8 Receitas de Sopa de Ervilha com Legumes Light

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A sopa de ervilha é uma das sopas mais clássicas que existem. O seu preparo mais tradicional pode levar bacon e outras carnes gordurosas e calóricas, mas se você quer diminuir a quantidade de calorias e gordura da sopa, que tal adicionar alguns legumes à receita? Você irá tornar a sopa mais light, bem como aumentar a quantidade de fibras e vitaminas.

A ervilha vai bem com diferentes legumes, desde batata, abóbora, cenoura, alho-poró, nabo, aipo, pepino e outros ingredientes que podem trazer mais sabor à sopa, além de, como já mencionado, aumentar o seu valor nutricional.

Abaixo você encontra algumas receitas selecionadas de sopa de ervilhas com legumes light. Aproveite esses dias frios de outono/inverno, prepare essa sopa e surpreenda a família. As receitas trazem sugestões de ervas e temperos para serem utilizados com o objetivo de elevar o sabor do prato, mas você pode adicionar aqueles que mais gostar, de preferência orgânico e fresco. Bom apetite!

1. Receita de sopa de ervilha com legumes light

Ingredientes:

  • 170 gramas de ervilhas;
  • 1 cebola picada;
  • 1 folha de louro;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • 3 colheres de sopa de manjerona fresca;
  • salsinha picada a gosto;
  • 1 tablete de caldo de galinha light;
  • 2 batatas pequenas picadas;
  • 500 ml de água;
  • azeite.

Modo de preparo:

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Refogue o alho e cebola no azeite em uma panela. Deixe dourar. Junte a água, o caldo de galinha e a folha de louro e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver. Em seguida adicione as batatas e a ervilha e deixe cozinhar até ficar bem cozida e macia. Espere amornar e leve para bater no liquidificador até ficar homogênea. Sirva com a salsinha picada.

2. Receita de sopa de ervilha com legumes light (alho-poró, aipo)

Ingredientes:

  • 1 kg de ervilhas congeladas;
  • 1 cebola grande picada;
  • 1 talo de alho-poró picado;
  • 1 aipo picado;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 litro de água;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • 1 litro de água;
  • 2 litros de caldo de frango light;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela refogue o alho e cebola no azeite. Em seguida adicione alho-poró, ervilhas, aipo picado e tempere com tomilho, pimenta e sal. Depois de refogar levemente adicione todos os outros ingredientes e deixe cozinhar em fogo médio até estar tudo bem cozido. Retire a folha de louro, espere amornar e leve tudo para bater no liquidificador. Volte para aquecer. Se estiver muito líquida adicione um pouco de amido diluído para encorpar. Sirva em seguida.

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3. Receita de sopa de ervilha com legumes light (abóbora)

Ingredientes:

  • 1 xícara de abóbora cozida;
  • 3 xícaras de chá de ervilhas frescas;
  • 3 folhas de hortelã;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora com água até cobrir. Quando estiver macia leve para bater no liquidificador com as ervilhas, hortelã, sal e pimenta. Deixe ficar bem homogêneo. Volte para a panela e deixe apurar. Acerte temperos se necessário e sirva.

4. Receita de sopa de ervilha com legumes light (abobrinha)

Ingredientes:

  • 1 cubo de caldo de carne light;
  • 1 litro de água;
  • 300 g de ervilhas;
  • 1 abobrinha picada em cubos;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Em uma panela de pressão, coloque o caldo de carne já dissolvido na água e a ervilha. Deixe cozinhar por 10 minutos. Abra e adicione a abobrinha. Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Confira se a ervilha está macia. Espere amornar. Bata no liquidificador até obter uma sopa homogênea e reserve. Em outra panela, refogue a cebola na margarina e junte o creme do liquidificador. Deixe cozinhar em fogo baixo até engrossar. Se necessário, ajuste o sal. Sirva!

5. Receita de sopa de ervilha com legumes light (cenoura)

Ingredientes:

  • 170 gramas de ervilhas;
  • 1 cebola picada;
  • 1 folha de louro;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • 3 colheres de sopa de manjerona fresca;
  • salsinha picada a gosto;
  • 1 tablete de caldo de galinha light;
  • 2 cenouras grandes picadas;
  • 500 ml de água;
  • azeite.

Modo de preparo:

Refogue o alho e cebola no azeite em uma panela. Deixe dourar. Junte a água, o caldo de galinha e a folha de louro e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver. Em seguida adicione as cenouras descascadas e picadas e a ervilha e deixe cozinhar até ficar bem cozida e macia. Espere amornar e leve para bater no liquidificador até ficar homogênea. Se preferir sirva a sopa em pedaços. Sirva com a salsinha picada.

6. Receita de sopa de ervilha com legumes light (beterraba)

Ingredientes:

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  • 1 kg de ervilhas congeladas;
  • 1 cebola grande picada;
  • 1 beterraba picada sem casca;
  • 1 chuchu picado sem casca;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 litro de água;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • 1 litro de água;
  • 2 litros de caldo de frango light;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela refogue o alho e cebola no azeite. Em seguida adicione a beterraba, ervilhas, chuchu picado e tempere com tomilho, pimenta e sal. Depois de refogar levemente adicione todos os outros ingredientes e deixe cozinhar em fogo médio até estar tudo bem macio. Retire a folha de louro, espere amornar e leve tudo para bater no liquidificador. Volte para aquecer. Se estiver muito líquida adicione um pouco de amido diluído ou requeijão light para encorpar. Sirva em seguida.

7. Receita de sopa de ervilha com legumes light (pepino e nabo)

Ingredientes:

  • 500 g de ervilha seca;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 dentes de alho espremidos;
  • 2 colheres de chá de óleo;
  • 1 pepino picado em cubos com casca;
  • 1 nabo picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • ervas a gosto.

Modo de preparo:

Lave a ervilha e deixe-a de molho por 2 horas. Em uma panela de pressão, doure a cebola e o alho. Acrescente a ervilha, pepino e nabo e deixe cozinhar na pressão por cerca de 20 minutos. Retire da pressão, espere amornar e leve para bater no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Despeje esse creme na panela, tempere com sal, pimenta e ervas. Quando estiver aquecido, sirva!

8. Receita de sopa de ervilha com legumes light (berinjela)

Ingredientes:

  • 1 cubo de caldo de carne light;
  • 1 litro de água;
  • 300 g de ervilhas;
  • 1 berinjela picada em cubos;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Deixa a berinjela de molho numa solução com água e vinagre ou limão. Depois escorra e reserve. Em uma panela de pressão, coloque o caldo de carne já dissolvido na água e a ervilha. Deixe cozinhar por 10 minutos. Abra e adicione a abobrinha. Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Confira se a ervilha está macia. Espere amornar. Bata no liquidificador até obter uma sopa homogênea e reserve. Em outra panela, refogue a cebola na margarina e junte o creme do liquidificador. Deixe cozinhar em fogo baixo até engrossar. Se necessário, ajuste o sal. Sirva!

O que você achou dessas receitas de sopa de ervilha com legumes light que separamos acima? Alguma delas despertou mais a sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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