5 Receitas de Sopa de Feijão Light

atualizado em

Preparar uma sopa de feijão realmente é uma opção deliciosa para o frio e uma receita bem conhecida, tradicional e fácil de ser preparada no Brasil. Geralmente, podem ser utilizadas as sobras de feijão do dia anterior e reaproveitar ingredientes sem desperdícios.

A receita tradicional leva macarrão, mas você pode fazer sem este, somente com legumes. Use sua imaginação para tornar a receita mais nutritiva. Além disso, você pode incorporar proteínas como carnes na receita, mas lembre-se de sempre optar por carnes magras, com menos gordura. O uso do bacon deve ser abolido dessa receita se você quer manter a boa forma.

Com algumas substituições e dicas, você pode tornar a receita de sopa de feijão light e saudável, muito mais indicada para consumo. Acompanhe algumas sugestões abaixo e bom apetite!

1. Receita de sopa de feijão light

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de feijão;
  • 3 xícaras de chá de água;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 2 cebolas picadas;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 pimenta dedo-de-moça;
  • 1 xícara de chá de macarrão;
  • 2 colheres de sopa de salsinha.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Cozinhe o feijão em uma panela de pressão com água de 15 a 20 minutos contados após pegar pressão. Em outra panela refogue o alho no azeite até dourar. Acrescente as cebolas e refogue até ficarem translúcidas. Desligue o fogo do feijão, tire a pressão, escorra e passe metade do conteúdo em uma peneira. Leve os feijões inteiros e o da peneira para refogar com a cebola e alho. Adicione sal, pimenta e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. Em uma outra panela ferva a água e cozinhe o macarrão até ficar macio. Escorra o macarrão, junte o caldo do feijão, polvilhe salsinha e sirva quente.

2. Receita de sopa de feijão light funcional

Ingredientes:

  • 1,2 litro de feijão batido;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 dente de alho piado;
  • 2 colheres de sopa de semente de linhaça.

Modo de preparo:

Refogue o alho e a cebola no azeite até dourar. Reserve. Cozinhe o feijão em uma panela de pressão por 20 minutos após pegar pressão ou até amolecer. Bata o feijão com o caldo no liquidificador. Despeje esse caldo na panela do alho e cebola, tempere a gosto e deixe cozinhar. Sirva com uma couve crua picada

  Continua Depois da Publicidade  

3. Receita de sopa de feijão light com linguiça

Ingredientes:

Sopa

  • ½ kg de feijão;
  • 1 xícara de chá de linguiça calabresa em cubinhos;
  • ½ embalagem de sopa de letrinhas.

Farofa de acompanhamento

  • 1/2 embalagem de biscoito cracker;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho picados;
  • sal a gosto;
  • pimenta dedo de moça a gosto;
  • salsinha a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão com água na pressão por 30 minutos. Tempere e bata essa mistura no liquidificador, passe na peneira e reserve. Numa panela grande refogue o alho, a linguiça calabresa e deixe dourar. Junte o caldinho de feijão e deixe apurar. Adicione o macarrão de letrinhas nesse caldo e deixe ficar al dente. Enquanto isso prepare a farofa batendo o biscoito no liquidificador. Refogue o alho e misture na farofa, acrescente pimenta e salsinha e deixe dourar por alguns minutos. Retire o caldo de feijão do fogo e salpique farofa por cima. Sirva.

  Continua Depois da Publicidade  

4. Receita de sopa de feijão light com legumes

Ingredientes:

  • 1 xícara de água quente;
  • 2 xícaras de feijão preto;
  • 1 chuchu picado;
  • 1 cenoura picada;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 alhos amassados;
  • 250 ml de caldo de legumes;
  • 1/2 colher de chá de cominho;
  • 25 gramas de macarrão.

Modo de preparo:

Lave bem os legumes, descasque, limpe e corte em cubos. Reserve. Bata o feijão cozido sem o caldo no liquidificador. Despeje esse feijão em uma panela com o caldo de legumes e leve para cozinhar com os legumes, alho e cominho. Quando estiverem cozidos junte o macarrão e cozinhe até estar al dente. Sirva.

5. Receita de sopa de feijão light com tomate e batata

Ingredientes:

  • 3 xícaras de feijão cozido e temperado;
  • 1 batata média cortada em cubos;
  • 3 xícaras de água;
  • 2 tomates picados;
  • 1 xícara de macarrão para sopa;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Bata o feijão no liquidificador junto da água e tomate. Então leve esse feijão com a batata para cozinhar até que a batata esteja macia. Acerte o sal, se necessário. Adicione a massa e deixe cozinhar até ficar al dente. Sirva quente com pimenta do reino.

Dicas

Você pode substituir a massa de macarrão tradicional por uma integral mais nutritiva ou optar por não usar macarrão e apenas o caldo do feijão. Se não quiser utilizar massa, você pode servir com farofa, croutons integrais ou legumes. Se quiser tornar a receita mais proteica, você pode adicionar ao caldo carne de soja ou frango desfiado. Evite usar o bacon por ser muito rico em gordura.

Em vez de preparar a linguiça calabresa refogada, você pode servi-la defumada no caldo, para diminuir a quantidade de gordura da receita. Jogue-se nos temperos naturais: coentro, salsinha e outros da sua preferência podem tornar sua receita mais saborosa!

Vídeo:

E aí, gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de sopa de feijão light que separamos acima? Acredita que podem ser uma boa saída para as noites frias desta época do ano? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

2 comentários em “5 Receitas de Sopa de Feijão Light”