8 Benefícios do Suco de Arando – Como Fazer, Receitas e Dicas

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O arando, que também é conhecido como uva-do-monte ou cranberry, que é o seu nome em inglês, é uma frutinha vermelha e ácida que vem de um arbusto pequeno originário da América do Norte.

Vamos conhecer melhor uma receita preparada com a fruta – o suco de arando – e vamos saber quais são alguns de seus benefícios, além de aprender como fazer a bebida? 

8 benefícios do suco de arando

1. Prevenção de infecção do trato urinário

O arando é composto por substâncias chamadas proantocianidinas. Acredita-se que elas podem contribuir com a prevenção deste tipo de infecção ao impedir que a bactéria se ligue ao revestimento do trato urinário.

Porém, as pesquisas em relação os efeitos do suco de arando em relação à infecção do trato urinário são divergentes. Enquanto algumas mostraram que a bebida é eficiente para diminuir o risco de desenvolvimento da condição, outras identificaram que o tratamento com o suco não é eficaz.

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Assim, para quem já sofre com uma infecção no trato urinário, recomendamos que continue a seguir as indicações do médico e utilizar os medicamentos passados por ele.

2. Ação anti-inflamatória

Graças aos fitonutrientes que carrega, é que afirma-se que o suco de arando pode fornecer um efeito anti-inflamatório ao organismo. Isso é importante porque a inflamação participa da danificação dos vasos sanguíneos ao longo do tempo.

Uma vez que encontram-se danificados, os vasos sanguíneos atraem a placa, o que causa a aterosclerose.

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3. Efeito antioxidante 

O arando tem fitoquímicos que atuam como antioxidantes. Os antioxidantes são importantes para o combate aos radicais livres, substâncias prejudiciais ao organismo e que estão associadas ao surgimento de doenças crônicas como câncer e problemas no coração, além do envelhecimento precoce.

4. Auxílio à prevenção da placa dentária

Existem evidências de que o suco de arando pode contribuir com a prevenção de placa dental que se desenvolve nos dentes e causam a gengivite.

A publicação Journal of the American Dental Association (Jornal da Associação Odontológica Americana, tradução livre) relatou que o arando apresenta promessas preliminares em relação ao auxílio da prevenção da doença periodontal por prevenir que a bactéria oral grude nos dentes.

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A doença periodontal pode afetar desde a gengiva até o osso que envolve e suporta o dente. A condição apresenta três estágios: gengivite (que é o menos grave), periodontite e periodontite avançada (que é o mais grave).

Porém, por questões de segurança, vale a pena conservar com seu dentista a respeito desse benefício associado à bebida.

5. Saúde digestiva

Os fitonutrientes do arando também podem beneficiar a saúde do nosso sistema digestivo. A justificativa apresentada é que eles podem prevenir o crescimento e a multiplicação da bactéria H. pylori no revestimento do estômago.

Qual a serventia disso? É que essa bactéria pode causar a gastrite e o seu crescimento fora do controle pode resultar na formação de úlceras.

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6. Saúde do coração

Um estudo piloto apresentado em um encontro do ano de 2003 da Sociedade Americana de Química indicou que o consumo do suco de arando colabora em relação ao aumento dos níveis do colesterol bom – também conhecido como HDL – o que oferece suporte para a saúde do coração.

7. Auxílio ao funcionamento da vesícula biliar 

O mineral potássio, que está presente no suco de arando, contribui com a função adequada da vesícula biliar porque garante que ela consiga liberar a bile e facilita o processo de digestão, de maneira geral.

A bile é um fluido produzido pelo fígado e que fica armazenado na vesícula biliar. Suas funções referem-se à digestão de gorduras e à absorção de nutrientes oriundos da alimentação.

8. Ajuda a prevenir a pré-eclampsia

A condição está associada à pressão arterial alta e ao aumento da quantidade de proteína na urina de mulheres grávidas. Quando não tratada, a pré-eclampsia pode provocar um parto prematuro.

O suco de arando é fonte de vitamina C, um nutriente que pode ser eficiente no para ajudar a diminuir as chances de desenvolvimento da doença em mulheres que têm alto risco de apresentá-la, de acordo com o que sugeriu o Centro Médico da Universidade de Maryland. 

Como fazer – Receitas de suco de arando

1. Receita de suco de arando com laranja e limão 

Ingredientes:

  • 2 litros de água;
  • 8 xícaras de arando (cranberry) fresco ou congelado;
  • Açúcar ou adoçante que possa ir ao fogo a gosto;
  • ½ xícara de suco de limão;
  • ½ xícara de suco de laranja.

Modo de preparo:

Colocar os arandos e a água em uma chaleira e levar para ferver. Após, diminuir o fogo, tampar e cozinhar em fogo brando durante 20 minutos ou até as frutinhas começarem a estourar; Com o auxílio de uma peneira fina, peneirar o conteúdo, pressionando-o com uma colher; Então, devolver o suco de arando à chaleira e misturar o açúcar, o suco de limão e o suco de laranja; Levar à fervura, cozinhar e mexer até que o açúcar tenha sido dissolvido. Tirar do fogo, deixar esfriar, passar o suco para uma jarra e servir-se imediatamente. Acrescentar gelo caso queira uma bebida mais geladinha.

2. Receita de suco de arando com morango

Ingredientes:

  • 1 xícara de morangos congelados;
  • 2 colheres de sopa de arando (cranberry) desidratado;
  • 1 colher de sopa de biomassa de banana verde ou de farinha de amora;
  • 4 folhas de espinafre.

Modo de preparo:

Colocar todos os ingredientes no liquidificador; Bater tudo durante dois a três minutos. Na sequência, servir-se imediatamente, sem coar.

Atenção: é importante tomar o suco de arando natural imediatamente depois do seu preparo porque a bebida pode perder logo as suas propriedades nutricionais e, portanto, os seus benefícios. O chamado processo de oxidação que acontece por meio do calor e da exposição ao oxigênio e à luz pode fazer com que certos nutrientes percam a sua eficiência. Por isso, quando não for possível tomar o suco na hora em que ele for feito, a sugestão é armazená-lo em garrafas escuras muito bem vedadas para evitar ou atrasar o processo.

Cuidados com o suco de arando

O suco de arando é considerado seguro, no entanto, o consumo da bebida em excesso pode traz efeitos colaterais como perturbação estomacal leve, diarreia e picos de açúcar no sangue. Recomenda-se consumir menos que 1 l de suco de arando diariamente.

A ingestão de mais de 1 l do suco de arando por dia durante um longo período aumenta a chance de desenvolver cálculos renais. Assim, as pessoas que têm histórico de cálculos renais devem evitar tomar produtos feitos a partir do arando ou consumir muito o suco da fruta.

Mulheres grávidas e que estejam em processo de amamentação dos seus bebês são aconselhadas a não consumirem a fruta porque não existem informações confiáveis de que ela seja segura nesses casos.

A cranberry possui quantidades significativas do ácido salicílico, que é uma substância parecida com a aspirina. Portanto, para quem sofre com alergia à aspirina, recomenda-se evita tomar muito suco de arando.

A bebida também pode prejudicar quem sofre com a inflamação do revestimento do estômago (como na gastrite) e baixa acidez estomacal (hipocloridria). E para quem sofre com diabetes, recomenda-se rejeitar os sucos de arando lotados de açúcar e dar preferência às versões da bebida que sejam sem açúcar ou tragam adoçantes, tomando-as em porções pequenas.

O arando pode interagir com alguns medicamentos como os diluentes de sangue. Portanto, caso você esteja usando algum remédio, converse com o seu médico para saber se não existem riscos de interação entre a fruta e o medicamento em questão.

E antes de usar o suco ou a fruta para auxiliar o tratamento de alguma condição de saúde, também fale com o médico para saber se isso é realmente apropriado para você, tendo em vista as particularidades do seu caso.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já tinha ouvido falar no suco de arando? O que achou dos benefícios que essa bebida pode nos proporcionar? Pretende aprender como fazer as receitas para aproveitar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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