7 Receitas de Purê de Chuchu Light

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O chuchu é um daqueles legumes que muita gente torce o nariz e não gosta. Ele tem um sabor suave e diferenciado, mas é rico em fibras e água, sendo um alimento de fácil digestão. Possui vitamina A, vitamina C e potássio e é fonte excelente de cálcio, fósforo e ferro. Por ter poucas calorias, é muito indicado e utilizado em dietas para emagrecer.

Por isso, que tal começar a inserir chuchu na sua dieta? Além de preparar cozido como acompanhamento, em saladas ou em sopas, você pode dar uma variada preparando essas receitas de purê de chuchu light.

O chuchu é rico em água, por isso, pode ser que o purê fique muito aguado, com uma consistência mole. Para ajudar, você pode utilizar outros legumes como batata, cenoura ou alho-poró para ajudar a dar uma consistência.

Abaixo estão algumas receitas de purê de chuchu light, todas simples, deliciosas e saudáveis! Coma sem culpa e sirva-o como um delicioso acompanhamento de alguma carne ou peixe. Bom apetite!

1. Receita de purê de chuchu light com alho-poró

Ingredientes:

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  • 1 talo de alho-poró pequeno picado;
  • 3 tomates;
  • 1 dente de alho pequeno picadinho;
  • 3 chuchus;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • louro em pó a gosto;
  • azeite de oliva.

Modo de preparo:

Lave e pique o alho-poró em rodelas finas (apenas a parte branca. Pique o chuchu lavado e sem casca. Pique o alho finamente. Refogue o alho-poró e o alho picado, acrescente o chuchu picado. Bata os tomates no liquidificador e acrescente sal, louro em pó e pimenta do reino a gosto. Junte o tomate batido ao chuchu e deixe cozinhar até dissolver tudo. Desligue o fogo, deixe esfriar e leve ao liquidificador. Bata um pouco e sirva em seguida. 

2. Receita de purê de chuchu light com parmesão

Ingredientes:

  • 3 chuchus médios;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de queijo tipo parmesão ralado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Coloque uma panela com água para ferver. Enquanto isso descasque os chuchus e corte em pedaços médios. Coloque-os na água fervente e adicione uma colher de chá cheia de açúcar. Cozinhe até que fiquem macios, então os escorra dentro de uma peneira grande.

Coloque os pedaços do chuchu dentro do copo do liquidificador e bata no início usando a tecla pulsar até obter um creme liso e homogêneo. Reserve. Derreta a manteiga numa panela e junte a farinha de trigo.

Cozinhe por alguns minutos sempre mexendo e depois vá adicionado o creme de chuchu. Misture sem parar com uma colher até obter um creme liso. Tempere com sal, adicione o parmesão e sirva!

3. Receita de purê de chuchu light com leite em pó

Ingredientes:

  • 1 chuchu grande;
  • 1 colher de sopa de leite em pó desnatado;
  • 1 colher de chá de margarina light;
  • 1 gema de ovo;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de sopa de creme de queijo light.

Modo de preparo:

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Descasque o chuchu e corte em pedaços. Leve para cozinhar em uma panela com um pouco de água até cobrir. Quando estiver cozido, desligue e espere esfriar. Quando esfriar, bata no liquidificador com a água do cozimento e o restante dos ingredientes. Quando estiver homogêneo, despeje numa panela, volte ao fogo e deixe aquecer e ganhar consistência. Quando estiver soltando da panela é porque está pronto. Sirva. 

4. Receita de purê de chuchu light com cenoura

Ingredientes:

  • 1 colher de chá de óleo vegetal;
  • 1 colher de chá de cebola picada;
  • ½ chuchu pequeno cortado em cubos pequenos;
  • ½ cenoura pequena cortada em cubos pequenos;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente em seguida o chuchu e a cenoura. Cubra com água, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam cozidos, macios e a maior parte do líquido tenha evaporado. Amasse todos os ingredientes com um garfo ou mixer. Tempere a gosto com sal e pimenta e sirva. 

5. Receita de purê de chuchu light com ricota

Ingredientes:

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  • 3 chuchus médios;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 5 colheres de sopa de ricota esfarelada;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino.

Modo de preparo:

Coloque uma panela com água para ferver. Enquanto isso descasque os chuchus e corte em pedaços médios. Coloque-os na água fervente. Cozinhe até que fiquem macios, então os escorra dentro de uma peneira grande.

Coloque os pedaços do chuchu dentro do copo do liquidificador e bata no início usando a tecla pulsar até obter um creme liso e homogêneo. Reserve. Derreta a manteiga numa panela e junte a ricota esfarelada.

Cozinhe por alguns minutos sempre mexendo e depois vá adicionado o creme de chuchu. Misture sem parar com uma colher até obter um creme liso. Tempere com sal, pimenta e sirva!

6. Receita de purê de chuchu light com requeijão

Ingredientes:

  • 1 chuchu grande;
  • 1 colher de sopa de leite em pó desnatado;
  • 1 colher de chá de margarina light;
  • 1 gema de ovo;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de sopa de requeijão light.

Modo de preparo:

Descasque o chuchu e corte em pedaços. Leve para cozinhar em uma panela com um pouco de água até cobrir. Quando estiver cozido, desligue e espere esfriar. Quando esfriar, bata no liquidificador com a água do cozimento e o restante dos ingredientes. Quando estiver homogêneo, despeje numa panela, volte ao fogo e deixe aquecer e ganhar consistência. Quando estiver soltando da panela é porque está pronto. Sirva.

7. Receita de purê de chuchu light com batata

Ingredientes:

  • 600g de chuchu;
  • 600g de batata;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 3 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 100 gramas de parmesão ralado light;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Descasque chuchus e batatas lavadas e pique em pedaços menores. Leve para cozinhar numa panela com água até estarem bem macias, quase desmanchando. Amasse com um grafo ou espremedor e incorpore bem. Adicione manteiga, leite, sal e parmesão. Deixe aquecer no fogo até formar um purê cremoso. Sirva.

O que você achou dessas receitas de purê de chuchu light que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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