6 Benefícios do Suco de Batata Doce – Como Fazer e Dicas

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Estamos acostumados a consumir a batata doce cozida, frita, assada ou em receitas de purê, escondidinho e bolinhos salgados, por exemplo. Mas você já pensou em utilizar o alimento no preparo de um suco?

Será que o suco de batata doce faz bem para a gente, traz benefícios importantes para o organismo? Vamos analisar e conferir também como fazer.

6 benefícios do suco de batata doce 

1. Ação anti-inflamatória 

Graças ao fato de apresentar efeito anti-inflamatório, o suco de batata doce pode ser utilizado por pessoas que possuem quadros de reumatismo.

2. Para emagrecer

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A batata doce é útil para quem deseja e/ou precisa perder peso por ser um carboidrato de baixo índice glicêmico. Isso significa que ela é um alimento que libera a energia de maneira lenta no corpo. O vegetal ainda aumenta a sensação de saciedade, fazendo com que a pessoa demore mais para sentir fome.

A batata doce também tem menores chances de se transformar em gordura dentro do corpo.

Assim, podemos entender que o suco de batata doce pode ser uma boa alternativa para dietas com foco na perda de peso, especialmente se aparecer no lugar de refrigerantes e sucos artificiais, bebidas conhecidas por serem cheias de açúcar, cujo consumo em excesso já foi associado ao aumento de peso.

Além disso, como você verá no tópico seguinte, a batata doce é conhecida por colaborar com os programas focados na construção de massa muscular,  e pesquisas já indicaram que o aumento de músculos resulta na elevação da queima de calorias do corpo.

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Entretanto, não se esqueça de que nenhuma bebida é capaz de promover o emagrecimento sozinha. Para perder peso é necessário que toda a dieta seja equilibrada, controlada, nutritiva e saudável. Praticar exercícios físicos com regularidade também auxilia porque eles ajudam a queimar mais calorias.

Porém, é importante contar com o auxílio de nutricionista e educador físico durante todo esse processo para garantir que ele seja eficiente e seguro.

Lembre-se também de que um suco de batata doce muito concentrado pode ser bem calórico e isso não irá ajudar o emagrecimento.

3. Ganho de massa muscular

A batata doce é figurinha carimbada na dieta de quem deseja ganhar massa muscular. O consumo de alimentos com baixo índice glicêmico, como é o caso da batata doce, tende a sustentar os níveis de energia do corpo.

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Para ganhar massa muscular é preciso praticar exercícios, certo? E para praticar exercícios, precisamos de energia. Portanto, a batata doce é uma escolha adequada para antes do treinamento porque ela ajuda a ter aquele reforço necessário para aguentar uma sessão pesada de treinos.

A batata doce ainda fornece o potássio, um mineral importante para a construção de massa muscular que exerce um grande papel no controle muscular e na função nervosa.

Além disso, o serviço de extensão da Universidade do Estado do Colorado, nos Estados Unidos, explicou que atletas e pessoas envolvidas em treinamentos intensos necessitam de mais potássio do que uma pessoa sedentária precisa.

4. O suco de batata doce para gastrite

A batata doce ajuda a proteger os sintomas da gastrite graças ao fato de ser composta por fibras, que auxiliam na digestão. Para manter as fibras do alimento ou, pelo menos, não perder boa parte delas, aconselhamos que você não coe o seu suco de batata doce.

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A vitamina C encontrada no vegetal também contribui com a digestão dos alimentos e com a cicatrização da parede estomacal.

Vale lembrar que a gastrite é descrita como uma erosão, infecção ou inflamação que atinge justamente o revestimento (parede) do estômago.

Porém, alertamos que não estamos dizendo aqui que o suco de batata doce cura a gastrite, somente que há informações que indicam que o alimento pode ser utilizado na dieta para gastrite.

Se você foi diagnosticado com a condição, cheque com o seu médico a respeito do consumo de batata doce e siga todas as orientações passadas por ele em relação ao tratamento da gastrite, incluindo a alimentação e os remédios a serem utilizados.

5. Fonte de betacaroteno

Conforme informações do Healthy Eating SFGate, o suco de batata doce fornece ao organismo o betacaroteno, uma substância que é decomposta na forma de duas moléculas de vitamina A no corpo.

A vitamina A é utilizada pelo organismo para manter o sistema imunológico, a saúde dos rins e os tecidos que ficam dentro dos olhos.

Para deixar o seu suco de batata doce ainda mais rico em betacaroteno, adicione algumas rodelas de cenoura à sua receita. 

6. Fonte de vitamina E

O suco de batata doce também é considerado uma boa fonte de vitamina E. Um estudo publicado no ano de 2011 na revista acadêmica Current Pharmaceutical Design (Concepção Farmacêutica Atual, tradução livre) concluiu que a ingestão de vitamina E pode estar associada a uma menor incidência de complicações cardiovasculares em pacientes diabéticos.

Uma pesquisa apresentada também em 2011 no Journal of Nutritional Biochemistry (Jornal de Bioquímica Nutricional, tradução livre) indicou que a vitamina E pode prevenir ataques de asma.

De acordo com o Centro Médico da Universidade de Maryland, a vitamina E também é classificada como um antioxidante, ou seja, uma substância que pode contribuir com a prevenção contra danos causados às células do corpo.

Segundo a organização, o nutriente também é importante para auxiliar o corpo a produzir glóbulos vermelhos e ajudar o corpo a utilizar a vitamina K.

Como fazer – Receita de suco de batata doce 

Ingredientes:

  • 100 g de batata doce, que pode estar descascada ou não;
  • 1 ½ copos ou 300 ml de água gelada;
  • 1 colher de chá de mel (opcional).

Modo de preparo:

  1. Higienizar a batata, colocar dentro de uma panela com água e levar para cozinhar;
  2. Esperar esfriar, passar a batata para o liquidificador junto com a água e bater. Se achar que o suco ficou muito grosso, adicionar mais um pouco de água e bater novamente;
  3. Caso achar necessário, adoçar com a colher de chá de mel. Servir-se imediatamente. 

Cuidados com o suco de batata doce – Será que a bebida faz mal?  

Vale alertar que o suco não deve ser preparado com a batata doce crua. O vegetal (cru) possui substâncias tóxicas para o organismo humano, especialmente as chamadas solanina e chaconina.

Quando esses compostos são consumidos em quantidades muito elevadas, podem provocar alterações gastrointestinais, especialmente a diarreia.

Depois de cozinhar a batata doce, o ideal é aguardar que o vegetal esfrie antes de levá-lo para bater com outros ingredientes.

Atenção  

É importante tomar o suco de batata doce imediatamente depois do seu preparo porque a bebida pode perder logo as suas propriedades nutricionais e, portanto, os seus benefícios. O chamado processo de oxidação que acontece por meio do calor e da exposição ao oxigênio e à luz pode fazer com que certos nutrientes percam a sua eficiência. 

Por isso, quando não for possível tomar o suco de batata doce na hora em que ele for feito, a sugestão é armazená-lo em garrafas escuras muito bem vedadas para evitar ou atrasar o processo.

Para aproveitar o máximo do valor nutricional, o melhor é preparar o suco com alimentos frescos.

Vídeo: Benefícios da batata doce

Confira os vídeos a seguir, que também trazem informações importantes sobre os efeitos da batata doce:

Vídeo: Batata doce engorda ou emagrece?

Gostou das dicas?

Você já experimentou o suco de batata doce e já conhecia os benefícios associados à bebida? Se não, tem curiosidade de experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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34 comentários em “6 Benefícios do Suco de Batata Doce – Como Fazer e Dicas”

    • Vale alertar que o suco não deve ser preparado com a batata doce crua. O vegetal (cru) possui substâncias tóxicas para o organismo humano, especialmente as chamadas solanina e chaconina.

      Quando esses compostos são consumidos em quantidades muito elevadas, podem provocar alterações gastrointestinais, especialmente a diarreia.

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  1. Faço várias vezes o sumo de batata doce e foi muito benéfico na cura de uma gastrite. Mas fiz sempre com a batata crua

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