7 Receitas de Bolo de Milho Light

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O bolo de milho light pode trazer todo o deliciosos sabor do tradicional bolo de milho sem tantas calorias, açúcar e ingredientes que vão prejudicar sua dieta saudável. Veremos várias opções hoje…

Quem nunca saboreou um prato feito à base de milho? Pode ser a pamonha, o curau, uma torta, um bolo, um pudim, uma pizza, uma lasanha, a canjica, um creme, o cuscuz paulista, um suco ou até mesmo um sorvete. De tão popular que esse alimento é na culinária do nosso país, fica difícil encontrar alguém que não tenha o costume de consumi-lo em sua dieta.

Entretanto, apesar de se tratar de um cereal nutritivo, que oferece importantes substâncias ao organismo como fibras, proteínas, potássio, cálcio, ferro, magnésio e vitamina B6, além de não apresentar um teor calórico tão excessivo – são encontradas 123 calorias em uma espiga grande e 86 calorias a cada 100 g -, quem deseja emagrecer ou manter a boa forma deve prestar atenção quando for utilizar o milho nas suas refeições.

Isso porque muitas das receitas que mencionamos no primeiro parágrafo deste artigo podem trazer outros ingredientes calóricos e pouco nutritivos que transformem a receita em uma verdadeira bomba para a dieta, o que pode fazer com que as vantagens do milho não valham tão a pena assim.

Então isso quer dizer que eu não posso mais comer uma receita mais elaborada feita com o milho? Negativo. Isso significa que é necessário aprender como preparar os pratos feitos à base do cereal de forma mais saudável e menos calórica.

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Como fazer isso? Calma que a gente te ajuda! Hoje trazemos uma série com 7 receitas de bolo de milho light para você aprender a preparar e saborear sem culpa ou medo de arruinar a dieta. Confira logo abaixo quais são elas:

1 – Bolo de milho light com canela

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde em conserva (não se esqueça de escorrer e lavar o milho para retirar o sódio);
  • 3 ovos;
  • ½ xícara de água (opcional, caso não queira que a sua massa fique muito pesada);
  • 6 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 2 xícaras de farelo de aveia;
  • ½ xícara de farinha de linhaça;
  • 1 xícara de açúcar mascavo desembalado;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 colher de sopa de semente de chia;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo: 

  1. Pré aquecer o forno. Bater os ovos, o milho, a água e óleo no liquidificador até obter um creme;
  2. Misturar os ingredientes secos em uma vasilha e depois juntar com o creme de milho preparado no passo anterior. Mexer até adquirir uma substância homogênea;
  3. Colocar a massa em uma forma quadrada de 15×15 cm untada e levar ao forno durante 25 minutos ou até dourar. Fazer um teste com um palito ou garfo antes de desligar: espete o bolo com um dos objetos e se eles saírem totalmente secos é porque você já pode desligar o forno. Quando retirar o bolo, espere que ele esfrie e sirva-se.

A receita rende 12 pedaços de 100 g, com aproximadamente 200 calorias em cada um deles. 

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2 – Bolo de milho light cremoso (versão menos calórica)

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1 lata de milho verde escorrida;
  • 200 ml de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 3 colheres de sopa de adoçante;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo integral.

Modo de preparo: 

  1. Pré aquecer o forno em fogo médio. Bater todos os ingredientes no liquidificador até perceber que o milho foi dissolvido;
  2. Untar uma forma quadrada de 15×15 cm, despejar a massa do bolo nesse recipiente e levar ao forno por volta de 30 minutos ou até começar a dourar. Fazer o teste com o garfo ou palito que ensinamos na primeira receita para ter certeza que está pronto;
  3. Quando o bolo terminar de assar, desligar e esperar esfriar para servir-se.

O bolo cremoso rende 12 porções de 100 g, com 65 calorias em cada uma delas. 

3 – Bolo de milho light sem farinha

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 200 ml de leite desnatado;
  • 1 caixa de creme de leite light;
  • 1 lata de milho verde sem a água;
  • 2 colheres de sopa rasas de açúcar light;
  • 1 xícara de fubá;
  • 1/2 xícara de amido de milho;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo: 

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  1. Pré aquecer o forno em fogo alto. Colocar primeiro os ingredientes líquidos e depois os secos, com exceção do fermento, no liquidificador. Na sequência, bater.
  2. Depois que tudo já estiver misturado, adicionar o fermento e bater mais um pouco, apenas para misturar;
  3. Untar uma forma quadrada de 15×15 cm e colocar a massa bolo nela. Levar ao forno por aproximadamente 40 minutos. Fazer o teste com o garfo ou palito para saber se já ficou pronto, mas atenção: é normal que a massa desse bolo fique úmida, portanto desligue quando o objeto que você utilizou para espetar sair úmido, porém sem nenhum resquício de massa;
  4. Desligar o forno e servir-se.

A receita rende 12 porções, com peso de 100 g e por volta de 150 calorias em cada uma delas.

4 – Bolo de milho light com coco

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 1 lata de milho;
  • 200 ml de leite de coco light;
  • 1 xícara de fubá;
  • ½ xícara de açúcar mascavo;
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz;
  • 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar;
  • 2 colheres de chá de fermento.

Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno em 180º C. Bater todos os ingredientes, com exceção do fermento, no liquidificador. Em seguida, misturar a massa obtida com o fermento;
  2. Despejar a massa em uma forma de quadrada de 15×15 cm e leve ao forno por mais ou menos 40 minutos;
  3. Antes de desligar, fazer o teste com o garfo ou palito. Ao ficar pronto, finalmente desligar, mas espere esfriar antes de servir-se.

O bolo rende 12 pedaços de 100 g, com cerca de 104 calorias em cada um deles.

5 – Bolo de milho cremoso light com coco

Ingredientes:

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  • 3 espigas de milho grandes;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • ½ xícara de chá de adoçante culinário;
  • 3 colheres de sopa de fubá;
  • ¼ xícara de chá de óleo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 xícara de chá de coco ralado.

Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno em fogo médio. Retirar os grãos das espigas de milho com o auxílio de uma faca. Colocá-los junto com os outros ingredientes, com exceção do fermento e do coco ralado, no liquidificador e bater durante cinco minutos;
  2. Adicionar o fermento ao conteúdo e mexer. Despejar em uma forma redonda de 15 cm de diâmetro untada e polvilhada e levar ao forno por meia hora. Fazer o teste do garfou ou palito para ter certeza que chegou a hora de desligar;
  3. Depois que desligar, esperar o bolo esfriar, desenformar, enfeitar com o coco ralado e servir-se.

A receita rende 10 porções de 100 g. Cada uma delas possui aproximadamente 174 calorias.

6 – Bolo de milho light com queijo

Ingredientes: 

  • 2 xícaras de chá de milho;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 4 colheres de sopa de queijo minas ralado;
  • 4 ovos;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;

Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno em fogo médio. Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater;
  2. Despejar a massa obtida em uma forma redonda de 20 cm de diâmetro untada e levar ao forno até dourar. Não deixar de fazer o teste com o garfo ou palito para ter certeza que o bolo está realmente pronto;
  3. Depois que desligar, esperar esfriar e servir-se.

O bolo de milho light com queijo rende 18 pedaços de aproximadamente 100 g, com cerca de 147 calorias em cada porção.

7 – Bolo de milho light salgado

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 lata de milho escorrido;
  • 1 embalagem de creme de cebola;
  • 1 xícara de chá de óleo;
  • 3 ovos;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 100g de queijo mussarela light ralado;
  • Orégano a gosto para polvilhar.

Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno em 180º C. Bater o milho e o leite no liquidificador, até que os grãos do milhos sejam triturados;
  2. Acrescentar o creme de cebola, o óleo e os ovos no liquidificador e bater durante um minuto ou até adquirir uma substância homogênea. Transferir a massa para uma tigela e misturar, cuidadosamente, com a farinha e o fermento.
  3. Despejar a massa em uma forma quadrada de 15×15 cm untada, cobrir com o queijo ralado, polvilhar com o orégano e levar para assar durante aproximadamente 40 minutos.

Há em torno de 226 calorias em cada pedaço de 100 g do bolo de milho salgado light. A receita total rende 12 porções.

Veja também outras receitas de bolo light.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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