1 pimentão vermelho sem sementes fatiado;
  • 1 colher de sopa de semente de gergelim;
  • 200g de broto de brócolis.

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão “al dente” em água e sal. Retire e escorra. Transfira o macarrão para uma travessa e reserve. Em uma frigideira refogue o alho e a cebola no óleo de gergelim. Adicione o brócolis, o shoyu, o pimentão e a semente de gergelim. Deixe cozinhar por 2 minutos. Junte o broto de brócolis e cozinhe por mais 1 minuto. Incorpore no macarrão e sirva quente.

2. Receita de salada de brócolis com broto

Ingredientes:

  • 1 mão cheia de hastes de brócolis;
  • 1 xícara de brotos de feijão;
  • sal a gosto;
  •  azeite de oliva extra virgem a gosto;
  • suco de limão a gosto.

Modo de preparo:

Em um saco plástico de cozinha coloque o brócolis e o broto de brócolis lavados e leve ao micro-ondas por 45 segundos. Coloque-os em uma saladeira e tempere a gosto com sal e azeite. Se quiser adicione  limão. Sirva em seguida!

3. Receita de sanduíche com broto de brócolis

Ingredientes:

  • pão de linhaça ou integral;
  • 2 cenouras médias;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 100 gramas de broto de brócolis;
  • 150 gramas de queijo de minas frescal sem gordura;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Corte o pão ao meio no sentido do comprimento e reserve. Lave as cenouras, retire a casca, pique em pedaços médios e coloque numa panela com água fervente. Leve ao fogo e cozinhe por 15 minutos, ou até as cenouras ficarem macias. Escorra a água e leve as cenouras para o processador. Bata com o azeite de oliva e o sal até obter um purê. Espalhe no pão, adicione o queijo em fatias e espalhe os brotos de brócolis. Sirva!

4. Receita de salada oriental com broto de brócolis

Ingredientes:

  • 300 g de buquês de brócolis pequenos;
  • 200 g de vagens pequenas;
  • 1 cebolinha-verde cortada em tiras;
  • 1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em cubos;
  • 100 g de folhas de espinafre cortadas ao meio;
  • 85 g de broto de brócolis;
  • 2 colheres de sopa de trigo-sarraceno torrado.

Modo de preparo:

Coloque os brócolis e a vagem em uma panela com água fervente. Ferva por 2 minutos ou até que estejam al dente. Escorra e resfrie sob água fria corrente. Coloque os legumes na saladeira e adicione a cebolinha, o pimentão vermelho, o espinafre e o broto de brócolis. Misture bem e sirva com o trigo sarraceno torrado por cima.

5. Receita de salada de abóbora com broto de brócolis

Ingredientes:

  • 200 g de polpa de abóbora;
  • 150 g de couve-flor;
  • 100 g de brotos de brócolis;
  • 3 cenouras médias;
  • 1 cebola;
  • suco de 1 limão;
  • 2 colheres de café de molho de soja;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Limpe a couve-flor, lave, escorra e divida em buquês. Corte a polpa da abóbora em cubos do mesmo tamanho. Descarte as pontas das cenouras, raspe-as, enxágue e corte-as em bastões. Lave os brotos de brócolis e escorra. Descasque a cebola e corte-a em fatias finas.

Coloque a cebola, as cenouras, a couve-flor, a abóbora e brotos em uma cesta e leve para cozinhar no vapor por 8 minutos. Espere esfriar e incorpore com outros ingredientes do molho. Sirva!

O que você achou dessas receitas e de como fazer o broto de brócolis em casa? Pretende aprender para aproveitar os seus benefícios listados? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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