8 Receitas de Paella Vegana Light

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A paella é uma receita tradicional espanhola preparada geralmente com frutos do mar ou peixes, mas se você é vegano, pode optar por preparar a paella vegana light, que leva apenas ingredientes de origem vegetal.

Abaixo estão algumas receitas deliciosas de paella vegana light para você fazer no fim de semana e servir para os amigos ou família. O ideal é que o arroz e legumes estejam todos al dente. Capriche nos temperos usados para levantar o sabor do prato. Confira o passo a passo das receitas e prepare a que mais agradar. Bom apetite!

1. Receita de paella vegana light com alcachofra

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 cebolas em rodelas;
  • 2 pimentões vermelhos sem sementes em rodelas;
  • 1 1/2 litro de caldo de legumes;
  • 2 dentes de alho grandes amassados;
  • 1 colher de chá de páprica;
  • 1 pitada de pimenta vermelha em pó;
  • 1/2 colher de chá de açafrão;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 450g de arroz integral;
  • 4 tomates cortados em quatro;
  • 125g de ervilha congelada;
  • 2 vidros de 195g de corações de alcachofra.

Modo de preparo:

Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue as cebolas e pimentões por 10 minutos. Ferva o caldo de legumes. Voltando à panela, acrescente o alho, a páprica, a pimenta vermelha e o açafrão. Tempere com o sal e a pimenta.

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Adicione o arroz, mexendo bem para que fique completamente envolvido pelo azeite e pelos temperos. Despeje o caldo de legumes  quente. Espere ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar sem tampa por 10 minutos.

Acrescente os tomates, as ervilhas, mexendo sempre como risoto. Coloque as alcachofras. Tampe e cozinhe, sem mexer por 20 minutos ou até o arroz ficar macio. Sirva!

2. Receita de paella vegana light com grão de bico

Ingredientes:

  • 3 dentes de alho picados;
  • 1/2 xícara de chá de cebola picada;
  • 1/2 xícara de chá de cenoura picada em rodelas ou pedaços;
  • 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido;
  • 1 xícara de chá de couve-flor picada;
  • 1/2 xícara de chá de abobrinha picada;
  • 1/2 xícara de chá de cogumelos champignon fatiados;
  • 1/2 xícara de chá de pimentão verde picado;
  • 1/2 xícara de chá de pimentão amarelo picado;
  • 1/2 xícara de chá de tomate picado sem pele e sementes;
  • 1 colher de chá de açafrão em pó;
  • 1 xícara de chá de arroz agulhinha;
  • 2 1/2 xícaras de chá de água;
  • 2 folhas de alga nori picadas grosseiramente;
  • 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo

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Lave e pique todos os ingredientes conforme descrito acima. Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho, acrescente a cebola picada e refogue mais um pouco. Adicione a cenoura picada, o grão-de-bico cozido e refogue por 2 minutos.

Acrescente a couve-flor, a abobrinha e o champignon e refogue mais um pouco. Acrescente o pimentão verde, o amarelo, tempere com sal a gosto e misture. Adicione o tomate, o açafrão em pó e misture novamente.

Em seguida coloque o arroz, a água, misture rapidamente e deixe cozinhar em fogo baixo até a água secar. Acerte sal, tempere com pimenta do reino a gosto, adicione a alga nori picadas, o cheiro verde picado, regue com azeite e desligue o fogo. Sirva!

3. Receita de paella vegana light com cenoura

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de arroz branco;
  • 1 litro de água fervente;
  • 1 colher de sobremesa rasa de cúrcuma em pó;
  • 1 colher de sobremesa rasa de páprica em pó;
  • 1 cebola em tiras;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 xícara de alho poró em rodelas;
  • sal a gosto;
  • 1/2 xícara de champignon fatiado;
  • 1 colher de azeitonas verdes;
  • 1 pepino em conserva picadinho;
  • raspas de limão;
  • pistilos de açafrão;
  • 6 tomates secos em conserva;
  • 1 cenoura picada em cubos;
  • 1/2 pimentão em cubos;
  • 1/2 xícara de chá ervilha congelada;
  • pimenta vermelha a gosto;
  • 1 punhado de rúcula picada.

Modo de preparo:

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Refogue o arroz com o alho, alho-poró, cúrcuma, páprica, sal  e cebola. Em seguida adicione água e deixe cozinhar.

Enquanto isso em uma wok doure os vegetais. Refogue rapidamente misturando bem. Quando o arroz estiver al dente misture na wok com os vegetais e envolva tudo. Se precisar adicione um pouco de água até que tudo esteja no ponto certo. Sirva!

4. Receita de paella vegana light com vagem

Ingredientes:

  • 1 talo de alho-poró cortado em rodelas;
  • 100 g de vagem cortada;
  • 120 g de ervilhas frescas;
  • 1 de pimentão vermelho cortado em tiras;
  • 1 pimentão amarelo picado em tiras;
  • 10 azeitonas pretas cortadas sem caroço;
  • 200 g de cogumelos frescos;
  • 100 g de tomate-cereja cortados ao meio;
  • ½ limão siciliano cortado em gomos;
  • 100 ml de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de alho picado;
  • 1 colher de chá páprica doce;
  • 1 colher de sopa cominho em pó;
  • 1 colher de sopa de açafrão em pó;
  • alecrim a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 200 g de arroz agulhinha;
  • 3 xícaras de caldo de legumes caseiro.

Modo de preparo:

Coloque metade do azeite em uma wok e doure a cebola e o alho poró, refogue bem. Acrescente os pimentões em tiras e refogue mais um pouco, adicione a vagem,  todos os temperos e o limão.

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Adicione o arroz, deixe fritar, em seguida despeje o caldo de legumes e tampe. Deixe o arroz cozinhar e quando estiver al dente, adicione tomates e cogumelos. Desligue e espere 10 minutos. Na hora de servir adicione azeitonas e finalize com o restante de azeite.

5. Receita de paella vegana light com mandioquinha

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 cebolas em rodelas;
  • 2 pimentões vermelhos sem sementes em rodelas;
  • 1 1/2 litro de caldo de legumes;
  • 2 dentes de alho grandes amassados;
  • 1 colher de chá de páprica;
  • 1 pitada de pimenta vermelha em pó;
  • 1/2 colher de chá de açafrão;
  • sal a gosto;
  • raspas de gengibre a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 450g de arroz integral;
  • 4 tomates cortados em quatro;
  • 1 punhado de alga picada;
  • 1 mandioquinha pré-cozida em cubos.

Modo de preparo:

Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue as cebolas e pimentões por 10 minutos. Ferva o caldo de legumes. Voltando à panela, acrescente o alho, a páprica, a pimenta vermelha e o açafrão. Tempere com o sal e a pimenta.

Adicione o arroz, mexendo bem para que fique completamente envolvido pelo azeite e pelos temperos. Despeje o caldo de legumes quente. Espere ferver, reduza o fogo e adicione a mandioquinha. Deixe cozinhar sem tampa por 10 minutos.

Acrescente os tomates, a alga, mexendo sempre. Tampe e cozinhe, sem mexer por 20 minutos ou até o arroz ficar macio. Sirva!

6. Receita de paella vegana light com brócolis

Ingredientes:

  • 3 dentes de alho picados;
  • 1/2 xícara de chá de cebola picada;
  • 1 xícara de chá de cenoura picada em pedaços;
  • 1 xícara de chá de brócolis picada;
  • 1/2 xícara de chá de abobrinha picada;
  • 1/2 xícara de chá de cogumelos champignon fatiados;
  • 1/2 xícara de chá de pimentão verde picado;
  • 1/2 xícara de chá de pimentão amarelo picado;
  • 1/2 xícara de chá de tomate picado sem pele e sementes;
  • 1 colher de chá de açafrão em pó;
  • 1 xícara de chá de arroz agulhinha;
  • 2 1/2 xícaras de chá de água;;
  • 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

Lave e pique todos os ingredientes conforme descrito acima. Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho, acrescente a cebola picada e refogue mais um pouco. Adicione a cenoura picada e refogue por 2 minutos.

Acrescente o brócolis, a abobrinha e o champignon e refogue mais um pouco. Acrescente o pimentão verde, o amarelo, tempere com sal a gosto e misture. Adicione o tomate, o açafrão em pó e misture novamente.

Em seguida coloque o arroz, a água, misture rapidamente e deixe cozinhar em fogo baixo até a água secar. Acerte sal, tempere com pimenta do reino a gosto, o cheiro verde picado, regue com azeite e desligue o fogo. Sirva!

7. Receita de paella vegana light com couve

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de arroz para risoto;
  • 1 litro de água fervente;
  • 1 colher de sobremesa de cúrcuma em pó;
  • 1 colher de sobremesa de páprica em pó;
  • 1 cebola em cubos;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 xícara de alho poró em rodelas;
  • sal a gosto;
  • 1/2 xícara de champignon fatiado;
  • 1 colher de azeitonas verdes;
  • raspas de limão;
  • pistilos de açafrão;
  • 4 tomates picados;
  • 1 cenoura picada em cubos;
  • 1/2 pimentão em cubos;
  • 1/2 xícara de chá ervilha congelada;
  • pimenta vermelha a gosto;
  • 1 maço de couve picada.

Modo de preparo

Refogue o arroz com o alho, alho-poró, cúrcuma, páprica, sal  e cebola. Em seguida adicione água e deixe cozinhar.

Enquanto isso em uma wok doure os vegetais. Refogue rapidamente misturando bem. Quando o arroz estiver al dente misture na wok com os vegetais e envolva tudo. Se precisar adicione um pouco de água até que tudo esteja no ponto certo. Sirva!

8. Receita de paella vegana light com abóbora

Ingredientes:

  • 1 talo de alho-poró cortado em rodelas;
  • 200 gramas de abóbora em cubos;
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras;
  • 1 pimentão amarelo picado em tiras;
  • 10 azeitonas verdes cortadas sem caroço;
  • 200 g de cogumelos frescos;
  • 100 g de tomate-cereja cortados ao meio;
  • ½ limão siciliano cortado em gomos;
  • 100 ml de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de alho picado;
  • 1 colher de chá páprica doce;
  • 1 colher de sopa cominho em pó;
  • 1 colher de sopa de açafrão em pó;
  • alecrim a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 200 g de arroz agulhinha;
  • 3 xícaras de caldo de legumes caseiro.

Modo de preparo

Coloque metade do azeite em uma wok e doure a cebola e o alho poró, refogue bem. Acrescente os pimentões em tiras e refogue mais um pouco, adicione a vagem,  todos os temperos e o limão.

Adicione o arroz, deixe fritar, em seguida despeje o caldo de legumes e tampe. Deixe o arroz cozinhar e quando estiver al dente, adicione tomates e cogumelos. Desligue e espere 10 minutos. Na hora de servir adicione azeitonas e finalize com o restante de azeite.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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