8 Receitas de Mandioca com Carne Light

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A mandioca é um dos tubérculos mais saudáveis para consumo. Essa raiz tem dois tipos de carboidrato, a amilopectina e a amilose, que, juntos, liberam a glicose mais lentamente no corpo.

Isso facilita a digestão, evita picos de açúcar no sangue, evita que a glicose se converta em gordura e se acumule no organismo, além de trazer mais energia para o dia a dia. Ela possui maior quantidade de vitaminas A, B1, B2 e C do que outras raízes e é livre de glúten, sendo ideal para o consumo de celíacos.

Abaixo, você encontra deliciosas receitas de mandioca com carne light para aumentar a quantidade de proteínas e nutrientes do seu dia de forma saudável. Confira e delicie-se!

1. Receita de bolinho de mandioca com carne light

Ingredientes:

Massa

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  • 1 xícara de chá de mandioca cozida e amassada;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado;
  • sal a gosto.

Recheio

  • 200g de patinho moído;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 colheres de sopa de purê de tomate;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Para a massa misture a mandioca amassada, o ovo, a margarina light, o queijo parmesão e o sal. Adicione a farinha de trigo aos poucos até ficar obter massa firme. Reserve.

Para o recheio refogue a carne moída em panela antiaderente com azeite, alho e cebola. Em seguida coloque o purê de tomates e tempere com sal. Regue com 4 colheres de água e deixe cozinhar. Quando estiver quase seco, polvilhe a farinha e misture até dar liga no recheio. Salpique salsa e reserve.

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Separe porções de massa e recheie com um pouco do recheio de carne.

Feche bem e coloque em uma assadeira antiaderente untada com azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos ou até dourar.

2. Receita de escondidinho de mandioca com carne light

Ingredientes:

  • 2 mandiocas médias;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 1 cebola cortada em cubos;
  • 1 fio de azeite de oliva;
  • 3 colheres de sopa de patinho moído;
  • sal a gosto;
  • 4 tomates cereja.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca em uma panela com água temperada com sal até ficar bem macia. Escorra a água, amasse com um garfo e misture o requeijão light. Em uma panela à parte, doure a cebola no azeite. Junte a carne e o sal e refogue por alguns minutos. Em uma assadeira untada coloque a carne, a mandioquinha e, por cima, os tomates cortados ao meio. Leve ao forno por 20 minutos e sirva.

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3. Receita de sopa de mandioca com carne light

Ingredientes:

  • 500g de mandioca;
  • 300g de patinho em cubos;
  • 1 cubo de caldo de carne light;
  • 1 dente de alho;
  • 1 cebola picada;
  • cheiro verde a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Pique a mandioca descascada e a carne em cubos médios. Em uma panela de pressão, doure o alho e a cebola em um pouco de azeite, adicione a carne e refogue até secar a água. Acrescente a mandioca e coloque água suficiente para cobrir os ingredientes. Adicione o caldo de carne, sal e pimenta. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 25 minutos na pressão. Retire a pressão e adicione o cheiro verde. Se ainda não estiver bem macia, adicione mais água e cozinhe mais um pouco. Bata a mandioca no liquidificador com a água e sirva com os cubos de carne.

4. Receita de mandioca com carne light assadas

Ingredientes:

  • 1 kg de alcatra picada em pedaços;
  • 4 dentes de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1/2 xícara de chá de vinagre;
  • orégano a gosto;
  • 1 kg de mandioca cozida.

Modo de preparo:

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Tempere a carne picada em cubos com o alho, o sal, a pimenta, o vinagre e o orégano. Deixe marinar por cerca de 2 horas na geladeira. Unte uma assadeira com azeite, coloque a carne, a mandioca e leve para assar em forno médio, por cerca de 1 hora e 30 minutos ou até estar macio. Sirva com salada fresca. 

5. Receita de omelete de mandioca com carne light

Ingredientes:

  • 1 kg de aipim;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de amido de milho;
  • sal a gosto;
  • 200 gramas de carne moída;
  • queijo branco ralado a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca sem casca em panela com água na pressão até amaciar. Escorra e esprema. Bata as claras na batedeira, adicione a mandioca amassada, tempere com sal e adicione a gema e o amido de milho. Refogue a carne em uma frigideira com um pouco de azeite e tempere a gosto com sal, pimenta e salsinha. Em uma frigideira antiaderente coloque um fio de azeite e a massa reservada, deixe ganhar consistência. Coloque a carne refogada, queijo branco e deixe endurecer. Dobre ao meio e sirva. 

6. Receita de fritada de mandioca com carne light

Ingredientes:

  • 300g de mandiocas cozidas;
  • 200 gramas de carne moída;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 ovo;
  • pimenta do reino a gosto;
  • salsa a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Doure a carne moída até ficar sequinha, tempere e reserve. Cozinhe as mandiocas e amasse até obter um purê. Espere esfriar e misture com o ovo, farinha e temperos. Misture até formar uma massa. Se for necessário adicione um pouco de água. Incorpore a carne moída e misture bem. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e distribua as porções da mistura com uma colher de sopa, dourando os dois lados. Repita o processo até terminar a massa e sirva.

7. Receita de mandioca com carne de panela light

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 folha de louro;
  • 3 xícaras de chá de caldo de carne light;
  • 700 gramas de mandioca descascada e cortada ao meio;
  • sal a gosto;
  • salsa picada a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Na panela de pressão, aqueça o azeite, doure o alho e a folha de louro. Acrescente a carne e refogue por 10 minutos, mexendo para não grudar no fundo da panela. Junte o caldo de carne e tempere com sal e a pimenta. Tampe a panela e deixe cozinhar no fogo brando por 20 minutos na pressão. Retire a pressão, abra a panela, adicione a mandioca, tampe a panela e cozinhe por mais 10 minutos após o início da pressão. Verifique se a mandioca está cozida e polvilhe a salsa. Sirva em seguida! Se quiser adicione cenoura ou outro legumes.

8. Receita de vaca atolada light

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 kg de patinho cortado em cubos;
  • 1/2 cebola picada;
  • 4 dentes de alho amassado;
  • 1 tomate picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 kg de mandioca descascada cortada em pedaços;
  • cheiro verde a gosto;
  • 24 cubos de gelo;
  • 200 ml de caldo de carne light.

Modo de preparo:

Em uma panela larga e funda, coloque o azeite. Leve ao fogo para aquecer e adicione a carne picada. Sele a carne dos dois lados. Acrescente a cebola picada. Tampe, e deixe ela murchar por 5 minutos. Em seguida, coloque o alho amassado e doure por mais alguns minutos.

Despeje o caldo de carne, tempere com sal, pimenta, o tomate picado e as folhas de louro. Tampe, e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos. Acrescente 12 pedras de gelo, tampe novamente e cozinhe por mais 30 minutos. Em seguida, acrescente a mandioca e o restante do gelo. Tampe e cozinhe por mais 30 minutos. Por último, acrescente 2 xícaras de chá de água gelada, e cozinhe por mais 30 minutos. Desligue o fogo, e finalize com cheiro verde fresco.

O que você achou dessas receitas de mandioca com carne light que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar em sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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