Jambo

6 Benefícios da Fruta Jambo – Para Que Serve e Propriedades

O jambo é uma fruta proveniente de uma árvore tropical conhecida como jambeiro, que é originária da Índia. Ele é parente de frutas bastante conhecidas por aqui no Brasil como a goiaba, a pitanga, o melão, a jabuticaba e outras frutas tropicais.

A fruta conta com algumas variedades como o jambo-rosa, o jambo-amarelo, o jambo-vermelho e o jambo-branco, ainda que essa última seja bastante rara de ser encontrada em nosso país.

Para que serve – 6 benefícios da fruta jambo

1. Variedade de nutrientes

O jambo possui uma série de nutrientes que são importantes para o funcionamento apropriado do organismo humano, como fibras, cálcio, ferro, fósforo, vitamina A, vitamina B3 (niacina) e vitamina C. As informações são do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais.

2. Auxílio à prevenção da diabetes do tipo 2

De acordo com o Jornal da Unicamp, uma pesquisa de doutorado realizada pela nutricionista Ângela Giovana Batista na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da instituição e feita com camundongos sugeriu que a prevenção da diabetes pode ser um dos benefícios da fruta jambo.

A nutricionista contou à publicação que a fruta possui quantidades expressivas de polifenóis, compostos que estão associados a benefícios contra doenças metabólicas, como é o caso da diabetes.

Ela também explicou que durante os seus experimentos alimentou camundongos com dietas de baixa e alta concentração de gordura, suplementadas com a casca da jabuticaba e a polpa do jambo-vermelho por 10 semanas.

Segundo Ângela, após o tratamento os animais apresentaram melhoras em marcadores da obesidade como a diminuição da massa corporal gorda, maior resistência à insulina periférica, redução de marcadores anti-inflamatórios e a elevação da defesa antioxidante. A nutricionista esclareceu que todos esses fatores estão associados com a prevenção da diabetes do tipo 2.

Entretanto, como o experimento foi realizado com camundongos, não podemos ter certeza que o mesmo efeito pode ser observado em seres humanos, sendo concretamente um dos benefícios da fruta jambo. Veja ainda que a ação listada do jambo-vermelho refere-se à prevenção e não ao tratamento ou cura da diabetes.

3. Contribuição com a melhoria da memória

O mesmo estudo também investigou como a jabuticaba e o jambo podem influenciar a questão da memória, revelou o Jornal da Unicamp. A nutricionista contou ao site que no começo das pesquisas, ela e seus colegas observaram que o hipocampo que comanda a memória e o aprendizado sofria danos oxidativos por conta da alta produção de radicais livres em decorrência de uma dieta rica em gorduras.

Para verificar como a suplementação com o jambo-vermelho e a jabuticaba dada aos camundongos poderia afetar a memória, Ângela e seus colegas executaram um teste chamado de labirinto aquático de Morris, em que durante cinco dias os bichinhos foram treinados a achar uma plataforma escondida em uma piscina, informou o Jornal da Unicamp.

A pesquisadora contou que no último dia a plataforma foi removida e os animais que tinham recebido a suplementação das frutas nadavam exatamente até o local onde a plataforma estava, enquanto os outros, que não receberam a mesma suplementação, nadavam perdidos e sem rumo.

Mais uma vez, lembramos a pesquisa foi realizada com camundongos e não seres humanos. Portanto, não podemos bater o martelo e determinar que o mesmo efeito seja experimentado por pessoas.

4. Efeito diurético

A medicina popular brasileira e do sudeste asiático acreditam que o jambo também fornece um efeito diurético ao organismo, ou seja, estimula a eliminação de líquido do corpo por meio da urina.

Esse pode ser um dos benefícios da fruta jambo para as pessoas que sofrem com o inchaço no corpo, que surge justamente em decorrência da retenção de líquido por parte do organismo. Porém, se experimentar a ação diurética com o jambo, vale a pena não exagerar para não perder água demais e correr o risco de sofrer uma desidratação.

Para quem tem retenção de líquido, vale a pena conversar com o médico sobre as formas mais indicadas de lidar com o problema, tendo em vista as particularidades do quadro, e checar se o jambo é realmente um bom aliado neste sentido.

5. Fonte de antioxidantes

Mais um dos benefícios da fruta jambo é ser fonte de antioxidantes, substâncias que ajudam a combater os radicais livres no organismo.

Isso é importante porque esses radicais livres são conhecidos por causar danos ao DNA e o seu acúmulo ao longo do tempo pode contribuir com o envelhecimento precoce e com o desenvolvimento de problemas de saúde como doença no coração, artrite e câncer. As informações são do Centro Médico da Universidade de Maryland.

6. Fonte de vitamina C

Uma porção de 100 g é composta por 12 mg de vitamina C, segundo dados do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais.

De acordo com o Centro Médico da Universidade de Maryland, esse nutriente não pode ser estocado pelo organismo e, portanto, deve ser obtido por meio da alimentação.

O órgão também explicou que a vitamina C é necessária para o crescimento e reparação dos tecidos de todo o corpo, para a absorção de ferro, a reparação e manutenção de ossos e dentes, o processo de cura de feridas e a produção de colágeno.

Segundo o centro médico, o colágeno é uma proteína utilizada para a formação de pele, tendões, cartilagem, ligamentos e vasos sanguíneos no organismo.

Além disso, o Centro Médico da Universidade de Maryland informou que a vitamina C também é um antioxidante, ou seja, contribui com o combate dos radicais livres, substâncias maléficas ao organismo que danificam o DNA e cujo acúmulo pode contribuir com o envelhecimento e com o desenvolvimento de doenças como câncer, doença no coração e artrite.

Será que o jambo engorda?

Uma unidade da fruta possui 11 calorias, enquanto 100 g do alimento carregam 27 calorias e uma porção correspondente a uma xícara apresente 44 calorias.

Como o jambo não é um alimento calórico, a não ser que a pessoa coma muito de uma vez, não é de se esperar que ele provoque o aumento de peso, não é mesmo?

Entretanto, vale a pena ressaltarmos que o ganho de peso não é fruto da exclusão ou inclusão de um único alimento na dieta, mas sim consequência de como são toda a alimentação e o estilo de vida da pessoa.

Por exemplo, a pessoa pode comer jambo sem exagerar, porém, não perde a oportunidade de comer uma pizza ou fazer uma refeição em um restaurante fast-food toda semana. Ou então, ela tem o hábito de consumir muito açúcar e até mesmo quando come o jambo, coloca bastante açúcar para acompanhar a fruta.

Nesses casos, é provável que o aumento de peso ocorra. No entanto, o culpado não é a fruta jambo, mas outros hábitos não saudáveis que o indivíduo exerce. Assim, se você não quer engordar, tenha em mente que toda a sua alimentação precisa ser controlada, saudável, equilibrada e nutritiva.

Receitas com a fruta jambo

1. Suco natural de jambo

Ingredientes:

  • 4 unidades de jambo;
  • 500 ml de água;
  • Açúcar ou adoçante a gosto.

Modo de preparo:

Lavar bem os jambos e remover as suas sementes; Levar as frutas ao liquidificador com a água e o açúcar ou adoçante a gosto e bater bem. Se quiser uma bebida bem geladinha, adicionar algumas pedrinhas de gelo ao suco batido, e servir-se imediatamente.

Atenção: é importante tomar o suco natural de jambo imediatamente depois do seu preparo porque a bebida pode perder logo as suas propriedades nutricionais e, portanto, os benefícios da fruta jambo. O chamado processo de oxidação acontece por meio do calor e da exposição ao oxigênio e à luz e pode fazer com que certos nutrientes percam a sua eficiência. Por isso, quando não for possível tomar o suco na hora em que ele for feito, a sugestão é armazená-lo em garrafas escuras muito bem vedadas para evitar ou atrasar o processo.

2. Compota de jambo

Ingredientes:

  • 10 jambos;
  • 2 xícaras de água;
  • 2 2/3 de xícaras de açúcar.

Modo de preparo:

Descascar os jambos, reservar a casca e cortar as polpas ao meio no sentido do comprimento; Colocar as cascas da fruta dentro de uma panela juntamente com e levar ao fogo até obter um líquido da coloração rosa; Desligar o fogo, coar o conteúdo da panela e transferir o líquido para outra panela com o açúcar e as polpas do jambo; Na sequência, levar ao fogo e cozinhar até formar uma calda meio grossa. Desligar, esperar esfriar e passar a compota para um potinho apropriado.

Você já tinha ouvido falar dos benefícios da fruta jambo? Pretende aprender como fazer uma dessas receitas para aproveitar suas propriedades? Comente abaixo!

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Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)




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