7 Receitas de Creme de Cogumelos – Light e Deliciosas

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Cogumelos são ingredientes sofisticados frequentemente preparados na alta gastronomia, mas principalmente pessoas vegetarianas, que os utilizam como substitutos da carne, também os utilizam em casa no preparo de diversas receitas.

No entanto, não somente os vegetarianos podem fazer uso deste ingrediente saboroso e cheio de nutrientes, qualquer um pode e deve incorporar os cogumelos na dieta e se beneficiar de suas propriedades. Existem vários tipos de cogumelos conhecidos no mundo todo. No Brasil, os mais comuns e mais encontrados em supermercados são os cogumelos paris, shiitake, shimeji e champignon.

Que tal então preparar um delicioso creme de cogumelos? Aproveite o outono e inverno para se deliciar com essa receita nutritiva e refinada e sirva para os amigos e família. Abaixo você encontra algumas receitas. Veja como preparar de forma fácil e prática sem perder nada em sabor. Bom apetite!

1. Receita de creme de cogumelos paris

Ingredientes:

  • 250 gramas de champignons paris;
  • 1 cebola branca picada;
  • 200 ml de caldo de legumes;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 30 ml de azeite de oliva;
  • orégano a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Em uma panela em fogo baixo adicione azeite de oliva e refogue a cebola e os alhos cortados em pedaços médios. Quando estiver macio, adicione os cogumelos cortados em fatias, tempere com sal e pimenta, e cozinhe até que estejam dourados. Adicione o caldo de legumes até cobrir. Deixe apurar. Tempere com os oréganos, tampe e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Deixe esfriar, leve para bater no liquidificador. Volte à panela, corrija o tempero com sal e pimenta e sirva.

2. Receita de creme de cogumelos com pimenta

Ingredientes:

  • 4 colher de sopa de óleo de coco;
  • 3 cebolinhas picadinhas;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • ½ cebola picadinha;
  • 1 colher de chá de pimenta-biquinho picada;
  • sal a gosto;
  • 1 pitada de noz-moscada ralada;
  • 500 g de cogumelos frescos;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 1 litro de caldo de carne;
  • 1 colher de chá de tomilho seco.

Modo de preparo:

Aqueça o óleo uma panela. Salteie a cebolinha, alho, cebolas e pimenta por 5 minutos. Tempere com sal. Adicione os cogumelos e cozinhe por 5 minutos misturando de vez em quando. Junte a farinha de trigo, o caldo, o leite e o tomilho. Cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando. Deixe esfriar. Leve ao liquidificador e bata até ficar um creme homogêneo. Aqueça novamente em uma panela e sirva em seguida.

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3. Receita de creme de cogumelos vegano

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de óleo de coco refinado;
  • 3 dentes de alho picados finamente;
  • 1 cebola média fatiada;
  • 1 talo de alho-poró picado;
  • 200 gramas de cogumelos paris fatiado;
  • 200 gramas de shimeji;
  • 200 gramas de shitake;
  • 750 ml de purê de inhame;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • noz moscada a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o inhame descascado até estar macio, escorra e amasse bem. Em um panela aqueça uma colher de sopa de óleo de coco, acrescente metade do alho e deixe refogar rapidamente. Adicione a cebola e o alho-poró e deixe refogar até ficar macio.

Acrescente o shitake o cogumelo paris, tempere com um pouco de sal e pimenta e refogue bem. Adicione o purê de inhame, um pouco de água e dixe cozinhar em fogo baixo por pelo menos 10 minutos.

Enquanto isso, em uma frigideira adicione 1 colher de sopa de óleo de coco, coloque a outra metade do alho, adicione o shimeji e deixe refogar até ficar bem macio. Tempere com sal e pimenta e reserve.

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Desligue o fogo da sopa, espere esfriar e leve ao liquidificador para bater bem. Depois retorne à panela, adicione o shimeji refogado e cozinhe por 3 minutos. Acerte sal, pimenta e sirva com noz moscada ralada na hora.

4. Receita de creme de cogumelos assados 

Ingredientes:

  • 220g cogumelos portobello cortados em fatias;
  • 120g cogumelos shiitake cortados em fatias;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 1/5 litros caldo de legumes;
  • 1 1/2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1/2 cebola picada;
  • 3 dentes alho picados;
  • 1/4 xícara de chá de vinho madeira;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de chá creme de leite fresco;
  • 1/2 colher de chá de tomilho fresco picado.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira grande com papel alumínio e distribua os cogumelos. Regue com o azeite. Tempere com sal e pimenta e misture bem. Cubra com papel alumínio e asse por 30 minutos. Retire o alumínio e continue e asse por mais 15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Bata metade dos cogumelos com 400 ml de caldo de legumes no liquidificador até obter um creme.

Em uma panela derreta a manteiga, adicione a cebola e o alho e deixe dourar por 8 minutos. Adicione o vinho madeira e cozinhe por 2 minutos. Adicione a farinha e msiture bem, acrescente o restante do caldo de legumes, o creme de leite e o tomilho. Incorpore a outra metade dos cogumelos cozidos e os cogumelos batidos. Deixe por mais 10 min no fogo e sirva acertando temperos.

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5. Receita de creme de cogumelos com creme de leite

Ingredientes:

  • 250 gramas de champignons paris;
  • 1 cebola branca picada;
  • 200 ml de caldo de legumes;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 30 ml de azeite de oliva;
  • orégano a gosto;
  • 100 ml de creme de leite light;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela em fogo baixo adicione azeite de oliva e refogue a cebola e os alhos cortados em pedaços médios. Quando estiver macio, adicione os cogumelos cortados em fatias, tempere com sal e pimenta, e cozinhe até que estejam dourados. Adicione o caldo de legumes até cobrir. Deixe apurar. Tempere com os oréganos, tampe e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Deixe esfriar, leve para bater no liquidificador. Volte à panela, corrija o tempero com sal e pimenta, adicione creme de leite, incorpore bem e sirva.

6. Receita de creme de cogumelos com tomate 

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 3 cebolinhas picadas;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • ½ cebola picadinha;
  • 2 tomates picados sem sementes e casca;
  • sal a gosto;
  • 1 pitada de noz-moscada ralada;
  • 500 g de cogumelos frescos;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 1 litro de caldo de carne;
  • 1 colher de chá de tomilho seco.

Modo de preparo:

Aqueça o óleo uma panela. Salteie a cebolinha, alho, cebolas e tomates por 5 minutos. Tempere com sal. Adicione os cogumelos e cozinhe por 5 minutos misturando de vez em quando. Junte a farinha de trigo, o caldo, o leite e o tomilho. Cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando. Deixe esfriar. Leve ao liquidificador e bata até ficar um creme homogêneo. Aqueça novamente em uma panela e sirva em seguida.

7. Receita de creme de cogumelos com requeijão

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 200g de cogumelos Paris fresco picado;
  • 200g de cogumelo shiitake picado;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado quente;
  • 1 copo de requeijão light.

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite, adicione cogumelos e refogue até começarem a murchar. Acrescente a salsinha. Junte metade do leite quente. No leite restante, dissolva a farinha. Junte a mistura de farinha ao creme e cozinhe em fogo brando, até ganhar consistência. Acrescente o requeijão e misture bem. Tempere com sal e sirva em seguida.

O que você achou dessas receitas de creme de cogumelos que separamos acima? Qual delas pretende aprender como fazer para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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