7 Receitas de Sopa de Charque Light

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A charque é uma carne salgada e seca ao sol com o objetivo de mantê-la própria ao consumo por mais tempo. É muita consumida em algumas regiões do Brasil, principalmente no Rio Grande do Sul. Tem uma salga e exposição solar maiores que outras carnes dessecadas. Salgar a carne para conservar é um dos processos mais primitivos existentes. Antigamente, quando não havia como refrigerá-las, a salga era o método mais utilizado para aumentar o prazo de validade das carnes.

Para preparo de uma tradicional carne de charque, é preciso antes de tudo uma carne que tenha uma quantidade de gordura considerável. Adiciona-se bastante sal fino na superfície da carne e deixa-se desidratar e depois secar por cerca de 10 dias.

Muita gente confunde carne seca com carne de charque, mas são processos e carnes diferentes. A carne seca é mais típica da região norte e nordeste do Brasil e passa por um processo mais intenso de desidratação, com mais sal e tempo de cura do que a charque. Uma forma deliciosa de consumir a carne de charque é em sopas.

Abaixo você encontra diferentes receitas de sopa de charque light! Confira o passo a passo e bom apetite!

1. Receita de sopa de charque light com mandioca

Ingredientes:

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  • 1 kg de macaxeira;
  • 1/2 kg de charque;
  • 2 cebolas;
  • 3 colheres de óleo vegetal;
  • 1 litro de água;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cominho a gosto;
  • sal a gosto;
  • cheiro verde picado a gosto.

Modo de preparo:

Corte a carne de charque em cubinhos e dessalgue para tirar excesso de sal. Cozinhe a mandioca na panela de pressão com água até ficar macia, desmanchando. Bata a mandioca no liquidificador adicionando água do cozimento para ficar cremosa a seu gosto.

Em uma panela grande, refogue a cebola no óleo vegetal. Tempere com cominho a gosto, pimenta do reino e sal. Adicione o charque e refogue bem. Em seguida coloque o creme de mandioca na panela e misture bem até ferver. Deixe ferver por 5 minutos, desligue, salpique cheiro verde e sirva.

2. Receita de sopa de charque light com abóbora

Ingredientes:

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  • 1 kg abóbora cabotiá ou japonesa;
  • 1 cebola picada;
  • 1 colher de sopa de cream cheese light;
  • 500 gramas de carne de charque dessalgada;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • pitada de noz moscada;
  • 1 folha de louro;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Refogue metade da picada cebola em uma panela de pressão, adicione abóbora sem casca e cortada em cubos, folha de louro e acrescente bastante água até cobrir. Deixe pegar pressão e cozinhar até ficar macia, quase desmanchando. Descarte a folha de louro.

Em outra panela coloque a outra metade da cebola para refogar e acrescente a carne de charque previamente dessalgada e refogue. Quando as abóboras estiverem bem macias, espere amornar e leve para bater no liquidificador com água do cozimento até adquirir a consistência desejada. Volte para a panela, acrescente o cream cheese light, incorpore a carne seca e misture até incorporar tudo. Sirva!

3. Receita de sopa de charque light com feijão branco

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de feijão branco;
  • 400 gramas de carne de charque dessalgada cortada em cubos;
  • sal a gosto;
  • 200 gramas de vagem;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 batatas em cubos;
  • 1 cenoura em rodelas;
  • 1 ramo de salsinha;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Deixe o feijão de molho por 1 hora. Passado esse tempo, escorra e leve à panela de pressão para ferver com água e sal. Cozinhe por 15 minutos, abra e coloque a carne de charque e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Em seguida junte a cenoura, a batata, a vagem e tempere com sal e pimenta a gosto e outros temperos e ervas da preferência para dar sabor. Tampe e cozinhe em fogo baixo, por mais 15 minutos. Adicione salsinha e sirva em seguida. 

4. Receita de sopa de charque light com batata-doce

Ingredientes:

  • 1 kg de batata-doce;
  • 1/2 kg de charque;
  • 2 cebolas;
  • 3 colheres de óleo vegetal;
  • 1 litro de água;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cominho a gosto;
  • sal a gosto;
  • cheiro verde picado a gosto.

Modo de preparo:

Corte a carne de charque em cubinhos e dessalgue para tirar excesso de sal. Cozinhe a batata-doce descascada e picada na panela de pressão com água até ficar macia, desmanchando. Bata a batata-doce no liquidificador adicionando água do cozimento para ficar cremosa a seu gosto.

Em uma panela grande, refogue a cebola no óleo vegetal. Tempere com cominho a gosto, pimenta do reino e sal. Adicione o charque e refogue bem. Em seguida coloque o creme de batata-doce na panela e misture bem até ferver. Deixe ferver por 5 minutos, desligue, salpique cheiro verde e sirva. 

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5. Receita de sopa de charque light com mandioquinha

Ingredientes:

  • 500 g de mandioquinha;
  • 500 g de carne de charque dessalgada e picada;
  • 1 ½ litros de água;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 1 colher de café de alho bem picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioquinha descascada e picada em pedaços menores na água até ficar bem macia. Escorra e reserve o caldo. Refogue a carne de charque com o azeite e uma colher de sopa de cebola picada. Tempere a gosto.

Em outra panela refogue a colher restante de cebola e o alho no azeite. Em seguida junte a mandioquinha cozida para refogar e pegar sabor. Tempere a gosto. Leve a mistura ao liquidificador com um pouco da água do cozimento reservada e bata obter um creme homogêneo. Leve a mistura para a panela, junte mais água se precisar. Acrescente a carne de charque, salpique salsinha e sirva a seguir.

6. Receita de sopa de charque light com legumes 

Ingredientes:

  • 300 g de carne de charque em cubinhos;
  • 200 gramas de macarrão integral;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1/2 cebola pequena picada;
  • 1 tomate picado;
  • 1 cenoura cortada em cubinhos;
  • 1 batata descascada cortada em cubinhos;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • pimenta-do-reino agosto;
  • sal a gosto;
  • água.

Modo de preparo:

Coloque a carne em uma panela com água e deixe ferver, então escorra e reserve.  Numa panela de pressão grande coloque o alho, a cebola e doure rapidamente.  Em seguida, acrescente a carne e misture bem.  Coloque o tomate, cenoura, batata e os demais temperos e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione água até cobrir tudo e deixe cozinhar na pressão por 10 minutos. Acrescente o macarrão e leve para cozinhar até que o macarrão esteja cozido, bem como os legumes. Acerte temperos e sirva em seguida. 

7. Receita de sopa de charque light com milho

Ingredientes:

Sopa

  • 2 espigas de milho debulhadas;
  • ½ cebola pequena ralada;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1/3 tablete de caldo de legumes natural;
  • 400 ml de leite desnatado.

Charque

  • 100g de carne de charque dessalgada, cozida e desfiada;
  • ¼ de cebola picada em pedaços pequenos;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Reserve 1/3 dos grãos de milho e liquidifique o restante com o leite até formar um creme.  Em uma panela aqueça o óleo de coco e doure a cebola. Acrescente o milho reservado e refogue por 2 minutos. Peneire o milho batido no liquidificador e acrescente à mistura da panela. Adicione o caldo de legumes natural previamente preparado e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 15 minutos, mexendo as vezes até ganhar consistência.

Em outra panela doure a carne de charque com a cebola e alho no óleo de coco. Quando estiver bem refogada adicione salsinha. Incorpore na sopa ou sirva por cima.

O que você achou dessas receitas de sopa de charque light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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