6 Receitas de Linguiça Vegana

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Uma das comidas mais apreciadas pelos brasileiros é a tradicional linguiça, que pode ser preparada frita e acebolada, cozida, assada ou como preferir. É constantemente consumida em churrascos com uma farofa e vinagrete. Mas, se você é vegano, obviamente não pode consumir a versão tradicional com carne de porco e outros ingredientes de origem animal. Porém, muita criatividade existe na culinária, e existem algumas versões de linguiça vegana que estão surgindo bem saborosas, com ingredientes substitutos permitidos.

O segredo para preparar uma boa linguiça vegana, seja com proteína de soja, soja em grãos, farinha de rosca, polvilhos, feijão ou legumes, é caprichar nos temperos. Uma boa linguiça vegana deve ter temperos, por isso, coloque ervas ou pimenta do reino, caiena, colorau, orégano e outros da preferência para dar seu toque especial e saborizar a receita.

Abaixo, você encontra as receitas com todo o passo a passo do preparo. A linguiça vegana pode ser cozida no vapor, assada ou fervida e depois congelada. Confira abaixo, prepare e conte-nos o que achou!

1. Receita de linguiça vegana com polvilho

Ingredientes:

  • 2 xícaras de proteína de soja miúda e hidratada;
  • 100 gramas de polvilho doce;
  • 100 gramas de polvilho azedo;
  • ervas desidratadas a gosto;
  • alho desidratado a gosto;
  • páprica picante a gosto;
  • pimenta calabresa desidratada a gosto;
  • colorau a gosto;
  • orégano a gosto;
  • papel filme.

Modo de preparo:

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Hidrate a proteína de soja. Depois amasse e misture com todos os outros ingredientes em um mixer. Se achar necessário, adicione um pouco de azeite para dar liga à massa. Faça rolinhos, enrole em papel filme e leve para cozinhar numa panela com água fervente por 15 minutos. Depois é só congelar. Retire o papel filme antes de consumir. 

2. Receita de linguiça vegana com soja em grão

Ingredientes:

  • 1/2 kg soja em grão;
  • 5 xícaras farinha de rosca;
  • 3 dentes de alho picado;
  • 1 colher de sopa de cebolinha desidratada;
  • 1 colher de sopa de salsinha desidratada;
  • 1 colher de sopa de orégano desidratado;
  • 1 colher de chás páprica doce;
  • sal a gosto;
  • tripa de celofane.

Modo de preparo:

Passe a soja cozida e escorrida em moedor. Junte os demais ingredientes e misture tudo. Coloque essa mistura na tripa de celofane, esfregue um pouco de sal com limão, e deixe secar ao sol por dois dias. Sirva a linguiça assada ou grelhada em fatias, utilize em churrascos veganos ou como preferir. 

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3. Receita de linguiça vegana com proteína de soja

Ingredientes:

  • 1 xícara PTS em pedaços pequenos;
  • 1 xícara PTS fina e clara;
  • 1/2 xícara molho de tomate;
  • 1 fatia de beterraba;
  • 2 colheres de chá de pimenta calabresa;
  • 1 colher de chá de pimenta branca;
  • 1 colher de chá de páprica picante;
  • 1 colher de chá de açúcar refinado;
  • 1 litro de água fervente;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1/2 cebola picada bem fina;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Em uma tigela coloque a PTS, o molho de tomate, a fatia de beterraba, as pimentas, a páprica e o açúcar. Misture tudo e acrescente a água fervente e deixe descansar por 10 minutos. Passa a mistura numa peneira fina. Depois incorpore todos os ingredientes restantes até obter uma massa que dê para enrolar. Se precisar adicione mais farinha. Modele a massa como se fosse fazer um croquete, e leve para congelar. Em seguida use como preferir: assada ou frita. 

4. Receita de linguiça vegana com feijão

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de feijão carioquinha cozido;
  • 1 xícara de caldo de vegetais;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 1/4 xícara de farinha de glúten;
  • 1/4 de xícara de levedura nutricional;
  • 1 1/2 colher de chá de sementes de erva-doce;
  • 1 colher de chá de pimenta malagueta em flocos;
  • 1 colher de chá de páprica;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

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Cozinhe o feijão até estar bem macio. Coloque 6 folhas de papel laminado em uma bancada. Numa tigela grande, amasse bem o feijão, como se fosse preparar um purê. Adicione todos os outros ingredientes e misture bem com um garfo até incorporar os sabores. Divida a massa em 6 porções. Coloque cada pedaço no papel alumínio e molde na forma de uma linguiça. Enrole. Coloque as linguiças pra cozinhar no vapor por 40 minutos. Sirva! 

5. Receita de linguiça vegana com pasta de tomate

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de caldo de legumes;
  • 4 colheres de sopa de pasta de tomate;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
  • 6 dentes de alho picados;
  • 1 2/3 xícara de farinha de glúten;
  • 1/4 xícara de farinha de grão-de-bico;
  • 3 colheres de sopa de levedura nutricional;
  • 4 colheres de chá de páprica defumada;
  • 4 colheres de chá de pimenta chilli em pó;
  • 3 colheres de chá de orégano desidratado;
  • 2 colheres de chá de cominho em pó;
  • 1 1/2 colher de chá de pimenta-caiena em pó;
  • 1 colher de chá de coentro em pó;
  • 1 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída.

Modo de preparo:

Corte 6 pedaços de papel alumínio de 20 centímetros de largura. Pré-aqueça o forno a 175°C. Misture em um vasilha pequena o caldo de legumes, a pasta de tomate, azeite, vinagre e alho. Em um bowl misture a farinha de glúten, a farinha de grão-de-bico, levedura nutricional e todos os temperos. Faça um buraco no meio e despeje os ingredientes líquidos.

Misture tudo com uma colher até a massa desgrudar da lateral da tigela. Trabalhe essa massa com as mãos por 3 minutos. Deixe a massa descansar por 10 minutos.

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Divida a massa em 6 porções iguais. Enrole na mão e estique no formato de linguiça. Coloque cada uma no centro dos papéis de alumínio. Enrole, torça as pontas e repita a operação com os outros 5 pedaços. Espere 40 minutos para que os sabores incorporem. Leve ao forno para assar por meia hora e sirva.

6. Receita de linguiça vegana com cenoura

Ingredientes:

  • 100g de PTS de soja;
  • 1/2 xícara de polvilho;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1/2 pimentão;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1/2 xícara de água;
  • 1/2 xícara de óleo;
  • pimenta a gosto;
  • alho-poró picado;
  • salsinha picada;
  • orégano picado.

Modo de preparo:

Leve tudo no liquidificador, menos a farinha e o polvilho e bata até ficar homogêneo. Despeje em uma tigela, adicione a farinha e incorpore até obter uma massa. Adicione colheradas dessa mistura na extremidade de uma folha de papel alumínio. Depois, enrole, fechando bem as pontas. Leve esse rolinho na água fervente e deixe cozinhar por 20 minutos. Espere esfriar, retire e leve ao freezer.

O que você achou dessas receitas de linguiça vegana que separamos acima? Pretende experimentar fazer alguma em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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6 comentários em “6 Receitas de Linguiça Vegana”

  1. Achei as receitas ótimas, meu único receio é utilizar papel alumínio, celofane, etc. Já li q estes produtos qdo aquecido, de qq forma é cancerígeno.

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    • Acho que o celofane não tem problema, pois ele é feito de celulose. O perigo são os filmes plásticos, de PVC, ou outros derivados de petróleo

      Responder
  2. Já fiz inúmeras vezes, a linguiça nr 5, com pasta de tomate, e aqui em casa todos amamos. Não fico sem ela na geladeira.
    Inclusive postei essa receita no Facebook, em uma pagina americana de comidas feitas com seitan ou farinha de gluten, e coloquei o link para esta pagina.
    Obrigada por suas receitas.

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  3. Vou fazer algumas delas até porque estou planejando parar de comer carne mesmo que hoje eu só como carne que é produzida no meu sítio . Parabéns pelas dicas vai me ajudar muito.

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  4. Olá
    Booom Diiiiiiiaaa?
    Por Favor, não encontro as tropas de celofane para comprar em lugar algum?
    Você teria alguma indicação?

    Grata ??

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