7 Receitas com Cogumelo Hiratake – Light e Deliciosas

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Você conhece o cogumelo hiratake? Este cogumelo tem sabor único, perfumado e ligeiramente adocicado. Suas características principais são o seu sabor acentuado e a textura diferenciada dos outros cogumelos.

Isto faz dele o quarto tipo de cogumelo mais consumido do mundo, atrás apenas do champignon, shiitake e shimeji. Também é chamado de cogumelo salmão, pela sua coloração. Mas também pode ser encontrado alguns tipos na cor branca, cinza e marrom.

O cogumelo hiratake é originário da Europa, América do Norte e Ásia. Pode ser encontrado nas matas brasileiras e cultivado tanto no Norte como no Sul do Brasil. Acredita-se que ele tenha propriedades terapêuticas e, por isso, já era usado há anos por algumas civilizações antigas.

Ao comprar, procure aqueles de cor homogênea, sem manchas ou sinais de mofo. Observe as lamelas, que devem estar claras. Ao adquirir consuma nos próximos dias, pois costuma estragar rápido.

Quer aprender como preparar e como fazer esse alimento em casa? Algumas ideias de receitas com o cogumelo hiratake podem ser a versão assada, refogada, salteada, flambada e no omelete, risoto, sopa ou outras preparações. Confira algumas receitas e bom apetite!

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1. Receita de cogumelo hiratake light com vinho branco

Ingredientes:

  • 1 kg de cogumelos hiratake;
  • suco de 2 limões sem sementes;
  • 3 dentes de alho picadinhos;
  • 80 ml de vinho branco;
  • 200 gramas de queijo curado ralado.

Modo de preparo:

Lave os cogumelos em água corrente para tirar sujidades. Em seguida coloque os cogumelos em uma tigela e cubra com água, esprema o suco de limão por cima e deixe descansar por 15 minutos. Transfira os cogumelos para um escorredor e espere mais 15 minutos. Corte os cogumelos em fatias e leve para dourar em uma frigideira com um pouco de azeite. Adicione o alho e espere a água secar. Então adicione o vinho branco e tempere com sal. Deixe no fogo até o vinho secar, adicione queijo, incorpore e sirva como acompanhamento.

2. Receita de cogumelo hiratake light salteado

Ingredientes:

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  • 1 bandeja de cogumelo salmão;
  • 1 colher de sopa de manteiga light;
  • 1 colher de sopa de shoyu light;
  • pitada de sal;
  • alho torrado a gosto;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Leve a manteiga para derreter numa panela ao fogo. Quando derreter adicione cogumelos lavados e picados e deixe dourar. Adicione o alho, shoyu, tempere com sal (se necessário). Deixe ficar macio. Então adicione salsinha e sirva!

3. Receita de risoto de cogumelo hiratake light

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de cebolinha;
  • 2 xícaras de chá de tomates maduros cortados sem sementes e pele;
  • 1 colher de chá de alho picado;
  • 1 colher de sopa de semente de linhaça;
  • 250g de cogumelo hiratake;
  • 2 xícaras de chá de arroz integral cateto cozido;
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco;
  • 1 colher de chá de shoyu light;
  • 1 colher de sopa de manjericão;
  • 1 colher de sopa de cebolinha francesa.

Modo de preparo:

Leve a linhaça para tostar em fogo médio por 2 minutos e reserve. Em uma panela com azeite doure os tomates e cebolinha. Salteie rapidamente, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos. Em uma frigideira, coloque 1 colher de chá de azeite e doure o alho. Acrescente os cogumelos e deixe cozinhar por um minuto. Adicione os tomates e arroz previamente cozido. Misture tudo e acrescente o vinho branco e o shoyu. Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo bem para não grudar. Adicione o manjericão, a cebolinha, uma colher de sopa de azeite para dar a liga e a linhaça. Sirva!

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4. Receita de spaguetti com cogumelo hiratake light

Ingredientes:

  • 150 gramas de spaguetti integral;
  • ½ bandeja de cogumelos hiratake;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola pequena picadas;
  • 200ml de creme de leite light;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino branca a gosto;
  • pitada de noz moscada;
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado;
  • ½ xícara de vinho branco seco;
  • ½ pimenta dedo de moça picado;
  • ½ tablete de caldo de legumes light.

Modo de preparo:

Pique alho e cebola. Em uma panela coloque 3 colheres de sopa de azeite e coloque a cebola e deixe ficar translucida. Em seguida adicione alho e deixe por mais 3 minutos. Adicione os cogumelos fatiados e deixe dourar. Em seguida acrescente o vinho e deixe evaporar um pouco. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Tempere com a noz moscada e junte a pimenta dedo de moça sem as sementes, cortada em tiras finas. Logo a seguir acrescente o caldo de legumes e o creme de leite. Misture bem e reserve. Cozinhe o macarrão em outra panela com água fervente. Quando estiver al dente, escorra e incorpore no molho. Sirva em seguida.

5. Receita de cogumelo hiratake com cebola

Ingredientes:

  • 1 kg de cogumelos hiratake;
  • 3 cebolas grandes cortadas em fatias finas;
  • sal a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • vinagre balsâmico.

Modo de preparo:

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Lave bem os cogumelos para tirar sujidades e corte em rodelas, reserve. Corte as cebolas em rodelas e reserve. Coloque em uma forma uma camada de cogumelos e outra de cebola, e assim sucessivamente até terminar os cogumelos e as fatias de cebola. Tempere com sal e azeite. Leve ao forno a 200 graus por 1 hora. Finalize com vinagre balsâmico e sirva.

6. Receita de crepe de cogumelo hiratake light

Ingredientes:

Massa

  • 2 ovos;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 100 gramas de mussarela light ralada;
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de cafe de açúcar;
  • 190 ml de leite desnatado.

Recheio

  • 1 xícara de milho;
  • 1 xícara de ervilhas;
  • 1/2 cebola picada;
  • 100 ml de creme de leite light;
  • 400 gramas de cogumelos hiratake;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 pitada de sal;
  • 4 fatias de queijo minas.

Modo de preparo:

Recheio: Em uma frigideira adicione azeite e doure o alho, acrescente os cogumelos e deixe cozinhar e dourar. Quando a água estiver secado, retire e transfira para um prato.  Na mesma frigideira coloque mais um pouco de azeite e acrescente o milho e as ervilhas e deixe refogar por 3 minutos. Adicione a cebola e o creme de leite. Incorpore os cogumelos e reserve.

Massa: em uma tigela misture os ovos, a farinha de trigo integral, a mussarela ralada, a aveia em flocos finos, a pitadinha de sal, o açúcar e o leite, em seguida misture bem. EM uma frigideira anti-aderente e untada com azeite coloque metade da massa e deixe cozinhar. Quando estiver firme e soltando das bordas, vire e deixe por mais alguns minutos do outro lado. Retire e reserve. Repita o processo com o restante da massa. Recheie os crepes com o recheio reservado, adicione 2 fatias de queijo minas em cada crepe. Dobre e sirva!

7. Receita de sopa de cogumelo hiratake light

Ingredientes:

  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 bandejas de cogumelos hiratakes;
  • 5 ramos de tomilho;
  • 1 cálice de conhaque;
  • 500 ml de creme de leite light;
  • 300 ml de caldo de frango caseiro;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 50 gramas de manteiga light.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador a cebola e o alho com um pouco de azeite. Coloque em uma panela pré-aquecida e adicione a manteiga. Fatie metade dos cogumelos em tiras e refogue junto com a cebola e o alho. Quando começar a dourar coloque o conhaque e flambe. Adicione o tomilho.

Bata no liquidificador o creme de leite e o restante dos cogumelos. Coloque esse creme na panela dos cogumelos flambados, acrescente o caldo de frango e tempere com pimenta do reino e acerte o sal. Deixe por cerca de 10 minutos e sirva quente.

O que você achou dessas receitas com cogumelo hiratake que separamos acima? Pretende aprender como fazer algumas que chamaram sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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