8 Receitas com Cogumelo Eryngui – Light e Deliciosas

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Muitos são os cogumelos existentes para consumo e exóticos encontrados ao redor do mundo. Apesar dos mais conhecidos no Brasil serem os cogumelos Paris, champignon, shimeji, shiitake e hiratake, existem outros como o eryngui que já podem ser encontrados em alguns supermercados e feiras.

O cogumelo eryngui é uma variedade muito nova no mercado brasileiro, mas assim como todas as outras variedades de cogumelos, é muito consumido na Ásia, principalmente na China e no Japão.

Seu nome científico é Pleorotus Eryngü e possui características muito peculiares. Uma delas é seu elevado porte em comparação com outras variedades de cogumelos. Além de saboroso, possui características especiais que ajudam na redução do colesterol e prevenção de problemas relacionados ao fígado. Por isso, este cogumelo pode ser muito saudável e saboroso quando adicionado a algumas receitas.

Abaixo estão algumas sugestões de como preparar o cogumelo eryngui para você se deliciar com pratos simples w outros mais sofisticados, alguns com uma pegada asiática, caso goste, mas todos light. Confira as receitas e bom apetite!

1. Receita com cogumelo eryngui light grelhado

Ingredientes:

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  • 1 bandeja de cogumelo eryngui;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de café de páprica defumada;
  • sal marinho;
  • pimenta em grãos;
  • tomilho a gosto;
  • ½ taça de vinho branco.

Modo de preparo:

Corte os cogumelos ao meio. Tempere com sal, azeite e tomilho a gosto. Salpique a páprica defumada e regue com azeite e vinho branco. Deixe marinar por 20 minutos. Retire o cogumelo da marinada e grelhe na frigideira antiaderente. Sirva em seguida com algum acompanhamento.

2. Receita de sopa de cogumelo eryngui light 

Ingredientes:

  • 2 batatas grandes sem casca picadas em cubos;
  • 6 xícaras de chá de caldo de legumes light;
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco;
  • 250g de cogumelos frescos eryngui;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 cebola cortada em cubos;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • salsa picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • pitada de noz moscada.

Modo de preparo

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Refogue o alho e a batata. Cozinhe no caldo de legumes com um pouco de sal até ficar bem macia. Então leve para processar junto do líquido. Reserve. Refogue a cebola em uma panela com azeite, acrescente os cogumelos e o vinho branco. Deixe evaporar. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Junte com o creme de batata e finalize com salsa picada. Sirva em seguida quente.

3. Receita de sukiaki com cogumelo eryngui light

Ingredientes:

  • 30g de manteiga light;
  • 300 g de filé mignon em fatias finas;
  • 6 folhas de acelga;
  • 200g de brotos de feijão;
  • ½ maço de agrião;
  • 1/2 buquê de couve-flor pequena;
  • 1 cebola média picada;
  • ½ maço de cebolinha;
  • 1 bandeja de shimeji;
  • 1 bandeja de cogumelo eryngui;
  • 200g de tofu;
  • ½ kg de macarrão udon cozido al dente.

Molho

  • 100 ml de molho de soja;
  • 50ml de saquê comum;
  • 50 ml de saquê doce;
  • 15g de açúcar.

Modo de preparo:

Em uma panela, derreta a manteiga e doure a carne. Acrescente a couve-flor e deixe cozinhar por três minutos. Coloque a acelga, os brotos de feijão, o agrião, a cebola e a cebolinha. Misture e deixe cozinhar rapidamente. Em seguida adicione o tofu, do udon cozido al dente, o shimeji e o eryngui. Tempere com o molho de soja, os dois tipos de saquê e o açúcar. Misture bem e deixe encorpar por dois minutos e sirva.

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4. Receita de risoto de cogumelo eryngui light

Ingredientes:

  • 250g de arroz arborio;
  • 200g de cogumelo eryngui;
  • 2 mini cebolas brancas cortada tipo brunoise;
  • 1 dente de alho cortado tipo brunoise;
  • 60g de queijo brie;
  • 1 litro de caldo legumes;
  • 100 ml de vinho branco seco;
  • 50 ml de molho de tomate;
  • 100g de queijo parmesão;
  • azeite de oliva;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de café de estragão;
  • cebolinha picada a gosto.

Modo de Preparo:

Em uma frigideira aqueça um pouco de azeite e doure a cebola pequena até amolecer. Acrescente o eryngui, o estragão e misture bem. Em seguida, adicione o vinho e deixe reduzir. Tempere com sal e pimenta, salteie por alguns minutos e reserve.

Em uma panela funda aqueça 30ml de azeite e junte parte do alho. Acrescente o arroz e misture e deixe fritar. Adicione um pouco de sal, pimenta do reino e duas conchas do caldo de legumes aromatizado; misture sempre em fogo médio. A cada 5 minutos de cozimento adicione mais uma concha do caldo até ficar al dente. Adicione o molho de tomate, o cogumelo reservado, cebolinha, brie e misture em. Após 2 minutos, adicione o parmesão e um pouco de azeite para dar o ponto. Sirva!

5. Receita de cogumelo eryngui light com vegetais

Ingredientes:

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  • 3 colheres de sopa de óleo de soja;
  • 3 dentes de alho cortado em fatias finas;
  • 1 cebola grande cortado em rodelas;
  • 1 cenoura média cortada em cubinhos;
  • 6 folhas grandes de acelga cortada em fatias finas;
  • 250g de eryngui (talos separados);
  • 1/2 xícara de chá de ervilha congelada;
  • 3 colheres de sopa de molho hoisin;
  • 1/4 xícara de chá de shoyu;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • fio de óleo de gergelim torrado;
  • pimenta moída a gosto;
  • sal a gosto;
  • gergelim branco para salpicar.

Modo de preparo:

Em um wok, coloque o óleo de soja e aqueça. Salteie rapidamente o alho e a cebola. Em seguida acrescente a cenoura, a ervilha e os talos da acelga, salteie novamente. Junte os talos do eryngui, salteie por mais 1 minuto. Por último, adicione o eryngui e folhas de acelga. Dissolva o hoisin em um pouco de água e incorpore o shoyu com o amido de milho. Adicione o mirin, o hoisin e o shoyu. Deixe apurar no fogo até que o molho engrosse. Adicione o gergelim torrado e a pimenta moída na hora Sirva com gergelim branco.

6. Receita de cogumelo eryngui light com truta

Ingredientes:

  • 1 filé de truta;
  • 1 ameixa vermelha madura sem caroço fatiada;
  • 100g de eryngui cortados de comprido;
  • cebolinha verde picada a gosto;
  • folhas de tomilho a gosto;
  • noz moscada ralada na hora;
  • azeite de oliva;
  • pitada de açúcar;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Higienize os cogumelos e ameixa. Separe todos os ingredientes. Cozinhe os cogumelos rapidamente numa panela com água e uma pitada de sal e açúcar. Após 3 minutos, esocrra e reserve.

Corte a ameixa ao meio, retire o caroço. Corte cada metade em 4 fatias. Tempero o filé de truta com noz moscada ralada na hora e sal. Em uma panela com azeite grelhe as ameixas, em seguida coloque o filé de truta. A seguir coloque os cogumelos. Vire o filé e adicione cebolinha e tomilho. Quando estiver no ponto certo, sirva em seguida.

7. Receita de cogumelo eryngui light assado

Ingredientes:

  • 100 gramas de Eryngui;
  • 1 colher de sopa de manteiga light;
  • 4 colheres de sopa de vinho branco;
  • suco de limão a gosto.

Modo de preparo:

Disponha os cogumelos eryngui sobre uma folha de papel alumínio e coloque a manteiga por cima. Regue com vinho branco, feche o embrulho e leve ao forno em fogo médio até ficar macio. Coloque o suco de limão e sirva bem quente.

8. Receita de cogumelo eryngui light no escalope de peixe

Ingredientes:

  • 4 filés de pescada branca;
  • 200g de cogumelo eryngui;
  • 1/2 limão siciliano;
  • pitada de noz moscada;
  • pitada de páprica doce;
  • sal a gosto;
  • azeite de oliva.

Modo de preparo:

Tempere os filés de peixe com sal, noz moscada, paprica, raspas e sumo

de limão. Deixe marinar por 5 minutos. Enquanto isso corte os cogumelos no sentido vertical. Tempere os cogumelos com um pouco de sal e enrole o peixe ao redor deles usando um ou dois palitos para segurar o rolinho.

Coloque em uma assadeira, regue com azeite, adicione os cogumelos que sobraram e leve ao forno a 250 graus pré-aquecido por 10 minutos para não secar o peixe. Sirva em seguida.

O que você achou dessas receitas com cogumelo eryngui que separamos acima? Pretende aprender como fazer para experimentar em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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