8 Receitas de Pesto de Rúcula

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O pesto é um molho clássico muito utilizado como molho para regar massas ou até mesmo para servir com saladas. O pesto mais conhecido é o de manjericão, mas existem outras versões todas preparadas com ervas ou folhas de vegetais escuros. Uma alternativa de pesto saboroso e saudável é o pesto de rúcula.

O pesto é conhecido por ser um molho feito à base de alguma erva ou folha com alguma oleaginosa, que pode ser castanha, nozes ou o pinoli. Além disso, utiliza-se o azeite para dar a consistência e ponto certo do molho.

Geralmente usa-se o queijo parmesão ou pecorino também, mas não é regra. Caso utilize, não precisa salgar, uma vez que os queijos já são salgados.

Abaixo estão algumas sugestões de receitas de pesto de rúcula para você preparar com facilidade. Se não for consumir na hora, guarde em pote fechado na geladeira, e na hora de consumir, adicione mais azeite para dar o ponto. Acompanhe as receitas, prepare e sirva frio ou quente, como preferir.

1. Receita de pesto de rúcula com manjericão

Ingredientes:

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  • 1 maço de rúcula;
  • 1 maço de manjericão;
  • 1 xícara de salsinha;
  • 1 xícara de nozes;
  • ½ dente de alho;
  • gotas de limão;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • ½ xícara de água.

Modo de preparo:

Lave as ervas e deixe de molho por 10 minutos em água e vinagre. Escorra e seque com papel toalha. Em uma frigideira aquecida torre levemente as nozes. No processador junte todos os ingredientes, com exceção das nozes, e bata tudo muito bem. Adicione mais água, se necessário. Em seguida adicione as nozes e bata até quebras os pedaços de nozes, para dar crocância ao pesto. Acerte o tempero e sirva como molho para massas ou saladas. 

2. Receita de pesto de rúcula com castanhas

Ingredientes:

  • 80 gramas de rúcula;
  • 7 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 1/2 de castanhas do Pará;
  • 1 dente de alho;
  • 1/4 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

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Higienize o alho, as folhas de rúcula, separe as folhas dos talos, deixe-as secar. Descasque e tire a parte central do alho.

Bata no processador as folhas de rúcula com o azeite. Em seguida adicione o alho, as castanhas e o sal. Coloque o pesto numa molheira se for utilizar de imediato ou num frasco esterilizado e conserve na geladeira. Dura por 1 mês.

3. Receita de pesto de rúcula com parmesão

Ingredientes:

  • 1 dente de alho;
  • 1 xícara de azeite de oliva;
  • 50g de queijo parmesão;
  • 50g de pinoli;
  • 100g de rúcula;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave a rúcula, seque-a e coloque-a na liquidificador. Bata com o o pinoli, o parmesão, um dente de alho, sal e um pouco de azeite de oliva. Bata em velocidade baixa e, pouco a pouco, adicione o restante do azeite, até obter a consistência desejada do pesto. Sirva ou guarde na geladeira.

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4. Receita de pesto de rúcula com salsinha

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho;
  • 1 xícara de chá de azeite de oliva;
  • 100g de queijo pecorino;
  • 1 maço de rúcula;
  • 1 xícara de salsinha;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave a rúcula e seque com papel toalha. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata em velocidade baixa, adicionando o restante do azeite aos poucos, até obter uma mistura cremosa. Sirva.

5. Receita de pesto de rúcula com hortelã

Ingredientes:

  • 1 maço de rúcula;
  • 1 maço de hortelã;
  • 1 xícara de nozes;
  • ½ dente de alho;
  • gotas de limão;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • ½ xícara de água.

Modo de preparo:

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Lave a rúcula e hortelã. Seque com papel toalha. Em uma frigideira aquecida torre levemente as nozes. No processador junte todos os ingredientes, com exceção das nozes, e bata tudo muito bem. Adicione mais água, se necessário. Em seguida adicione as nozes e bata até quebrar os pedaços de nozes. Acerte o tempero e sirva quente ou frio, como preferir.

6. Receita de pesto de rúcula com pinolis

Ingredientes:

  • 80 gramas de rúcula;
  • 7 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 1/2 de pinolis;
  • 1 dente de alho;
  • 1/4 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Higienize o alho, as folhas de rúcula, separe as folhas dos talos, deixe-as secar. Descasque e tire a parte central do alho.

Bata no processador as folhas de rúcula com o azeite. Em seguida adicione o alho, os pinolis e o sal. Coloque o pesto numa molheira se for utilizar de imediato ou num frasco esterilizado e conserve na geladeira. Dura por 1 mês.

7. Receita de pesto de rúcula simples

Ingredientes:

  • 2 maços de rúcula;
  • 1 xícara de nozes;
  • ½ dente de alho;
  • gotas de limão;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • ½ xícara de água.

Modo de preparo:

Lave a rúcula e deixe de molho por 10 minutos em água e vinagre. Escorra e seque com papel toalha. Em uma frigideira aquecida torre levemente as nozes. No processador junte todos os ingredientes, com exceção das nozes, e bata tudo muito bem. Adicione mais água, se necessário. Em seguida adicione as nozes e bata até quebrar os pedaços de nozes. Acerte o tempero e sirva quente ou frio, como preferir.

8. Receita de pesto de rúcula com tomate seco

Ingredientes:

  • 2 maços de rúcula;
  • 1 xícara de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho;
  • 100g de parmesão fresco;
  • 50g de amêndoas picadas;
  • 100g de tomate seco.

Modo de preparo:

Passe a rúcula, alho, parmesão, tomate e o azeite no processador ou liquidificador até obter uma pasta consistente. Vá acrescentando azeite aos poucos até atingir a consistência de molho. Sirva!

O que você achou dessas receitas de pesto de rúcula que separamos acima? Pretende experimentar alguma para dar uma variada na dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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