8 Receitas de Nhoque de Ricota – Light e Fit

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O gnocchi, também conhecido como nhoque no Brasil, é uma receita tradicional italiana que chegou ao nosso país há muitos anos e hoje em dia já faz parte da mesa dos brasileiros em várias partes do país, em diferentes estados, principalmente servido naqueles almoços de domingo.

Essa receita saborosa ganhou várias versões diferentes que surgiram como opções mais saudáveis para quem queria diminuir a quantidade de carboidratos. Em vez de preparar o nhoque de batata inglesa, mandioca, batata baroa ou outro que contém muito amido, surgiram opções de receitas que podem ser low carb como a ricota.

A ricota esfarelada pode servir de base do nhoque. Para dar a liga na massa, pode-se utilizar farinha de trigo normal ou integral, parmesão, farelo de trigo ou amido. Abaixo você encontra ainda uma versão Dukan e sem glúten, para os intolerantes. Também há alternativas que incorporam outros vegetais e legumes, dando mais sabor e personalidade ao prato.

Confira as deliciosas opções de receitas de nhoque de ricota que separamos, todas light e fit de fácil preparo, experimente fazer a sua favorita e surpreenda toda a família. Bom apetite!

1. Receita de nhoque de ricota light e simples

Ingredientes:

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  • 450 gramas de ricota;
  • 2 ovos;
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 4 colheres de sopa de manteiga;
  • folhas de manjericão para decorar.

Modo de preparo:

Coloque a ricota numa tigela grande e, com as mãos, esfarele. Em um bowl a parte, quebre os ovos e em seguida coloque a ricota esfarelada. Em seguida adicione o queijo ralado e o sal e amasse bem com as mãos para misturar. Junte a farinha e amasse novamente, até obter uma massa lisa. Faça uma bola da massa, cubra com plástico filme e deixe na geladeira por 15 minutos.

Passado esse tempo, separe uma porção da massa, coloque em uma bancada lisa e enfarinhada e com as mãos faça rolinhos e corte do tamanho desejado. Se preferir separe pequenas bolinhas do tamanho de uma bola de gude e achate levemente cada uma. Transfira para uma assadeira e repita o mesmo processo com o restante da massa.

Leve uma panela com bastante água ao fogo médio. Assim que ferver, adicione 1 colher de sal. Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 15 nhoques por vez. Deixe cozinhar por 2 minutos ou até subirem à superfície. Retire, escorra e transfira para uma travesse. Repita o processo até acabar. Sirva com o molho da preferência.

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2. Receita de nhoque de ricota light com espinafre

Ingredientes:

  • 500 gramas de ricota esfarelada;
  • 1 maço de espinafre;
  • 1 ovo;
  • farinha de trigo a gosto (até dar liga);
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe as folhas de espinafre e bata no liquidificador até virar um creme. Esfarele a ricota e coloque em um bowl, em seguida junte o ovo, o creme de espinafre e o sal. Vá colocando a farinha aos poucos e amassando com as mãos até obter uma massa homogênea. O ponto certo é quando dê para trabalhar a massa. Polvilhe uma superfície lisa com farinha, faça rolinhos com essa massa e corte com uma faca afiada no tamanho desejado. Leve os nhoques para cozinhar numa panela com água fervente e sal. Quando subir no topo, retire com uma escumadeira e coloque em uma travesse. Repita até acabar a massa. O ideal é colocar poucos nhoques por vez para não grudar. Sirva com algum molho e leve para gratinar no forno.

3. Receita de nhoque de ricota light e Dukan

Ingredientes:

  • 400 gramas de ricota fresca;
  • temperos a gosto (sal, pimenta, cheiro verde);
  • 1 ovo;
  • 5 colheres de sopa de farelo de aveia.

Modo de preparo:

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Comece por amassar bem a ricota e passar numa peneira. Deixe que fique bem esfarelada e sem líquido. Incorpore essa ricota em um bowl com o ovo e o farelo de aveia. Tempere a gosto com sal, pimenta do reino, cheiro verde e o que preferir. Amasse até obter uma massa homogênea. Porcione a massa e faça bolinhas para o nhoque. Coloque em assadeira e leve ao congelador por 1 hora. Depois leve para cozinhar em uma panela com água fervente temperada com sal. Quando os nhoques subirem à superfície, retire com a escumadeira e coloque em uma travesse. Repita até acabar. Sirva como preferir, com algum molho tolerado.

4. Receita de nhoque de ricota light com berinjela

Ingredientes:

  • 160g de ricota esfarelada;
  • 40g de parmesão ralado light;
  • 20g de amido de milho;
  • pitada de sal;
  • pimenta do reino moída a gosto;
  • pitada de noz moscada;
  • 130 de berinjela cozida cortada em cubos pequenos.

Modo de preparo:

Antes de cozinhar a berinjela, deixe de molho em uma solução com água e limão para tirar amargor. Em seguida cozinhe a berinjela até estar macia. Em um bowl misture a berinjela cozida com a ricota, parmesão, amido de milho e temperos. Amasse até formar uma massa homogênea. Enrole em bolinhas do tamanho desejado e coloque os nhoques em água fervente por 1 ou 2 minutos. Quando subir à superfície é hora de retirar com a escumadeira. Refogue tomates e ervas frescas e sirva com o nhoque ou prepare algum molho de baixo teor calórico. Bom apetite!

5. Receita de nhoque de ricota light com cenoura

Ingredientes:

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  • 450 gramas de ricota;
  • 1 cenoura sem casca ralada;
  • 2 ovos;
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 4 colheres de sopa de manteiga;
  • folhas de manjericão para decorar.

Modo de preparo:

Coloque a ricota numa tigela grande e, com as mãos, esfarele. Em um bowl a parte, quebre os ovos e em seguida coloque a ricota esfarelada e a cenoura ralada. Em seguida adicione o queijo ralado e o sal e amasse bem com as mãos para misturar. Junte a farinha e amasse novamente, até obter uma massa lisa. Faça uma bola da massa, cubra com plástico filme e deixe na geladeira por 15 minutos.

Passado esse tempo, separe uma porção da massa, coloque em uma bancada lisa e enfarinhada e com as mãos faça rolinhos e corte do tamanho desejado. Se preferir separe pequenas bolinhas do tamanho de uma bola de gude e achate levemente cada uma. Transfira para uma assadeira e repita o mesmo processo com o restante da massa.

Leve uma panela com bastante água ao fogo médio. Assim que ferver, adicione 1 colher de sal. Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 15 nhoques por vez. Deixe cozinhar por 2 minutos ou até subirem à superfície. Retire, escorra e transfira para uma travesse. Repita o processo até acabar. Sirva com o molho da preferência e o manjericão.

6. Receita de nhoque de ricota light com rúcula

Ingredientes:

  • 500 gramas de ricota esfarelada;
  • 1 maço de rúcula;
  • 1 ovo;
  • farinha de trigo a gosto (até dar liga);
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Bata a rúcula no liquidificador até virar um creme. Esfarele a ricota e coloque em um bowl, em seguida junte o ovo, o creme de rúcula e o sal. Vá colocando a farinha aos poucos e amassando com as mãos até obter uma massa homogênea. O ponto certo é quando dê para trabalhar a massa. Polvilhe uma superfície lisa com farinha, faça rolinhos com essa massa e corte com uma faca afiada no tamanho desejado. Leve os nhoques para cozinhar numa panela com água fervente e sal. Quando subir no topo, retire com uma escumadeira e coloque em uma travesse. Repita até acabar a massa. Sirva com algum molho.

7. Receita de nhoque de ricota light e integral

Ingredientes:

  • 400 gramas de ricota fresca;
  • 1 ovo;
  • 5 colheres de sopa de farinha integral;
  • sal a gosto;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Comece por amassar bem a ricota e passar numa peneira. Deixe que fique bem esfarelada e sem líquido. Incorpore essa ricota em um bowl com o ovo e a farinha de trigo. Tempere a gosto com sal, pimenta do reino, cheiro verde e o que mais preferir. Amasse até obter uma massa homogênea. Porcione a massa e faça bolinhas para o nhoque. Coloque em assadeira e leve ao congelador por 1 hora. Depois leve para cozinhar em uma panela com água fervente temperada com sal. Quando os nhoques subirem à superfície, retire com a escumadeira e coloque em uma travesse. Repita até acabar. Sirva como preferir, com algum molho tolerado.

8. Receita de nhoque de ricota light com couve-flor

Ingredientes:

  • 160g de ricota esfarelada;
  • 40g de parmesão ralado light;
  • 20g de amido de milho;
  • pitada de sal;
  • pimenta do reino moída a gosto;
  • pitada de noz moscada;
  • 130g de couve-flor cozida e processada.

Modo de preparo:

Cozinhe a couve-flor no vapor até estar macia e passe no processador. Em um bowl misture a couve-flor com a ricota, parmesão, amido de milho e temperos. Amasse até formar uma massa homogênea. Enrole em bolinhas do tamanho desejado e coloque os nhoques em água fervente por 1 ou 2 minutos. Quando subir à superfície é hora de retirar com a escumadeira. Refogue tomates e ervas frescas e sirva com o nhoque ou prepare algum molho de baixo teor calórico. Sirva em seguida.

O que você achou dessas receitas de nhoque de ricota light e fit que separamos acima? Pretende fazer alguma que tenha despertado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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