7 Receitas de Bolinho de Soja Assado

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A proteína de soja é um alimento de alto valor biológico, pois é utilizada em todos os processos no organismo que necessitam dos aminoácidos essenciais. Além disso, a soja é uma excelente alternativa para quem não consome carne. Ela ajuda a proteger os ossos devido à presença de isoflavonas, e a reduzir o colesterol, porque o grão é rico em gorduras poli-insaturadas, principalmente ômega 6.

A soja também é uma aliada na prevenção do câncer de mama. Isso foi descoberto devido a uma pesquisa em que mulheres que consumiram altas doses de isoflavonas tiveram aproximadamente metade do risco de desenvolver câncer de mama do que o outro grupo.

A soja também melhora o trânsito intestinal, por ser rica em fibras, e evita, portanto, a prisão de ventre. No que se refere à saúde, a soja também protege o pulmão. Para o emagrecimento, a soja também é uma aliada, pois o consumo desse alimento sacia mais em comparação àqueles que incluem apenas proteína animal.

Para ingerir esse alimento existem diferentes receitas, mas uma boa opção é o bolinho de soja, que fica delicioso e funciona perfeitamente como aperitivo ou entrada. Confira essas receitas abaixo e escolha sua preferida para experimentar:

1. Receita de bolinho de soja assado

Ingredientes:

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  • 2 xícaras de chá de proteína texturizada de soja
  • 1/2 cebola ralada
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de farinha de rosca
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • salsa a gosto
  • orégano a gosto
  • pimenta a gosto
  • farinha de rosca para empanar

Modo de preparo:

Comece hidratando a proteína de soja. Deixe de molho em 4 xícaras de água quente por 15 minutos. Esprema bem e escorra para tirar toda a água. Misture a proteína de soja com os outros ingredientes até incorporar. Amasse com as mãos, tempere a gosto. Empane na farinha de rosca e leve a uma assadeira anti-aderente untada com azeite ao forno previamente aquecido em temperatura média. Deixe assar ate dourar. Sirva.

2. Receita de bolinho de soja assado com cenoura 

Ingredientes:

  • 1 xícara de proteína de soja granulada;
  • 2 xícaras de água fervente;
  • 1 colher de óleo de gergelim;
  • 1 cebola picada em pedacinhos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 cenoura ralada;
  • azeitonas picadas;
  • 3 colheres de sopa de shoyu;
  • ervas finas a gosto;
  • pitada de curry;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de trigo.

Modo de preparo:

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Hidrate a proteína de soja na água por meia hora. Escorra. Refogue a cebola no óleo de gergelim, adicione o alho e adicione a proteína de soja. Tempere com sal a gosto. Incorpore a cenoura, o shoyu, azeitonas e deixe refogar. Tempere com curry e ervas finas. Deixe esfriar. Então incorpore a farinha, modele os bolinhos e leve à geladeira para ganhar consistência. Depois disponha os bolinhos em ma assadeira untada e leve para assar e forno médio por 20 minutos ou até dourar. Sirva como entrada ou petisco.

3. Receita de bolinho de soja assado com aveia

Ingredientes:

  • 1 xícara de soja;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • coentro picado;
  • 1 tablete de caldo de carne light;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 2 colheres de parmesão ralado light;
  • mostarda;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de aveia em flocos.

Modo de preparo:

Hidrate a soja em 3 xícaras de água e deixe descansar por 30 minutos. Escorra bem, peneire com uma colher, extraindo toda a água. Refogue a cebola e alho com azeite e adicione o tablete de carne. Acrescente coentro, sal. Desligue e misture parmesão, mostarda e coloque o ovo, farinha e aveia. Misture até dar consistência. Faça os bolinhos do tamanho desejado com as mãos e leve para assar com forma untada no azeite por 20 minutos. Sirva.

4. Receita de bolinho de soja assado com pimentão

Ingredientes:

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  • 1 xícara de proteína de soja;
  • 1/4 de xícara de farinha de milho;
  • 1 1/2 colheres de sopa de pimentão picado;
  • 2 colheres de sopa de salsinha;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1/2 cebola picada;
  • orégano a gosto;
  • 2 colheres de sopa de castanha-de-caju moída;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Sempre hidrate a proteína de soja primeiro com água quente. Deixe descansar por meia hora e escorra. Incorpore os ingredientes descritos acima na proteína de soja. Misture até formar uma massa homogênea. Unte as mãos com água e modeloe os bolinhos do tamanho desejado. Disponha em uma assadeira untada e leve para assar em temperatura média por 45 minutos. Fica extremamente saboroso!

5. Receita de bolinho de soja assado com castanha do pará

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de soja;
  • 1 xícara de água;
  • 1/2 xícara de castanha do pará triturada;
  • 1/2 xícara de aveia;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 ovo;
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • sal a gosto;
  • salsinha a gosto;
  • cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

Deixe a soja de molho de um dia para o outro. Então escorra e seque bem. Bata no liquidificador com 1 xícara de água. Em uma tigela misture essa pasta com os outros ingredientes, temperos, incorporando um a um e formando uma massa. Adicione o fermento por último. Deixe descansar por 20 minutos. Coloque esses bolinhos numa assadeira e leve para assar até dourar.

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6. Receita de bolinho de soja assado com beterraba

Ingredientes:

  • 1 xícara de proteína de soja granulada;
  • 2 xícaras de água fervente;
  • 1 colher de óleo de gergelim;
  • 1 cebola picada em pedacinhos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 beterraba ralada;
  • 3 colheres de sopa de shoyu;
  • ervas finas a gosto;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de trigo.

Modo de preparo:

Hidrate a proteína de soja na água por meia hora. Escorra. Refogue a cebola no óleo de gergelim, adicione o alho e adicione a proteína de soja. Tempere com sal a gosto. Incorpore a beterraba, o shoyu e deixe refogar. Tempere com ervas finas. Deixe esfriar. Então incorpore a farinha, modele os bolinhos e leve à geladeira para ganhar consistência. Depois disponha os bolinhos em ma assadeira untada e leve para assar e forno médio por 20 minutos ou até dourar. Sirva acompanhado de arroz integral ou com salada fresca.

7. Receita de bolinho de soja assado com tomate

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de proteína texturizada de soja;
  • 1/2 cebola ralada;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 1 colher de sopa de farinha de rosca;
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 tomate picado;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de sopa de molho de soja;
  • 1/2 colher de sopa de sal;
  • salsa a gosto;
  • orégano a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • farinha de rosca para empanar.

Modo de preparo:

Comece hidratando a proteína de soja. Deixe de molho em 4 xícaras de água quente por 15 minutos. Esprema bem e escorra para tirar toda a água. Misture a proteína de soja com os outros ingredientes até incorporar. Amasse com as mãos, tempere a gosto. Empane na farinha de rosca e leve a uma assadeira anti-aderente untada com azeite ao forno previamente aquecido em temperatura média. Deixe assar ate dourar. Sirva.

Sugestões de molho para acompanhamento

Essas receitas de bolinho de soja assado ficam ainda mais deliciosas quando acompanhadas por algum molho saboroso. Abaixo selecionamos alguns molhos saudáveis e deliciosos que podem ser preparados em casa. Sirva essa delícia como entrada com esse molho para as visitas. Será sucesso na certa!

1. Molho de limão e iogurte

Ingredientes:

  • 1 pote de iogurte natural desnatado;
  • suco de 1 limão;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 dente de alho;
  • sal a gosto;
  • água a gosto.

Modo de preparo:

Esprema o limão e pique o alho. Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes. Se preferir, acrescente um pouco de água para diluir o molho. Sirva como acompanhamento do bolinho.

2. Molho de mostarda e mel

Ingredientes:

  • ¼ xícara de chá de suco de limão tahiti;
  • 2/3 xícara de chá de azeite;
  • 1 ½ colher de sopa de mel;
  • 3 colheres de sopa de mostarda dijon;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até o molho ficar cremoso. Sirva.

3. Molho de queijo

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 30 g de queijo gorgonzola;
  • 1/2 xícara de chá de requeijão light;
  • 200 g de queijo cottage;
  • 1 colher de sopa de parmesão ralado.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e aqueça levemente. Sirva com o bolinho.

4. Geleia de pimenta

Ingredientes:

  • 10 pimentas dedo de moça sem sementes;
  • 3 dentes de alho;
  • 3 xícaras de açúcar;
  • 1 maçã batida;
  • 1 xícara de vinagre de maçã;
  • 1 xícara de água.

Modo de preparo:

Em uma panela, adicione as pimentas picadas sem sementes, os dentes de alho picados, o açúcar, o suco de maçã e o vinagre. Misture tudo, adicione água e leve para cozinhar em fogo baixo. Mexer de vez em quando. Retire do fogo quando estiver em ponto de geleia. Sirva.

O que você achou dessas receitas de bolinho de soja assado que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção, e que molho parece mais gostoso? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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