8 Receitas de Bolinho de Piracuí Assado Light

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Você já ouviu falar no bolinho de piracuí? Trata-se de um bolinho tradicional da região do Pará a Amazônia. O piracuí é uma farinha feita de peixe, fabricado com a carne do acari, um peixe cascudo de carne amarela e de sabor acentuado. O peixe é descascado, assado e moído, e os ossos e espinhas são retirados.

A farinha fica com todo sabor e aroma do peixe e pode ser utilizada em diversas receitas, sendo a mais típica o bolinho de piracuí. Essa receita costuma ser preparada com pimenta, cheiro verde e batata cozida, mas no lugar da batata, pode ser utilizada a mandioca, batata-doce em versão adaptada ou ainda a mandioquinha.

Confira essas receitas de bolinho de piracuí light, todas preparadas assadas, e não fritas, para não comprometer sua dieta, nutritivas e deliciosas, de preparo simples e fácil no forno. Bom apetite!

1. Receita de bolinho de piracuí assado

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • pimenta verde picada a gosto;
  • 1 maço de coentro;
  • 1/2 kg de farinha de piracuí;
  • 1 1/2 kg de batatas cozidas e espremidas;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Refogue o alho numa frigideira com azeite. Adicione a pimenta, coentro e refogue. Em seguida acrescente a farinha de piracui e a batata previamente cozida e amassada como purê. Tempere com sal, misture bem até formar uma massa. Modele os bolinhos, coloque numa assadeira untada e anti-aderente e leve para assar em forno médio até dourar. Vire as bolinhas na metade do tempo para dourar por igual. Espere amornar e sirva. 

2. Receita de bolinho de piracuí assado com leite em pó

Ingredientes:

  • 500 gramas de farinha de piracuí;
  • 2 colheres de leite em pó;
  • 2 ovos;
  • 5 batatas cozidas;
  • 2 colheres de manteiga light;
  • 2 colheres de farinha de trigo;
  • sal a gosto;
  • farinha de rosca para empanar.

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas descascadas, quando estiverem cozidas, escorra e amasse. Espere esfriar. Incorpore todos os ingredientes um a um em uma vasilha grande. Quando estiver em ponto de enrolar, modele as bolinhas com as mãos untadas e passe na farinha de rosca. Coloque numa assadeira coberta com papel manteiga ou untada e leve ao forno em temperatura média. Deixe por 30 minutos ou até dourar. Sirva. 

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3. Receita de bolinho de piracuí assado

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de piracuí;
  • 1 batata média cozida;
  • 1 ovo;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 pimenta de cheiro fatiada;
  • 2 colheres de sopa de salsinha fatiada;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata descascada e passe no espremedor. Incorpore com os outros ingredientes, inclusive temperos e ovo para dar liga. Faça uma bola dessa massa e modele os bolinhos individuais com ajuda de uma colher de sopa para porcionar. Leve ao forno até dourar em temperatura média. Sirva. 

4. Receita de bolinho de piracuí assado com mandioca

Ingredientes:

  • 200 g de piracuí;
  • 500 g de mandioca cozida;
  • 1 cebola grande picada;
  • 1 ovo;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 maço de salsinha picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 xícaras de chá de farinha de rosca;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado.

Modo de preparo:

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Limpe o peixe e leve para refogar no azeite com os outros temperos. Reserve. Cozinhe a mandioca descascada até estar bem macia, amasse e junte o picacuí e outros ingredientes, amassando tudo muito bem até incorporar. Modele os bolinhos com essa massa, passe no leite e em seguida na farinha de rosca. Coloque em assadeira untada e enfarinhada ou de silicone e leve para assar em forno médio. O tempo varia conforme o forno, fique ligado. Sirva em seguida. 

5. Receita de bolinho de piracuí assado com mandioquinha

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • pimenta verde picada a gosto;
  • 1 maço de coentro e salsinha;
  • 1/2 kg de farinha de piracuí;
  • 1 1/2 kg de mandioquinha cozida e amassada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Refogue o alho numa frigideira com azeite. Adicione a pimenta, coentro, salsinha e refogue. Em seguida acrescente a farinha de piracui e a mandioquinha previamente cozida e amassada como purê. Tempere com sal, misture bem até formar uma massa. Modele os bolinhos, coloque numa assadeira untada e anti-aderente e leve para assar em forno médio até dourar. Vire as bolinhas na metade do tempo para dourar por igual. Espere amornar e sirva.

6. Receita de bolinho de piracuí assado com batata-doce

Ingredientes:

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  • 500 gramas de farinha de piracuí;
  • 2 ovos;
  • 5 batatas-doce;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • sal a gosto;
  • farinha de rosca para empanar.

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas descascadas, quando estiverem cozidas, escorra e amasse. Espere esfriar. Incorpore todos os ingredientes um a um em uma vasilha grande. Quando estiver em ponto de enrolar, modele as bolinhas com as mãos untadas e passe na farinha de rosca. Coloque numa assadeira coberta com papel manteiga ou untada e leve ao forno em temperatura média. Deixe por 30 minutos ou até dourar. Sirva. 

7. Receita de bolinho de piracuí assado com azeitonas

Ingredientes:

  • 1 kg de batata;
  • 250 g de farinha de peixe de piracuí sem espinhas;
  • 2 ovos;
  • 1 maço de cebolinha picada;
  • 1 maço de salsa picada;
  • 1 maço de coentro picado;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • pimenta de cheiro a gosto picados;
  • azeitonas verdes a gosto picados.

Modo de preparo:

Incorpore todos os ingredientes em um bowl e misture bem até formar uma massa homogênea. Modele os bolinhos com as mãos e leve para dourar e assar em forno pré-aquecido em temperatura média. Pode ser servido com algum molho de pimenta ou molho de mostarda, enfim, o que preferir. Sirva.

8. Receita de bolinho de piracuí assado com raspas de limão

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de piracuí;
  • raspas de limão;
  • 1 batata média cozida;
  • 1 ovo;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 pimenta de cheiro fatiada;
  • 2 colheres de sopa de salsinha fatiada;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata descascada e passe no espremedor. Incorpore com os outros ingredientes, inclusive temperos e ovo para dar liga. As raspas de limão são um toque cítrico muito saboroso, mas é opcional. Cuidado para não raspar a parte branca, pois pode trazer amargor à receita. Modele os bolinhos individuais com ajuda de uma colher de sopa para porcionar. Leve ao forno até dourar em temperatura média. Sirva.

O que você achou dessas receitas de bolinho de piracuí assado light que separamos acima? Já conhecia essa iguaria? Imaginava que poderia fazer uma versão light? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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