7 Receitas de Suflê de Berinjela Light

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A berinjela é um alimento nutritivo rico em cálcio, ferro, fósforo, vitamina B5, potássio e outros. Pode ajudar a reduzir a quantidade de gorduras no fígado, reduzir o colesterol no sangue e melhorar inflamações. A berinjela é um vegetal que não apenas traz benefícios para a saúde, mas também para a boa forma, pois possui poucas calorias, sendo importante nas dietas alimentares para emagrecer.

Pode-se preparar a berinjela de diversas maneiras, seja assada, refogada, em ensopados, lasanhas, saladas, caponatas, etc. Trata-se um ingrediente com uma textura macia que vai bem com diversos pratos.

É importante saber escolher berinjela com cores roxas brilhantes e uniforme, sem manchas, pois caso contrário, pode ser que esteja estragada ao apresentar rugas ou se estiver muito mole. É essencial também deixar a berinjela de molho em solução com água, sal e limão por 15 a 20 minutos para tirar seu amargor característico ou apenas esfregar no sal e depois lavar em água corrente.

Se quer preparar uma receita diferente com berinjela, que tal fazer um suflê de berinjela light, sofisticado mas de simples e fácil preparo? Confira algumas receitas abaixo!

1. Receita de suflê de berinjela light

Ingredientes:

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  • 2 berinjelas sem casca picadas em cubos;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 tomate sem pele picado;
  • 1 punhado de salsinha picada;
  • 1 punhado de cebolinha verde picada;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 500 ml de leite desnatado;
  • 2 ovos;
  • 1 ½ colher de sopa de manteiga light;
  • 1 ½ colher de sopa de farinha de trigo;
  • sal a gosto;
  • noz-moscada ralada na hora;
  • orégano a gosto;
  • páprica picante a gosto;
  • pimenta do reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 220° C. Deixe a berinjela sem casca picada em cubos em uma solução com água e sal por 20 minutos para tirar o amargor, então escorra e passe na água corrente. Em uma panela com azeite refogue a berinjela junto do alho e cebola. Tempere com sal, misture bem e deixe cozinhar até que a berinjela murche um pouco. Adicione o tomate e os temperos a gosto e refogue por 10 minutos. Acrescente salsinha e cebolinha e reserve.

Então prepare o molho branco base do suflê: separe as 2 gemas, passe em uma peneira e misture ao leite. Leve a manteiga ao fogo em uma panela até derreter. Adicione a farinha de trigo e faça uma massinha dessa mistura. Adicione aos poucos o leite e mexa constantemente para não empelotar. Cozinhe por mais alguns minutos mexendo sempre. Desligue e reserve. Bata as 2 claras em neve e reserve. Unte um pirex com manteiga e farinha de rosca. Numa panela misture o refogado de berinjelas com o molho branco. Incorpore as claras em neve com suavidade com ajuda de uma colher. Despeje essa mistura no pirex e leve ao forno por meia hora. Sirva.

2. Receita de suflê de berinjela light com creme de leite

Ingredientes:

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  • 3 berinjelas médias;
  • 3 gemas;
  • 1 dente de alho picado;
  • ¼ xícara de chá de creme de leite light;
  • 1 colher de sopa de parmesão light ralado;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • 1 colher de sopa de azeitonas verdes picadas;
  • 3 claras;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave e corte as pontas das berinjelas, coloque-as em uma assadeira antiaderente untada com azeite e leve-as ao forno até ficarem macias. Retire as berinjelas do forno, coloque numa tigela com gelo, deixe esfriar e retire as cascas. Coloque a polpa das berinjelas, as gemas, o alho, o creme de leite, o queijo parmesão, a salsinha e as azeitonas para bater no liquidificador até obter uma mistura uniforme. Tempere a gosto. Transfira a mistura para um recipiente e reserve. Bata as claras em neve, junte à misture. Despeje esse suflê em um pirex untado e enfarinhado e leve e leve ao forno pré-aquecido até dourar. Sirva.

3. Receita de suflê de berinjela light com alho-poró

Ingredientes:

  • 1 berinjela média descascada picada em cubos;
  • 1/2 xícara de alho poró cortado em rodelas finas;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 colher de sopa rasa de margarina light;
  • 2 colheres de sopa de queijo cottage;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Coloque a berinjela numa panela com água e deixe ferver por uns 5 minutos. Passe para um escorredor e esprema para tirar o excesso de água. Em uma panela com azeite refogue o alho com o alho-poró até ficarem dourados. Junte a berinjela e misture. Deixe refogar até ficarem macios. Transfira esses ingredientes para o liquidificador ou mixer e bata rapidamente. Incorpore o queijo cottage, a aveia, o sal, a pimenta e a gema. Bata a clara em neve e incorpore à mistura anterior com ajuda de uma colher. Distribua em pirex untado e enfarinhado e leve assar em forno médio por meia hora ou até crescer.

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4. Receita de suflê de berinjela light com abobrinha

Ingredientes:

  • 1 berinjela sem casca picada em cubos;
  • 1 abobrinha sem casca picada em cubos;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 tomate sem pele picado;
  • salsinha picada a gosto;
  • cebolinha verde picada a gosto;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 500 ml de leite desnatado;
  • 2 ovos;
  • 1 ½ colher de sopa de manteiga light;
  • 1 ½ colher de sopa de farinha de trigo;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 220° C. Deixe a berinjela e abobrinha sem casca picada em cubos em uma solução com água e sal por 20 minutos, então escorra e passe na água corrente. Em uma panela com azeite refogue a berinjela e abobrinha junto do alho e cebola. Tempere com sal, misture bem e deixe cozinhar até que a murchem um pouco. Adicione o tomate e os temperos a gosto e refogue por 10 minutos. Acrescente salsinha e cebolinha e reserve.

Passe as gemas em uma peneira e misture ao leite. Leve a manteiga ao fogo em uma panela até derreter. Adicione a farinha de trigo e faça uma massinha dessa mistura. Adicione aos poucos o leite e mexa constantemente para não empelotar. Cozinhe por mais alguns minutos mexendo sempre. Desligue e reserve. Bata as 2 claras em neve e reserve. Unte um pirex com manteiga e farinha de rosca. Numa panela misture o refogado com o molho branco. Incorpore as claras em neve com suavidade com ajuda de uma colher. Despeje essa mistura no pirex e leve ao forno por meia hora. Sirva.

5. Receita de suflê de berinjela light com cenoura

Ingredientes:

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  • 3 berinjelas médias;
  • 1 cenoura ralada;
  • 3 gemas;
  • 1 dente de alho picado;
  • ¼ xícara de chá de creme de leite light;
  • 1 colher de sopa de parmesão light ralado;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • 3 claras;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Rale a cenoura descascada e reserve. Lave e corte as pontas das berinjelas, coloque-as em uma assadeira antiaderente untada com azeite e leve-as ao forno até ficarem macias. Retire as berinjelas do forno, coloque numa tigela com gelo, deixe esfriar e retire as cascas. Coloque a polpa das berinjelas, as gemas, o alho, o creme de leite, o queijo parmesão, a salsinha para bater no liquidificador até obter uma mistura uniforme. Acrescente cenoura ralada, tempere a gosto. Transfira a mistura para um recipiente e reserve. Bata as claras em neve, junte à misture. Despeje esse suflê em um pirex untado e enfarinhado e leve e leve ao forno pré-aquecido até dourar. Sirva. Se quiser pode deixar alguns pedaços da berinjela em cubos.

6. Receita de suflê de berinjela light com chuchu

Ingredientes:

  • 1 berinjela média descascada picada em cubos;
  • 1 chuchu sem casca picado em cubos;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 colher de sopa rasa de margarina light;
  • 2 colheres de sopa de creme de ricota;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Coloque a berinjela numa panela com água e deixe ferver por uns 5 minutos. Passe para um escorredor e esprema para tirar o excesso de água. Em uma panela com azeite refogue o alho até ficarem dourados. Junte a berinjela e chuchu e misture. Deixe refogar até ficarem macios. Transfira esses ingredientes para o liquidificador ou mixer e bata rapidamente. Incorpore o creme de ricota, a aveia, o sal, a pimenta e a gema. Bata a clara em neve e incorpore à mistura anterior com ajuda de uma colher. Distribua em pirex untado e enfarinhado e leve assar em forno médio por meia hora ou até crescer.

7. Receita de suflê de berinjela light com carne moída

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 500 ml de leite desnatado;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 3 colheres de sopa de parmesão ralado light;
  • 300 g de carne moída magra temperada e cozida;
  • 1 berinjela picada em cubos.

Modo de preparo:

Deixe a berinjela de molho numa solução com água e sal por 20 minutos. Passado esse tempo, escorra e passe em água corrente. Refogue a carne moída junto da berinjela em uma frigideira com azeite e tempere com sal e outros temperos da preferência. Bata as claras em neve e reserve. Acrescente a farinha ao leite, junte o sal e as gemas. Leve essa mistura ao fogo, mexendo sempre até obter um creme. Adicione a margarina e o queijo. Misture esse creme com a carne moída e berinjela em cubos. Por último, adicione as claras batidas, misturando com suavidade. Transfira para hamekins untados com margarina. Asse no forno médio pré-aquecido, até dourar. Sirva.

O que você achou dessas receitas de suflê de berinjela light que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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