8 receitas de queijo vegano light, incríveis e deliciosas

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Quem segue uma alimentação vegana não come nenhum tipo de proteína animal. Por isso, selecionamos algumas receitas de queijo vegano light para você poder acrescentar nos seus preparos ou para comer como lanche. São receitas fáceis e deliciosas.

Nem sempre é simples encontrar alimentos livres de proteína animal, já que a maioria dos produtos industrializados contêm leite, margarina e ovos. Mas engana-se quem acha que a dieta vegana é restrita. Muitos alimentos podem ser substituídos por receitas mais saudáveis e ecologicamente corretas.

Um dos produtos mais difíceis de serem encontrados para consumo é o queijo sem adição de ingredientes de origem animal. Porém, esses produtos costumam ter um custo mais elevado. Mas você pode optar por preparar o seu queijo vegano light em casa!

Existem receitas de queijo de castanha, amêndoas, mandioca, mandioquinha, polvilho, quinoa, tremoço.

E por falar em alimentação vegana, aproveite para conhecer também as 10 melhores receitas de leite vegano, as 6 receitas de creme de leite vegano e ainda as 7 receitas de pão de queijo vegano light. Todas elas foram testadas e aprovadas.

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Então confira abaixo o passo a passo dessas receitas. Algumas delas são um pouco mais complexas e passam por mais etapas de preparo, já outras são mais simples. Esses queijos podem ser consumidos em torradas, sanduíches ou utilizados em outras receitas. Bom preparo e bom apetite!

1. Receita de queijo vegano light de castanha

Queijo vegano light

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Primeiro, deixe a castanha de caju crua de molho na água por 4 horas;
  2. Após esse tempo, bata todos os ingredientes no processador até obter um creme, mas ainda preservando as texturas dos alimentos. Adicione água, se necessário, para chegar na textura desejada;
  3. Em seguida, coloque o creme em uma tigela e misture bem. Acrescente salsinha;
  4. Então, leve para geladeira e espere endurecer. Sirva como quiser.

2. Receita de queijo vegano light tipo prato

Ingredientes:

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Modo de preparo:

  1. Para começar, cozinhe a mandioquinha sem casca na água, como se fosse preparar um purê. Quando ela estiver bem cozida, amasse-a bem;
  2. Em seguida, coloque todos os ingredientes em uma tigela e amasse com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea;
  3. Então, transfira a massa para um recipiente redondo e untado com óleo. Leve à geladeira por aproximadamente 2 horas;
  4. Para consumir esse queijo, basta cortá-lo em fatias e tostar na frigideira, apenas para cozinhar o polvilho, que não deve ser consumido cru.

3. Receita de queijo vegano light de mandioca 

Queijo de mandioca

Ingredientes:

  • 3 xícaras de purê de mandioca;
  • 2 xícaras de água do cozimento da mandioca;
  • 1 xícara de polvilho doce;
  • 1 xícara de polvilho azedo;
  • ½ xícara de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • ½ limão espremido;
  • Essência de queijo;
  • Orégano a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, cozinhe a mandioca na panela de pressão até ela ficar bem macia, mas sem chegar a desmanchar;
  2. Então reserve a água do cozimento. Amasse bem a mandioca até obter um purê;
  3. Em seguida, bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção da essência e do orégano, até obter uma consistência pastosa;
  4. Depois, coloque essa mistura em uma panela e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, mas sem deixar ferver, por cerca de 8 minutos;
  5. Após retirar o queijo do fogo, adicione a essência, o orégano e misture novamente;
  6. Então, despeje o queijo em um recipiente e leve para a geladeira. Quando ele endurecer, você pode usá-lo como quiser!

4. Receita de queijo vegano light de grão-de-bico

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de grão-de-bico;
  • 6 xícaras de água;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • ½ colher de chá de açafrão-da-terra ou a gosto.

Modo de preparo:

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  1. Para começar, misture bem todos os ingredientes em uma tigela;
  2. Em seguida, adicione duas xícaras de água;
  3. Então, passe a mistura por uma peneira grande. Separe uma forma média e unte-a com azeite;
  4. Depois, aqueça 4 xícaras de água em uma panela. Quando estiver fervendo, acrescente cuidadosamente a mistura do queijo. Mexa bem com uma colher;
  5. Deixe cozinhar em fogo médio de 5 a 8 minutos ou até que a mistura engrosse;
  6. Então, despeje o queijo imediatamente na forma, espere esfriar e leve para gelar por um dia. Sirva como quiser.

5. Receita de queijo vegano light de amêndoas

queijo de amêndoas

Ingredientes:

  • 1 xícara de amêndoas cruas;
  • ½ xícara de água;
  • 3 colheres de sopa de suco de limão;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de café de sal marinho.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, leve as amêndoas a uma panela com água fervente por alguns minutos, para ajudar a retirar a casca;
  2. Em seguida, coloque-as em um recipiente e cubra-as com água. Deixe de molho de um dia para o outro;
  3. No dia seguinte, bata as amêndoas em um processador com os demais ingredientes em potência alta por cerca de 5 minutos;
  4. Então, coloque essa mistura em uma peneira de pano com um recipiente embaixo para retirar excesso de água. Deixe-a assim na geladeira por 12 horas;
  5. Após esse tempo, remova delicadamente o queijo do pano;
  6. Em seguida, forre uma assadeira pequena com papel manteiga. Pincele o queijo com azeite de oliva e leve-o para assar em forno médio por cerca de 30 minutos. Sirva.

6. Receita de queijo vegano light de quinoa 

Ingredientes:

  • 6 colheres de quinoa em grãos;
  • 1 xícara de farinha de arroz;
  • 1,6 litro de água (1 litro mais 600 ml);
  • 1 colher de chá de sal;
  • 4 colheres de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa de missô claro.

Modo de preparo:

  1. Para começar, cozinhe a quinoa em uma panela com 800 ml de água até ferver. Coe os grãos e despreze a água;
  2. Em seguida, acrescente mais 800 ml de água e leve para cozinhar novamente por cerca de meia hora, em fogo médio;
  3. Após esse tempo, misture a farinha de arroz com 1⁄4 de água fria em uma tigela e adicione à panela com quinoa. Misture por cerca de 5 minutos em fogo baixo até engrossar;
  4. Então, leve para bater no liquidificador com o óleo, o sal e o missô;
  5. Depois, despeje essa mistura em um recipiente untado. Espere esfriar;
  6. Em seguida, leve para gelar até ganhar consistência. O queijo fica mais cremoso. Pode adicionar ervas da sua preferência.

7. Receita de queijo vegano light de tremoço

Queijo de tremoço

Ingredientes:

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Modo de preparo:

  1. Primeiro, dilua o ágar-ágar na água e leve para cozinhar, deixando ferver por 3 minutos;
  2. Em seguida, bata todos os outros ingredientes no liquidificador, com exceção da pimenta;
  3. Então, despeje a mistura da panela ainda quente no liquidificador e bata até ela ficar homogênea. Adicione a pimenta e bata mais um pouco;
  4. Depois, despeje o queijo em uma assadeira untada e espere esfriar. Desenforme e corte em pedaços;
  5. Lembre-se de grelhar o queijo antes de consumi-lo, pois o polvilho não pode ser ingerido cru.

8. Receita de queijo vegano light tipo tofu

Ingredientes:

  • 1 xícara de grãos de soja;
  • 2 litros de água;
  • 1 colher de sal amargo.

Modo de preparo:

  1. Para começar, prepare o leite de soja. Com o leite ainda quente na panela, dissolva uma colher pequena de sal amargo em meio copo de água fervente e despeje sobre o leite aos poucos;
  2. Quando começar a coagular, pare de despejar a água. Mexa bem e tampe a panela. Deixe descansar por 10 minutos;
  3. Após esse tempo, despeje o conteúdo da panela em uma peneira forrada com um pano. Dobre o pano nas pontas para envolver o tofu;
  4. Em seguida coloque um peso sobre o tofu. Aguarde aproximadamente 15 minutos para tirar excesso de água;
  5. Então, coloque o tofu com o pano em um recipiente com água e, delicadamente, retire o pano. Deixe o tofu mergulhado na água por 10 minutos para retirar o sal amargo;
  6. Depois, conserve o queijo de soja na geladeira e consuma em até 3 dias.

O que você achou dessas receitas de queijo vegano light? Qual delas você gostou mais? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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2 comentários em “8 receitas de queijo vegano light, incríveis e deliciosas”

  1. O queijo, os queijos, são alimentos FERMENTADOS.
    Onde está a fermentação nestes queijos veganos?
    Sim… é possível fazer queijos veganos fermentados, eu faço, com castanhas, sementes…

    Responder
  2. Observação: O coagulante para o tofu da receita 8 é cloreto de magnésio que não deve ser confundido com sulfato de magnesio ( vulgo sal amargo) que é um purgante !!!
    fto

    Responder