7 Receitas de Salgados Veganos Light

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Um salgadinho de vez em quando cai muito bem, não é mesmo? Quem que não gosta de uma coxinha, quibe, croquete, nuggets, pastel e outras delícias para comer de vez em quando, beliscando em festinhas ou no lanche da tarde?

Quem é vegano pode substituir ingredientes e preparar versões desses salgados veganos light deliciosos. Abaixo você confere dicas e o passo a passo de alguma dessas receitas. Algumas podem exigir certo empenho para preparo da massa, mas nada complexo e que exige muita técnica. Além de serem salgados veganos light, ou seja, livre de alimentos de origem animal e derivados, são também saudáveis e pouco calóricos. Portanto, nada de ingredientes gordurosos ou altamente calóricos.

O preparo dos salgados veganos light, que costumeiramente seriam fritos, são preparados assados. Diferente do que pode imaginar, eles ficam sim bem crocantes e deliciosos – o segredo para isso é empanar na farinha panko ou de rosca.

É uma excelente opção para festinhas de aniversário veganas. Apesar de serem versões saudáveis, o consumo excessivo desses salgados veganos light ou diariamente pode engordar, por isso, evite exagerar. Enfim, sem mais delongas, confira as receitas e bom apetite!

1. Receita de nugget vegano light

Ingredientes:

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  • 1 batata cozida;
  • 1 cenoura cozida;
  • 1 cebola picada;
  • alho moído a gosto;
  • salsinha picada;
  • pimenta-do-reino em pó a gosto;
  • cominho a gosto;
  • sal a gosto;
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata e cenoura sem casca em uma panela com água. Quando estiver macia, escorra e amasse como purê. Misture todos os ingredientes, adicione a farinha de mandioca para dar liga na massa. Modele os bolinhos em formato de nuggets e leve para assar e forma untada e anti-aderente. Deixe no forno médio até dourar. Sirva.

2. Receita de pastel vegano light

Ingredientes:

Massa

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  • 1 kg de farinha integral;
  • 2 sachês de fermento de pão;
  • 600 ml de água morna;
  • 200 ml de óleo;
  • sal a gosto.

Recheio

  • 1 maço de brócolis cozido no vapor;
  • 2 dentes de alhos grandes picados;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • queijo vegano picado a gosto.

Modo de preparo:

Incorpore todos os ingredientes da massa em uma tigela até obter uma massa. Cubra com um pano e deixe crescer. Enquanto isso, leve os floretes de brócolis cozidos no vapor e al dente para dourar em uma frigideira com azeite e alho. Tempere com sal e pimenta. Adicione o queijo vegano picado da preferência. Espere esfriar. Na hora de modelar em formato de pastéis, pode-se grudar gergelim ou aveia na massa. Abra a massa, recheie, feche muito bem as pontas com um garfo. Coloque os pasteis em assadeira untada e leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar. Na metade do tempo, vire.

3. Receita de esfiha vegana light 

Ingredientes:

Massa

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  • 2 tabletes de fermento biológico fresco;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 1/2 xícaras de chá de água morna;
  • 1 xícara de chá de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 700 gramas de farinha de trigo para dar liga.

Recheio

  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 berinjela grande cortada em cubinhos;
  • 2 colheres de sopa de pimentão picado;
  • 1 tomate médio picado;
  • 4 colheres de sopa de azeitona picada;
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Comece pelo recheio: deixe a berinjela de molho em solução com água e vinagre por 15 minutos para tirar o amargor. Em seguida, em uma panela em fogo médio, coloque o óleo vegetal e refogue o alho e a cebola até dourar. Em seguida, acrescente a berinjela picada em cubinhos. Refogue até a berinjela ficar macia e acrescente o pimentão picado, o tomate e a azeitona, refogando bem. Tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente o cheiro verde picado ao final. Reserve.

Massa: Em um bowl coloque os tabletes de fermento biológico e o açúcar, e amasse bem. Acrescente a água morna, o óleo vegetal, o sal e misture. Vá colocando farinha de trigo aos poucos, sovando a massa. Quando estiver desgrudando das mãos é porque está no ponto. Em um balcão limpo, polvilhe farinha de trigo. Separe porções da massa e abra em formato de esfirra modelando com as mãos as bordinhas mais grossas. Coloque o recheio no centro. Repita o processo até a massa e recheio acabar. Coloque em assadeira untada com uma distância segura entre elas. Asse em forno médio pré aquecido por cerca de 30 minutos ou até dourar. Se preferir pode fazer a esfirra fechada. Sirva!

4. Receita de quibe de forno vegano light

Ingredientes:

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  • 2 xícaras de triguilho;
  • 1 xícara de proteína de soja fina;
  • 2 cebolas picadas;
  • 1 cabeça de alho moída;
  • 1 pimentão verde picado;
  • 1 ramo de hortelã picada;
  • 1 ramo de salsinha picada;
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca;
  • 1 colher média de sal;
  • 1 pitada de cominho em pó.

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça água e coloque o triguilho e a proteína de soja e deixe hidratar por 5 minutos. Passado esse tempo escorra e lave até a água sair transparente, esprema bem para retirar excesso de líquido. Em um bowl incorpore todos os ingredientes, misture bem. Unte uma forma e coloque a massa. Leve para assar até começar a soltar aroma e estar mais dourado e soltar da assadeira. Corte em pedaços e sirva.

5. Receita de torta vegana light

Ingredientes:

Massa

  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de água;
  • 1/2 xícara de óleo de milho;
  • 1 colher de fermento em pó;
  • sal a gosto;
  • salsinha a gosto;
  • orégano a gosto;
  • pimenta do reino.

Recheio

  • 1 vidro de palmito picado;
  • 1 xícara de ervilhas;
  • 1 tomate picado;
  • azeitonas picadas a gosto;
  • temperos a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes da massa em um bowl. Incorporando bem. Incorpore os ingredientes do recheio e tempere a gosto. Unte uma forma pequena, coloque metade da massa, despeje o recheio, cubra com a outra metade. Leve por 30 minutos ao forno médio e sirva em seguida!

6. Receita de coxinha vegana light

Ingredientes:

Recheio

  • 3 dentes de alho picados;
  • 1/2 xícara de chá de cebola picada;
  • 2 xícaras de chá de palmito picado;
  • 1/3 de xícara de chá de azeitonas picadas;
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino moída a gosto.

Massa

  • 2 xícaras de chá de caldo de legumes feito em casa;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de panko.

Modo de preparo:

Dissolva o amido de milho em duas colheres de sopa de água e reserve. Comece pelo rechio, para isso leve uma panela ao fogo médio com um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente o palmito picado, as azeitonas picadas, tempere com uma pitada de sal e misture bem. Adicione o extrato de tomate, misture e acrescente o amido de milho dissolvido e incorpore bem. Adicione a salsinha e a cebolinha, o orégano, pimenta. Desligue e reserve.

Para a massa: em uma panela grande em fogo médio, coloque o caldo de legumes, o azeite, o sal e deixe ferver. Quando começar a ferver diminua o fogo e adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture bem para não empelotar. Misture até virar uma massa pesada por cerca de 3 minutos. Desligue e deixe esfriar.

Coloque esta massa sobre um balcão limpo e enfarinhado e sove por 5 minutos, até obter uma massa lisa e uniforme. Divida ela em 8 porções do mesmo tamanho. Pegue uma bolinha, amasse rapidamente e modele em uma espécie de cestinha, com as paredes altas. Recheie com uma colher do recheio reservado, puxando delicadamente as laterais. Use as palmas das mãos para modelar as coxinhas. Repita o processo com o restante da massa.

Passe as coxinhas na água e depois em farinha de panko para empaar. Coloque em assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido a 210ºC por cerca de 40 minutos. Sirva!

7. Receita de croquete vegano light

Ingredientes:

  • 500 g de lentilhas;
  • quanto baste de água para dar liga;
  • 1 cebola grande picada;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de páprica;
  • 2 colheres de sopa de alho em pó;
  • 1/2 xícara de coentro picado;
  • sal marinho a gosto;
  • 250 gramas de farinha de rosca;
  • farinha de rosca e água para empanar.

Modo de preparo:

Demolhe as lentilhas em água quente durante 2 horas. Escorra e reserve. Numa panela, refogue a cebola no azeite, junte as lentilhas escorridas e acrescente água até à altura das lentilhas. Junte os outros ingredientes, exceto coentro e misture tudo muito bem. Cozinhe até ficar bem macia. Em seguida leve para bater num processador ou incorpore com um mixer. Em seguida junte coentro na massa. Junte farinha de rosca lentamente, mexendo sempre e verificando a consistência. Quando estiver na consistência desejada, separe porções da massa na mão e modele as croquetes. Passe cada uma na água e em seguida na farinha de rosca para empanar. Coloque em assadeira untada e leve ao forno médio pré-aquecido até dourar. Sirva!

O que você achou dessas receitas de salgados veganos light que separamos acima? Pretende fazer alguns para dar uma variada na sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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