8 Receitas com Cogumelo Portobello – Light e Deliciosas

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O cogumelo Portobello é um dos mais facilmente encontrados para consumo, além de ser muito saboroso. Muitas são as pessoas que consomem cogumelos, não só os vegetarianos e veganos. Esse alimento passou a fazer parte da dieta de muita gente por ser um ingrediente que combina com muitos outros alimentos.

Existem algumas receitas light que podem ser feitas com o uso do cogumelo Portobello, como por exemplo ele recheado, salteado, refogado, a omelete ou fritatta ou até sopas e cremes. Se você está se perguntando como preparar e como fazer essas receitas, fique tranquilo que abaixo você confere o passo a passo para preparar com facilidade em casa. Bom apetite!

1. Receita de cogumelo Portobello recheado light

Ingredientes:

  • 2/3 de xícara de tomate italiano picado;
  • 1/4 de xícara de queijo mussarela light;
  • 1 colher de chá de azeite de oliva;
  • 1/2 colher de chá de alecrim fresco picado;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 dente de alho picado;
  • 200g de cogumelos Portobello;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 2 colheres de chá de shoyu light;
  • 2 colheres de chá de salsinha fresca picada.

Modo de preparo:

Em uma tigela incorpore o tomate picado, o queijo, o azeite, o alecrim, a pimenta e o alho. Lave os cogumelos, retire o cabo e um pouco do miolo para conseguir rechear. Descarte os cabos e coloque o miolo retirado no preparado do recheio. A parte mistura um pouco de azeite, o suco de limão e o shoyu em uma tigela pequena e pincele os cogumelos com esse molho. Unte uma frigideira com azeite e doure os cogumelos por 3 minutos de cada lado. Adicione o recheio e deixe por mais 5 minutos. Finalize com salsinha e sirva!

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2. Receita de pizza de cogumelo Portobello light 

Ingredientes:

  • 6 cogumelos Portobello;
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate;
  • 1 colher de sopa de alho picado;
  • azeitonas pretas sem caroço a gosto;
  • 1/2 pimentão fatiado;
  • 1 cebola roxa cortada em rodelas;
  • 1 tomate cortado em rodelas;
  • mussarela light a gosto;
  • manjericão e orégano a gosto.

Modo de preparo:

Aqueça o forno a 190º C e coloque em uma assadeira untada e leve para assar por 5 minutos. A seguir, vire os cogumelos e coloque o molho de tomate lá dentro, o queijo, os tomates, as azeitonas, o pimentão, a cebola e o alho. Leve novamente ao forno durante 20 minutos. Finalize com orégano e manjericão e sirva.

3. Receita de cogumelo Portobello light refogado

Ingredientes:

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  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 1/2 colher de sopa de azeite;
  • 1/2 colher de sopa de vinagre balsâmico;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1/8 colher de chá de orégano seco;
  • 500 g de cogumelo Portobello fresco fatiado.

Modo de preparo:

Em fogo médio, derreta a manteiga junto com o azeite. Em seguida adicione o vinagre balsâmico, o alho, o orégano e os cogumelos. Refogue por 20 a 30 minutos. Até que os cogumelos estejam macios. Sirva como acompanhamento.

4. Receita de omelete de cogumelo Portobello light

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 100g de cogumelo Portobello;
  • 1 tomate bem maduro;
  • 1 fatia de muçarela light;
  • 2 aspargos;
  • 1 colher de chá de margarina light;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Pique um tomate, pique os dois aspargos e os cogumelos. Bata os 4 ovos e tempere com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira antiaderente untada com margarina, doure os cogumelos, aspargos picados e metade do tomate. Em seguida, quando a água secar, coloque os ovos batidos e deixe cozinhar. Quando firmar, vire com cuidado e deixe por mais dois minutos. Coloque o queijo por cima e sirva dobrado.

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5. Receita de cogumelos Portobello salteados

Ingredientes:

  • 2 cogumelos Portobello cortados em fatias;
  • 1 pimentão vermelho fatiado;
  • 1 pimentão amarelo fatiado;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • ¼ colher de chá de sal;
  • ¼ colher de chá de pimenta-do-reino;
  • ¼ xícara de chá de queijo muçarela light ralado;
  • 1 tomate picado;
  • 2 colheres de sopa de azeitonas fatiadas;
  • salsinha fresca picada.

Modo de preparo:

Faça o pré-preparo dos alimentos, conforme descrito acima em ingredientes. Então, refogue os cogumelos, os pimentões e a cebola na frigideira com a água até ficarem macios. Reduza o fogo e tempere com sal e pimenta. Espere a água secar. Acrescente queijo, tomate e azeitonas. Cubra e cozinhe por três a cinco minutos ou até derreter o queijo. Salpique salsinha fresca e sirva essa delícia.

6. Receita de fritatta de cogumelo Portobello light

Ingredientes:

  • 5 ovos;
  • 8 cogumelos Portobello grandes;
  • 2 chalotas;
  • 1/2 pimentão vermelho;
  • 1 colher de sopa azeite;
  • 100 g mozzarella de búfala;
  • pitada de orégano;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1/8 de colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 50 ml leite.

Modo de preparo:

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Em uma frigideira refogue as chalotas no azeite. Acrescente os cogumelos e o pimentão, tempere com sal e pimenta do reino e deixe amaciar. Desligue e reserve.

Em uma tigela, separe duas claras dos cinco ovos para bater em neve. No restante dos ovos, tempere com sal e pimenta do reino, bata com um garfo até que estejam aerados. Acrescente o leite e bata mais um pouco. Junte os ovos às claras em neve e acrescente o bicarbonato.

Em uma frigideira coloque a metade da mistura de ovos e recheie com o refogado de cogumelos e chalotas, e finalize com o restante da mistura de ovos. Leve a fritatta ao fogo baixo, dando uma leve mexida de vez em quando. Mantenha a frigideira tampada. Quando estiver cozida, adicione mussarela e tempere com orégano. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por mais 10 minutos e sirva.

7. Receita de sopa de cogumelo Portobello light

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 xícaras de cogumelo Portobello picado;
  • 1 cebola roxa picada;
  • 2 colheres de sopa de farinha de banana verde;
  • 400 ml de água morna;
  • ½ pote de creme de leite de soja;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 1 pitada de canela em pó.

Modo de preparo:

Refogue os cogumelos e a cebola roxa por cerca de 5 minutos em uma panela com azeite. Em seguida coloque a farinha e misture bem. Aos poucos, adicione água morna. Mexa a sopa por 5 minutos ou até que comece a ferver e engrossar. Coloque o creme de leite de soja na sopa e misture bem para dar cremosidade. Acrescente sal e pimenta a gosto, e, se quiser, polvilhe-a com a canela. Sirva em seguida!

8. Receita de quiche de cogumelo Portobello light

Ingredientes:

Massa

  • 300g de farinha de trigo peneirada;
  • 150g de manteiga light;
  • 2 ovos;
  • pitada de sal.

Recheio

  • 200g de cogumelo Portobello picados;
  • 2 colheres de sopa de alho-poró fatiado;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • sal a gosto;
  • pimenta dedo de moça picada.

Cobertura

  • 2 ovos ligeiramente batidos;
  • 150g de creme de leite light;
  • 30 g de queijo parmesão.

Modo de preparo:

Massa: Coloque o trigo e o sal numa tigela, adicione a manteiga gelada e picada e incorpore tudo com as mãos até formar uma farofa úmida. Então adicione os ovos ligeiramente batidos e misture mais uma vez até incorporar, sem sovar a massa. Faça uma bola dessa massa, envolva em plástico filme e leve à geladeira por meia hora. Passado esse tempo, abra a massa em assadeira untada com azeite e enfarinhada. Leve ao forno para assar em temperatura média por 10 minutos, retire do forno.

Recheio: em uma frigideira funda coloque azeite e manteiga e leve o alho-poró para refogar. Em seguida adicione cogumelos e alho e deixe dourar. Tempere com sal e pimenta e quanto estiver macio, reserve.

Para a cobertura basta misturar todos os ingredientes. Coloque o recheio por cima da massa e a cobertura por cima do recheio. Volte ao forno por mais meia hora ou até firmar e dourar. Espere amornar e sirva!

O que você achou dessas receitas com cogumelo Portobello que separamos acima? Pretende fazer alguma delas que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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